Pull to refresh
6
0
ivanr @ivanr

Пользователь

Send message

Юзабилити и дизайн не дадут интернет-магазину прибылей!

Reading time8 min
Views15K
В Рунете и Уанете последнее время придается огромное значение юзабилити и дизайну, как инструментам, способным увеличить продажи интернет-магазинов. Приуменьшать значение юзабилити или дизайна в интернет-магазине, как фактор высоких продаж – глупо. Но я хочу обратить внимание на то, что большинство владельцев магазинов, особенно начинающих, уделяют юзабилити и дизайну первостепенное значение. Создается впечатление, что руководители магазинов забывают о логистике, бухгалтерии, ассортименте, директ-маркетинге, эвент-маркетинге и контенте (я бы даже ввел новое определение контент-маркетинг).

Даже руководители с опытом, когда возникает вопрос “а чтобы нам сделать сайтом, чтобы заказов стало больше” в первую очередь задумываются о юзабилити и дизайне, забывая о том, что покупатель приходит в магазин за товаром; а заказ делает, только получив необходимую ему информацию, а вовсе не за тем, чтобы супер-удобно в 5 сек. сделать заказ или порадоваться красивому “уникальному” дизайну и другим дизайнерским приблудам.

Статистика многих магазинов показывает, что раз уж собравшись покупать (а значит, принял твердое решение) клиент будет преодолевать проблемы, возникающие во время оформления заказа. Попытки 3-4 он сделает (не считая обязательной регистрации).

Что же в интернет-магазине играет наиболее важную роль: юзабилити, дизайн, работа с клиентами или менеджмент? (под менеджментом я понимаю логистику, бухгалетрию, товарооборот, персонал и другие факторы напрямую влияющие на качество работы компании)

Начать хочу с напоминания: интернет-магазин – это в меньше степени сайт, а в большей степени то, что твориться в офисе компании. Но почему я начинаю так издалека? Потому что хочу дать вам понять, откуда растет корень всех проблем и удач, так сказать начать с истоков, чтобы понять суть вопроса максимально эффективно.

Сайт или компания – курица или яйцо – что первее?
Читать дальше →

Интернет-торговля процветает в кризис

Reading time1 min
Views1.6K
Как известно, в кризис упали продажи у всех. И даже продажи мобильных телефонов в салонах связи упали аж на 65%. Но интернет-магазины, оказывается, совершенно не пострадали от кризиса, а совсем наоборот, заметно увеличили обороты.

Газета «Коммерсантъ» публикует удивительную статистику по интернет-магазинам мобильных телефонов. Например, онлайновый бизнес «Евросети» вырос на 40% (у неё 29 интернет-магазинов), а у «Связного» (1 магазин) — на 15%. Воодушевившись, сотовые ритейлеры начали продавать через интернет даже телевизоры и музыкальные инструменты.

Неизвестно, как дела у других интернет-магазинов. Например, только телефонами в Рунете торгуют порядка 200 интернет-площадок.

Реактивные вебсайты. Оглавление

Reading time4 min
Views1.7K
Реактивные вебсайтыНе прошло и трех месяцев с момента официального выпуска первой в России специализированной книги, посвященной клиентской оптимизации, а мы уже собрались писать следующую. Почему мы? Потому что теперь уже полноценный авторский коллектив, а не просто «набор советов из разных источников под моей редакцией». Встречайте героев нашего времени: Евгения Степанищева (bolk) и Глеба Кондратенко (gkond).

До полноценной книги пока еще как до Луны (и обратно :), но оглавление уже подготовлено и утверждено (в общих деталях). И сразу же большая просьба: если вам кажется, что с ним что-то не так, какие-то темы опущены, какие-то раскрыты слишком подробно, что-то будет вам интересно дополнительно прочитать — напишите об этом в комментариях. Сейчас самое время заложить основы для следующей хорошей книжки.
Читать дальше →

Книга How Do You Design. Справочник по 130 схемам процесса дизайна

Reading time1 min
Views1.5K
Хью Дабберли и люди из студии Dubberly Design Office проделали огромную работу по поиску и обработке теоретических описаний процесса дизайна. Около 130 моделей составили содержание их книги How Do You Design. Книга написана для образовательных целей и свободно доступна на сайте авторов.



Кто недавно читал про схему от AIGA и удивлялся сереньким цветам вместо красного — это как раз оттуда. На своем сайте я отдельно перевел и выложил пару наиболее любопытных схем («AIGA» в том числе).

Под катом — еще немного слов про книгу.

Читать дальше →

Впечатления от Яндекс.Субботника

Reading time5 min
Views4.3K
Начнём с того, что впечатления самые хорошие, и я безумного благодарен организаторам полезного для меня мероприятия. Впечатлений так много, что своими заметками исписал 12 листов блокнота, мелким шрифтом. Ниже я эти заметки разберу, систематизирую и они будут пригодны для чтения. Я не буду выкладывать стенографические записи самих докладов, их выложат в сеть через 2-3 дня, там и почитаете. Только мои впечатления :)
Читать дальше →

Подкаст об интернет-мониторинге №001

Reading time1 min
Views1.7K
Всем привет.

Это наш пилотный, пробный подкаст о мониторинге в интернете. Будет продолжение. Основные темы:

В комментариях принимается обратная связь.

Делаем красивую флеш галерею в программе Picasa

Reading time1 min
Views933
image
Совсем недавно мне понадобилось составить подборочку из нескольких моих фотографий. Это должны были быть портреты. Недолго думая, я решил что нужно всё это реализовать это на флеш, т.к. это просто, карасиво, да и флеш-плеер я думаю уже почти у всех есть.

Первая мысль была скачать какую-нибудь галерею, куда можно привязать фликр или пикасу. Но вдруг я наткнулся на один хороший сайт. Там были выложены шаблоны галерей и их демонстрации. Скачав понравившийся шаблон я, к своему удивлению, не нашел никакого readme… Пришлось поискать на сайте. Оказалось что эти шаблоны нужно вставлять в программу пикаса… А потом в интерфейсе программы создавать готовую галерею.
Читать дальше →

Особенности национального веб-дизайна?

Reading time2 min
Views805
Я наконец-то сформулировал ответ на давно мучавший меня вопрос — почему столь велика пропасть между сайтами отечественными и сайтами зарубежными.

Год назад меня попросили пообщаться с одним заказчиком по поводу дизайна веб-сайта. Купец второй гильдии директор средней руки строительно-отделочной фирмы. Первой его фразой было: «Подожди, я тебе все равно не смогу ничего объяснить, сейчас погоди, Петрович придет, он знает, что нам надо»…
Читать дальше →

SSD теперь и на 512 Гб

Reading time1 min
Views1.1K
Компания Toshiba поделилась информацией о скором выходе на рынок новой серии SSD-накопителей, самое объемное устройство из которых может вместить 512 Гб данных. Накопители объемом 64, 128 и 256 Гб выполнены в форм-факторе 1,8 дюйма, а 512-гигабайтный «флагман» характеризуется размером 2,5 дюйма. Все устройства произведены на основе 43-нм техпроцесса.


Пиковая скорость передачи данных новых SSD-накопителей Toshiba составляет 240 Мбайт в секунду в режиме чтения и 200 Мбайт в секунду в режиме записи. Такой скорости удалось добиться за счет оборудования устройств MLC-контроллером. Добавкой к функциональности, по мнению производителя, служит и функция AES-шифрования, которой оснащены все модели новой серии.

Публике новинку компания собирается представить на выставке CES 2009, которая состоится 8-11 января в Лас-Вегасе. Массовое же производство начнется весной 2009-го. Стоимость накопителей пока не объявлена.

via gizmodo

Google Reader поменял дизайн

Reading time1 min
Views1.4K
Непривычно, но на мой взгляд стало лучше. Теперь взгляд не так отвлекается от текста новостей на элементы интерфейса. Интерфейс стал более легким и чистым, хотя полоски прокрутки — отстой тот еще.
image

Google сворачивает эксперименты

Reading time2 min
Views614
Десять лет своей истории компания Google разбрасывала деньги направо и налево такими креативными способами, какие и в голову никому не приходили раньше. Она ясно давала понять, что долговременные интересы для неё важнее, чем сиюминутная прибыль инвесторов. Однако, любой сказке приходит конец.

Волна антикризисных мероприятий по сокращению издержек добралась и до Google, которая всегда отличалась особым отношением к своим программистам. Теперь же некоторые руководители проектов уже говорят, что не могут получить технику и персонал в неограниченном количестве для реализации своих идей. Google, возможно, закроет также офисы в Далласе и Денвере.

Неделю назад стало известно о планах «значительно» сократить число контрактников, коих сейчас 10 000 человек. Между прочим, среди них есть не только повара и массажисты, но и разработчики.

Будут закрыты неперспективные и некоторые экспериментальные проекты. Раньше уже сообщалось о судьбе виртуального 3D-мира Lively. Другой сервис Google Page Creator интегрировали в Google Sites. Возможно, печальная судьба постигнет Google Audio Indexing и Google Notebook (их могут если не закрыть, то урезать мощности).
Читать дальше →

uTorrent для маководов

Reading time1 min
Views4.9K
Радостная новость для любителей торрентов, по совместительству — маководов!
Сегодня утром счастливчики, подписавшиеся на новости о выпуске mac-версии программы, получили сообщение на почту

с таким содержанием...

Что эффективнее: штраф или работа?

Reading time1 min
Views710
Всем наверное уже известно про рекордную сумму штрафа наложенную на спамера в размере 873 млн. долларов. Ежу понятно что сумма эта взыскана в жизни не будет (это признают и сами истцы) и соответственно воспитательного эффекта иметь не будет (на что расчитывает истец). То есть будет в очередной раз (как ни странно не у нас) продемонстрирована неэффективность правосудия и торжество безнаказанности.
В таких условиях не эффективнее ли будет на Ваш взгляд применять другие меры наказания для данной категории товарищей (в добавок к конфискации чего найдут) — скажем например общественные работы сроком лет так на — адцать? Как вариант заставить спамеров писать бумажные письма — тем более как выяснилось это оказывается делает людей счастливыми. Например если это будет в России — прикрепить к Пенсионному фонду и заставить писать эти письма счастья. Дедушкам и бабушкам будет приятно получить письмо написанное от руки :)

P.S. Вопрос разумеется теоретическо-риторический, но воспитательный эффект на мой взгляд был бы гораздо заметнее…

UPD: На счет заставить писать письма это конечно юмор (просто первое то что пришло в голову как предложение для этих графоманов), а вот на счет стандартных общественных работ на полном серьезе (уборка улиц, покраска и прочее воспитательное и неоплачиваемое (выполняемое в свободное от основной работы время))

Качества перспективного работника

Reading time4 min
Views4.2K
Не могу сказать, что с первого своего рабочего дня я был отличным исполнителем. Я был зеленый и не понимал многого, что от меня ожидалось, делал не то что нужно. Встречая хороших менеджеров, работая с отличными руководителями а, впоследствии, руководя другими, я научился многим ценным привычкам. Я начинал работать помощником ректора в коммерческом вузе и, по странному стечению обстоятельств, в последующих двух компаниях, мне также приходилось тесно работать с топ-менеджментом. А еще с точно такими же, каким я был вначале. Рефлексируя, я начинал понимать что ценится в работниках, с точки зрения руководителя.

Решил выписать самое основное — советы, зная которые с самого начала, я думаю, достиг бы сейчас много большего. Применяя их вам будет легче понимать начальство, а с вами будет проще работать, вам будут доверять, делегировать, поручать руководство другими (в которых вы, к слову, станете ценить то же самое).
Читать дальше →

Плохой танцор, хороший папа или почему талантливые художники зачастую бывают посредственными дизайнерами.

Reading time2 min
Views1.9K
Все, что вы прочтете ниже, конечно же, является моим субъективным мнением. Впрочем, 6-летний опыт работы дизайнером о чем-то да говорит :)

Вас никогда не удивляло насколько талантливые иллюстраторы могут быть посредственными дизайнерами. На первый взгляд это звучит парадоксально, поскольку, если вдуматься, и те другие занимаются похожими вещами.

Различия, конечно, есть: иллюстратор решает в первую очередь эстетическую, а дизайнер сбытовую задачи. Проще говоря – задача иллюстратора сделать так, чтобы глаз радовало, а дизайнера – чтобы продавалось. Но даже несмотря на вышеперечисленные отличия, на определенном этапе работы и дизайнер и иллюстратор занимаются, в принципе, одним и тем же – строят композицию, выделяют главное, гармонично подбирают цвета и т.п. Но стоит на время поменять их местами, сумма ой как поменяется. И иллюстрация будет никудышней и дизайн страшненьким.

Не верите? Тогда предлагаю провести небольшой опыт
Читать дальше →

Adobe Master Collection CS4 за день

Reading time12 min
Views3.3K

Дисклаймер.


Это субъективный взгляд человека, который несколько часов назад впервые ознакомился с новой версией сборника программ от Adobe — тут не будет серьезной аналитики и объективных оценок.

Я ничего не читал о новых фичах каждой из программ, а если что-то и прочитал, к моменту релиза забыл :) Поэтому описывать буду только те фичи, которые сразу бросились в глаза или за время ознакомления с новой версией попались под руку. А т.к. с каждую программу я «изучал» 10-15 минут, дам по каждой буквально 3-4 замечания — остальное можно будет либо открыть самому (мне этот процесс нравится больше всего), либо прочитать в специализированных источниках.

Так что это будет похоже на самопальные видео-презентации мобильных новинок — «о, открываю коробочку… что у нас тут… ух ты — телефончик, зарядочка и диск… симпатичный».

Для каждой просмотренной мною программы я дам свою личную оценку апдейту по пятибальной шкале: 1 — втф, 2 — ухудшилось, 3 — ура, ничего не сломали, 4 — нормально, 5 — отличный апдейт.

Дальше чертовски много буков .

25 лучших деловых книг

Reading time2 min
Views6.2K
Я стараюсь читать много бизнес-литературы. Скажу честно – попадается много откровенно неудачных, графоманских, непрактичных книг. Но есть книги, которые иначе как сокровищами не назовешь.

Я составил список из 25 золотых (ИМХО и только ИМХО) деловых книг.
Читать дальше →

10 шагов для добавления сайта в Яндекс.Новости и Google News

Reading time3 min
Views83K
Яндекс.Новости и Google News являются крупнейшими новостными агрегаторами в России. Так, по данным TNS Russia в июне 2009 года Яндекс.Новости в день посещало чуть более 1,1 миллиона человек. Представьте, какой трафик на сайт могут дать подобного рода системы. И в отличие от, например, News2 и Smi2, новости попадают туда автоматически. Причем, для Google News не нужно совершенно ничего делать — главное, чтобы ваш сайт индексировался Гуглом. Для Яндекса нужно делать полнотекстовый фид со некоторыми тонкостями.
Читать дальше →

Мир лицензий: Часто задаваемые вопросы про лицензии GNU GPL

Reading time5 min
Views17K
Недавно я написал статью под названием Мир лицензий: разбираемся с GNU GPL, в которой постарался осветить мир gpl-лицензий, историю и различия в версиях. Статья вызвала большой резонанс, возникло много вопросов, споров. Чтобы немного прояснить ситуацию с GPL, я решил перевести часть официального GPL FAQ. В нем затрагиваются многие вопросы и разъясняются некоторые позиции лицензии. Надеюсь, данный перевод несколько прояснит ситуацию с GPL.

В дальнейшем я продолжу цикл публикаций про лицензии описанием BSD, Apache, MIT и других свободных и не очень лицензий. Кроме того, постараюсь затронуть вопрос лицензий в нашей стране. А пока, предлагаю почитать данный перевод.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity