Pull to refresh
2
0.1
kalbas @kalbas

User

Send message

Книга «Паттерны разработки на Python: TDD, DDD и событийно-ориентированная архитектура»

Reading time11 min
Views24K
image Привет, Хаброжители! Популярность Python продолжает расти, а значит, проекты, созданные на этом языке программирования, становятся все масштабнее и сложнее. Многие разработчики проявляют интерес к высокоуровневым паттернам проектирования, таким как чистая и событийно-управляемая архитектура и паттерны предметно-ориентированного проектирования (DDD). Но их адаптация под Python не всегда очевидна.

Гарри Персиваль и Боб Грегори познакомят вас с проверенными паттернами, чтобы каждый питонист мог управлять сложностью приложений и получать максимальную отдачу от тестов. Теория подкреплена примерами на чистом Python, лишенном синтаксической избыточности Java и C#.

В этой книге:

  • «Инверсия зависимостей» и ее связи с портами и адаптерами (гексагональная/чистая архитектура).
  • Различия между паттернами «Сущность», «Объект-значение» и «Агрегат» в рамках DDD.
  • Паттерны «Репозиторий» и UoW, обеспечивающие постоянство хранения данных.
  • Паттерны «Событие», «Команда» и «Шина сообщений».
  • Разделение ответственности на команды и запросы (CQRS).
  • Событийно-управляемая архитектура и реактивные расширения.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments10

Django Admin с миллионами записей — 11 практик оптимизаций для начинающих

Reading time8 min
Views23K

Django — самый популярный Python web-framework. За больше чем 10 лет оброс огромным слоем возможностей. Среди них можно выделить — Django Admin — это готовый CRUDL интерфейс с поиском, фильтрами и хитрыми настройками.


Каждый раз стартуя проект на Django, удивляюсь насколько круто иметь админку — web интерфейс просмотра данных. Да еще и бесплатно.


Каждый раз поддерживая проект на Django, удивляюсь, как же сложно поддерживать админку в рабочем состоянии.


В этой статье я постараюсь привести 11 практик, которые позволят избегать тормозов админки максимально долго.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments10

Распространённые ошибки изменения схемы базы данных PostgreSQL (Николай Самохвалов)

Reading time22 min
Views11K


Postgres.ai делает возможным работу с полноразмерными базами данных в CI, значительно улучшая качество разработки и тестирования.


Разрабатываемый компанией открытый инструмент, Database Lab Engine, позволяет создавать полноразмерные клоны баз данных любого размера за секунды. Используя такие клоны, вы можете тестировать изменения, оптимизировать SQL-запросы и быстро развёртывать независимые тестовые стенды.
Вебсайт компании – https://Postgres.ai/ – содержит также SaaS-версию Database Lab.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+13
Comments9

Хотели как в FAANG, а вышло как всегда или Опыт собеседования в Тинькофф в 3 актах

Reading time9 min
Views136K

Предисловие Около года назад я задался целью получить оффер от FAANG. Как следствие, постоянной частью моей жизни стали тематические форумы, площадки и вся сопутствующая атрибутика. Спустя какое-то время я попробовал себя на собеседованиях в околоFAANGoвые компании: Lyft, Spotify, Booking и т. д, где-то успешно, где-то не очень. В это же время мне порекомендовали попробовать пройти собеседование в Тинькофф банк, который внедрил схожий процесс. После стандартного общения с HR менеджером была получена ссылка на описание процесса собеседования. “Хм, почти что FAANG + тех. интервью по Primary Skill”, - подумал я и сказал, что готов приступать. В тот же час было назначено 2 интервью: техническое и coding, а вот 3 этап, system design, нужно было заслужить успешным прохождением первых двух. Почему именно эти 2 части являлись основополагающими, осталось неясным.

Акт первый, технический

В назначенный час я встретился со своим интервьюером. Собеседование выглядело “добротным” и стандартным в заданной проф. области, оттого местами скучным. Было много задач на ревью кода и обсуждения специфики языка, в частности...

Читать далее
Total votes 150: ↑134 and ↓16+151
Comments226

Почему лучше НЕ использовать CSV с Apache Spark

Reading time4 min
Views2.9K

Недавно я в очередной раз услышал:

“CSV — это популярный формат хранения данных, имеющий встроенную поддержку в Apache Spark…”

Ну, на счет “популярный” — согласен, “имеющий встроенную поддержку” — согласен, но на счет “хранения данных” — категорически не согласен. Подобные фразы могут не только сбить с толку окружающих, но и привести к значительным непродуктивным затратам времени (и памяти данных). Давайте разберемся.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments2

7 ложных предположений о том, как устроены строки

Reading time10 min
Views24K

Как Unicode уничтожает большинство ваших предположений о том, как на самом деле работают строки



Когда речь идет о написании чего-то простого, мы, программисты, обычно действуем интуитивно. В случае с простыми вещами мы полагаемся на четкий набор предположений вместо конкретных знаний о том, как эти вещи работают. Например, мы предполагаем, что если b = a + 1, то b больше a, или что если мы применим функцию malloc для какого-то буфера, то получим необходимое количество памяти для записи. Мы не заглядываем в документацию всякий раз, когда имеем дело с мелочами.


Мы делаем так, потому что тотальная проверка замедлит работу. Однако если бы мы все-таки провели проверку, мы бы обнаружили, что обычно ошибаемся в своих предположениях. Существует арифметическое переполнение, в результате которого a + 1 может быть значительно меньше, чем a. Иногда malloc дает нам null вместо буфера и мы оказываемся в пролете.


Нам обычно приходится обжечься на таких вещах, чтобы хотя бы немного изменить свои предположения. И даже тогда мы обычно исправляем их весьма условно.
Столкнувшись с досадной ошибкой переполнения, мы можем скорректировать свое предположение о целых числах в виде «a + 1 больше a, если отсутствует вероятность, при которой a представляет собой очень большое число». И мы действуем исходя из этого, вместо того, чтобы обдумать четкие правила, по которым работает переполнение.


Уточненные предположения – это опыт. Чаще всего они позволяют нам работать быстрее и правильнее. Однако мы можем вообще переместить некоторые вещи, например, правильную обработку malloc, из нашей внутренней категории «простые вещи» во внутреннюю категорию «сложные вещи». И тогда мы действительно можем пойти и уточнить, как они работают.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+85
Comments40

Запросы в PostgreSQL: 1. Этапы выполнения

Reading time17 min
Views76K

Привет, Хабр! Начинаю еще один цикл статей об устройстве PostgreSQL, на этот раз о том, как планируются и выполняются запросы.

Предыдущие циклы были посвящены изоляции и многоверсионности, журналированию и блокировкам.

В этом цикле я собираюсь рассмотреть этапы выполнения запросов, статистику, последовательное сканирование, индексное сканирование, соединение вложенным циклом, соединение хешированием, сортировку и соединение слиянием.

Материал перекликается с нашим учебным курсом QPT «Оптимизация запросов», но ограничивается только подробностями внутреннего устройства и не затрагивает оптимизацию как таковую. Кроме того, я ориентируюсь на еще не вышедшую версию PostgreSQL 14. А курс мы тоже скоро обновим (правда, на версию 13; приходится бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте).

Поехали
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments11

Как мы использовали расширенную статистику Postgres и ускорились в 2850 раз

Reading time9 min
Views13K

В этом переводе к старту курса по Fullstack-разработке на Python напоминаем о том, насколько важно знать технологии в деталях, грамотно применять их и планировать работу в целом. Цифра 2850 в заголовке — не преувеличение: ранее занимавший две минуты запрос в базе данных компании Affinity сегодня выполняется за 42 миллисекунды. Подробности, как всегда, под катом. А если вам нужен план развития навыков с большим количеством практики, вы можете обратить внимание на наши курсы.

Читать далее
Total votes 21: ↑18 and ↓3+19
Comments5

В шорткаты умеешь? А если научу?

Reading time7 min
Views18K

В этой статье не будет «топ сочетаний клавиш, которые должен знать каждый разработчик» или «рейтинг любимых сочетаний клавиш, которые ускорят вас на 124%». Я хочу поделиться опытом, как можно постепенно изучать шорткаты. Так, чтобы работа с кодовой базой становилась оптимальнее и вы выполняли рутинные действия на автомате вместо того, чтобы искать десятый раз за день один и тот же пункт в меню.

Поехали!
Total votes 22: ↑20 and ↓2+24
Comments24

13 звуков и интервалов. Их восприятие и обозначение. Лады отклонения и модуляции

Reading time11 min
Views16K

Вторая статья цикла "Природа музыкальных ощущений". В ней продолжение вскрытия внутреннего содержания музыки - обоснование и объяснение эмпирических ощущений которые производят лады, звуки и музыкальные интервалы. Также подробно объясняю происхождение и логику названий звуков(нот) и интервалов.

Читать далее
Total votes 16: ↑12 and ↓4+10
Comments56

Эволюция рабочего места: от ноутбука на кухне до работы стоя

Reading time8 min
Views59K

Компьютерный стол у меня появился на два года раньше компьютера, в 2004 году. Это был обычный стол, у которого даже были полки для монитора и клавиатуры. За ним я научился всему, а спустя 17 лет он всё так же стоит у моих родителей.

Потом домашний стол меня перестал волновать, ведь работаю я в офисе. Год назад все ушли на карантин, а спустя полгода удалёнки я стал задумываться, что сидеть в однушке на кухне за ноутом так себе идея и стал вкладываться в домашнее рабочее место. 

Поделюсь своей историей о том, какой путь прошёл и что нового узнал.

Читать далее
Total votes 50: ↑47 and ↓3+52
Comments217

Потоковый захват изменений из PostgreSQL/MySQL с помощью Apache Flink

Reading time18 min
Views16K

Привет! Сегодня мы поговорим и попробуем на практике реализацию паттерна Change Data Capture (далее – CDC) в Apache Flink. 

Статья разделена на несколько частей: в первой мы рассмотрим теоретические основы Change Data Capture, варианты реализации и сферы применения. Во второй – обратимся к особенностям CDC-коннекторов экосистемы Apache Flink, а также выделим самые интересные фичи (а заодно и немного расскажем об Apache Flink для тех, кто раньше с ним не сталкивался). В третьей части – перейдем к практике, закатаем рукава и реализуем несложный сценарий захвата изменений из WAL PostgreSQL, приправленный объединениями, агрегацией, стеком ELK и целым кластером Flink, правда в миниатюре.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments4

Как успешно пройти собеседование на английском в ИТ?

Reading time5 min
Views27K

У нас в компании много иностранных проектов. Пройти интервью не всегда легко, даже если много и регулярно общаешься на английском. Поэтому наша команда преподавателей создала курс Project Interviews in English, который мы решили сделать доступным для всех желающих. Меня зовут Инна, я координировала создание курса и сегодня поделюсь  полезными советами из него.

Читать далее
Total votes 15: ↑6 and ↓9-1
Comments16

Список ноотропов, покупка которых не окажется пустой тратой денег

Reading time5 min
Views303K

Небольшая подборка веществ помогающих нашим мозгам работать чуточку лучше. Большинство из них продается в ближайшей аптеке, отпускается без рецепта, имеют доказательную базу и плюс-минус универсальны, так как «качают» самое важное — мотивацию, энергию и память.

Читать далее
Total votes 95: ↑59 and ↓36+49
Comments238

О стримах и таблицах в Kafka и Stream Processing, часть 1

Reading time16 min
Views60K
* Michael G. Noll — активный контрибьютор в Open Source проекты, в том числе в Apache Kafka и Apache Storm.

Статья будет полезна в первую очередь тем, кто только знакомится с Apache Kafka и/или потоковой обработкой [Stream Processing].


В этой статье, возможно, в первой из мини-серии, я хочу объяснить концепции Стримов [Streams] и Таблиц [Tables] в потоковой обработке и, в частности, в Apache Kafka. Надеюсь, у вас появится лучшее теоретическое представление и идеи, которые помогут вам решать ваши текущие и будущие задачи лучше и/или быстрее.

Содержание:

* Мотивация
* Стримы и Таблицы простым языком
* Иллюстрированные примеры
* Стримы и Таблицы в Kafka простым языком
* Пристальный взгляд на Kafka Streams, KSQL и аналоги в Scala
* Таблицы стоят на плечах гигантов (на стримах)
* Turning the Database Inside-Out
* Заключение
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments4

Как мы используем Kafka Streams в команде хранилища данных Vivid Money?

Reading time6 min
Views7.9K

Привет! Меня зовут Андрей Серебрянский, я дата инженер в Vivid Money. Сегодня я расскажу про то, для каких задач можно применять Kafka Streams и покажу код для наших простых примеров. Это будет полезно тем, кто использует Kafka, но еще не пробовал Kafka Streams. Если вы бы хотели сохранять состояние при обработке Kafka топиков или искали простой синтаксис для обогащения одних топиков информацией из других, то сегодня я покажу, как это можно делать легко и практически из коробки.

Читать далее
Rating0
Comments4

PyTest для машинного обучения — простой учебник на основе примеров

Reading time8 min
Views8.6K

В этой статье много замечательных моментов, которые показывают, почему тестирование улучшает доставку, производительность и долгосрочную прибыльность любого программного продукта или услуги для бизнеса всех видов и отраслей промышленности. Специально к старту нового потока нашего курса по ML и его расширенной версии Machine Learning и Deep Learning мы покажем, как с помощью PyTest создать эффективные тестовые функции для простого модуля машинного обучения.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+6
Comments1

Люди не меняют свою жизнь, потому что в глубине души знают — они фиговые специалисты

Reading time4 min
Views45K

Сколько людей в стране не любят свою работу и вообще ненавидят свою жизнь? Три года назад мне в руки попало одно очень занятное исследование Google: Barriers, motives & triggers of entrepreneurship. Три тысячи респондентов, очищенная выборка, больше ста российских городов, интервью дольше 20 минут. Там были несколько чисел, которые меня, мягко говоря, ошеломили.

Читать далее
Total votes 104: ↑61 and ↓43+41
Comments250

Information

Rating
3,376-th
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Registered
Activity