Pull to refresh
131
0
Кирилл Циберкин @kbtsiberkin

Пользователь

Send message

История создания Final Fantasy VII

Reading time20 min
Views15K
image

Определившись со своим решением покинуть Nintendo, Square быстро приступила к реализации Final Fantasy 7 на PlayStation. Компания наняла большой коллектив специалистов по 3D и художников, приобрела сотни рабочих станций Silicon Graphics. По мнению многих сотрудников, такая финансовая поддержка позволила обогнать конкурентов, разрабатывавших первые 3D-игры.

Тем временем Square вложила большинство своих ресурсов в создание художественного оформления, музыки и сюжета игры. Она экспериментировала со способами изложения истории через полигональных персонажей и CG-ролики. Кроме того, компания потратилась на открытие западного офиса по продажам и маркетингу в США, чтобы повысить популярность игры в тех странах, где эта серия пока «не взлетела».
Читать дальше →

Почему просмотр фракталов успокаивает

Reading time6 min
Views22K

Картины Джексона Поллока копируют узоры природы – ветви деревьев, снежинки, волны – и структуру человеческого глаза


image

Когда Ричарду Тейлору было 10 лет, в начале 1970-х в Англии, он случайно нашёл каталог картин Джексона Поллока. Он был заворожён, загипнотизирован Поллоком. Франц Месмер, чудаковатый врач XVIII века, предполагал наличие животного магнетизма между живыми и неживыми предметами. Абстракции Поллока также проецируют в зрителя некие состояния сознания. Теперь, работая физиком в Орегонском университете, Тейлор считает, что понял секрет картин Поллока, и что он оказался прочно связан с человеческим счастьем.

Профессионально этим вопросом он занимался не всё время. Основная его работа заключалась в поисках наиболее эффективных способов передачи тока – через множество притоков, как у речных систем, или как у бронхов лёгких, или нейронов коры головного мозга. Когда ток идёт по проводам, электроны путешествуют упорядоченно. Но в новых крохотных устройствах, чей размер может всего в 100 раз превышать размер атома, этот порядок нарушается, и становится похожим на упорядоченный хаос. Схема течения токов, как схемы бронхов и нейронов, фрактальная, то есть повторяется на разных масштабах. Теперь Тейлор использует «биологическое вдохновение» для разработок улучшенных видов солнечных панелей. Если природные панели, деревья и растения, разветвляются, почему бы не повторить это в случае рукотворных?
Читать дальше →

1 января 1925 года: день, когда мы открыли Вселенную

Reading time7 min
Views25K

Туманность Андромеды, сфотографированная в Йеркской обсерватории около 1900 года. Для нас это очевидно галактика. Тогда её описали, как «массу светящегося газа» непонятного происхождения.

И что же особенного в этой дате? Новый год – просто случайное перелистывание календаря, но он может служить и моментом возвышения, обновления и пересмотра представлений. Так случилось и с одной из самых необычных дат в истории науки, 1 января 1925 года. Можно сказать, что тогда не случилось ничего примечательного, всего лишь обычный доклад на научной конференции. Или же его можно праздновать, как день рождения современной космологии, момент, когда человечество открыло Вселенную, как она есть.

До того у астрономов был близорукий и ограниченный взгляд на реальность. Как это часто случается даже с самыми гениальными умами, они видели, но не понимали, на что смотрят. А ведь ключевой факт был прямо у них перед глазами. По всему небу были разбросанные интересные спиральные туманности, водовороты света, напоминавшие волчки. Самый известный из них, туманность Андромеды, был таким ярким, что его легко можно было увидеть ночью. Но значение этих вездесущих объектов оставалось загадкой.
Читать дальше →

Сам себе синоптик

Reading time2 min
Views17K
Я думаю, многие в эту зиму почувствовали превратности погоды, которая бьет всяческие рекорды. Грецию припорошило снегом, а многие российские города им вообще завалены, коммунальщики взбешены, учёные удивлены. Сторонники конспирологических теорий и вовсе утверждают, что аномалии погоды это действие таинственного климатического оружия, способного изменять климат на Планете в любой точке мира посредством электромагнитных воздействий и даже уже определили, что такое воздействие идет со станции HAARP на Аляске. Но это лишь теории. На практике же управлять климатом человечеству скорее всего не доступно. Возможно лишь наблюдать и прогнозировать. Сегодня я хочу рассказать об интересном проекте климатической ГИС системы, реализуемой группой энтузиастов из разных стран, которые строят эту систему, используя самые передовые информационные технологии, а исходный код проекта доступен всем желающим абсолютно бесплатно.

Осторожно, много красивых, но тяжелых принскринов!
Читать дальше →

Размышления о борьбе с космическими конспирологами

Reading time6 min
Views32K


Занятия популяризацией космонавтики имеют одно забавное следствие — в комментариях регулярно будут появляться люди, которые считают тебя платным пропагандистом Роскосмоса, NASA, инопланетян или сразу Сатаны, специально скрывающим истинную правду о том, что американцев на Луне не было, Гагарин в космос не летал, спутников еще никто не запускал, а Земля не то плоская, не то, вообще, является внутренней поверхностью шара, массаракш! Дискуссии с ними бывают иногда забавными, но, чаще, утомительными, и еще ни разу на моей памяти не имели заметной пользы. Предлагаю вашему вниманию размышления о том, какими бывают космические конспирологи, и как с ними бороться.
Читать дальше →

Мы добрались до побочных эффектов лазерной коррекции зрения — и ещё до диагностики

Reading time14 min
Views259K


Начнём с диагностики, потом перейдём к жести, а потом я покажу много фотографий оборудования.

В 90-х роговицу исследовали ультразвуковым «карандашиком». Вместо полноценной карты роговицы было 10-15 замеров на глаз, по которым хирург составлял мысленное представление о том, что там у пациента. В 92-м году распространились топографы, основанные на системе Пласидо. Идея в том, что если сделать проекцию световых колец на роговицу, то на идеальной они будут круглыми, а любое искажение даст искажение от окружности. То есть получалась такая мишень в глазу в идеальном случае, и яйцо при астигматизме. Так и смотрели — светили лучом через диск Пласидо. Сейчас такие диски у многих хирургов в кармане на всякий случай.

Метод был, конечно, очень примерный. Потом пришла автоматика: эти же диски стали в 32-36 колец вместо 8 или 10, и аппарат их фотографировал, а затем распознавал и рассчитывал искажения, и выдавал «карту глубин» глаза.
Читать дальше →

Взрыв стартапа

Reading time6 min
Views52K


В 44-ю годовщину последнего шага человека по Луне, в московской промзоне прогремел взрыв, который ознаменовал выход на новый уровень частного ракетостроения в России. Частная компания и сколковский стартап "Лин индастриал" перешла к огневым испытаниям своего первого жидкостного ракетного двигателя. Испытания закончились взрывом, от которого пострадал непричастный человек.

В C++17 до сих пор нет нормальных многомерных массивов, которые были в Fortran начиная с Fortran 90

Reading time5 min
Views33K
Это статья про многомерные массивы. А ещё про ключевое слово restrict, до появления которого в C язык Fortran был быстрее C. Немного про то, зачем я это написал, см. в конце.

Многомерные массивы. Начну с многомерных массивов. Допустим, вам нужно максимально эффективно работать с большими квадратными матрицами в C++ (скажем, умножать их друг на друга). Причём размер матриц становится известен лишь в runtime. Что делать?

Всякие double a[n][n] и std::array<std::array<double, n>, n> не сработают, т. к. порядок матрицы (n) будет известен лишь в runtime. new double[n][n] не сработает по этой же причине (лишь первое измерение массива, создаваемого new, может быть runtime-выражением). Попробуем так:

double **a = new double *[n]; // Массив длины n указателей на double
for (int i = 0; i != n; ++i)
  {
    a[i] = new double[n];
  }
Читать дальше →

Путь чайника в астрофото. Часть 3 — Туманность Ориона (M42)

Reading time3 min
Views17K
Привет geektimes! В предыдущей части «записок астрочайника» рассказывалось о съемке Юпитера, теперь пора перейти к более сложным объектам более дальнего космоса. Для примера возьмем самый известный и яркий объект, туманность Ориона M42. Как написано в Википедии, M42 находится на расстоянии около 1344 световых лет от Земли и имеет 33 световых года в поперечнике. Это самая яркая туманность, которая на темном (не городском) небе должна быть видна даже невооруженным глазом.

Если кто не знает созвездие и туманность Ориона, подсказка в виде картинки из Stellarium:


Подробности съемки под катом.
Читать дальше →

Лазер, который режет внутри роговицы: процедура ReLEх на физическом уровне

Reading time6 min
Views78K

Кадр из телеметрии ReLEx — внутри глаза за примерно 4 миллиона лазерных импульсов вырезана линза-лентикула, она удаляется через 2,5-миллиметровый разрез у края, касающийся поверхности. Сегодня поговорим о лазере, который это делает.

Идея — взять и вырезать в прозрачной роговице глаза линзу — не нова. Сначала это делалось вручную, скальпелем прямо по поверхности (сложно и очень грубо, с морем побочных эффектов). Первый лазер использовали в 1979 году, тогда это был импульсный инфракрасный излучатель с эффективной длиной импульса в 4 наносекунды.

Главный эффект, которого сегодня после всех эволюций технологии можно достичь лазером, — это то, что его конус можно сфокусировать в достаточно малой зоне на расстоянии от линзы. Если эта зона фокусировки окажется внутри роговицы глаза (пускай и прозрачной), то произойдёт фактически микровзрыв, образующиеся пузыри плазмы создадут разрыв в ткани.


Шаг 1: создание пузырька плазмы, фактически — микровзрыв. Шаг 2: расширение ударной и тепловой волны. Шаг 3: кавитационный пузырь (расширение плазмы). Шаг 4: формирование параллельного среза за счёт нескольких рядом расположенных точек фокусировки лазера

Сегодня один «микровзрыв» длится не 4 наносекунды, а в 10.000 раз быстрее.
Читать дальше →

Где хранится эталон длины или как мериться длинами

Reading time6 min
Views58K

Идея разобраться в этом вопросе и в итоге написать данный текст родилась здесь же на сайте — под одной из публикаций увидел утверждение, что продаваемые в магазинах линейки калибруют по вторичным эталонам, те — по первичным, а первичные — по международным. Это лишь в малой части соответствует действительности, так что, если заинтересовались, давайте разбираться.

Disclaimer: я не метролог, так что текст является не очень нудной (я надеюсь) попыткой научно-популярного рассказа, так что в нём возможны некоторые неточности, о которых можно сообщать как в личку, так и в комментариях — как вам угодно.
Читать дальше →

Мех бобра как образец гидрокостюма

Reading time4 min
Views23K

Обычный бобёр

У бобров и морских выдр (каланов) отсутствует толстый слой жира, который сохраняет тепло у моржей и китов. Тем не менее, маленькие полуводные грызуны умудряются оставаться тёплыми и даже сухими, ныряя под воду. Учёных очень заинтересовало строение меховой шкуры бобров. Возможно, получится сконструировать такой же гидрофобный материал искусственным путём.
Читать дальше →

Можно ли усилить мозг, став амбидекстром?

Reading time4 min
Views176K


Может ли приобретённый навык письма обеими руками сделать ваш ум более острым и быстрым? Может ли тренировка школьников по использованию той руки, что не является преобладающей, улучшить показатели на экзаменах? Такие утверждения высказываются уже более ста лет.

Праворукость или леворукость – одна из глубочайших загадок неврологии. Мы всё ещё крайне мало знаем о том, что для мозга значит быть левшой или правшой, или какое воздействие окажет на мозг выученная амбидекстрия.

К четырём годам у нас вырабатывается предпочтение в использовании одной руки вместо другой, которая остаётся с нами до конца жизни. Большинство из нас предпочитают правую руку, а большинство из оставшихся – левую. Но крохотная часть, меньше одного процента, живут амбидекстрами. Это свойство врождённое и частично управляется генетикой. Оно наблюдается и у других животных, включая приматов. Но причина преобладания праворукости до сих пор не ясна.
Читать дальше →

Решение головоломок помогает только в решении головоломок

Reading time4 min
Views61K


Если вы занимаетесь спортом, то хорошо знаете, как физические упражнения развивают силу, ловкость, выносливость. Это полезные качества в реальной жизни: вы сможете поднять мешок картошки одной рукой, забежать на 20-й этаж без лифта, обогнать автомобиль на велосипеде (средняя скорость движения автомобилей в Москве составляет 24 км/ч). Тренировки тела действительно помогают в реальной жизни.

А что насчёт тренировок мозга? Казалось бы, тот же принцип должен срабатывать в тренировке когнитивных способностей. К сожалению, это не так.
Читать дальше →

4 октября 1957 года — первый искусственный радиосигнал из космоса

Reading time2 min
Views13K


Да, 4 октября 1957 года совместно с запуском первого искусственного спутника — был первый искусственный радиосигнала из космоса. Именно возможность следить за сигналом из космоса — позволило привлечь к запуску спутника внимание радиолюбителей во всём мире.

Немного подробностей про передатчик и создателей.
Читать дальше →

Как определить знак зодиака с абсолютной точностью?

Reading time3 min
Views256K
На волне ажиотажа по поводу "паники в женских журналах", хотелось бы поглубже копнуть такой несерьезный вопрос как определение знака зодиака. Давайте временно закроем глаза на то, что "астрология — не наука" и знак зодиака — "не созвездие". Просто попробуем с серьезным видом разобраться, какие факторы надо учесть, чтобы абсолютно точно определить, в каком созвездии находилось Солнце в момент рождения человека.

image

Космополитан публикует реальную таблицу знаков гороскопа с поправками на прецессию, по состоянию на 2016 год:

Козерог: 20 января — 16 февраля
Водолей: 16 февраля — 11 марта
Рыбы: 11 марта — 18 апреля
Овен: 18 апреля — 13 мая
Телец: 13 мая — 21 июня
Близнецы: 21 июня — 20 июля
Рак: 20 июля — 10 августа
Лев: 10 августа — 16 сентября
Дева: 16 сентября — 30 октября
Весы: 30 октября — 23 ноября
Скорпион: 23 ноября — 29 ноября
Змееносец: 29 ноября — 17 декабря
Стрелец: 17 декабря — 20 января


Это все здорово, но как быть тем, кто родился в переходный день, например, 16 сентября? Лев он или Дева?
Читать дальше →

НАСА объясняет, что положение «знаков зодиака» давно изменилось. Паника в женских журналах

Reading time4 min
Views345K


Ещё никогда простое научное сообщение на образовательном портале NASA SpacePlace не вызывало такой бурной реакции в женских журналах. А ведь учёные всего лишь напомнили, что положение созвездий относительно эклиптики Солнца постоянно меняется из-за прецессии.
Читать дальше →

Где и как смотреть лунное затмение (Началась трансляция)

Reading time1 min
Views16K
Надеюсь, у вас хорошая погода этим утром. И она сохранится до следующего утра, чтобы вы смогли с комфортом посмотреть лунное затмение. Впрочем, погодная карта не очень согласна со мной.



В любом случае, стоит задуматься о том, чтобы дополнить (или заменить) пятничные возлияния наблюдением лунного затмения.
Читать дальше →

Тестирование мультиметров, а также об ошибках измерения

Reading time5 min
Views66K


Проведено исследование работы цифровых мультиметров в режиме вольтметра переменного тока, и стрелочного прибора. В штатных и нештатных режимах, на токах различной формы — как симметричной полярности, так и при наличии постоянной составляющей.

Содержание публикации:
  • Описание используемых приборов, и их начальная калибровка
  • Тест на синусоидальном токе различной частоты
  • Тест током прямоугольной формы
  • Тест на прямоугольном токе с постоянной составляющей
  • Тест сигналами произвольной формы, в т.ч. импульсным
  • Многозначительный вывод
  • Голосовалка

Читать дальше →

Суперсимметрия не подтверждается экспериментами, и физики ищут новые идеи

Reading time5 min
Views28K


В экспериментах на Большом адронном коллайдере, 26-километровом круговом тоннеле Лаборатории ЦЕРН в Швейцарии, где сталкиваются протоны больших энергий, пока не было получено никаких намёков на «новую физику» за пределами Стандартной модели.

Михаил Шифман, молодой московский физик-теоретик в 1982 году, был поражён элегантностью новой теории под названием суперсимметрия, пытавшейся включить известные элементарные частицы в более полный каталог частиц Вселенной.

«Мои работы того времени просто светятся энтузиазмом»,- говорит Шифман, 63-летний профессор в Миннесотском университете. За десятилетия он и тысячи других физиков разработали гипотезу суперсимметрии в уверенности, что эксперименты её подтвердят. «Но природе она не нужна»,- говорит он. – По крайней мере, в простой изначальной форме".
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity