Pull to refresh
2
0

User

Send message

Кроссбраузерный вызов методов Flash из JavaScript

Reading time3 min
Views4.8K
Неделю назад в одном из моих проектов возникла задача заменить существующее слайд-шоу, реализованное на JavaScript более красивым, сделанным на Flash. При минимальном изменении кода требовалось вставить флеш-ролик и наладить передачу данных и обработку событий на страничке так, чтобы она и дальше продолжала работать корректно.

Русскоязычные статьи на тему передачи данных в связке JavaScript—Flash дают общее представление о процессе, но не учитывают одну важную деталь: в разных браузерах следует использовать различные объекты для выбора флеш-ролика. Наиболее часто предлагаемое решение работает в Chrome, но отказывается работать в Firefox, и уж тем более в IE.

Ввиду неполноты большинства статей на тему передачи данных между JavaScript и Flash, я считаю целесообразным подробнее рассмотреть этот вопрос.

Читать дальше →

Как я отказался от $300 000

Reading time4 min
Views3.4K
Когда нам по двадцать с копейками лет, когда нам, по большому счету, нечего терять, у нас есть время, навыки и жадность риска, почему бы не предпринять Попытку Всей Жизни? Если ничего не удастся — а у большинства это будет именно так — то конца света не наступит. Но если удастся, то представьте себе награду.
Говорит Tom Preston-Werner

Еще одно Canvas руководство [3]: Рисование изображений и текста, сохранение изображения и состояния

Reading time3 min
Views5.5K

Введение


В этой части мы рассмотрим давно избитую тему — рисование изображений, и еще не такую избитую — рисование текста. Рассмотрим все настройки для текста и как пример с использованием изученного рассмотрим написание инструмента построения графиков.
Читать дальше →

Еще одно Canvas руководство [2]: Стилизация, градиенты, тени

Reading time4 min
Views12K

Введение


В предыдущей части мы рассмотрели как работать с путями, но рисовать только черным цветом не в радость именно поэтому в этой части самым первым мы рассмотрим как разукрасить наш холст, затем рассмотрим как стилизовать линии, далее научимся работать с тенями, потом научимся работать с градиентами и напоследок разберемся как работать с так называемыми шаблонами.
Читать дальше →

Еще одно Canvas руководство [1]: Canvas элемент, прямоугольники, пути

Reading time5 min
Views19K

Зачем еще одно руководство?


Потому что большинство уже существующих руководств рассматривают только основы, а все остальное приходится собирать по кусочкам поэтому я решил написать сжатое, полное руководство по canvas для программистов (а то часто пишут для простых людей которые изучают попутно и программирование).
Читать дальше →

Как правильно читать объявления в Си

Reading time7 min
Views47K
Даже совсем зеленые программисты на Си, не испытывают проблем с чтением таких объявлений:
int foo[5]; // foo массив из 5 элементов типа int
char *foo; // foo указатель на char
double foo(); // foo функция возвращающая значение типа double

Но как только объявления становятся немного сложнее, проблематично точно сказать что это. Например:
char *(*(**foo[][8])())[];

Как же научиться их читать?

Работа с объектами в JavaScript: теория и практика

Reading time15 min
Views221K
В этой статье я хочу по возможности полно и последовательно рассказать о том, что такое объект в JavaScript, каковы его возможности, какие взаимоотношения могут строиться между объектами и какие способы «родного» наследования из этого вытекают, как это все влияет на производительность и что вообще со всем этим делать :)

В статье НЕ будет ни слова про: эмуляцию традиционной класс-объектной парадигмы, синтаксический сахар, обертки и фреймворки.

Сложность материала будет нарастать от начала к концу статьи, так что для профи первые части могут показаться скучными и банальными, но дальше будет намного интереснее :)

если не боимся многабуков, то читаем дальше

Немного о Prolog'е

Reading time3 min
Views29K
Язык пролог незаслуженно обладает довольно узкой известностью, между тем это довольно интересный язык, который несомненно стоит того, чтоб познакомиться с ним.

Если честно, мне лень описывать синтаксис и особенности пролога, кому интересно, без труда найдут достаточное количество материала в интернете, благо язык довольно академичный. Скажу лишь, чем меня он заинтересовал. Дело в том, что пролог, по сути единственный язык, предлагающий качественно другой подход к программированию, чем хорошо известные императивный, ООП (который, по сути, тоже императивный, но нацелен на структурирование и модульность), функциональный. Можно назвать этот подход декларативно-логическим.
Не претендуя на точность терминологии, этот подход можно определить как такой, при котором программа представляет собой описанние теми или иными конструкциями языка программирования самого условия задачи. Роль ЯП при этом понять это описание, и сделать из него некоторый вывод, который окажется ни чем иным как правильным решением задачи.
Проиллюстрируем, что под этим подразумевается. Возьмем следующую задачу.

Читать дальше →

Routes. The Beginning

Reading time7 min
Views20K
Роуты в рельсах очень важная вещь. Но до поры до времени можно даже не обращать внимание на них. Особенно если вы пользуетесь командой scaffold, которая автоматически все прописывает. Но в какой-то момент появляется необходимость создавать нестандартные роуты. Это значит самое время залезать в файл routes.rb в папке config вашего проекта.

Что такое роуты


Роуты — это система маршрутов (путей, url'ов) на вашем сайте. Благодаря роутам мы можем иметь красивые и ясные для пользователей ссылки. Введя ссылку вроде mysite.ru/articles/2008/november/13 мы получим все статьи за 13 ноября 2008 года, а по ссылке mysite.ru/shop/shoes получим каталог обуви из вашего магазина. При всем при этом, структура каталогов сайта никак не изменяется. В любой момент мы можем изменить роуты не трогая расположение самих файлов. Но чтобы все это работало нам необходимо настроить роуты.
тут есть хабракат

Седьмой элемент или как я искал фотошоп за 139 $

Reading time3 min
Views1.7K
В течение этого года мы, медленно но верно, заменили все ПО в офисе на лицензионное. Кроме того, навели порядок на всех компьютерах и на среднестатистическом рабочем столе уже не найдешь иконки автокада, тридмакса, флеша и пары версий офиса :).

Теперь, если кто-то просит установить ему тот или иной пакет программ, в первую очередь думаешь не о том как выкроить 15 минут на установку, а нужна-ли вообще на этом компьютере данная программа, и есть ли смысл выкладывать 699 $ за фотошоп для контент-менеджера просто потому, что ему в нем удобней кадрировать фотографии, поступающие от клиента.


Конечно, такую фотографию публиковать на сайте нельзя. Основной недостаток большинства существующих программ в том, что в них все автоматизировано и нет никакой возможности контролировать процесс. Не исправишь завалившийся горизонт, не уберёшь ненужные детали и не перекрасишь белёсое небо.

Я неслучайно вспомнил о контент-менеджере, поскольку совсем недавно у нас возникла именно такая ситуация. В самом деле, задачи в большинстве случаев довольно простые и использовать для них дорогой фотошоп, все равно что термоядерный взрыв для выкапывания ямки в метр глубиной. С другой стороны, они часто выходят за рамки того, что предлагают десятки недорогих или совсем бесплатных программок, которые без особого труда можно найти в сети.
Читать дальше →

© В. И. Пупкин, 2008

Reading time4 min
Views86K
Ещё одна мелочь, на которую не вредно обращать внимание — оформление знака охраны авторского права (который часто неграмотно называют «копирайтом»). К сожалению, на сайтах этот элемент подвала страницы зачастую ставят «чтобы был», и оформляют кто во что горазд. Однако, на сей счёт есть не просто сложившиеся правила, а целый ГОСТ Р 7.0.1—2003 (PDF, 652 КБ).

Ничего сложного в оформлении знака охраны авторского права нет, нужно просто знать определённые правила.

Читать дальше →

Задачи для начинающих Java программистов

Reading time4 min
Views393K
В продолжение моего поста "Начинающим Java программистам" публикую очередную свою шпаргалку, а именно список задач, которые я обычно даю новичкам. Опытным разработчикам они покажутся тривиальными, а только начинающим изучать Java, причём самостоятельно, надеюсь будут в самый раз. Так же если Вы используете какие-то ещё задачи для обучения, то поделитесь ими, пожалуйста.:) Так как мне, иногда, как-то не по себе в ...-цатый раз рассказывать стажёрам одну и ту же задачу — пусть даже они её слышат впервые:)
Читать дальше →

UML, Классы и Отношения

Reading time10 min
Views68K
Существует много разработанных теорий, задокументированных технологий и парадигм программирования. Перед тем как углубиться с головой в их изучение было бы мудро изучить сам принцип взаимодействия программ и их структур. UML предлагаем вам разработанный стандарт что бы сделать это.

подробности

Подсветка текста в «TextArea»

Reading time4 min
Views20K
Эта статья покажет, как в современных браузерах можно сделать подсветку текста в поле редактирования (WYSIWYG).
Пример можно посмотреть, в google.docs или на некоторых продвинутых форумах.

Уверен, многим это будет интересно.

Атрибут contentEditable и параметр designMode


Именно contentEditable или designMode и делает для нас всю основную «грязную» работу.

Если этот атрибут поставить в тег, то всё, что внутри тега, становится автоматически редактируемым.

<html><head></head><body>
  <div contentEditable="true"><b>C</b>ontent<u>!!!</u></div>
</body></html>
работающий пример

Этот атрибут не поддерживается сейчас некоторыми старыми браузерами (например, FireFox 2.0). Но есть более «глобальный» параметр страницы, который сейчас поддерживают все браузеры, который нам может помочь —
designMode

Начинающим Java программистам

Reading time2 min
Views1.2M
Программирую на Java вот уже 7 лет. Но на работе часто приходится обучать новое поколение. В связи с этим и решил сделать некоторую шпаргалку, которая, надеюсь, пригодится и для хабрчан. Если кто-то может помочь дополнить чем-то информацию из этой статьи, то пишите! Итак:

Основные ресурсы для начального обучения


  • www.javable.com — сайт со статьями и tutorial'ом по Java. Все в основном на русском.
  • www.exampledepot.com — очень полезный ресурс, где собраны краткие примеры использования классов для тех или иных пакетов
  • java.sun.com — без первоисточника не обойтись. Для любого Java программиста JavaDoc должен быть истиной в последней инстанции. Так же здесь можно найти серию tutorial'ов на все возможные темы.

Читать дальше →

zsh

Reading time2 min
Views35K
Привет!

Поговорим о самом удобном shell-е для Linux. Знакомьтесь — это zsh. Многие пользователи Linux не променяют bash ни на что другое, но я, будучи склонным к экспериментам, не поленился и поставил zsh.
Читать дальше →

Удобный дебаг с BlackBird

Reading time1 min
Views838
imageХочу представить вам одну библиотеку для яваскрипта, под названием BlackBird. Основное ее назначение, избавить разработчика от не нужного дебага при помощи alert(), о чем собственно и говорит слоган «Скажите привет BlackBird и скажите пока alert()» ( Say hello to Blackbird and 'goodbye' to alert() ).
Читать дальше →

Построение графики на javascript

Reading time1 min
Views12K
dg
Raphaël — небольшая библиотека(20 килобайт) для построения векторной графики на веб-сайтах.

Она использует SVG и VML в качестве базы для создания графики. Учитывая то, что каждый созданный объект — DOM объект, то при помощи JavaScript обработчиков можно легко изменять их свойства и действия.
Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity