Pull to refresh
40
0
Кирилл Пименов @kirushik

User

Send message

Уязвимы по определению

Reading time4 min
Views40K
У многих людей, как-либо связанных с безопасностью, периодически возникает желание заняться pentest'ом, то есть тестом на проникновение. И чаще всего начинают все с pentest'а веб-приложений. Порог вхождения довольно мал (простейшая sqli определяется добавлением кавычки в параметр и эксплуатируется не особо сложнее), но при этом встречаются и довольно сложные задания, которые заставляют потратить пару-тройку дней на ковыряние.
Но возникает вопрос — где применять теоретические знания, без страха внезапного появления маски-шоу? Под катом проведу небольшой обзор полигонов для экспериментов по pentest'у.
Читать дальше →

Лучший способ изучить Rails

Reading time5 min
Views200K
Доброго времени суток!

Предисловие


Когда-то я хотел познакомиться с Rails поближе, но не знал с чего начать, пока мне на глаза не попалась эта статья. Далее вы увидите перевод, смешанный с собственным опытом и свойственными мне лексическими и фразеологическими оборотами. Итак, поехали.

Введение


У меня за спиной огромный опыт работы с PHP, но сейчас я работаю Rails разработчиком. Огромную сложность для большинства людей, которые пытаются освоить что-то новое — это сам процесс обучения. Когда вы владеете каким-либо языком или фреймворком и знаете его вдоль и поперёк, переход на что-то новое не представляется необходимым.

Однако, изучение Ruby on Rails является достаточно простым занятием. Это невероятно мощный фреймворк, который имеет огромное сообщество, продвигающее его вперёд. Итак, у нас возникает вопрос: какой способ изучить Rails является лучшим? Вот он — план занятий.
Читать дальше →

10 основных ошибок в попытке изменить привычки и как их исправить

Reading time2 min
Views17K
Недавно натолкнулся на хорошую и краткую презентацию по GTD от Persuasive Technology Lab (Stanford). Эта тематика как и любому гику мне близка и интересна, книг было прочтено много, опыт работы есть уже значительный, в итоге выработался некий концепт того, как я считаю правильно не только работать, но менять свои привычки, который сильно пересекается с тем что я прочитал в презентации. Далее перечислены ошибки, которые мы обычно совершаем в попытке изменить свое поведение, привычки и жирным выделено их решение. На мой взгляд этот список полезен и при решении любых других задач.

1. Опираться на силу воли для долгосрочных изменений.
Представьте что силы воли просто нет. Это первый шаг к лучшему будущему.

2. Планировать и предпринимать большие шаги и задачи, вместо маленьких.
Успешно выполняйте небольшие задачи — одну за другой.
Читать дальше →

DNS сервер BIND (теория)

Reading time21 min
Views509K
Основная цель DNS — это отображение доменных имен в IP адреса и наоборот — IP в DNS. В статье я рассмотрю работу DNS сервера BIND (Berkeley Internet Name Domain, ранее: Berkeley Internet Name Daemon), как сАмого (не побоюсь этого слова) распространенного. BIND входит в состав любого дистрибутива UNIX. Основу BIND составляет демон named, который для своей работы использует порт UDP/53 и для некоторых запросов TCP/53.

Основные понятия Domain Name System


Исторически, до появления доменной системы имен роль инструмента разрешения символьных имен в IP выполнял файл /etc/hosts, который и в настоящее время играет далеко не последнюю роль в данном деле. Но с ростом количества хостов в глобальной сети, отслеживать и обслуживать базу имен на всех хостах стало нереально затруднительно. В результате придумали DNS, представляющую собой иерархическую, распределенную систему доменных зон. Давайте рассмотрим структуру Системы Доменных Имён на иллюстрации:
Читать дальше →

Рекомендации по функциям HTML5

Reading time1 min
Views4K
Новый справочный сайт HTML5Please может сильно помочь при разработке кросс-браузерных сайтов на HTML5.

Веб-разработчики привыкли постоянно ходить на caniuse.com и проверять поддержку определённой функции в каждой версии каждого браузера, включая прошлые и будущие. Оно и понятно, ведь новые браузеры обновляются с сумасшедшей скоростью, и поддержка функций меняется чуть ли не каждый день.

HTML5Please идёт дальше. Кроме информации c caniuse.com, он ещё даёт практические рекомендации, каким образом лучше реализовать каждую фичу HTML и CSS. Просто вписываете в поисковую строку любую функцию — и сразу видите рекомендацию, можно её использовать или нет в данный момент, а если можно, то с какими условиями.

Если функция поддерживается не во всех браузерах, то сразу же приведены ссылки на соответствующие полифилы (polyfills), кросс-браузерные фрагменты кода обычно на github, которые добавляют недостающий функционал в старые браузеры (см. список полифилов). Если для функции нужен фоллбэк (откат на другую функцию или другой формат для совместимости), то вкратце описывается, как это сделать и в каких условиях это необходимо.

Предполагается, что в своём проекте вы используете библиотеку Modernizr для автоматического определения поддерживаемых фич в браузере и выборочной подгрузки полифилов.

Разработка производительного игрового сервера на Netty + Java

Reading time5 min
Views55K
Piccy.info - Free Image Hosting

Как и обещал, привожу описание производительного игрового сервера на Netty, который использую в своих проектах.
Все описанное ниже не является истинной в последней инстанции, а всего лишь опыт применения технологий в реальных проектах.

Читать дальше →

Улучшенный Android NDK (Native Development Kit)

Reading time5 min
Views34K
Долгое время занимаясь разработкой под Android, я постепенно пришел к выводу, что многих вещей мне, как разработчику, сильно не хватает. Тогда, в начале 2010-го, не хватало только C++ exceptions и RTTI. Без них любой нетривиальный C++ код просто не мог быть портирован на Android и требовал практически полного переписывания. Это было очень существенное ограничение, которое никак не давало мне покоя. К счастью, Android — это open source, поэтому, вооружившись максимой «если тебе что-то нужно, сделай это сам», я засел за работу. К моему удивлению, сделать поддержку полноценного C++ с исключениями и RTTI оказалось довольно несложно. Потребовалось всего около недели работы. Далее был сделан сайт, на который и были выложены получившиеся пакеты для Windows, Linux и Mac OS X, а также патч и инструкция по сборке.

Читать дальше →

Гарантия работоспособности ПО в англоязычном контракте (Часть 1)

Reading time5 min
Views3.4K
Я юрист ИТ-компании, которая занимается разработкой мобильных приложений и базируется в СНГ, и по роду своей деятельности тесно связан с процессом подписания контрактов с Заказчиками, которые в последнее время все чаще и чаще норовят не согласиться с условиями нашего «шаблонного контракта». Вот и теперь очередной британский Заказчик требует пересмотра состава гарантийных обязательств, которые мы обычно предлагаем. Для удобства заказчика применимым правом выбрано английское право, что подразумевает определенные трудности при согласовании таких сложных условий как гарантии.

Вполне естественное желание Заказчика максимально обезопасить себя от рисков, да и менеджер по продажам настолько настойчив, требуя не тратить время на все юридические тонкости — ведь он не хочет потерять хорошего клиента и подписать договор было бы хорошо, как обычно, «вчера».

Сперва возникает желание дать все гарантии Заказчику, и тем самым сохранить хорошего клиента и дружеские отношения с менеджером. Наша команда работает качественно и в срок, и проблемы с Заказчиками возникают в основном по косметическим моментам. Но значит ли это, что мы готовы на неограниченные гарантии?

Уверен, что не готовы ни мы, ни любая иная отечественная компания-разработчик. И если основная задача юриста – это распознать и нивелировать правовые риски, то мне бы стоило задуматься над тем, какие гарантии мы можем предложить Заказчику, а какие оставить за бортом.
Проведя небольшое исследование, хочу поделиться своими выводами по этому поводу:
Читать дальше →

Интеграция приложений Qt в среду Mac OS X (с использованием Cocoa и Objective-C++)

Reading time9 min
Views14K
Доброго всем дня!

Недавно я писал о кастомизации заголовка окна в Mac OS X и получил реквесты написать поподробнее о взаимодействии Qt и Cocoa. Думаю, тему можно немного развернуть и написать об интеграции приложений, написанных с помощью Qt, в среду Mac OS X. Оговорюсь, что используется в данном случае Qt for Cocoa, если возьмёте Qt for Carbon, то и работать придётся только с карбоном. Но он морально устарел, и использовать его стоит только в крайних случаях.

Обычная Qt-программа имеет ряд несостыковок с Apple HIG. Точнее, может иметь, так как не всем программам нужен дополнительный функционал. Например, не любой программе надо иметь бэдж поверх значка в доке, расширять меню дока или выносить/дублировать некоторые функции в маковское меню.

Но что делать, если такой функционал нужен? Если нужно отображать в доке количество уведомлений (а-ля скайп), обрабатывать клик по иконке в доке, добавлять свои пункты меню в док, да ещё и иметь нормальное меню, в общем, сделать так, чтобы программа смотрелась как родная в Mac OS? Что-то из этого можно сделать с помощью штатных или полудокументированных функций Qt, а что-то — только с использованием Cocoa и, соответственно, Objective-C… Что же делать?

Нам поможет Objective-C-plus-plus!

Расширения Firefox для веб-разработки на все случаи жизни

Reading time6 min
Views57K
Исторически сложилось так, что Firefox пользуется широкой популярностью среди веб-разработчиков благодаря его расширяемости через подключение всевозможных плагинов и дополнений, написанных сторонними разработчиками. Идея выделения функционала в расширения позволила решать массу всевозможных задач прямо в браузере, не прибегая к внешним инструментам.

Безусловно в этом списке вы обязательно найдёте уже знакомые расширения, однако огромный пласт полезных расширений всегда остаётся в стороне. Так что приготовьтесь установить ещё парочку расширений! :)

Встроенные инструменты разработки в Firefox


Перед началом списка было бы неправильно не упомянуть об инструментах, уже встроенных в Firefox. Здесь речь идёт о тех самых инструментах разработки в Firefox Aurora 10 и том функционале, который сегодня можно найти в любом современном браузере.

При разработке интерфейса этих инструментов было перепробовано множество подходов и решений. В результате получился довольно приятный интерфейс, который любой желающий может испробовать, установив Firefox Aurora (хм, вы ещё его не поставили?)



Ну а под катом вас ждёт огромный перечень расширений, который обязательно окажется полезным для любого веб-разработчика.

Читать дальше →

Qt: работа с Vkontakte API и Phonon

Reading time12 min
Views20K
Qt
Статья описывает взаимодействие Qt c такими программными интерфейсами как Vkontakte API и Phonon, в реальных примерах и подробным описанием.
В конце статьи ссылка на репозиторий с исходным кодом который Вы можите свободно скачать и запустить.
Читать дальше →

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →

Работающий Pull to refresh

Reading time3 min
Views13K
Это рассказ о том, как получилась работающая реализация Pull to refresh под Android. Совсем не будет примеров кода. Немного картинок и в конце статьи ссылка на архив проекта.

Недавно встала необходимость встроить в текущее приложение Pull to refresh. Это сейчас модно, пользователи привыкли, и для твиттер-клиентов уже стало стандартом. Поиск готовых решений в сети вывел на единственный вариант — open-source проект Johan Nilsson android-pulltorefresh на Github.



Читать дальше →

Почему ИТшнику стоит стать ИПшником и почему не стоит регистрировать ООО

Reading time7 min
Views86K
В этой статье даются ответы на нижеследующие вопросы, основываясь на личном опыте и опыте коллег.

1. Почему стоит начать работать «в белую»
2. Почему на начальном этапе ИП лучше ООО
3. Что делать, если партнёров несколько

Если вы – начинающий или уже опытный фрилансер и подумываете о работе «в белую», но ещё точно не определились с вопросами «Стоит ли оно того?» и «ИП или ООО?», вэлком
под кат

Еще немного про P и NP

Reading time7 min
Views30K
image

Существует большая разница между задачами непростыми и задачами сложными. Задача может не иметь эффективных решений в самых худших случаях, но может оставаться легко решаемой для большинства случаев, или для случаев, возникающих на практике. Поэтому общепринятые определения сложности задач могут оказаться относительно бессмысленными в терминах реальной сложности, так как две задачи могут быть NP-полными, но одна при этом в большинстве случаев может решаться быстро, а другая нет. Как следствие, важную роль в теории сложности играет понятие «сложности в среднем» (здесь под «средним» понимается математическое ожидание времени решения).

Чтобы проиллюстрировать центральную роль этого понятия, можно вообразить пять различных возможных миров (возможных — потому что еще не доказано, что они нереальны, и наш может оказаться любым из них) и посмотреть как условия в них будут влиять на информатику и жизнь вообще.
Читать дальше →

Aibolit для android

Reading time4 min
Views2.7K
Как же утомителен процесс инициализации UI при разработке android-приложений. Раз за разом приходится писать горы шаблонного кода: findViewbyId, setOnClickListener, getResources().getDrawable, … Возникает естественное желание переложить эту работу на плечи AOP. Беглый поиск готовых решений, адаптированных под android, навел разве что на RoboGuice, о котором уже упоминалось на хабре. Однако библиотека имеет значительный размер (~0.5 mb), что для многих приложений недопустимо много, и к тому же требует наследования ваших классов application и activity от RoboApplication и RoboActivity, чего не всегда хочется делать. Потому и появился Aibolit, легкая (~40kb), простая в использовании и функциональная библиотека, использующая dependency injection для инициализации UI на android.

Читать дальше →

Первый блин комом, или Как начать писать под Android и не бросить

Reading time3 min
Views50K
На написание статьи вдохновили несколько жалоб на разных ресурсах о том, что во время написания или установки sdk что-то не получалось или что-то повисло и поэтому «забил на Android». Действительно, человек, который хочет заняться разработкой под эту платформу, может потеряться в обилии статей и мануалов о том, как написать свое первое «Hello, Adroid» или как сделать конкретное приложение, особенно если недостаточно опыта в программировании. В этой статье я попробую охватить по возможности все способы, которые помогут в процессе самообучения и не дадут потерять энтузиазм из-за появившихся трудностей. Надеюсь, эта статья поможет сэкономить начинающим время и нервы.

Тех, кому этого ресурса достаточно, данная статья вряд-ли заинтересует.

Установка и настройка инструментов для разработки хорошо описана в Android Development Tutorial, поэтому это я могу пропустить.

Где тестировать свое приложение


Сначала нужно определиться, на что устанавливать и где тестировать свой проект. Можно ставить на эмулятор, как это описано в выше указанной статье. Как многие замечают, работает он очень медленно. К тому же, частое заблуждение – перед запуском приложения новички закрывают каждый раз эмулятор и снова его запускают. Этого делать не надо.
Другой способ — можно установить на VirtualBox Android-x86.
Но настоящий девайс рано или поздно понадобится – хотя бы по той причине, что писать приложения, где задействована камера или видео, или очень неудобно, или просто невозможно. Поэтому, если есть возможность приобрести устройство с Android – лучше использовать его. Я ставлю на свой HTC Wildfire, не смотря на то, что в нем появляется ненужный хлам, но я экономлю свое время (и нервы).

Какую литературу использовать

Читать дальше →

Управление разработкой в стиле BDSM

Reading time5 min
Views9.7K
Управление разработкой — очень интересная штука, она вроде бы как есть, а, с другой стороны, ее как бы и нет. При этом на этой зыбкой грани между явью и фикцией многие люди довольно недурно зарабатывают, и ваш покорный слуга в том числе.

Честно говоря, написание этого текста преследовало вполне корыстные цели: он является некоторой лакмусовой бумажкой для отправки людям, с которыми предстоит сотрудничать.

И, расставив все точки над i, нужно либо кидаться с головой в бездну страстей, либо окончательно размежеваться. Итак, немного о том, почему бывают факапы и чем их нельзя исправить.
Часть первая: Bondage

Интеграция карт в ваше Android-приложение

Reading time4 min
Views128K
Есть много разных идей, для реализации которых могут понадобиться карты на мобильных устройствах.
Возможности таких устройств позволяют довольно оперативно получать информацию о местоположении, графические данные и графические преобразования для отображения объёма ландшафта.

В данном статье я расскажу как интегрировать возможность просмотра карт для мобильных устройств на основе Android, на примере Yandex Карт и Google Maps.
Функционал библиотек этих компаний позволяет:
  • Перемещать карту
  • Изменять масштаб
  • Изменять виды карт
  • Получать события от карты



Читать дальше →

Обзор двадцати двух бесплатных шрифтов с сайта Open Font Library: 16 шрифтов с кириллицею + 6 орнаментальных и спецсимвольных шрифтов

Reading time4 min
Views62K
Сегодня я упоминал ужé о трудностях, с которыми сталкивается всякий, кто желает разыскать на сайте Open Font Library шрифты с поддержкою кириллицы. Фильтра по языкам нет; поиск по слову «cyrillic», как dimitrymd успел убедиться, находит только десяток шрифтов.

Я ощущаю поэтому, что есть смысл составить да выложить более полный список тамошних шрифтов, имеющих поддержку кириллицы. Порядок шрифтов будет алфавитным:

  1. ConsolaMono
  2. Crimson
  3. Dataface
  4. Designosaur
  5. Didact Gothic
  6. GNUTypewriter
  7. Grana Padano
  8. Jura
  9. Neocyr
  10. NotCourierSans
  11. Old Standard
  12. Pfennig
  13. Press Start 2P
  14. Sansus Webissimo
  15. Triod Postnaja
  16. VDS

«На закуску» я намерен также обозреть полдюжины шрифтов с различными спецсимволами да орнаментами:

  1. Chess
  2. FivefoldOrnamentsEtc
  3. Futhark Adapted
  4. Knots
  5. UniCons
  6. Web Symbols

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Nürnberg, Bayern, Германия
Registered
Activity