Pull to refresh
14
0
Send message

9 команд для проверки информации о CPU в Linux

Reading time6 min
Views174K

Информация об аппаратном обеспечении CPU

Информация о CPU (Central Processing Unit. Центральный процессор) включает в себя подробные сведения о процессоре, такие как архитектура, название производителя, модель, количество ядер, скорость каждого ядра и т.д.

В linux существует довольно много команд для получения подробной информации о CPU. В этой статье мы рассмотрим некоторые из часто встречающихся команд, которые можно использовать для получения подробной информации о CPU.

Читать далее

Nix: воспроизводимая сборка

Reading time6 min
Views5.5K


Привет, Хаброюзеры!


Сегодня мы продолжим наш цикл статей о Nix и как мы в Typeable его используем.


Первый пост из серии, рассказывающий об основах языка Nix, можно прочитать здесь.


Так как мы очень любим и много используем Haskell для разработки, пример приложения будет на этом языке, но знание Haskell здесь никак не требуется. С лёгким допиливанием, код из примеров можно использовать и для сборки проектов на других языках.


Весь код для этой статьи можно найти в репозитарии на Github.

Читать дальше →

Если крысе не давать спать, она умрёт через 3 недели — как работают мозг и сон

Reading time19 min
Views48K

Посмотрела 2х-часовую лекцию профессора МГУ Вячеслава Дубынина про влияние сна на мозг и мозга на сон. Под катом конспект минут на 20 чтения. Если попытаться сжать до 1 минуты, то получится что-то вроде этого:

  • Сколько нужно спать. Индивидуально, от 6 до 10 часов — для взрослого человека в пределах нормы.
  • Гигиена сна — правила, чтобы нормально засыпать и высыпаться. (Просто якорь на слайд-список).
  • Биологические часы — реальный физиологический процесс, который ориентируется на циркадные ритмы. Смена часовых поясов и работа по сменам «расшатывает» механизмы биологических часов.
  • Спать надо ложиться не позже, чем… — фигня. Просто в одно и то же время.
  • Если вы спите днем, купите себе хорошие шторы. Мелатонин коррелирует с освещением. Если в глаза (даже закрытые) светит солнце, вы не отдыхаете полноценно.
  • Сколько можно не спать. Без необратимых серьезных последствий взрослый человек выдержит до 4-х суток.
  • Сон делится на медленную и парадоксальную фазы.
  • Медленная фаза сна — про очищение организма. Если нет медленной фазы сна, иммунитет, эндокринка, обменные процессы и гомеостаз идут лесом. Экспериментальные крысы умирают на 15-20 день без сна от воспаления, когда кишечные бактерии попадают в кровь.
  • Парадоксальная фаза сна участвует в обработке информации. По уровню электрической активности мозга она близка к состоянию активного решения сложных задач.
  • Когда правильно просыпаться. На переходе от парадоксальной фазы к медленной.
  • Как определить на глаз, когда можно будить. Когда человек лежал спокойно и начал ворочаться, можно будить.
  • Кофеин не позволяет организму получить сигнал об усталости, но не дает дополнительную энергию.
  • Как затормозить перевозбужденную нервную систему нежно. Фенобарбитал в малых дозах — корвалол, валокордин, валосердин. Противогистаминные препараты.

Читать дальше →

Работа с pdf-файлами с помощью библиотеки fitz

Reading time4 min
Views27K

Возникла идея создать небольшую утилиту на Python, которая будет парсить PDF и сверять со списком швов, взятых из BIM модели. Изначально я обратился к библиотеке pdfminer, вернее к ее форку pdfminer.six. Но скорость работы меня совершенно не устраивала. Вот, например, загрузка файла в 10 страниц и парой картинок.

Читать далее

Linux-дистрибутивы для анонимной работы в интернете — что нового?

Reading time7 min
Views54K


Самый известный из секьюрных дистрибутивов — Tails, он выпускается с 2009 года. Там всё привычно и знакомо: вставил флэшку, загрузился, поработал, почистил RAM за собой. При этом периодически появляются альтернативные решения, такие как Whonix, Qubes OS или совсем новый дистрибутив Obscurix.

Личная безопасность — не та сфера, где следят за модой. Это не какое-то хобби, мобильная разработка или дизайн, здесь речь о сохранении жизни и свободы. Нововведения — не дань эстетике или комфорту, а попытка обеспечить ещё более надёжную защиту.

Обнаружены незадокументированные опкоды в системе инструкций процессора x86

Reading time15 min
Views10K

Венгерский инженер Кан Бёлюк (Can Bölük) из Verilave нашёл неиспользованные и не задокументированные операционные коды в системе инструкций процессора x86-64.

Проблема обнаружения неиспользованных операционных кодов в том, что при тестировании бывает сложно обнаружить взаимосвязи. Кан Беллюк вывел метод обнаружения практически любой инструкции процессора, используя сторонний канал. Способ интересен тем, что он обращается к нетривиальным возможностям процессора.

Делимся интересным материалом.

Читать далее

Пиринговые мессенджеры — враг государства?

Reading time7 min
Views84K


В случае полного отключения интернета одна из главных проблем — общение с товарищами и родственниками. Опыт Гонконга показывает, что для этого хорошо подходят децентрализованные P2P-мессенджеры, которые работают без интернета, используя mesh-сеть по протоколам Wi-Fi Direct, Bluetooth, Apple Multipeer Connectivity Framework, ANT+, LoRa и др.

Для эффективной коммуникации приложение нужно скачать максимальному количеству человек до начала блокады интернета. Иначе придётся искать файлы после блокады. Человек с нужными файлами станет настоящим авторитетом в офисе или в классе (как это было в Беларуси в августе 2020 года — за файлами Psiphon люди реально приезжали из других микрорайонов города).

Вообще, вся история сетей wireless mesh намекает на то, что эта технология крайне не нравится правоохранительным органам.

Практическое руководство по именованию классов, функций и переменных

Reading time4 min
Views50K

В этой статье рассказано о методе именования классов, функций и переменных, который позволяет улучшить читаемость вашего кода.

Читать далее

Хорошие новости для тех, кто всё ещё использует row-level локи в PostgreSQL

Reading time10 min
Views12K

Для организации совместного доступа к данным в PostgreSQL программисты часто использую row-level локи. В статье поговорим об оверхеде, который получается от такого подхода и какие есть альтернативы. Давайте посмотрим, как можно поторопить слона!

Источник изображения

Читать далее

Создаем веб-приложение на Haskell с использованием Reflex. Часть 3

Reading time7 min
Views2.4K

Часть 1.


Часть 2.


Всем привет! В этой части мы рассмотрим использование класса EventWriter и библиотеки ghcjs-dom.


Читать дальше →

Стандарт C++20: обзор новых возможностей C++. Часть 3 «Концепты»

Reading time11 min
Views49K


25 февраля автор курса «Разработчик C++» в Яндекс.Практикуме Георгий Осипов рассказал о новом этапе языка C++ — Стандарте C++20. В лекции сделан обзор всех основных нововведений Стандарта, рассказывается, как их применять уже сейчас и чем они могут быть полезны.

При подготовке вебинара стояла цель сделать обзор всех ключевых возможностей C++20. Поэтому вебинар получился насыщенным и растянулся на почти 2,5 часа. Для вашего удобства текст мы разбили на шесть частей:

  1. Модули и краткая история C++.
  2. Операция «космический корабль».
  3. Концепты.
  4. Ranges.
  5. Корутины.
  6. Другие фичи ядра и стандартной библиотеки. Заключение.

Это третья часть, рассказывающая о концептах и ограничениях в современном C++.
Читать дальше →

Почему я советую людям не учить Ansible. Переход с Configuration Synchronization на Immutable infra. Андрей Девяткин

Reading time29 min
Views19K

Комментарий автора: Основная цель доклада — рассказать про методы построения инфраструктуры (Configuration Synchronization/Immutable infra) и сравнить их. Ansible используется как пример одного из инструментов синхронизации конфигурации. С точки зрения автора мир движется в сторону immutable infrastructure и в докладе приводятся аргументы разъясняющие позицию автора. И так как мир движется в сторону immutable infrastructure, то учить инструменты использующие подход синхронизации конфигураций может быть не самым лучшим использованием времени. Повторю еще раз — доклад не про инструменты, а про подходы и принятие решения “от-проблемы”, а не “от-инструмента”


Disclaimer: Этот доклад сложен тем, что готовится под российскую аудиторию, которая работает в несколько специфических условиях. Мы потрогаем все эти вещи во время презентации. В России специфичное использование инфраструктуры, потому что народ в основном живет не на Amazon. Есть компании, которые и там живут, но их мало. И это является ограничением. Это стоит учитывать во всех докладах, связанных с раскаткой инфраструктуры, чтобы не говорить: «Ребята, поехали в облако, в AWS все будет отлично» и тут сидит толпа людей, которые туда поехать не могут. Российская аудитория кажется очень специфичной. И те доклады, которые заходят в Европе, в России не всегда заходят. Возможно, это связано с особым восприятием данной аудитории.


Читать дальше →

Виртуальных частиц не существует

Reading time5 min
Views39K

И бесконечного количества пар «частица-античастица» в вакууме тоже нет.

Выражение «виртуальная частица» часто попадается в физике и в научно-популярных объяснениях квантовой теории поля. Но на самом деле виртуальных частиц как таковых не существует. Сегодня мы поговорим о том, зачем (и в каком виде) нужны виртуальные частицы, и почему их не существует. 

Читать далее

Как извлечь пользу из статической типизации

Reading time29 min
Views16K

Эта статья о том, как извлечь максимум пользы из статической системы типов при дизайне вашего кода. Статья пытается быть language agnostic (получается не всегда), примеры на Java и взяты из жизни.

Читать далее

Nix: Что это и с чем это употреблять?

Reading time6 min
Views22K


Привет, Хабр!


Мы в Typeable хотели опубликовать небольшой цикл статей о том, как Nix нам помогает (и немного мешает) в разработке. Но, проведя немножко времени в поисках похожего материала здесь, с удивлением обнаружили, что на Хабре нет толкового введения в Nix, на которое можно было бы сослаться.


Статья от @snizovtsev подойдёт как хорошее введение при разработке на C++, но это не совсем то введение, которое мне хотелось бы видеть. Поэтому я решил написать его сам :)


Файлы к этой статье можно найти здесь.

Читать дальше →

Создаем веб-приложение на Haskell с использованием Reflex. Часть 2

Reading time9 min
Views2.7K

Часть 1.


Часть 3.


Всем привет! Продолжаем серию туториалов по разработке веб-приложения на Reflex.
В этой части мы добавим возможность выполнять различные манипуляции со списком задач.


intro

Читать дальше →

Ставим Ubuntu из другого Linux/LiveCD

Reading time7 min
Views7.9K

Речь в статье пойдёт об установке Ubuntu из другого Linux без использования ISO-образа. Нужно это прежде всего для создания кастомизированных тестовых окружений. Информации о такой процедуре в интернете достаточно, она легко гуглится, но, как выяснилось, в некоторых моментах существующие инструкции устарели, да, и все они обладают известным фатальным недостатком.

Итак, постановка задачи: есть голая виртуальная машина с выходом в интернет и EFI BIOS, есть некий линукс (в нашем случае это SystemRescue LiveCD), нужно получить установленную и работоспособную Ubuntu.

Поехали!

Один бинарник, любое окружение. Магия чистого C

Reading time5 min
Views35K


Как мы представляем себе кроссплатформенность? Мы пишем программу на языке, который либо компилируется в исполняемый файл отдельно для каждой поддерживаемой платформы, либо использует разновидность виртуальной машины вместо бинарника (и тогда эта среда должна присутствовать в целевых системах). Есть также и низкоуровневые языки, на которых писать серьёзные программы менее удобно, чем на высокоуровневых монстрах со своими компиляторами или рантаймами, но зато такие программы менее требовательны к предустановленному софту или наличию ОС в принципе, как и менее разборчивы в архитектуре. И всё же, есть возможность писать один и тот же код и собирать один и тот же бинарь под все популярные архитектуры и ОС (и даже bare metal), и эта возможность появилась благодаря гениальной Justine Tunney. Она написала Cosmopolitan, библиотеку на C, позволяющую исполнять один и тот же код на любой машине, подобно Java… но без какого-либо предустановленного интерпретатора или виртуальной машины! Один и тот же скомпилированный файл может исполняться как минимум в любом дистрибутиве Linux, на Mac OS, Windows NT, FreeBSD, OpenBSD, и NetBSD и на bare-metal на x86 и ARM*. Это настоящая магия.

Одноэтажный дом — какой бы строил для себя (может и вам пригодится)

Reading time5 min
Views30K

Приветствую.

Так как в комментариях к предыдщей статье "Строю правильный дом «под ключ» с микроклиматом без/с автоматизацией по цене квартиры — 1. Введение" возникло живое обсуждение одноэтажных домов, то решил написать статью о том, какой одноэтажный дом делал бы для себя (может и вам пригодится).

Дом-КУБОИД - 1х1,618 - 14400х9000х4200 - 1этаж

ТЭП (выборочные):
- габариты = 14400 х 9000 х 4200 (возможно 4400 будет оптимальней с учетом парапета);
- площадь застройки = 130м2 (+ пристройка 58м2; + отмостка 74м2);
- площадь полезная вутренняя = 98м2 или 103м2;
- высота потолков в чистоте = 3600мм;

Принцип такой же как и в доме КУБ-8400х8400х8400 - ничего лишнего - максимальная простота и удобство во всем (начиная строительством дома и заканчивая его эксплуатацией) - минимализм во всех смыслах.

Оба дома являются универсальными заготовками:

- возможно строительство по любой технологии;
- использование любых материалов;
- любая внешняя и внутренняя отделки.

Оба дома максимально равнозначны.
Таким образом остаются в основном субъективные нюансы - кому что больше нравится.

Стоимость вышла ~ на 20% выше, энергоэффективность на 10-20% ниже, чем у дома серии КУБ - с другой стороны площадь крыши и террасы увеличились.

В следующей статье сравню эти 2 варианта дома.

З.Ы. :

Всегда находимся в поисках соратников и достойных людей, совместно с которыми сможем развивать как наше направление, так и любые другие направления.

Также всегда готовы оказать посильную социальную помощь и помочь чем сможем достойным людям, оказавшимся в затруднительном финансовом положении или любой другой затруднительной ситуации.

Читать далее

Information

Rating
9,060-th
Registered
Activity