• Интеграция 3D-мыши в Renga

      Всем привет! Я работаю в компании Renga Software (совместное предприятие АСКОН и фирмы «1С»), которая занимается разработкой BIM-систем: Renga Architecture — для архитектурно-строительного проектирования и Renga Structure — для проектирования конструктивной части зданий и сооружений.

      В этой статье хочу поделиться опытом интеграции 3D-мыши в систему Renga.
      image
      Читать дальше →
    • Работа с API КОМПАС-3D → Урок 3 → Корректное подключение к КОМПАС

      • Tutorial
      В предыдущих уроках по API КОМПАС (Напоминаем, что в качестве среды используется C++ Builder) Основы и Оформление чертежа мы исходили из того, что КОМПАС не запущен, и запускали его сами методом CreateInstance. Но что если в момент вызова этого метода КОМПАС уже запущен? Тогда будет создан еще один экземпляр данной программы. В принципе ничего страшного, но неаккуратно. Зачем плодить копии программы, когда можно обойтись одним экземпляром?


      Читать дальше →
    • Обновление корпоративного ПО: вариант для PDM/PLM-систем

        Большинство крупных организаций сталкивается с трудностями в выполнении массового обслуживания ПО. Эти трудности носят как объективный, так и субъективный характер. Объективной трудностью является неоднородность ИТ-инфраструктуры, полностью преодолеть которую невозможно. Однако руководители ИТ-отделов и системные администраторы не всегда уделяют должное внимание этой проблеме. Главной субъективной трудностью является отношение к обслуживанию корпоративного ПО как к обслуживанию коробочного и, как следствие, вера в существование «магической зелёной кнопки»: нажал — и всё установилось (обновилось). На практике такой сценарий, увы, нереализуем.


        Читать дальше →
      • Регистрация с помощью telegram бота

        • Tutorial
        Сейчас почти на всех сайтах есть регистрация. Реализована она чаще всего с помощью e-mail, реже с помощью смс. А что если сделать регистрацию через telegram бота? В качестве логина на сайте мы сможем использовать подтверждённый номер телефона, а сам бот будет посылать одноразовые коды для входа. В данной статье описан процесс создания такого бота на языке Golang.

        image
        Пример работы бота

        Хотелось бы сразу отметить: в статье не будет описана реализация входа на сайт по одноразовым кодам.
        Читать дальше →
      • Работа с API КОМПАС-3D → Урок 2 → Оформление чертежа

        • Tutorial


        И снова про API САПР КОМПАС. Новая статья Сергея Норсеева, инженера-программиста АО «ВНИИ «Сигнал», автора книги «Разработка приложений под КОМПАС в Delphi». Первую статью можно прочесть здесь.
        Читать дальше →
        • +5
        • 10.6k
        • 2
      • Работа с API КОМПАС-3D → Урок 1 → Основы

        • Tutorial
        Конструктора и инженеры привыкли работать в КОМПАС, вручную строя чертежи, 3D-модели и сборки. Однако система КОМПАС предоставляет богатый набор функций, позволяющих автоматизировать их работу. При желании весь процесс построения сложного чертежа, 3D-модели или сборки можно свести к нажатию на одну кнопку. Правда для этого придется поработать нам, программистам.

        В рамках одной статьи невозможно описать все возможности КОМПАС по автоматизации. Для этого не хватит даже книги. К счастью для нас в комплект поставки КОМПАС входит документация, заголовочные файлы для различных языков программирования и ряд примеров.



        Рассказывает Сергей Александрович Норсеев — инженер-программист, АО «ВНИИ «Сигнал», Ковров. Автор книги «Разработка приложений под КОМПАС в Delphi»
        Читать дальше →
        • +6
        • 26.1k
        • 7
      • Как система управления инженерными данными спасает файлы от уничтожения криптовирусами

          Может ли Pilot-ICE спасти данные от вирусов-шифровальщиков? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели экспериментальное заражение нашумевшим вирусом Wana Decrypt0r 2.0 изолированной тестовой системы, на которой запущен сервер Pilot-Server и клиент Pilot-ICE. Другие криптовирусы действуют по схожему принципу, отличается только способ заражения. Рассматриваем самый экстремальный случай, когда резервной копии нет.



          Рассказывает Дмитрий Поскребышев — руководитель отдела разработки систем управления инженерными данными.
          Читать дальше →
        • Ядерные технологии в CAD

            image
            В этой статье я предлагаю краткий обзор библиотек геометрического моделирования с точки зрения разработчика специализированной CAD системы и делюсь опытом интеграции ядра C3D.

            Если рынок «больших» программ проектирования давно поделен между несколькими крупными игроками вроде AutoCAD, SolidWorks, NX, Creo Elements и CATIA и т.п., то рынок специализированных программ проектирования всего и вся – окон и лестниц, корпусной и мягкой мебели, трубопроводов и корпусов весьма широк и динамичен. Причин для этого, на мой взгляд, две: во-первых, это высокая стоимость покупки крупной САПР и сотрудника, умеющего в ней эффективно работать. А, во-вторых, отсутствие адаптации для проектирования конкретных изделий в крупной САПР приводит к тому, что скорость проектирования специализированных изделий в них низкая.

            Специализированные САПР являются ответом на указанные проблемы и перед программистом стоят два пути их создания. Первый – доработка крупной САПР с использованием предоставляемых API, плагинов и всевозможных скриптов. Этот подход не всегда оправдан, т.к. в результате стоимость САПР возрастает для пользователя (нужно платить как за большую САПР, так и за адаптацию), а требуемая квалификация инженера (а, следовательно, и затраты на его обучение и содержание) для работы с таким комбайном достаточно высоки. Второй путь – создание системы «с нуля». Этот путь, несомненно, значительно сложнее, т.к. огромный функционал нужно разработать с самого начала. Но несмотря на это он может оказаться значительно дешевле и удобнее в использовании для конечного пользователя, который и определяет успех продукта.
            Читать дальше →
            • +11
            • 13.8k
            • 3
          • Как я Search внедрял или типичные проблемы внедрения PDM cистем на пост-советских производствах

            Не секрет что для успешного внедрения любой системы документооборота необходимо произвести несколько логичных шагов, в данном посте я опущу этапы исследования, начну с пилотного проекта. И постараюсь описать проблемы и способы решения оных, которые с уверенностью в 90% существуют на любом пост-советском «кондовом» предприятии.

            Читать дальше →
          • Python на службе у конструктора. Укрощаем API Kompas 3D

            Logo


            Работая в конструкторском отделе, я столкнулся с задачей — рассчитать трудоёмкость разработки конструкторской документации. Если брать за основу документ: «Типовые нормативы времени на разработку конструкторской документации. ШИФР 13.01.01" (утв. Минтрудом России 07.03.2014 N 003)», то для расчета трудоёмкости чертежа детали нам необходимы следующие данные:


            • Формат чертежа и количество листов
            • Масштаб
            • Количество размеров на чертеже (включая знаки шероховатости и выносные линии)
            • Количество технических требований

            Из имеющихся инструментов на предприятии имеем: Kompas 3D v14 и Python 3.5.


            В интернете не так много статей о написании программ с использованием API Kompas 3D, и ещё меньше информации о том, как это сделать на Python. Попробую рассказать по шагам, как решалась поставленная задача и на какие грабли приходилось наступать. Статья рассчитана на людей, владеющих основами программирования и знакомых с языком Python. Итак, приступим.


            Читать дальше →
          • Как победить день сурка → Автоматизация тестирования нового интерфейса КОМПАС-3D v17

              В прошлой статье мы рассказали, как устроен процесс тестирования КОМПАС-3D. Продолжаем тему. Сегодняшний пост посвящен тому, как были автоматизированы регрессионные проверки и разработана собственная программа для тестирования не только интерфейса, но и других модулей КОМПАС-3D.



              Рассказывает инженер по тестированию Екатерина Родина.

              Ключевым элементом версии КОМПАС-3D v17 стал новый интерфейс. Его разработка велась в отдельной ветке, и каждые два-три дня наработки сливались в основную ветку продукта, чтобы ими могли пользоваться другие команды. Но прежде чем отдать, нужно проверить.
              Читать дальше →
            • Чертежи в SVG формате. Часть 5. — Черновик стандарта

                В "Чертежи в SVG формате. Часть 4 — Черновик стандарта " приведён пример рисования размеров. В продолжении рассмотрим использование JavaScript и сравним файлы чертежей в разных форматах.
                Подробности
                • +14
                • 7.7k
                • 4
              • Экспорт чертежа из Компас-график 2D в SVG

                  В "Чертежи в SVG формате. Часть 1 — Черновик стандарта (обновляется)" приведён пример объектной модели чертежа, задания масштаба и стилей линий.
                  Опираясь на основные принципы создания чертежа, для Компас-график 2D создали тестовую альфа версию библиотеки экспорта в SVG.
                  Читать дальше →
                • Как устроено тестирование у разработчиков КОМПАС-3D

                    Недавно вышла новая версия САПР КОМПАС-3D v17, но вплоть до самого финального релиза в систему еще вносились изменения, тестирование продолжалось. О том, какие испытания проходил новый КОМПАС-3D, прежде чем попасть к пользователям, рассказывает команда КОМПАС-3D из Центра разработки АСКОН в Коломне.

                    Каждой новой версии предстоит преодолеть множество этапов тестирования, в котором принимает участие практически все: программисты создают юнит-тесты, аналитики проводят юзабилити-тестирование, группа автоматизированного тестирования разрабатывает сценарии с применением пользовательского интерфейса, API и специальных тестовых функций. Эта же команда отвечает за тестирование производительности, конверторов и обширной базы пользовательских документов.


                    «Долина Дали» автор Дмитрий Верба
                    Читать дальше →
                  • Как мы делали совершенно новый КОМПАС-3D: История в семи главах → часть 2

                      Продолжение. Ссылка на первую часть (Осторожно, трафик!).



                      Продолжаем разбирать по полочкам революционный интерфейс CAD-системы КОМПАС-3D v17. В первой части наш проектировщик интерфейсов Сергей Швецов рассказал, с какими задачами столкнулась команда, с какими задачами столкнулись при разработке нового дизайна. Если вы не понимаете, откуда цитаты или не знаете спецтерминов — добро пожаловать в первую часть материала!

                      Осторожно, трафик!
                      Читать дальше →
                    • Как мы делали совершенно новый КОМПАС-3D: История в семи главах → часть 1

                        Привет, Хабр! Мы компания АСКОН, разработчик инженерного софта. Возможно, вы слышали про наши продукты КОМПАС-3D, Вертикаль, ЛОЦМАН:PLM, Pilot-ICE, Renga и геометрическое ядро C3D.

                        Они помогают промышленным предприятиям создавать модели изделий любой сложности и затем выпускать их на производстве, а строительным компаниям и проектным организациям воплощать архитектурные замыслы и управлять информационной моделью зданий и сооружений.

                        В нашем блоге мы будем рассказывать о самых разных сторонах разработки продуктов: развитии функционала, тестировании, api, дизайне, юзабилити, работе с геометрическим ядром (а оно у нас собственное!), команде и других важных, любопытных и иногда инсайдерских подробностях!



                        Сегодня у нас важный день. Не только потому, что мы опубликовали наш первый материал
                        на Хабре. 17 апреля мы выпустили новую, можно даже сказать революционную, версию
                        системы 3D-моделирования КОМПАС-3D v17. И главный герой этой революции — интерфейс. Ему и посвящается пост (в нескольких главах!) Сергея Швецова, дизайнера-проектировщика
                        пользовательских интерфейсов АСКОН. Осторожно, трафик.
                        Читать дальше →