Pull to refresh
4
0
Send message

Написание шейдеров в Unity. GrabPass, PerRendererData

Reading time9 min
Views29K
Привет! Я хотел бы поделиться опытом написания шейдеров в Unity. Начнем с шейдера искажения пространства (Displacement/Refraction) в 2D, рассмотрим функционал, используемый для его написания (GrabPass, PerRendererData), а также уделим внимание проблемам, которые обязательно возникнут.

Информация пригодится тем, кто имеет общее представление о шейдерах и пробовал их создавать, но мало знаком с возможностями, которые предоставляет Unity, и не знает с какой стороны подступиться. Загляните, возможно, мой опыт поможет вам разобраться.


Читать дальше →

Как мы писали сетевой код мобильного PvP шутера: синхронизация игрока на клиенте

Reading time13 min
Views35K
В одной из предыдущих статей мы провели обзор технологий, которые используются на нашем новом проекте — fast paced шутере для мобильных устройств. Теперь хочу поделиться, как устроена клиентская часть сетевого кода будущей игры, с какими трудностями мы столкнулись и как их решали.


Читать дальше →

Добро пожаловать в эру глубокой нейроэволюции

Reading time10 min
Views21K
image

От имени команды Uber AI Labs, которая также включает Joel Lehman, Jay Chen, Edoardo Conti, Vashisht Madhavan, Felipe Petroski Such и Xingwen Zhang.

В области обучения глубоких нейронных сетей (DNN) с большим количеством слоев и миллионами соединений, для тренировки, как правило, применяется стохастический градиентный спуск (SGD). Многие полагают, что способность SGD эффективно вычислять градиенты является исключительной особенностью. Однако мы публикуем набор из пяти статей в поддержку нейроэволюции, когда нейронные сети оптимизируются с помощью эволюционных алгоритмов. Данный метод также является эффективным при обучении глубоких нейронных сетей для задач обучения с подкреплением (RL). Uber имеет множество областей, где машинное обучение может улучшить его работу, а разработка широкого спектра мощных подходов к обучению (включая нейроэволюцию), поможет разработать более безопасные и надежные транспортные решения.
Читать дальше →

Убираем радиальное искажение с фото и видео при помощи библиотеки openCV и языка python

Reading time5 min
Views30K

В данной статье будет рассказываться о применении библиотеки машинного зрения (openCV) для удаления эффекта радиального искажения (дисторсии) с фото и видео. Данный эффект также известен как эффект рыбьего глаза (fisheye) или distortion. Решение написать данную статью было принято после нескольких дней поиска информации в интернете. Не смотря на то, что есть гайды на английском языке, они не объясняют как правильно установить openCV, чтобы все работало. В статье присутствует готовый код.


Сразу привожу фото итогового результата. Слева оригинальное фото, справа — обработанное:


before after

Читать дальше →

Особенности разработки мобильной MMO RTS. Часть 6

Reading time3 min
Views6.9K
Это последняя статья из моего цикла. В ней будет много о менеджерской и организационной сторонах разработки.


Читать дальше →

Пошаговый мануал как ввезти технику, на которую отсутствует нотификация ФСБ

Reading time5 min
Views50K

Заметил, что на Хабре (да и в Рунете), практически нет инструкций о том, что делать, если на технику, заказанную из-за рубежа, отсутствует нотификация ФСБ. Хотел бы поделиться опытом, приобретенным в процессе доставки ноутбука из Америки. Инструкция под катом.

Читать дальше →

Проблемы безопасности и главные достижения ИИ

Reading time17 min
Views9.4K


Тема искусственного интеллекта остается в фокусе интереса большого количества людей. Главная причина неослабевающего внимания публики в том, что за последние годы мы узнали о сотнях новых проектов, где используются технологии слабого ИИ. Весьма вероятно, что ныне живущие на планете люди смогут воочию застать появление сильного ИИ. Под катом история о том, когда именно ждать башковитых роботов в вашей квартире. Спасибо за светлые мысли ZiingRR и Владимиру Шакирову. Enjoy.
Читать дальше →

Одна модель для обучения всему. Google открыла библиотеку Tensor2Tensor

Reading time3 min
Views21K
Последние успехи глубинного обучения и нейросетей распространились на широкий спектр приложений и продолжают распространяться дальше: от машинного зрения до распознавания речи и на многие другие задачи. Свёрточные нейросети лучше всех проявляют себя в задачах на зрение, а рекуррентные нейросети показали успех в задачах обработки естественного языка, в том числе в приложениях машинного перевода. Но в каждом случае для каждой конкретной задачи проектируется специфическая нейронная сеть. Такой подход ограничивает применение глубинного обучения, потому что проектирование нужно выполнять снова и снова для каждой новой задачи. Это также отличается от того, как работает человеческий мозг, который умеет обучаться нескольким задачам одновременно, да ещё извлекает выгоду из переноса опыта между задачами. Авторы научной работы «Одна модель для обучения всему» из группы Google Brain Team задались естественным вопросом: «Можем ли мы создать унифицированную модель глубинного обучения, которая будет решать задачи из разных областей?»

Оказалось, что можем. Google сделала это — и открыла Tensor2Tensor для всеобщего пользования, код опубликован на GitHub.
Читать дальше →

Почему бедность – это болезнь

Reading time15 min
Views98K
image

По описанию моих достижений на сегодняшний день вы никогда бы не догадались, что я рос в нищете и голоде.

Моя последняя зарплата за год перевалила за $700 000. Я член Общества национальной безопасности имени Трумана [занимается поиском и продвижением будущих лидеров американской нации – прим. перев.] и член Совета по международным отношениям. Мой издатель недавно выпустил мою последнюю серию книг по количественному распределению глобальных финансов.

И всего этого мне недостаточно. Я постоянно ощущаю себя в состоянии "бей или беги", жду подвоха, или наступления голодных дней. Я даже решил не заводить детей, поскольку, несмотря на все успехи, я не чувствую у себя наличия безопасной финансовой подушки. Минимальное состояние счёта, при котором я готов подумать о детях – это очень большая цифра. Если бы вы были знакомы со мной лично, вы могли бы уловить признаки стресса, неуверенности в себе, беспокойства и депрессии. И услышать про Теннеси.
Читать дальше →

Роскомнадзор пытается добить Rutracker. Блокировки серверов-анонсеров и методы обхода

Reading time5 min
Views122K
image

Rutracker толком не потерявший свою аудиторию вполне закономерно вызывает недовольство Роскомнадзора и других ведомств. Они все-таки старались, деньги тратили, выступали с заявлениями, а оно все работает и помирать не собирается. Под блокировкой был основной сайт rutracker.org, который, по сути, был просто каталогом magnet-ссылок и torrent-файлов. Новый виток борьбы привел в добавлению в списки блокировок серверов-анонсеров. Именно они поддерживают инфраструктуру ресурса и позволяют отдельным пирам найти друг друга.

Update
2 мая СМИ запестрели заголовками о начале массовой блокировки всех анонсеров и зеркал Rutracker: lenta.ru, Вести, Известия, Ведомости. Однако в интервью Газете.Ру представитель Роскомнадзора сообщил, что блокировки проводятся в плановом режиме и ничего глобального в плане тотальных блокировок они не производили за последние дни.
«Мы не проводим никакие массированные атаки. Мы ведем целенаправленную работу по повышению эффективности блокировки пиратского контента», — подчеркнул пресс-секретарь Роскомнадзора в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

Он уточнил, что ни о каком замедлении трафика для пользователей трекера речи не идет, а блокировка RuTracker проводится в плановом режиме.

Тем не менее проблема реальна, сервера блокируются, а в посте есть полезные ссылки на открытые трекеры. Поэтому решил не удалять материал.
Читать дальше →

4 крутые штуки про разработку игр

Reading time4 min
Views40K


Привет! Это не полноценный пост, мы просто сделали четыре перевода блогозаписей Тайнана Сильвестра, мужика, который в одну харю создал игрушку Rimworld. Он выдаёт хорошие мысли про разработку игр, за некоторые из которых в приличной компании его бы вообще побили. Ниже короткая выжимка каждой и ссылка на перевод.

В «Симуляторе мечты» описывается старая добрая история мира из сериала Westworld – когда игрокам предлагают сложный мир со внутренними конфликтами, прямо шедевр искусства. А они сразу всех убивают и насилуют. Не обязательно в такой последовательности.

После выпуска Ultima Online Ричард Гэрриот сказал: «Мы думали, это будет что-то фантастическое. Мы потратили на неё огромное количество времени и сил. Но случилось то, что игроки просто шли и убивали всех так быстро, что игра даже не переходила на новый виток, и симулятор жизни даже не начинался. И эту часть, на которую мы потратили столько времени, даже никто ни разу не заметил, ни разу! И в итоге мы просто удалили ее из игры».

А дальше вводится совершенно сумасшедшая концепция оценки плотности сюжета – модель в голове игрока. Это очень многое для меня перевернуло.
Читать дальше →

Когда интуиция нас подводит: о том, как одну олимпиадную задачу по физике десятилетиями решали неправильно

Reading time6 min
Views73K

«Имеются два одинаковых шарика, находящихся при одной и той же температуре. Один из них лежит на горизонтальной поверхности, другой подвешен на нити. Обоим шарикам сообщают одинаковое количество теплоты. Будут ли после этого температуры шариков одинаковыми или нет? (Любыми видами тепловых потерь можно пренебречь.)»

Такую задачу иногда можно встретить на олимпиадах по физике или в соцсетях. Общепринятый ответ интуитивно понятен: из-за затрат энергии на тепловое расширение при наличии силы тяжести шарик, лежащий на горизонтальной поверхности, окажется холоднее висящего на нити. В недавней статье было показано, что этот ответ неправильный. На самом деле, результат будет обратным: лежащий шарик окажется теплее висящего. Разберемся, почему традиционный метод решения этой задачи приводит к неправильному ответу, и почему интуиция в этом случае нас подводит.
Читать дальше →

Настольные игры ЦРУ

Reading time5 min
Views34K


Все мы в детстве любили настольные игры. Это прекрасное средство развития навыков социализации и логического мышления. Но потом мы постарели выросли, большинство из нас «повзрослели» и стали пренебрежительно относиться к настолкам. Некоторые перешли на «взрослые» настольные игры, вроде того же Magic The Gathering. Но оказывается, что настольными играми не пренебрегает даже такая серьёзная организация ЦРУ. В этой кузнице шпионов нашего наиболее вероятного мирового партнёра разработаны специальные игры для обучения агентов. Может, большинству из нас пора пересмотреть своё отношение к настолкам? Под катом рассказ Сэма Машковича о дивном мире настольных игр в которые играют агенты западных спецслужб. На эту историю я набрел совершенно случайно. Грех было не перевести. Оригинал доступен тут. Надеюсь после публикации этой заметки у меня не возникнет проблем за границами нашей Родины.
Читать дальше →

Введение в машинное обучение с tensorflow

Reading time12 min
Views199K
Если мы в ближайшие пять лет построим машину с интеллектуальными возможностями одного человека, то ее преемник уже будет разумнее всего человечества вместе взятого. Через одно-два поколения они попросту перестанут обращать на нас внимание. Точно так же, как вы не обращаете внимания на муравьев у себя во дворе. Вы не уничтожаете их, но и не приручаете, они практически никак не влияют на вашу повседневную жизнь, но они там есть.
Сет Шостак

Введение.


Серия моих статей является расширенной версией того, что я хотел увидеть когда только решил познакомиться с нейронными сетями. Он рассчитан в первую очередь на программистов, желающих познакомится с tensorflow и нейронными сетями. Уж не знаю к счастью или к сожалению, но эта тема настолько обширна, что даже мало-мальски информативное описание требует большого объёма текста. Поэтому, я решил разделить повествование на 4 части:

  1. Введение, знакомство с tensorflow и базовыми алгоритмами (эта статья)
  2. Первые нейронные сети
  3. Свёрточные нейронные сети
  4. Рекуррентные нейронные сети

Изложенная ниже первая часть нацелена на то, чтобы объяснить азы работы с tensorflow и попутно рассказать, как машинное обучение работает впринципе, на примере tensorfolw. Во второй части мы наконец начнём проектировать и обучать нейронные сети, в т.ч. многослойные и обратим внимание на некоторые нюансы подготовки обучающих данных и выбора гиперпараметров. Поскольку свёрточные сети сейчас пользуются очень большой популярность, то третья часть выделена для подробного объяснения их работы. Ну, и в заключительной части планируется рассказ о рекуррентных моделях, на мой взгляд, — это самая сложная и интересная тема.
Читать дальше →

Окунуться в тишину мегаполиса: разбираемся с системой активного шумоподавления в наушниках

Reading time6 min
Views27K
Кому не хочется отключиться от внешнего мира и спокойно наслаждаться любимой музыкой, не искажаемой шумом автомобилей или поездов, бесконечными разговорами соседей по вагону и общим гулом мегаполиса? Можно выкрутить звук на максимум, вставить поглубже в уши «капельки» или, например, использовать наушники с активным шумоподавлением. Последние, несмотря на более высокую стоимость относительно обычных вкладышей или накладных наушников, продолжают набирать популярность. Но насколько они безопасны и так ли хорошо работают? Попробуем разобраться.


Читать дальше →

Free2Play MMORPG. Типы игроков и их монетизация

Reading time19 min
Views108K
Уже два года как я не работаю в геймдеве. Соответственно, появилось время и желание обобщить мысли об этом бизнесе безобразии. От откровенно хулиганских, до претендующих на исследование.

Тем не менее, с хулиганского начну лишь отчасти: классификации игроков по тому, что они хотят в игре и от игры. Она не полна и спорна, но снабжена занимательными комментариями и завершается грандиозным мысленным экспериментом на примере известного анекдота.

Да, и я буду писать о монетизации довольно цинично. Я бы сказал, предельно цинично, хотя и с большой долей иронии и чёрного профессионального юмора. На самом деле всё возможно и не так страшно.

Поехали?
Читать дальше →

Открытый курс машинного обучения. Тема 1. Первичный анализ данных с Pandas

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views1.1M


Открытый курс машинного обучения mlcourse.ai сообщества OpenDataScience – это сбалансированный по теории и практике курс, дающий как знания, так и навыки (необходимые, но не достаточные) машинного обучения уровня Junior Data Scientist. Нечасто встретите и подробное описание математики, стоящей за используемыми алгоритмами, и соревнования Kaggle Inclass, и примеры бизнес-применения машинного обучения в одном курсе. С 2017 по 2019 годы Юрий Кашницкий yorko и большая команда ODS проводили живые запуски курса дважды в год – с домашними заданиями, соревнованиями и общим рейтингом учаcтников (имена героев запечатлены тут). Сейчас курс в режиме самостоятельного прохождения.

Читать дальше →

Рюкзак для гика: несколько вариантов от Madrobots

Reading time8 min
Views68K


Гики чаще всего носят любимые гаджеты с собой. Обычно речь идет о ноутбуке, планшете, смартфоне, фотоаппарате и различных мелочах. Часть из них необходима в ежедневной работе, а часть носят просто потому, что хочется (почему нет?). В целом, универсальным средством работы и развлечений сейчас является как раз лэптоп, благо подключиться к сети можно практически в любом месте. Поэтому, именно его чаще всего берут с собой на учебу, работу, коворкинг, кафе или даже на дружескую встречу.

Носить с собой все в сумке — не лучший вариант, поэтому большинство гиков склоняются к рюкзакам. И вот здесь начинаются муки выбора. Помимо того, что рюкзак для техники должен быть защищен от погодных условий, защищать устройства от ударов, он еще должен быть удобен для долгосрочного передвижения по городу или вне населенного пункта. Плюс есть еще много критериев, каждый из которых сугубо индивидуален. Сегодня рассказываем о рюкзаках, которые оптимизированы для удобного ношения гаджетов и отвечают дополнительным требования гиков.

Ищем угнанный автомобиль и находим его сами

Reading time7 min
Views52K
О том, что делать, чтобы автомобиль не угнали, написано уже много. Способы есть разные и, на мой взгляд, лучший из них – это авторская противоугонка, которая совмещает в себе электронную и механическую блокировки. Но сегодня не об этом. Сегодня о том, как найти машину, если её все-таки угнали.



Если эту статью вы читаете уже после того, как машину у вас угнали, могу вам только посочувствовать и посоветовать написать заявление в полицию после чего посвятить неделю своей жизни на тщательное изучение всех ближайших кварталов, тупиков, стоянок, гаражных кооперативов – мест, где можно оставить машину на время до тех пор пока ее не перестанут усердно искать. В общем же статья для тех, кто не надеется на авось и готовится к тому, что его машину когда-нибудь угонят, уже сейчас.

Итак, прибор, о котором пойдет сегодня речь, называют по-разному: автомаячок, GPS-метка и так далее. Я буду рассказывать на примере Автофон Альфа-Маяк.

Конец халяве: I Also Know What You Download (часть 2)

Reading time7 min
Views81K
UPDATE: пост обновлен 11 мая 2017.

Примерно с месяц назад я написал пост про один нехороший сервис, которой отслеживает скачанные торренты. Появился повод написать небольшое продолжение.

NOTE: далее немного воды, и про баржу, и про канал, так что можно сразу переходить к разделу «Переходим к сути».

Не смотря на то, что многие писали, что по их ip-адресам статистика «левая», у меня все было очень даже правильно. Неприятно, когда на тебя собирают такую статистику. Поэтому вопрос о необходимости постепенного переползания на VPN для меня был очевиден, оставалось только решить на какой именно.

В этом пути и возникло интересное продолжение по теме.

image
Читать дальше →

Information

Rating
10,037-th
Registered
Activity