Pull to refresh
15
0
Send message

Идеальный корпоративный почтовый клиент

Reading time26 min
Views179K
Когда возникает необходимость настроить почтовую систему для компании в первую очередь на ум приходит использовать решения от Microsoft — Exchange и Outlook. К сожалению, эти решения не обеспечивают достаточной гибкости и многим не подходят по разным параметрам.

Хорошо, но что же использовать вместо них, ведь хочется такой же красивой и прозрачной для пользователя работы с почтой, которую обеспечивает протокол MAPI? Небольшая перетасовычка и на свет появляется вполне очевидное и на самом деле безальтернативное решение — IMAP. IMAP, слава Богу, в современном мире в той или иной степени поддерживают чуть ли не все почтовые клиенты, так что выбор у нас огромен. Но если присмотреться внимательней, то он сужается до весьма скромного множества из одного-двух наименований.

Итак, нам бы хотелось:
  • Для начала — кросплатформенность. Глупо использовать стандартизированные технологии, но привязываться изначально к одной ОС, тогда уж проще сразу купить Exchange и навсегда забыть о какой-либо гибкости разворачиваемой инфраструктуры.
  • Полная поддержка IMAP и IMAP ACL. Второй пункт важен, т.к. без него нельзя будет организовать ни общих папок, ни передачу прав на различные операции с ящиком другим пользователям, а без этого в корпоративной почтовой системе никак.
  • Возможность централизованной настройки клиента через сервер.
  • Гибкость настроек клиента и удобство в использовании.
Недолгий поиск в интернете может поведать, что единственный вариант, который можно было бы рассмотреть поближе — это Mozilla Thunderbird. Но вот вопрос: может ли Thunderbird предоставить весь необходимый функционал, чтобы можно было с лёгкостью заменить им связку Exchange и Outlook? Оказывается не только может, но и позволяет добиться куда как большего, чем просто банальное подражание продуктам Microsoft.

Мне интересно!

Написать код и выложить пакеты — это только половина работы

Reading time3 min
Views1.3K
Ну ладно, не половина, а три четверти. Сегодня я хотел бы напомнить о том, что, опубликовав бинарные пакеты для любимых пользователей, разработчик не должен расслабляться. Особенно, если он публикует исходники. Почему же? А потому что недавно я скачал чужие исходники и вот что из этого вышло.
Сразу предупреждаю, что эта история будет не очень поучительна для людей с прямыми руками и системами контроля версий.
Ужасы нашего городка

Предновогодний отчет Копини

Reading time5 min
Views8.2K
Всем привет!
Как и обещали, делаем отчет о проделанной работе. Изрядно поднадоев хабровчанам своими статьями (про бюджет, офис и ООО, доходы) о нашем стартапе Copiny, постарались поменьше PR и побольше фактов. Да и накопились вопросы, на которые хотелось бы ответить.

image

Под катом расскажу о текущем положении дел в компании:
  • сколько заработали и потратили (с точностью до рубля=)),
  • что с командой и офисом,
  • на какие грабли наступили,
  • как мы нашли бизнес-ангела и до чего договорились,
  • будет ли Копини бесплатным.
Также поведаю о статистике сервиса, о фичах и планах. Отвечу на самые распространенные вопросы по проекту.

UPD: По непонятным причинам наш отчет посчитали жестким PR и скрыли топик, хотя куча других проектов публикуются в «Стартапы» и «Сервисы» просто с описанием, без цифр, без подноготной и другой интересной информации. Даже в личку поступали вопросы «Куда мы спрятали топик?» В связи с чем решили завести блог компании Хабре. Так даже лучше. Теперь только вы и никто другой сможете оценить, чего стоит топик.
Читать дальше →

Gimpbox — Однооконный Gimp

Reading time1 min
Views3.6K


Сегодня я хотел бы рассказать Вам о замечательном дополнении для Gimp'а под названием Gimpbox.

Многим уже порядком поднадоел многооконный режим Gimp'a и пока все в ожидании стабильного релиза 2.8 где разработчики обещали сделать возможность выбора между многооконным и однооконным режимом, китайские разработчики подумали как можно решить эту проблему малой кровью и сделали дополнение Gimpbox, смысл которого заключается в том что бы объединить все окна Gimp'а в одно окно как это сделано например в Adobe Photoshop, Paint.net и других редакторах.

Gimpbox является frontendом для Gimp'а, т.е. он будет работать только с уже установленным Gimp'ом.

Под катом инструкция по установки.
Читать дальше →

Грантовая поддержка малого бизнеса — миф или реальность

Reading time3 min
Views2K
Государство всячески старается поддержать малый бизнес и предпринимательство. Создаются бизнес-инкубаторы, учреждается грантовая поддержка и т.п. Но как всегда все получается через попу. Вот моя небольшая история о том как, как начинающий предприниматель (ИТ) пытался получить грант…

image

Стоит немного уточнить что такое грантовая поддержка от государства… Грант — это по сути возмещение фактических затрат, которые понес предприниматель при создании своего дела. Причем затрат исключительно на оборудование, аренду, сырье и т.п. Также предприятие должно существовать не более года. Для получению гранта надо собрать разного рода справки и документы (выписки из ЕГРИП/ЕГРЮЛ, справка о наличие р/с и т.д.). А также предоставить «бизнес-план» (почем у в кавычках читайте ниже).
Читать дальше →

Машина времени для вашего бизнеса

Reading time2 min
Views614
Друзья, наверняка все слышали про преславутую «машину времени» в бизнесе. Но как ею воспользоваться и как она работают мало кто понимает. В этом посте постарался рассмотреть эти вопросы подробнее.

Общепризнанно что Рунет отстает от Буржунета в среднем на 3-5 лет. Таким образом то что популярно у них сейчас придет к нам (не все конечно, но большинство) через 3-5 лет. Аналогичная ситуация с Рунетом, Байнетом и Укрнетом. Только теперь Рунет впереди, и отставание не такое серьезное — до 3х лет. Если смотреть шире, то мы можем заметить аналогичную ситуацию со столицей и провинцией. Например, рынок разработки и продвижения сайтов в регионах на порядок отстает от Москвы и Питера.
Читать дальше →

Финальный релиз антивируса Microsoft Security Essentials

Reading time1 min
Views3.1K
Компания Microsoft официально подтвердила, что финальный релиз бесплатного антивируса Security Essentials состоится сегодня утром, 29 сентября, по тихоокеанскому времени, то есть примерно в 19.00-21.00 МСК. В этот момент дистрибутив размером 4,7 МБ под Windows XP, Vista и Windows 7 будет выложен на официальном сайте (ссылка выше), в данный момент там стоит заглушка для бета-тестеров.

Разработка антивируса заняла почти год, а ограниченное бета-тестирование стартовало в июне. Количество скачиваний программы с официального сайта было ограничено 75 000, но антивирус разошёлся через торренты.

Бесплатный антивирус должен стать заменой платному сервису Windows Live OneCare, закрытому в июне 2009 года.

Производители коммерческих антивирусных программ уже заявили, что не боятся конкуренции со стороны Microsoft. В качестве примера они приводят бесплатную программу Windows Defender для поиска шпионского ПО, которая так и не стала популярной.

Некоторые эксперты вообще сомневаются, что компания Microsoft способна создать хоть какой-нибудь удачный продукт в области компьютерной безопасности, здесь у неё вообще нет опыта.

Полноценный доступ ко всем Linux-файловым системам в Windows 2000/XP/Vista/7 с помощью coLinux

Reading time5 min
Views116K
В данной статье я расскажу вам, как получить практически полноценный доступ для чтения и записи ко всем файловым системам, используемым в Linux (Ext2/3/4, ReiserFS, XFS, JFS, etc) из-под сабжевых операционных систем. Статья является вольным переводом данного руководства, причем написано оно уже довольно давно, но догуглился я до него только сейчас. :)
Читать дальше →

FreeCR — консольный форум

Reading time1 min
Views1.7K
Автор проекта и топика — TheShock, карму и благодарности слать ему.

Хочу представить вам альфа-версию нового проекта – console-like форума.

Комментариев будет мало — проект говорит сам за себя.

Адрес: http://freecr.ru/

Надеюсь, всем, здесь присутствующим, не составит труда разобраться в нем.

image
(по ссылке скриншот полностью)



P.S. Не забывайте, что это альфа-версия и потому возможна не совсем корректная работа.

Раздобываем бесплатные шрифты для русского языка, чтобы пережить Вторую типографскую революцию в Паутине

Reading time7 min
Views33K
На минуту обратите свои мысли вспять, к прошлому, к завершившемуся тысячелетию. Отдайте должное утренней заре Всемирной Паутины, потому что заря эта готова ужé окончательно потухнуть, уступая место куда более яркому сиянию нового дня.

Первая типографская революция произошла во Всемирной Паутине настолько давно, что приходится производить поиски, чтобы установить подробности. Кажется достоверным то, что пишет Ian Graham: в Netscape Navigator 2.0 впервые появился элемент <font> (тогда он позволял задавать только размеры шрифта, и только в условных единицах), а в Internet Explorer 3 у этого элемента появился атрибут face, позволявший задавать начертание, задавать шрифтовое семейство. Википедия подсказывает, что Netscape Navigator 2.0 появился в марте 1996 года, а Microsoft Internet Explorer 3 — в августе того же года. В язык HTML версии 3.2 даже не входил атрибут face, хотя и упоминалося, что такой атрибут существует.

Тринадцать лет назад.

Все эти тринадцать лет для начертания текста сайтов в основном использовались несвободные шрифты, являющиеся частью операционных систем и офисных пакетов. Сайтам приходилося гадать о том, какие шрифты установлены у читателя, а какие не установлены, и какова вероятность того или другого, какие шрифты можно считать безопасными. Сочинялись специальные плагины jQuery и создавались специальные страницы, способные выяснить набор шрифтов на компьютере читателя. Особый дух того времени прекрасно передал despoth, сочинив превосходную серию статей о такой веботипографике, которая основана именно на подборе несвободных шрифтов (часть I часть II часть III часть IV часть V).

Наконец, это время кончилось: явствуют, зримо явствуют признаки Второй типографской революции, связанной с приходом @font-face.

Джон Даггетт сочинил познавательную статью о том, как все мы совсем скоро (после появления Safari 3.1, Firefox 3.5, Opera 10) сможем использовать загружаемые шрифты во всех популярных браузерах, а не только в одном наиболее популярном.

Марк Пилгрим грубо обрисовал ситуацию с лицензированием собственнических шрифтов. Ситуация эта немало напоминает глухой тупик. Даже создателям прекрасной демонстрации возможностей Firefox 3.5, чтобы изготовить страницу, пришлось специально связаться со шрифтопроизводителями и изготовлять такие особые (усечённые) версии использовавшихся шрифтов, чтобы их не было смысла копировать нелицензионно. А вон там предлагают раздавать особые паутинные обкусанные ужатые копии купленных шрифтов (которые сам покупатель вывешивать не имеет никого права, а только ссылаться). Остроумно. Открывает широкую дорогу в сторону Большого Брата: типа как недавно читальники Kindle удаляли книги Оруэлла за нелицензионность (даже честно купленные — просто оставляя стоимость их на счету покупателя в уплату). Так и тут. Внешний шрифт может неожиданно подохнуть, даже купленный заранее.

Всё это значит, что одновременно с переходом к использованию загружаемых шрифтов состоится, вероятнее всего, и переход к бесплатным (а в идеале — даже и свободным) шрифтам в Паутине.

Англоязычному люду этот переход дастся достаточно просто: достаточно обратиться к белке-шрифтелке, чтобы получить буквально сотни шрифтов, каждый из которых можно без лицензионных проблем использовать в своей работе, на своём сайте. Тем же, кто пользуется русским языком (или, тем паче, другими языками на основе расширенной кириллицы), придётся гораздо, гораздо похуже. Свободных кириллических шрифтов совсем мало, а русского аналога белки-шрифтелки, похоже, вообще не существует в природе.

Я собираюсь поэтому перечислить прямо тут все свободные шрифты, подходящие для использования на сайтах, написанных по-русски. Не стесняйтеся дополнять мой список.

Список пошёл.

Linux-версия клиента Quake Live

Reading time1 min
Views2.1K
Благодаря многочисленным просьбам пользователей GNU/Linux (и MacOS), версии клиента Quake Live для этих операционных систем анонсированы на пресс-конференции QuakeCon-2009 в Далласе (США). С 18 августа текущего года клиенты и некоторые карты будут доступны для скачивания.

Quake Live бесплатный браузерный онлайновый многопользовательский шутер от первого лица (браузерный вариант Quake III, использует немного изменённую версию движка id Tech 3). Для игры необходим веб-браузер и сам клиент в виде плагина к нему.

Подробности тут
Взято с L.o.r.

Веб-аналитика: анализируй это! Часть 3. Базовые метрики

Reading time4 min
Views22K
Предыдущие части:
Часть 1. Вступление
Часть 2. Сбор данных

Пришло время поговорить о метриках — тех величинах, которые считает любая система статистики. Начнем с прямых метрик — тех, которые можно посчитать легко и без применения формул.
Читать дальше →

Синхронизируем KDE4 Kontact и мобильник

Reading time2 min
Views1.6K
Меня всегда волновал вопрос по поводу синхронизации контактов/календаря мобильника и операционки. Но всё никак не доходили руки. Решил заняться вопросом. На самом деле всё оказывается очень даже несложно. Приведу пример с Ubuntu 9.04 и мобильником Nokia.
Приступим

Сделано на 95%

Reading time4 min
Views33K
Вам надо срочно добраться куда-то за 1000км. Вас вызвался довезти человек, за немалую сумму денег, но другого выбора нет. Доехать надо точно, а этот человек вроде как известный водитель, репутация и все такое, сказал, значит вроде должен сделать. Успеть надо доехать за сутки, вы договариваетесь с запасом на 14 часов в дороге и водитель говорит, что не проблема и соглашается.

Водитель на место встречи опаздывает на час, при этом рассказывая в какую жуткую пробку попал, но на заднем фоне слышно, как официант принимает заказы у кого-то. Когда вы уже решаете плюнуть на это дело, водитель объявляется и говорит что все ок и будем ехать, просто чуть быстрее.

На дороге его останавливает каждый гаишник, он постоянно норовит куда-то свернуть с прямой дороги до места, рассказывая что так быстрее, но постоянно приходится возвращаться потому что «быстрая дорога» ведет в тупик

Вам приходится ему рассказывать куда ехать, напоминать, чтобы сбрасывал скорость перед населенными пунктами и что, чтобы заехать на мост, пересекающий дорогу и поехать по нему влево, надо поворачивать за мостом, а не перед и пытаться найти разворот.

Через 20 часов езды вы все-таки заехали в окрестности того места, куда нужно добраться, но за 50км до цели, водитель высаживает вас в какой-то глухой деревушке и требует отдать ему 95% денег потому что он старался, тратил время, ехал и даже почти доехал, просто чуть-чуть не успел. Сейчас ему надо в другое место срочно, но завтра он обязательно вернется и довезет вас.

Часто сталкивались с такими водителями?
Читать дальше →

Полная чаша: работа дома, с женой и маленьким ребенком

Reading time2 min
Views33K
Прочитал тему про работу дома 2 часа в день, а также комментарии.
Расскажу про свой опыт работы дома. Я начал работать дома на удаленного заказчика еще когда жена была на последних месяцах беременности. Это было замечательное время. Никто не говорит когда мне вставать на работу, когда уходить с работы, много экономится времени в силу того, что не надо тратить его на дорогу, да и работа делается на удивление быстро. Мы с женой много гуляли, проводили кучу времени вместе. А потом родилась замечательная дочка!..
Читать дальше →

Как я работал по два часа в день

Reading time3 min
Views21K
Когда я только перешёл от офисной работы к домашней, первое время был на седьмом небе от счастья. С ума сойти – можно спать столько, сколько хочется! Можно работать тогда, когда есть «стих», а когда его нет – ходить дышать воздухом и развлекаться так, как только в голову придёт. Не счастье ли это? Примерно полгода я провёл в таком состоянии постоянного кайфа, а потом постепенно начал привыкать. А дальше началось то, что обычно бывает у большинства узников «домашнего офиса». И вот, через полтора года такой жизни я задался вопросом – а так ли уж хороша она у меня, как казалась вначале?
Читать дальше →

Обзор способов вывода электронных денег в России

Reading time5 min
Views64K
Вступление

Тема весьма избитая, уж что только нам не предлагают всяческие обменники и операторы денежных переводов… Но всё же. В этой статье приведён мой личный опыт и частное субъективное мнение касательно существующих вариантов. Статья не зациклена на одной конкретной системе, приведены различные варианты.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity