Pull to refresh
11
0
Send message

За кулисами Android: что-то, чего вы можете не знать

Reading time14 min
Views151K


0. Оглавление


  • 1. Предисловие
  • 2. Хак eMMC памяти HTC Desire HD с целью изменения идентификационной информации телефона
  • 3. Создание телефона-оборотня с использованием криптографии
  • 4. Ложная безопасность: обзор угроз несанкционированного доступа к данным
  • 5. Заключение


1. Предисловие


Мобильные гаджеты стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, мы доверяем им свои самые сокровенные тайны, а утрата такого устройства может привести к серьезным последствиям. Сегодня много внимания уделяется освещению вопросов мобильной безопасности: проводятся конференции, встречи, крупные игроки выпускают комплексные продукты для персональной и корпоративной защиты мобильных устройств. Но насколько такие средства эффективны, когда устройство уже утрачено? Насколько комфортны они в повседневном использовании – постоянные неудобства с дополнительным ПО, повышенный расход батареи, увеличенный риск системных ошибок. Какие советы можно дать беспокоящимся за сохранность своих мобильных данных? Не хранить ничего важного на смартфоне? Тогда зачем он такой нужен – не птичек же в космос отправлять, в самом деле?
Сегодня я хочу поговорить с вами об устройствах под управлением ОС Android, созданной глубокоуважаемой мною компанией Google. В качестве примера я использую неплохой смартфон прошлых лет от компании HTC – Desire HD. Почему его? Во-первых, именно с него мы начали свою исследовательскую деятельность в области безопасности Android-устройств, во-вторых – это все еще актуальный смартфон с полным набором функций среднестатистического гуглофона. Он поддерживает все версии Android, в нем стандартный взгляд HTC на организацию файловой системы и стандартная же раскладка разделов внутренней памяти. В общем, идеальный тренажер для защиты и нападения.
С этим докладом я выступил на вот-вот только прошедшей конференции ZeroNights 2012 и теперь хочу презентовать его хабрасообществу. Надеюсь он будет вам интересен и даже немного полезен.
Читать дальше →

Вышла операционная система Qubes 2 на основе гипервизора Xen

Reading time1 min
Views66K
Несколько дней назад вышла операционная система Qubes 2, нацеленная на максимальную безопасность в использовании. В основе Qubes лежит идея запуска отдельных виртуальных машин для обеспечения изоляции пользовательских приложений. В качестве системы виртуализации используется Xen.


Читать дальше →

cool-old-term — старый добрый терминал

Reading time1 min
Views49K
Некто с никнеймом Swordfish90 разрабатывает эмулятор терминала cool-old-term с интерфейсом, напоминающим старые CRT мониторы. Автор признаётся, что мечтал реализовать подобное приложение со времени, когда он впервые сыграл в Fallout III. Swordfish90 пытается сделать олдскульный, но вместе с тем настраиваемый и легковесный эмулятор терминала. Проект разрабатывается с использованием Qt5 и QtQuick, разработка ведётся на Github.


Скрытый текст

Поиск оптимальной аудио-системы распознавания речи на базе открытого исходного кода

Reading time12 min
Views45K

Содержание:


1. Поиск и анализ цветового пространства оптимального для построения выделяющихся объектов на заданном классе изображений
2. Определение доминирующих признаков классификации и разработка математической модели изображений мимики"
3. Синтез оптимального алгоритма распознавания мимики
4. Реализация и апробация алгоритма распознавания мимики
5. Создание тестовой базы данных изображений губ пользователей в различных состояниях для увеличения точности работы системы
6. Поиск оптимальной аудио-системы распознавания речи на базе открытого исходного кода
7. Поиск оптимальной системы аудио распознавания речи с закрытым исходным кодом, но имеющими открытые API, для возможности интеграции
8. Эксперимент интеграции видео расширения в систему аудио-распознавания речи с протоколом испытаний

Вместо введения


Решил опустить статью про то, как происходит составление базы данных по губам, которую начал в предыдущей исследовательской работе. Замечу, что выбор базы данных для сбора информации и ее администрирование осуществляется индивидуально в зависимости от целей и задач, которые стоят перед Вами, а также имеющихся возможностей и Ваших личных навыков. Давайте теперь перейдем к непосредственной апробации разработанного алгоритма на примере текущих систем распознавания речи на базе открытого исходного кода. Сначала проведем анализ речевых движков, которые имеют свободную лицензию.

image

Цели:


Определить наиболее оптимальную аудио-систему распознавания речи (речевой движок) на базе открытого исходного кода (Open Source), которую можно интегрировать в разрабатываемую систему видео-определения движения губ пользователя.

Задачи:


Определить аудио-системы распознавания речи, которые попадают под понятие общественного достояния. Рассмотреть наиболее известные варианта речевых систем преобразования голоса в текст, для перспектив интеграции видео-модуля в наиболее оптимальную голосовую библиотеку. Сделать выводы целесообразности использования аудио-систем распознавания речи на базе открытого исходного кода под наши цели и задачи.

Введение


Согласно лингвистическим особенностям человеческой речи, дополнительные артикуляционные данные позволяют более точно выявить речь диктора и автоматически разбить звуковую волну на отдельные фрагменты. Также, при общем анализе аудиовизуального голосового сигнала во временной динамике имеется перспектива фиксирования открытых и закрытых слогов, звонких, шипящих, ударных, безударных гласных/согласных и другие речевые единицы. Именно поэтому в задаче высококачественного распознавания речи крайне важно создание библиотеки данных, которые бы могла бы учитывать эти показатели совместно. Данное направление может быть реализовано в том случае, если имеется открытый доступ к языковым единицам. Именно поэтому для решения нашей задачи (реализация видеорасширения для увеличения точности программ распознавания речи) крайне важно рассмотреть аудио-системы распознавания речи с открытым исходным кодом.

Типы лицензий


Большинство современных продуктов имеют два самых распространенных типа лицензий:
• Проприетарный (собственнический) тип, когда продукт является частной собственностью авторов и правообладателей и не удовлетворяющий критериям свободного ПО (наличия открытого программного кода недостаточно). Правообладатель проприетарного ПО сохраняет за собой монополию на его использование, копирование и модификацию, полностью или в существенных моментах. Обычно полуприетарным называют любое несвободное ПО, включая полусвободное.
• Свободные лицензии (open-source software) — программное обеспечение с открытым исходным кодом. Исходный код таких программ доступен для просмотра, изучения и изменения, что позволяет пользователю принять участие в доработке самой открытой программы, использовать код для создания новых программ и исправления в них ошибок — через заимствование исходного кода, если это позволяет совместимость лицензий, или через изучение использованных алгоритмов, структур данных, технологий, методик и интерфейсов (поскольку исходный код может существенно дополнять документацию, а при отсутствии таковой сам служит документацией).

Среди рассматриваемых систем распознавания речи с открытым исходным кодом нам встретились 2 вида сублицензий BSD и GPL. Рассмотрим их более подробно
Читать дальше →

Набор сенсоров McThings: подключаем все и вся к «Интернету вещей»

Reading time3 min
Views11K


McThings — набор универсальных сенсоров и программного обеспечения для измерения большого количества параметров окружающей среды (температура, вибрация, звуки и т.п.) и интеграции бытовой/электротехники в облако. Вся система состоит из набора сенсоров McModule, которые по беспроводной связи обмениваются данными с центральным коммуникатором, называемым McRouter. Модули McModule можно подключать и к сторонним сенсорам/детекторам, делая обычные устройства «умными».

Сенсоры потребляют очень мало энергии, так что от обычной «таблетки» работают годы. McRouter позволяет подсоединить сенсоры к Сети (максимально доступное количество McModule, с которыми работает коммутатор — 250 штук), сделав доступной интеграцию с IFTTT, Facebook, Twitter, SMS, E-mail и прочими сервисами.

Управлять центральным устройством, McRouter, можно с IPhone, Android-смартфона, ПК или Mac.

Читать дальше →

Биохакинг сна: подтверждённые наукой советы

Reading time11 min
Views291K


Сон до сих пор является одной из величайших загадок для науки, как гравитация и квантовое поле. Мы до сих пор не понимаем, для чего именно мы спим, хотя всё больше узнаём об этом. Ниже собраны советы для тех, кто долго не может уснуть, часто просыпается, не чувствует себя отдохнувшими наутро, или просто хочет улучшить качество своего сна.
Читать дальше →

Application Porno или как найти секреты в мобильных приложениях и вынести всё

Reading time5 min
Views54K
В новостной ленте я недавно обнаружил любопытное исследование, где ребята скачали и распарсили Android Playmarket, проанализировали сотни тысяч приложений на предмет наличия зашитых секретных токенов и паролей.

То что результат их работы касался только анализа декомпилированного кода под Android, cподвиг меня написать про исследование, которое я проводил еще год назад, причем не только для Android, но и для iOS приложений, и которое, в итоге, вылилось в целый online-инструмент, о котором я расскажу в самом конце, когда станет очевиден его смысл. Часть написанного ниже была представлена на конференции ZeroNights и на страницах журнала «Хакер». (Т.к. материал не был опубликован онлайн, редакция дала на «добро», на публикацию здесь). Итак, поехали.
Читать дальше →

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS

Reading time20 min
Views654K


Первая часть цикла была очень живо встречена хабрасообществом, что вдохновило меня на ускоренное написание следующей части. К предыдущей статье было оставлено много дельных комментариев, за что я искренне благодарен. Как говорится, хочешь найти огрехи в своих знаниях — напиши статью на Хабр.

В этой статье мы поговорим о том, как можно обнаружить «скрытые» сети, обойти MAC-фильтрацию на точке доступа и почему же WPS (QSS в терминологии TP-LINK) — это «бэкдор в каждом доме». А перед этим разберёмся, как работает беспроводной адаптер и антенна и как Kali Linux (ex. Backtrack) поможет нам в тестах на проникновение в беспроводные сети.

Всё это так или иначе уже описывалось ранее, как здесь, так и на других ресурсах, но данный цикл предназначен для сбора разрозненной теории и практики воедино, простым языком, с понятными каждому выводами.

Перед прочтением настоятельно советую ознакомиться с матчастью — она короткая, но на её основе базируются все наши дальнейшие действия и выводы.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Много текста. Очень.

VIM как IDE для разработки на Python

Reading time10 min
Views163K
image
Данная статья будет посвящена настройке vim, в которой я поделюсь своим «скромным» пониманием того, каким должен быть текстовый редактор, чтобы в нем было удобно/приятно/легко (нужное подчеркнуть) писать код также, как это сейчас возможно во всевозможных IDE типа PyCharm, SublimeText и т.п.
Весь процесс постараюсь описать как можно более подробно, чтобы вопросов по мере чтения для начинающих осваивать vim возникало как можно меньше.
Читать дальше →

Django tips & tricks

Reading time9 min
Views52K
Приветствую!

В этом посте — небольшие советы по работе с Django, которые могут пригодиться начинающим разработчикам. Как я хотел бы знать это в начале моего пути освоения Django!..
Рассматривать эти советы следует с долей критицизма. Буду рад, если вы найдёте неточности / лучшее решение, или предложите свои «фишки» для django, которых нет в документации.

Итак, начнём издалека, а уж потом перейдём к деталям.

Читать дальше →

Эксплуатация концептуальных недостатков беспроводных сетей

Reading time3 min
Views91K


Беспроводные сети окружают нас повсеместно, вокруг миллионы гаджетов, постоянно обменивающихся информацией с Всемирной Паутиной. Как известно — информация правит миром, а значит рядом всегда может оказаться кто-то очень сильно интересующийся данными, что передают ваши беспроводные устройства.
Это может быть как криминальный интерес, так и вполне законное исследование безопасности компании со всеми предварительными условиями. Для таких исследователей и написана эта коротенькая статья, потому как лишняя точка сбора информации во время пентеста не помешает.

Читать дальше →

Взламываем D-Link DSP-W215 Smart Plug. Снова

Reading time4 min
Views12K
image
Недавно, D-Link выпустил прошивку v1.02 для DSP-W215, в которой исправлен баг HNAP с переполнением буфера в my_cgi.cgi. Хоть они и быстренько убрали прошивку с сайта: «Вы можете обновить прошивку через мобильное приложение», я успел ее скачать перед моим рейсом в Мюнхен, и 8-часовой перелет предоставил мне достаточно времени для качественного анализа новой версии прошивки.

К сожалению, баг с HNAP был не единственной проблемой этого устройства. Конфигурационный файл lighttpd показывает нам, что my_cgi.cgi используется для обработки некоторых страниц, а не только HNAP-запросов:
alias.url += ( "/HNAP1/" => "/www/my_cgi.cgi",
               "/HNAP1"  => "/www/my_cgi.cgi",
               "/router_info.xml" => "/www/my_cgi.cgi",
               "/post_login.xml" => "/www/my_cgi.cgi",
               "/get_shareport_info" => "/www/my_cgi.cgi",
               "/secmark1524.cgi" => "/www/my_cgi.cgi",
               "/common/info.cgi" => "/www/my_cgi.cgi"
)


Главная функция в my_cgi.cgi имеет два ветвления кода: один для обработки HNAP-запросов, а другой — для всего остального:
image
Читать дальше →

Взламываем D-Link DSP-W215 Smart Plug

Reading time4 min
Views31K
image
D-Link DSP-W215 Smart Plug — беспроводное устройство для мониторинга и контроля за электрическими розетками. Его пока нельзя купить в магазинах Amazon или Best Buy, но прошивка уже доступна для скачивания на сайте D-Link.

TL;DR: DSP-W215 содержит ошибку переполнения буфера, которая позволяет неаутентифицированному пользователю полностью управлять устройством, в том числе и самой розеткой.
Читать дальше →

Подключаем новенький чип от WIZnet: W5500. IP для маленьких вещей

Reading time5 min
Views124K
Похоже, что Etherent и TCP/IP — все ещё самый распространенных способ связи самых разных устройств. Хотя WiFi в последнее время потихоньку вытесняет проводной «медный» Etherent, тем не менее, найти порт и «воткнуться в локалку» — до сих пор самый простой способ подключения. Такая доступность Ethernet не обошла стороной и самые маленькие железки: контроллеры, датчики, счетчики потребления и т.д. которые нынче называются модным маркетинговым словом "Интернет вещей*" (Internet Of Things, IoT).



И тут нам могут здорово помочь корейские микросхемки от WIZnet. Компания WIZnet — это довольно активный производитель чипов класса IOcP (Internet Offload co-Processor). Что это? Говоря человеческим языком — это такой чип, который: с одной стороны имеет Etherent, внутри содержит собственный крошечный процессор для обработки TCP/IP, а с другой стороны — простой интерфейс для связи с нашей маленькой железкой.
Читать дальше

Jiayu G4 — некогда китайский флагман

Reading time7 min
Views62K
Каждую неделю на Хабре появляются обзоры смартфонов и неважно noname-китаец это или представитель А-бренда. Но, что такое обзор? — В большинстве случаев автор на протяжении месяца, а то и меньше тестирует смартфон в различных жизненных условиях и выдает материал. Но далеко не все пытаются угнаться за новинками, иногда человеку важен обкатанный, проверенный сообществом аппарат. Ведь неизвестно как телефон будет работать спустя полгода и какие подводные камни всплывут в процессе последующей эксплуатации? Сегодня я постараюсь на личном примере рассказать об использовании китайского аппарата. Подопытным стал описаный мной более чем полгода назад, бюджетный флагман относительно недавних времен — Jiayu G4.

Читать дальше →

Делаем управление «Умным домом» через интернет за пару минут

Reading time10 min
Views157K
Доброго дня. У многих из нас, в том числе и у меня, давно возникла идея создания своего «Умного дома». Но она откладывалась в виду большой сложности реализации как с аппаратной стороны так и со стороны программного обеспечения, что требовало от её создателя быть «гуру» во многих областях.

image

В этой статье я расскажу вам об очень простом и вполне функциональном способе управления системой умного дома через интернет. На её создание при наличии необходимых компонентов уйдет всего несколько минут.

Заинтригованы? Прошу под кат.
Читать дальше →

Демонстрация работы Wiren Board Smart Home

Reading time3 min
Views64K
image

Привет!

Чуть больше недели назад мы открыли предзаказ на Wiren Board Smart Home — наш контроллер для домашней автоматизации. В предыдущей статье мы рассказали про железо, а в этой начнём показывать работу с разной периферией и уделим внимание софту. В этот раз показывать будем работу с реле, выходами открытый коллектор, термодатчиками 1-wire, а также работу по радио с беспроводными пультами и блоками управления освещением Noolite и датчиками Oregon.

Читать дальше →

Мой удобный дом

Reading time14 min
Views309K
Относительно недавно здесь был текст про домашнюю автоматику, а в комментариях один товарищ высказал идею, о которой я тоже думаю очень-очень давно. Суть в том, что автоматика должна работать так, чтобы этого, по возможности, вообще не было заметно.

То есть, умный дом — это дом, который может все. А удобный дом — это дом, который все, что может, делает сам.

Давайте сначала я просто похвастаюсь тем, что умеет мой дом сейчас, а вы решите, имеет ли смысл читать про мой местами горький (а местами очень даже ничего) опыт дальше, ок?
Читать дальше →

Съёмка показаний счетчика на телефон с последующим распознаванием

Reading time20 min
Views188K

Вступление


Так сложилось, что я живу в коттеджном поселке, где нет центрального отопления, а значит, каждый греет свою квартиру самостоятельно. Чаще всего для этих целей используются газовые котлы, метод достаточно дешевый, жаловаться не на что, но есть одна тонкость. Для корректной работы газового котла (внезапно) необходимо наличие газа в трубе.

Возможно, так ведут себя не все котлы, но наш отключается даже при кратковременном перебое с подачей газа и не включается обратно, если подача восстановится. Если кто-то есть дома, то это не проблема, нажал кнопку и котел греет дальше, но если вдруг так сложилось, что мы решили всей семьей поехать в отпуск, а на дворе зима, хорошая такая, чтоб -20°C, то последствия могут быть плачевными.

Решение простое — оставить ключи родственникам/друзьям/соседям, чтобы они могли приехать и включить котел, случись какая-нибудь неприятность. Хорошо, если есть сосед, который будет каждый день заходить и проверять, всё ли в порядке. А если нет? Или он тоже решит уехать куда-нибудь на выходные?

Итак, я решил наладить выкладывание показаний счётчика куда-нибудь в Интернет, чтоб я мог находясь где-нибудь в дальней поездке периодически проверять, тратится ли газ, а если вдруг перестанет тратиться, то срочно звонить родственникам/друзьям/соседям (или кому там я оставил ключи), чтобы приехали и нажали кнопку.

Конечно, после простого выкладывания показаний в Интернет я решил не останавливаться на достигнутом и замутил ещё распознавание показаний и графическое представление, об этом читайте в части 2 данного топика.
Читать дальше →

Интересные приемы программирования на Bash

Reading time6 min
Views133K
Эти приемы были описаны во внутреннем проекте компании Google «Testing on the Toilet» (Тестируем в туалете — распространение листовок в туалетах, что бы напоминать разработчикам о тестах).
В данной статье они были пересмотрены и дополнены.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity