Pull to refresh
24
0
Букалов Игорь @liveor

User

Send message

Проект юного DevOps Глава 1: Введение и подготовка стенда

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views25K

В данной серии статей описан процесс создания первого pet-проекта для начинающего инженера в DevOps:

Глава 1: Введение и подготовка стенда

Глава 2: Настройка центра сертификации и репозитория

Глава 3: Настройка OpenVPN

Глава 4: Настройка мониторинга

Читать далее

Очень много YouTube-каналов для прокачки английского языка для программистов

Reading time4 min
Views61K
Привет, Хабр!

С помощью YouTube можно ощутимо и сравнительно быстро улучшить английский.
Понимание на слух как минимум. Истина не нова, но мало кто смотрит английский YouTube, потому что легко потеряться в бесконечности каналов. Но для вас я собрал самые стоящие каналы!

Добавляйте в закладки и подписывайтесь на меня!
Дальше вас ждет много крутых статей.

Поучить английский


AJ Hoge. На его канале есть всё: от базовых слов до размышлений о важности языка тела в общении. Чувак пилит видосы уже много лет, материальчик накопился.

EngVid. Если бы можно было выбрать что-то одно для улучшения английского, то это оно. Разные преподы и тематики, постоянное обновление, бездонный ресурс. Ещё сайт одноимённый крутой, с удобной навигацией — можно найти очень узкую тему по интересам.
Читать дальше →

Как стать Java разработчиком за 1,5 года

Reading time10 min
Views312K

Меня зовут Сергей, мне 40 лет и сейчас я работаю Java разработчиком в немецкой компании. Мы занимаемся разработкой программного обеспечения для пивоварен оценки финансовых и кредитных рисков. Это моя первая работа в качестве разработчика. До этого я работал в сфере IT-поддержки и системной интеграции. Первого февраля 2019 г. закончился мой шестимесячный испытательный срок, и у меня на руках бессрочный контракт. Я хочу поделиться своим опытом, как можно самостоятельно выучить Java так, чтобы получить работу.



Это мой рабочий стол. Пить пиво в рабочее время у нас разрешено, мы же в Германии.


Моя первая статья: «IT-эмиграция с семьей. И особенности поиска работы в маленьком городе Германии, когда ты уже там»

Читать дальше →

Полезный обзор. 28 книг, которые повлияли на мое мышление, вдохновили или сделали лучше

Reading time7 min
Views157K


Я не люблю читать книжные рейтинги по двум причинам. Во-первых, чаще всего они представляют собой список книг, отобранных неведомым автором по неведомым критериям. Во-вторых, описания книг больше напоминают рекламные тексты издательств, которым сложно верить.

Из-за этого большинство подобных материалов мало полезны, несмотря на то, что могут содержать толковые книги. Мне давно хотелось написать полезный обзор, который не станет навязывать определенные материалы, а позволит читателю выбрать наиболее подходящие.
Читать дальше →

Как я стану веб-разработчиком… и стану ли?

Reading time7 min
Views25K
По следам своего недавнего интервью и на правах пятницы публикую более подробный рассказ про свои планы по переходу из конструкторов в веб-разработчики для обсуждения и получения советов от сообщества. Пишу исключительно от себя, никто над душой не стоит и текст не вычитывает, нет скрытого подтекста и уловок HR менеджеров, как это бывает в других статьях об успешной переквалификации.

Пролог


На Хабре частенько проскакивают статьи на тему «из таксистов в программисты за 9 месяцев»… А что если я только собираюсь преодолеть этот путь? И вдруг не получится? В любом случае, я хочу немного рассказать о себе, чего хочу и почему решил пойти таким путем. Это не очередная success story и, возможно, никогда таковой не станет, но думаю найдутся люди, которые увидят в этих строках себя, свои страхи и отговорки и решат что-то изменить. Хочется рассказать о том, что уже было сделано, а что только планируется, и получить обратную связь от бывалых специалистов области. Итак, пройдемся по порядку.
Читать дальше →

14 лучших метроидваний на PC

Reading time11 min
Views131K

Метроидвания — один из тех жанров, сформулировать границы которых довольно сложно. Само его название является соединением двух довольно разных серий игр — Metroid и Castlevania. Признаки принадлежности к жанру всегда были предметом споров. Поэтому мы подозреваем, что это будет один из самых противоречивых списков: мы обязательно пропустим чью-нибудь любимую игру, которую не посчитали метроидванией. Тем не менее, все выбранные нами игры потрясающи.

Нужно честно признаться, что мы ограничились довольно консервативной интерпретацией жанра — только теми играми, которые соответствуют классической модели огромного исследуемого мира с разблокируемыми областями, к которым нужно возвращаться, и получаемыми новыми возможностями. Мы стремились по возможности отсеять игры, которые лучше соответствуют категории «roguelike/lite», а также те, которые можно просто описывать словом «платформеры». Да, такой выбор — настоящее минное поле. А способность обнаружения мин мы на карте ещё не нашли.

Поэтому нет, Dark Souls и её родственники сюда не относятся, как и Бэтмен с его приключениями в Аркхэме. Вы против? Как вам угодно. Однако самой противоречивой игрой, не вошедшей в наш список, стала Dead Cells. Кто-то с жаром возражал, что это настоящая метроидвания, другие справедливо утверждали, что это roguelite-платформер с увеличивающимся набором навыков. Да, без споров не обошлось.

Игры никак не ранжированы и перечислены в случайном порядке. Ну ладно, поехали!
Читать дальше →

Образовательные стриминговые каналы программистов

Reading time5 min
Views50K


Источник Twitch


Удивительно, но люди действительно хотят смотреть на то, как вы пишите код. В 2014 году появился даже специальный сайт Livecoding.tv (сейчас он называется LiveEdu), на котором каждый желающий разработчик может всему миру показать процесс работы в режиме реального времени.


Идея устраивать трансляции с новорожденным кодом появилась гораздо раньше – стримеры занимались этим на Twitch, YouTube и standalone-площадках. В подборке представлены активные (за редким исключением) стримеры-кодеры, а также методы поиска интересных лично для вас трансляций.

Английский для начинающих: тексты и книги, чтобы прокачать навыки чтения

Reading time2 min
Views31K

Мы уже постили список must have книг для изучающих английский язык. Но в комментариях было столько пожеланий, что мы решили сделать более расширенную подборку книг и текстов для тех, кто только начал изучение английского языка.

Книги


PageTurners
Ценность:

  • адаптированные мини-книги;
  • озвучка;
  • разбивка по уровням и темам.
Читать дальше →

Запуску первого спутника Земли — 60 лет, а Рудольфу Свореню — 90 лет (восклицательный знак)

Reading time3 min
Views12K


Сегодня исполняется 60 лет с запуска первого искусственного спутника Земли — начало космической эры. И в этом же году исполнилось 90 лет — Рудольфу Анатольевичу Свореню — автору известной и любимой многими электронщикам книги "Электроника шаг за шагом".

В 1957 году Рудольф Анатольевич работал в журнале Радио. Все знают — Спутник с орбиты посылал сигналы — и их можно было принять радиолюбителями по все планете. Но не все знают, что данные по характеристикам сигналов, и схемы приёмных устройств — были опубликованы заранее в журнале Радио — и этому напрямую способствовал Рудольф Анатольевич, вот фрагмент из его воспоминаний:

Газеты часто напоминали, что американцы готовятся в ближайшее время запустить искусственный спутник Земли, первый в мире аппарат для перемещения в космическом пространстве. Нигде не сообщалось что и в нашей стране ведутся работы в этой области, очевидно считалось, что сначала нужно дело сделать, а потом рассказывать о нём. Мы с нашим старшим редактором Еленой Петровной Овчаренко написали письмо «на самый верх», доказывая, что нужно рассказать о предстоящем запуске спутника и в нашей стране. Тем более, что в этом случае журнал «Радио» сможет сформировать большую группу радиолюбителей принимающих сигналы спутника. Не знаю какими путями перемещалось наше письмо, но ответ появился мгновенно – по указанию академика Сергея Павловича Королева в одном из институтов были подготовлены для журнала «Радио» три статьи о советских спутниках и их рабочих частотах.

Подробнее: Рудольф Сворень — человек легенда

Книги по электронике, что написал Рудольф Анатольевич обладают уникальным свойством — они объясняют понятно сложные, фундаментальные вещи. Мы, совместно с инициативными людьми из Киберфизики, и в сотрудничестве с Рудольфом Анатольевичем — хотим осуществить перевыпуск этих книг.

О том, как обстоят дела с переизданием, сколько людей отметилось, интересные отзывы, и так же новость о новой книге от Рудольфа Анатольевича, читайте далее.
Читать дальше →

Vim и кириллица: парочка приёмов

Reading time2 min
Views58K
image

Раньше для редактирования обычных русскоязычных текстов, я обычно откладывал Vim в сторонку и прибегал к помощи других редакторов. Причиной этому была парочка очень неприятных косяков:
  1. На каждый чих приходилось сто раз переключать раскладку, чтобы корректно ввести пару команд и вернуться обратно. Например, замена буквы-опечатки в только что написанном слове, выливалось в: switch → добраться до буквы, нажать r → switch → [нужная буква] → switch → A → [пишем дальше]. Ад!
  2. Штатный spell checker букву «ё» не любил и любое слово с её участием предлагал заменить на аналог через «е». А я ё люблю, меня это расстраивало.

И вот, наконец, я нашёл решение обеим проблемам. Сижу сейчас и набираю этот текст в Vim. Любопытно, что оба барьера обходятся штатными средствами, без дополнительных плагинов. Поскольку материалов на английском и на них основанных куда больше чем исконно русских, найти эту информацию мне было не просто. Поэтому хочу поделиться ей с теми кому интересно.
Читать дальше →

Как я использую git

Reading time6 min
Views91K

Intro


Основам git мне пришлось научиться на своем первом месте работы (около трех лет назад).
С тех пор я считал, что для полноценной работы нужно запомнить всего-лишь несколько команд:


  • git add <path>
  • git commit
  • git checkout <path/branch>
  • git checkout -b <new branch>

И дополнительно:


  • git push/pull
  • git merge <branch>
  • git rebase master (а что, можно еще и на другие ветки ребейзить? О_о)

В принципе, я и сейчас во многом так считаю, но со временем волей-неволей начинаешь узнавать интересные трюки.

Читать дальше →

А вот, наконец, и реле

Reading time9 min
Views17K
image

<< До этого: Предприниматели

В прошлой части повествования мы узнали, как американский учёный и преподаватель Джозеф Генри впервые проехал по Европе. Посещая Лондон, он специально заехал к глубоко уважаемому им человеку, математику Чарльзу Бэббиджу. Вместе с Генри был его друг, Александр Бах, и его новый знакомый, также экспериментатор в области телеграфа, Чарльз Уитстон. Бэббидж рассказал гостям, что вскоре собирается продемонстрировать члену Парламента свою счётную машину, но с ещё большим удовольствием он поделился с ними идеей своей новой машины, «которая значительно превзойдёт возможности первой». Генри записал общие сведения об этом плане в своём дневнике:

Эта машина делится на две части, одну из которых мистер Б. называет хранилищем, а вторую – мельницей. Хранилище заполнено колёсиками с нарисованными на них цифрами. Периодически рычаги вытягивают их и перемещают в мельнице, где происходят необходимые манипуляции. По окончанию эта машина сможет свести в таблицу любую формулу алгебраической природы.
Читать дальше →

90+ бесплатных ресурсов для самостоятельного обучения онлайн

Reading time6 min
Views687K

Хочу поделиться списком полезных образовательных ресурсов, среди которых каждый найдет для себя что-то интересное и новое. Главное рассмотрим в начале — IT и иностранные языки. А следом будет подборка сервисов и ютуб-каналов, связанных с наукой, образованием в целом, бизнесом и творчеством.


image
Читать дальше →

Брутальное аниме для бородатых программистов

Reading time4 min
Views83K

Бытует мнение, что в груди даже самого сурового бородатого программиста бьётся большое и нежное сердце, в глубине которого всегда найдётся местечко для доброго аниме. Но в жизни бывают моменты, когда настроение не располагает к кавайности: код не прёт, баг не ловится, алгоритм криво работает, тимлид вставил за сорванный дедлайн. И тогда хочется посмотреть что-то суровое, брутальное, мужское. Что же, мир аниме очень разнообразен и может предложить произведения на любой вкус.

Проприоцепция для неспециалистов. Часть 3. Динамическое сидение на стуле

Reading time3 min
Views47K
«Ровная спина – залог здоровья позвоночника», «Сиди ровно», «Ваши мышцы спины слабые, их нужно накачать, чтобы держать спину ровной», «Выпрямься, чего сидишь горбом» – все эти фразы слышал практически каждый образованный человек не один раз в своей жизни.

На самом деле, выровненный относительно действия силы притяжения Земли, скелет будет передавать вес тела на точки опоры с минимальным напряжением мышц, поддерживающих это положение скелета. И, в то же время, внешняя характеристика правильной осанки – «ровная спина» – совершенно не отражает те процессы, которые нужны для качественного сидения или стояния.


Основная проблема внешнего статичного описания «правильной осанки» заключается в том, что живое тело, постоянно балансирующее в поле гравитации, представляется застывшей статуей, где важен внешний вид, а не внутреннее содержание. У статуй есть массивное основание, удерживающее статую от опрокидывания, живой человек же поддерживает устойчивость иначе.

Мышцы в нашем теле предназначены для движения, и даже те мышцы, которые приспособлены для длительной нагрузки в статичных позах, требуют периодического отдыха. При длительной сидячей работе отдых достигается путём смены позы. «Усталая спина» — основной симптом игнорирования принципов динамической подстройки позы, является ответом на перегрузку мышц чрезмерной статической нагрузкой.
Читать дальше →

Проприоцепция для неспециалистов. Часть 2: Ровная спина сидя за 2 минуты

Reading time2 min
Views52K
В прошлой статье вы узнали о том, как найти своё ощущение ровной спины стоя без внешних ориентиров, только ориентируясь на проприоцептивные сигналы.

Сейчас пришло время найти свое ровное положение на стуле. Осанка человека не является чем-то статическим, требующим жёсткого соблюдения. Урок в конце данной статьи позволит вам приобрести один из навыков динамического сидения на стуле.

Очень часто ко мне на приём приходят практически идеально ровные люди. Первоначальная реакция на них: «Что при такой осанке может болеть? Пришёл не по адресу – иди к другому доктору».

На поверку оказывается, что ровная спина – единственное положение тела, в котором боли позволяют передвигаться этому человеку. Ровное положение достигается таким большим напряжением мышц, что невозможно нормально наклониться, повернуться, легко сесть и встать.

В то же время, десятки кривых спин на профосмотрах совершенно не приносят беспокойства их владельцам. Страшные изменения в позвоночнике не дают болей вне обострения.
Читать дальше →

Проприоцепция для неспециалистов. Часть 1: Ровная спина стоя за 10 секунд

Reading time2 min
Views81K
Совсем недавно мою статью о чувствах человека сильно штормило – оценка пользователей колебалась от +5 до -4. В комментариях отмечались такие забавные моменты, как:

Но да, я почитал про проприоцептивную чувствительность. Не занимательно — вычурные слова для того, чтобы показать превосходство профессионалов данной сферы
И при чем здесь количество чувств? По логике вашей статьи, вы не можете пользоваться кишечником, пока не осознаете как он работает.
Собственно, расписывание на более подробные «чувства» является лишь бесполезным уточнением. Автор же просто вводит удобные ему «чувства», ведь он «Врач-невролог, сертифицированный преподаватель соматики» и учит людей «двигаться легко и без боли» (с).

Урок из данной статьи займёт 10-15 секунд и он позволит вам найти то внутреннее ощущение, которое позволит удобно держать ровную спину стоя длительное время. Вы на собственном опыте сможете убедиться в том, стоит ли выделять отдельно проприоцепцию (суставно-мышечное чувство).

События, которые повлияли на ваше развитие в детстве

Reading time3 min
Views142K


UPD: игра вышла.

Привет!

Тут такая история. Я заметил, что в какой-то момент стал отмечать для себя важные вещи для развития ребёнка. Например, у меня в детстве был сначала модульный конструктор с мотором, колёсами, батарейками и так далее, а потом – модульный же радиоконструктор. Эти два предмета очень сильно повлияли на то, чем я потом интересовался в будущем.

Ещё пример – в детстве надо обязательно сходить в политехнический и археологический музеи Москвы. Или, например, запомнились такие штуки: первая хорошая НФ, подаренная в 8 лет; дед, научивший меня чертёжному почерку за 15 минут; шахматы каждые выходные; огромная коробка Лего и так далее. И таких событий – тысячи.

У меня просьба. Давайте накидаем важные и интересные вещи, которые можно и нужно сделать с ребёнком до примерно 10 лет. Наверняка ведь у вас есть такие «чекпоинты», которые запомнились.
Читать дальше →

Книга «Изучаем Arduino. 65 проектов своими руками»

Reading time5 min
Views25K
image Приходилось ли вам, разглядывая какое-нибудь устройство, задумываться над тем, как оно работает в действительности? Возможно, это был катер с дистанционным управлением, лифт, автомат по продаже напитков или электронная игрушка? А может быть, вам хотелось самому создать робота, придумать электронное управление для модели железной дороги? Или у вас вдруг возникало желание организовать получение и анализ долгосрочного прогноза погоды? Как и с чего вы могли бы начать собственный проект?

Плата Arduino поможет на практике раскрыть некоторые секреты электроники. Cозданная Массимо Банци и Дэвидом Куартиллье, система Arduino предлагает бюджетный способ создания интерактивных проектов и объектов, таких как дистанционно управляемые роботы, системы записи пройденного маршрута на основе GPS и электронные игры.

В этой книге обзор 65 проектов. Пример одного проекта под катом.
Читать дальше →

Учим английский дешево и эффективно

Reading time9 min
Views161K
Английский можно выучить дешево, иногда даже бесплатно. В этой статье я расскажу про личный опыт: какой софт и ресурсы в Интернет оказались максимально эффективными для меня, и как ими правильно пользоваться.

Если вы не готовы тратить на английский хотя бы 2 часа в день, то дальше можно не читать.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity