Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
1321
0
Анатолий Ализар @m1rko

автор, переводчик, редактор

Отправить сообщение

Массовый переход на удалённую работу: технические проблемы и угрозы для безопасности

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.1K


Самоизоляция и работа из дома — эффективное мера против распространения инфекции. Здесь масса дополнительных бонусов: повышение эффективности труда, финансовые выгоды для компании, пропаганда идеи минимального базового дохода (выплаты людям, чтобы они не выходили из дома, в итоге многократно окупаются), улучшение экологии. Но есть и один серьёзный недостаток. Внезапный переход на удалёнку миллионов сотрудников без должной подготовки порождает огромные риски для информационной безопасности. Корпоративные VPN не всегда рассчитаны на такую нагрузку, а сами сотрудники зачастую не умеют использовать криптографические инструменты, работают через слабые бытовые маршрутизаторы из незащищённой домашней сети.
Читать дальше →

Система массовой прослушки населения оказалась практически бесполезна для ФБР

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров28K

Система массовой прослушки разработана Агентством национальной безопасности США

Массовое прослушивание населения страны, запись всех разговоров и текстовых сообщений — должно быть, очень действенные меры в борьбе с преступностью? С такой системой террористы будут как на ладони у спецслужб? Оказывается, совершенно нет.

Рассекреченное исследование показывает, что система для анализа логов телефонных разговоров и текстовых сообщений жителей США обошлась налогоплательщикам в $100 млн за 2015-2019 годы, но помогла ФБР инициировать только единственное более-менее значительное расследование, пишет NY Times.
Читать дальше →

Разработчик оценил сложность современных браузеров

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров54K
Известный Linux-разработчик, соавтор графического протокола Wayland, пользовательского окружения Sway и почтового клиента Aerc, Дрю ДеВолт (Drew DeVault) провёл анализ спецификаций W3C, которым должны соответствовать современные браузеры.

Он скачал 1217 спецификаций с помощью wget и подбил статистику утилитой wc -w (количество слов). Оказалось, что весь текущий каталог спецификаций W3C составляет 114 млн слов. Для сравнения, объём спецификации C11 составляет 208 220 слов, а длина романа «Война и мир» — 188 088 слов.

Дрю ДеВолт делает вывод, что сегодня уже невозможно разработать новый браузер с нуля, поскольку невозможно реализовать поддержку веб-стандартов в таком количестве.
Читать дальше →

Как TeamViewer хранит пароли

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров24K


TeamViewer — популярная программа для удалённого доступа к рабочему столу. Поэтому довольно интересно посмотреть, как она хранит пароли. Если вкратце, пароли хранятся в реестре Windows в зашифрованном виде. Для шифрования используется алгоритм AES-128-CBC и секретный ключ 0602000000a400005253413100040000.

Такой метод сохранения паролей и связанное с ним повышение привилегий официально зарегистрированы 7 февраля 2020 года как уязвимость CVE-2019-18988 (применима ко всем версиям TeamViewer до 14.7.1965 включительно).
Читать дальше →

Вирусная эпидемия требует удалённой работы, а значит — цифровой подписи документов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.1K


В США довольно популярен сервис Service Experts по удалённому найму сантехников, специалистов по отоплению, кондиционированию воздуха и так далее. В России тоже есть аналогичные сайты: очень удобно быстро подобрать мастера. Хотя в нынешних условиях лучше самостоятельно прибить эту полку, чтобы вообще ни с кем не контактировать. Так или иначе, недавно компания USAFact (провайдер скрининга для тысяч компаний, в том числе Service Experts) подписала договор с GlobalSign на индивидуальное внедрение сервиса цифровой подписи (Digital Signing Service), который был развёрнут за четыре месяца — и теперь действует для предварительного скрининга всех мастеров Service Experts.

Это пример, как можно организовать удалённую работу наёмных сотрудников с корректным оформлением документов. Актуально в нынешней ситуации.
Читать дальше →

Ampere Altra — первый в мире 80-ядерный ARM-процессор

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров29K


Калифорнийская компания Ampere представила первый в отрасли 80-ядерный серверный ARM-процессор на 64-битной архитектуре Ampere Altra.

Уже несколько лет специалисты прогнозируют, что платформа ARM составит конкуренцию x86 в дата-центрах, но этого никак не происходит. По итогам 2019 года там доминирует Intel с долей 95,5%, у AMD — 4,5%.

Однако новый ARM-процессор в целочисленном бенчмарке SPECrate 2017 показывает более высокую производительность, чем самый быстрый 64-ядерный AMD EPYC или топовый 28-ядерный Xeon семейства Cascade Lake. Это уже серьёзная заявка (хотя результаты бенчмарка немного «подкручены», см. ниже).
Читать дальше →

WireGuard — быстрый и безопасный VPN в ядре Linux

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров29K

Рис. 1. OpenVPN vs WireGuard, тест Ars Technica

WireGuard — свободный и открытый протокол виртуальных частных сетей, призванный заменить IPsec и OpenVPN. В январе 2020 года после полутора лет доработки кода всё-таки состоялось долгожданное событие — Линус Торвальдс принял VPN WireGuard в основную ветку Linux 5.6.

Очень скоро этот VPN станет частью ядра Linux — сердца операционной системы с открытым исходным кодом, на которой работает весь мир, от веб-серверов до телефонов Android и автомобилей. Это действительно важное событие, потому что WireGuard устроен на порядок проще и логичнее предыдущих VPN. В июне 2019 года получено автоматизированное криптографическое доказательство математики протокола.
Читать дальше →

Мотор! или Что такое игровая физика

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров28K


Разработчикам при создании игры приходится искать баланс не только в механиках, но и в физике. Реализм или аркада? В общем-то, кому что нравится. Главное — фан и удовольствие. Нужно создать фундаментальные законы своего мира, и объяснить, что возможность ходить по потолку — механика, а не баг.

Насколько сложной должна быть игровая физика, какие виды бывают и на какие хитрости идут разработчики при ее реализации — в переводе под катом.

Как фирма из Эйндховена стала монополистом на рынке современного оборудования для производства микросхем

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров126K

Степпер ASML: ключевое звено в производстве микросхем. На нём производится засветка фоторезиста через маску, как в фотоувеличителе. Стоимость прибора около $170 млн

У всех на слуху компании Intel, Samsung и TSMC — три крупнейших в мире производителя микросхем (последняя выполняет заказы для Apple и AMD).

Однако мало кто слышал об ASML — скромной компании в пригороде Эйндховена, пятого по величине города Нидерландов. Но если посмотреть, эта фирма играет ключевую роль в микроэлектронной промышленности. Это единственный в мире производитель степперов для фотолитографии в глубоком ультрафиолете (EUV), пишет издание The Economist.

Let's Encrypt выдал миллиард сертификатов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров11K
27 февраля 2020 года бесплатный центр сертификации Let's Encrypt выдал миллиардный сертификат.

В праздничном пресс-релизе представители проекта вспоминают, что предыдущий юбилей в 100 млн выданных сертификатов отмечали в июне 2017 года. Тогда доля HTTPS-трафика в интернете составляла 58% (в США — 64%). За два с половиной года показатели существенно выросли: «Сегодня 81% загружаемых страниц по всему миру используют HTTPS, а в Соединенных Штатах мы находимся на уровне 91%! — радуются ребята из проекта. — Невероятное достижение. Это гораздо более высокий уровень конфиденциальности и безопасности для всех».

Let's Encrypt сыграл очень важную роль в том, чтобы сертификаты HTTPS стали утилитарным стандартом, а надёжное шифрование трафика — совершенной нормой в интернете.
Читать дальше →

Дата-центры потребляют очень много электроэнергии, но пока не угрожают климату

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров8.9K

Рис. 1. Историческое потребление энергии ЦОД в 2010-2018 гг и прогноз на ближайшие годы, когда состоится очередное удвоение количества вычислительных инстансов (ядер) в дата-центрах

Спрос на услуги центров обработки данных (ЦОД) за последнее десятилетие вырос многократно. Его подогревает рост популярности социальных сетей, видео, мобильных приложений и различных облачных приложений.

В 2010 году на все дата-центры в мире ушло примерно 194 ТВт·ч, то есть 1% мирового энергопотребления. Что будет в случае экспоненциального роста вычислений? Звучали оценки, что энергопотребление ЦОД может вырасти в три или даже четыре раза. Например, см. оценку Бельхира и Эльмелиджи в статье "Assessing ICT global emissions footprint: Trends to 2040 & recommendations" (Journal of Cleaner Production, том 177, стр. 448).

Но последние исследования показывают, что повод для паники отсутствует. Так, с 2010 по 2018 годы вычислительные мощности ЦОД выросли в 6,5 раз, но энергопотребление осталось примерно на том же уровне (205 ТВт·ч, около 1%), так что планете пока ничего не угрожает.
Читать дальше →

Ускоряем фронтенд. Когда много запросов к серверу — это хорошо

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров25K
В этой статье описываются некоторые методы ускорения загрузки фронтенд-приложений, чтобы реализовать отзывчивый, быстрый пользовательский интерфейс.

Мы обсудим общую архитектуру фронтенда, как обеспечить предварительную загрузку необходимых ресурсов и увеличить вероятность того, что они в кэше. Немного порассуждаем, как отдавать ресурсы с бэкенда и когда можно ограничиться статическими страницами вместо интерактивного клиентского приложения.

Процесс загрузки разделим на три этапа. Для каждого этапа сформулируем общие стратегии повышения производительности:

  1. Начальная отрисовка: сколько времени требуется, чтобы пользователь увидел хоть что-то
    • Сократить запросы, блокирующие рендеринг
    • Избегать последовательных цепочек
    • Повторно использовать соединения с сервером
    • Сервис-воркеры для мгновенного рендеринга
  2. Загрузка приложения: сколько времени требуется, чтобы пользователь смог использовать приложение
    • Разбить пакет приложения на части. Загружать только необходимые ресурсы. Максимизация попаданий в кэш
    • Проверить, что хэши частей пакета не меняются без необходимости
    • Запрашивать данные для страницы до загрузки всего приложения
    • Не блокировать рендеринг загрузкой второстепенных данных
    • Рассмотреть рендеринг на стороне сервера
  3. Следующая страница: сколько времени требуется для перехода на следующую страницу
    • Запрашивать дополнительный код до того, как он понадобится
    • Кэшировать и повторно использовать данные на клиенте
Читать дальше →

Как проектировать мобильные приложения для одной руки

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров8.9K
tl;dr У 90% современных смартфонов диагональ экрана превышает пять дюймов. Появление таких дисплеев представило принципиально новые проблемы для разработчиков приложений и дизайнеров. Давайте посмотрим, как их решить.



После презентации Apple в январе 2007 года весь мир сжался до размера наших ладошек. Компания объединила iPod, телефон и браузер в едином устройстве. Apple представила на массовый рынок новый для себя класс устройств, которые нам сегодня известны как «смартфоны». Эти гаджеты работали без клавиатуры (как у BlackBerry) или стилуса (как Palm).

iPhone был спроектирован для удобной работы только одной рукой, с плавными движениями большим пальцем по экрану.

Изменение требований к проекту — ключевая проблема разработки ПО

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров13K

Шаги по разработке большой компьютерной программы для доставки заказчику

Иллюстрация выше — из статьи д-ра Уинстона Ройса «Управление разработкой больших программных систем» 1970 года. Считается, что это первое в программной инженерии описание модели водопада. Диаграммы д-ра Ройса разошлись по сотням учебников и статей. Но часто забывают тот факт, что изобретатель водопада сразу написал: «Эта конкретная реализация рискованна и влечёт за собой неудачу».

Мы разрабатываем программное обеспечение, чтобы удовлетворить потребности какого-либо клиента, пользователя или рынка. Задача программной инженерии как области компьютерных наук — сделать эту разработку предсказуемой и экономически эффективной.

Прошло уже более 50-ти лет с момента проведения первой конференции IFIP по программной инженерии, и за это время предложено немало различных методик, процессов и моделей, призванных помочь разработчикам достичь этого предсказуемого и экономически эффективного процесса. Но и через полвека у нас те же проблемы, что и всегда: опоздания, неудовлетворительные результаты и полные провалы проектов.
Читать дальше →

Домен corp.com выставлен на продажу. Он опасен для сотен тысяч корпоративных компьютеров под управлением Windows

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров45K

Схема утечки данных через Web Proxy Auto-Discovery (WPAD) при коллизии имён (в данном случае коллизия внутреннего домена с названием одной из новых gTLD, но суть та же). Источник: исследование Мичиганского университета, 2016

Майк О'Коннор, один из старейших инвесторов в доменные имена, выставляет на продажу самый опасный и спорный лот своей коллекции: домен corp.com за $1,7 млн. В 1994 году О'Коннор купил множество простых доменных имен, такие как grill.com, place.com, pub.com и другие. В их числе был и corp.com, который Майк хранил на протяжении 26 лет. Инвестору уже исполнилось 70 лет и он решил монетизировать свои давние вложения.

Вся проблема в том, что corp.com — потенциально опасен как минимум для 375 000 корпоративных компьютеров из-за безалаберной настройки Active Directory во времена построения корпоративных интранетов в начале нулевых на базе Windows Server 2000, когда внутренний корень указывался просто как «corp». До начала 2010-х это не было проблемой, но с ростом числа ноутбуков в деловой среде, все больше и больше сотрудников стали выносить свои рабочие компьютеры за пределы корпоративной сети. Особенности реализации Active Directory приводят к тому, что даже без прямого запроса пользователя к //corp, ряд приложений (например, почта), стучатся по знакомому адресу самостоятельно. Но в случае внешнего подключения к сети в условной кафешке за углом это приводит к тому, что поток данных и запросов льется на corp.com.

Сейчас О'Коннор очень надеется, что домен выкупит сама Microsoft и в лучших традициях Google сгноит его где-нибудь в темном и недоступном для посторонних месте проблема с такой фундаментальной уязвимостью Windows-сетей будет решена.
Читать дальше →

Что такое SAP?

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров222K


Что такое SAP? И с какого лешего она стоит $163 миллиарда?

Каждый год компании тратят $41 млрд на софт для планирования корпоративных ресурсов, известный под аббревиатурой ERP. Сегодня практически в каждом крупном бизнесе внедрена та или иная ERP-система. Но большинство маленьких компаний обычно не покупают ERP-системы, а большинство разработчиков, вероятно, и не видели их в деле. Так что у тех из нас, кто не использовал ERP, возникает вопрос… в чём прикол? Как компания вроде SAP умудряется продавать ERP на $25 млрд в год?

И как получилось, что 77% мировой торговли, в том числе 78% поставок продуктов питания, проходит через программы SAP?
Читать дальше →

Как масштабироваться с 1 до 100 000 пользователей

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров21K
Через такое прошли многие стартапы: каждый день регистрируются толпы новых пользователей, а команда разработчиков изо всех сил пытается поддержать работу сервиса.

Это приятная проблема, но в Сети мало чёткой информации, как аккуратно масштабировать веб-приложение с нуля до сотен тысяч пользователей. Обычно встречаются или пожарные решения, или устранение узких мест (а часто и то, и другое). Поэтому люди используют довольно шаблонные приёмы по масштабированию своего любительского проекта в нечто действительно серьёзное.

Попытаемся отфильтровать информацию и записать основную формулу. Мы собираемся пошагово масштабировать наш новый сайт для обмена фотографиями Graminsta с 1 до 100 000 пользователей.

Запишем, какие конкретные действия необходимо сделать при увеличении аудитории до 10, 100, 1000, 10 000 и 100 000 человек.
Читать дальше →

Рабочие узлы Kubernetes: много маленьких или несколько больших?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров9.5K

При создании кластера Kubernetes могут возникать вопросы: сколько настроить рабочих узлов и какого типа? Что лучше для кластера on-premise: купить несколько мощных серверов или задействовать десяток старых машин в вашем дата-центре? А в облаке лучше взять восемь одноядерных или два четырехъядерных инстанса?

Ответы на эти вопросы — в статье Даниэля Вайбеля, инженера-программиста и преподавателя обучающего проекта Learnk8s в переводе команды Kubernetes aaS от Mail.ru.
Читать дальше →

Мой второй год в качестве независимого разработчика

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров24K

Иллюстрация “Waiting” by Nataly Zhuk

Два года назад автор этой статьи Майкл Линч (Michael Lynch) уволился с должности инженера-программиста в Google, чтобы начать собственный бизнес (см. статью «Почему я ушёл из Google и начал работать на себя», 443 комментария на Хабре, +216). Вместо «Google» в заголовок можно поставить название любой крупной компании — фабрики программного обеспечения, где каждый программист считается винтиком в большой машине, будь то Microsoft, EPAM, etc…

Мы решили перевести вторую часть статьи — посмотрим, что получилось у автора в качестве независимого разработчика. В первой части он упоминал о проекте Indie Hackers: это онлайн-сообщество для основателей маленьких предприятий по разработке ПО. Ключевое слово «маленьких». Это не будущие цукерберги, не основатели стартапов, а те, кто хочет построить скромный прибыльный бизнес, дающий средства к существованию.

Интересно, что стало с его проектами. Об этом ниже в оригинальном тексте автора.
Читать дальше →

Компания CBS разрешила пользователям Linux посмотреть сериал «Звёздный путь», спасибо ей за это

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров9.3K
В январе любители научной фантастики порадовались продолжению культового сериала Star Trek. Новый сезон называется «Звёздный путь: Пикар» (рейтинг IMDB зашкаливает: 8,70). Но радость оказалась недолгой. Во-первых, для просмотра требуется подписка на онлайн-сервис CBS All Access (это вдобавок к подпискам на Netflix, Disney, Google Play Movies, Hulu, Apple TV+ и остальным онлайн-кинотеатрам, которые вы смотрите). Но даже если оформить подписку, не факт, что кино покажут.

Пользователи Linux возмутились, что в видеотрансляции на сайте CBS All Access им показывают только рекламу, но не фильм. После рекламы трансляция завершается, а сам фильм в браузере посмотреть невозможно. Блокировка производится через криптографический модуль CDM Widevine, который необходимо внедрить в браузер, чтобы воспроизводить контент под криптозащитой DRM, поставленной правообладателями. Не всем браузерам разрешают поставить такой модуль, для этого требуется заключить лицензионное соглашение с правообладателем, а иногда и заплатить круглую сумму. Подробнее см. статью «Независимые браузеры более не конкурентоспособны».
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность