Pull to refresh
11
0
Макаров Андрей @makaroff

Пользователь

Send message

Ингредиенты IoT деликатесов быстрого приготовления: Intel Edison + Intel XDK + JavaScript + Grove Kit

Reading time16 min
Views17K
Насколько быстро можно создать устройство для Интернета вещей (IoT), которое управляется через браузер, получает и передает информацию, учитывая, что вы никогда не работали с микроконтроллерами, а только занимались высокоуровневым программированием на JavaScript?



Например, такое устройство как на фото. У него есть ЖК-экран и стрелочный указатель на сервоприводе. Рядом лежит телефон с запущенным браузером, который подключен к вебсерверу на устройстве. При нажатии стрелок в браузере, указатель поворачивается вправо, влево или устанавливается в нейтральное положение. После установки значения, оно передается обратно в браузер и показывается как значение Value. Дополнительно в браузере можно задать текстовую строку, которая после нажатия кнопки «Set text» выводится на ЖК-экране. Всё взаимодействие происходит по Wi-Fi. Как вы думаете, сколько времени уйдёт на разработку?
Читать дальше →

Модули JavaScript

Reading time12 min
Views56K


Это третья публикация по материалам нашей внутренней конференции Sync.NET. Первая публикация была посвящена многопоточности в .NET, вторая — реактивным расширениям.

При разработке front-end части приложения на языке JavaScript, мы можем столкнуться с рядом традиционных проблем. Все они решаются при помощи модульных подходов. Ниже мы рассмотрим самые популярные подходы для описания модулей в JavaScript, которые существуют на сегодняшний день.
Читать дальше →

Используем встроенный микроконтроллер в Intel Edison

Reading time7 min
Views21K
Думаю, что многие из вас уже знакомы с Intel Edison по предыдущим заметкам, и у некоторых после прочтения спецификации, вероятно, возникал вопрос — а что это за второй загадочный процессор MCU, работающий на частоте 100 МГц? Зачем он нужен? Как его использовать?
Между тем роль MCU в некоторых случаях исключительно важна. Те, кто пробовал применять Edison для работы с различными сенсорами, возможно, уже заметили — Intel Edison не обеспечивает real-time отклика на их показания при работе из Linux. И тут на помощь приходит MCU. Пришло время немного рассказать про этот встроенный микроконтроллер, его архитектуру, области применения и рассмотреть практический пример.
Читать дальше →

Создание самодельных аксессуаров для Dendy

Reading time9 min
Views78K
Сначала я и не думал писать статью на эту тему, но похоже, что это уже часть целого цикла статей на Денди-тематику. И да, на этот раз речь в первую очередь именно про отечественную Денди, а не про оригинальные консоли — Famicom или NES. Просто я делал устройство в подарок одному человеку, который снимает очень интересные видеоролики про Денди, и ориентировался на совместимость именно с этим клоном.

Дело в том, что и для Famicom, и для NES выходили самые разные аксессуары: 3D очки, клавиатуры, роботы, считыватели штрих-кодов, всякие игровые контроллеры и очень многое другое. До нас же дошёл только световой пистолет. Передо мной стояла задача собрать устройство, которое совмещало бы в себе разветвитель на четыре игрока (да, были такие игры) и Arkanoid-контроллер.


Читать дальше →
Спустя полгода после московского хакатона Intel IoT Roadshow едет в Санкт-Петербург! 27 июня мы ждем всех IoT энтузиастов в коворкинге Demola. В течение двух дней у вас будет возможность попрактиковаться в разработке прототипа на базе Intel Edison. Самые продуманные, креативные проекты без внимания не останутся – вас ждут денежные призы от Intel, а также поддержка со стороны промышленного акселератора Сталь и венчурного фонда iDealMachine.
Читать далее

Кнопка выключения для Raspberry Pi

Reading time3 min
Views89K
Порты GPIO являются одними из главных преимуществ Raspberry Pi, недаром в более поздних версиях платы их количество было увеличено с 26 до 40. К сожалению, большинство подключаемых к ним плат (сенсорные экраны, светодиодные матрицы, платы расширения и т.д.), в целях совместимости со всеми моделями «малинки», используют только первые 26 контактов, оставляя остальные 14 «за бортом». Но мы не дадим пропасть добру! В данной статье я расскажу, как сделать кнопку выключения или перезагрузки на двух неиспользуемых портах. На самом деле функциональность кнопки может быть любой, зависит от вашей фантазии и потребностей.



Читать дальше →

Особенности создания программ в NODEMCU ESP8266 для «интернета вещей»

Reading time3 min
Views140K
К изучению возможностей микросхемы ESP8266 я приступил пару месяцев назад. Первоначально приобрел, как и большинство, модуль ESP-01, но почти сразу нашел новое на тот момент решение на основе модуля ESD-12 в виде DEVKIT и прошивкой nodeMCU, в которую встроена VM LUA версии 5.1.4(без debug и OS*модулей).

image

Есть несколько способов приобщиться к миру прекрасного — «интернета вещей». Можно взять модуль ESP-01, в котором 512 Кбайт флеш, есть UART интерфейс, пара контактов ESP, добавить к нему интерфейс на USB в последствии перепаять флеш на больший объем. Для тех, у кого нет желания, либо умения заниматься доработкой модуля, но хочется приобщиться и начать сразу программировать, есть другой способ — это указанная выше плата DEVKIT.

Если учесть разность цен решения в 10 долларов — выбор за вами.
Читать дальше →

Данные с Arduino в виде диаграмм и графиков

Reading time10 min
Views65K
Иногда требуется, не считывая детальную информацию с множества датчиков, просто оценить текущее состояние системы и динамику изменения ее состояния за какой-то период. Вот и мне захотелось сделать устройство, показывающее изменения данных с датчиков в виде красивых картинок небольших диаграмм, которые можно просмотреть в окне браузера мобильных устройств или компьютера, подключенных в локальную сеть. При этом определяющим фактором была минимальная стоимость, и простота реализации.

После перебора различных вариантов решения этой задачи обратил внимание на микроконтроллеры Arduino. Плюсом данных устройств является простота получения необходимого «железного» функционала путем простого соединения элементов. Например, для получения возможности соединения с локальной сетью достаточно на основную плату надеть сверху плату сетевого адаптера. Главное, чтобы при этом совпали соответствующие разъемы.

image
Читать дальше →

Метеостанция не на Arduino, или Работа с таймерами и прерываниями GPIO в OpenWRT

Reading time9 min
Views23K
Привет, Хабр, давно не виделись!

Сначала — несколько важных новостей о проекте микрокомпьютеров Black Swift, а потом перейдём к основной теме: как на микрокомпьютер с OpenWRT сделать полноценным встраиваемым устройством.

Полноценный встраиваемый компьютер, на мой взгляд, невозможен без двух вещей:
  • Поддержка прерываний по разным поводам, включая сигналы на входах GPIO
  • Поддержка аппаратных таймеров с хорошим разрешением


Без этого значительная часть реальных задач автоматизации либо не решается вообще, либо решается так, что лучше бы не решалась вообще. Исключение составляют только самые банальные — реле подёргать, светодиодиком помигать, пару кнопок отследить. Всё, что требует точных таймингов и/или более-менее быстрой реакции на внешние события — попросту нереализуемо без выноса соответствующего функционала во внешний контроллер, который вышеуказанные вещи умеет, что бессмысленно усложняет конструкцию устройства.

Тем удивительнее, что при достаточном количестве микрокомпьютеров на SoC Atheros AR9331 и более дешёвых Ralink RT5350, позиционируемых именно как встраиваемые решения, с поддержкой в OpenWRT именно этих двух функций всё крайне печально. Здесь, конечно, возникает вопрос, кому эти микрокомпьютеры при таком уровне поддержки нужны — но оставим его висеть в воздухе.



Впрочем, если посмотреть на неё же по TCP/IP, то может сойти и для здорового человека.

Но сначала — новости:

  • Первая партия Black Swift — в России и уже рассылается по рублёвым предзаказам (то есть сделанным не на Kickstarter). Если вы при предзаказе указывали доставку — ждите, если самовывоз — звоните в офис и подъезжайте.
  • Если вы не оформляли предзаказ, но хотите купить Black Swift — звоните в офис и подъезжайте, у нас довольно много плат сверх объёма предзаказов. Оформить доставку можно, но тогда вы по понятным причинам встанете в хвост очереди предзаказов.
  • Сертификация FCC скоро завершится, судя по всему — успешно.
  • Удовлетворение бэкеров с Kickstarter, как и обещалось, ожидается в июне. Разослать отдельно русскоязычным или каким-либо ещё отдельным бэкерам платы мы не можем по техническим особенностям Kickstarter.
  • Потихоньку пополняется документация, из-за нехватки времени —  в первую очередь англоязычная.
  • В частности, образы виртуальных машин с OpenWRT SDK и Eclipse — вот тут (через пару дней обновлю их на свежую версию SDK с нашими патчами). Полезны для всех, кто хочет что-то писать под OpenWRT, но не очень понимает, как.


Ну а теперь — к теме.

Читать дальше →

Мой опыт работы с Intel Edison. Часть I (подготовительная)

Reading time3 min
Views27K
Наконец-то собрал волю в кулак, отодвинул все неотложные дела в сторону и сел написать о своих впечатлениях про штуковину, которую в прошлом году явила миру корпорация Intel. Попробую в нескольких статьях рассказать о платформе Edison. Точнее, о моих попытках работы с этой платформой. Я ученый физик, поэтому все, что связано с тематикой данной серии публикаций — моё хобби. Заранее прошу снисхождения, если что-то не так…
Читать дальше →

Сравнение сервисов приема интернет-платежей для ИП

Reading time8 min
Views86K
Ранее я опубликовал две статьи (1, 2) о способах приема платежей на сайте. В предыдущих статьях было одно условие — подключение к платежным системам производилось как физическое лицо. Теперь я решил выйти из сумрака делать все максимально честно, и хочу рассказать о способах подключения к платежным системам в качестве ИП и легального вывода заработанного на расчетный счет в банке.

К сожалению, процесс подключения к платежным системам в качестве ИП всегда омрачен тем фактом, что для вывода денег (а иногда и просто для того, чтобы зайти в личный кабинет) нужно подписать договор и подождать, пока он дойдет в бумажном виде до платежной системы, поэтому в этой статье в большинстве случаев я буду описывать только теоретическую и информационную части сотрудничества с платежными системами и агрегаторами.

В общем случае, чтобы подключить прием платежей, нужно обменяться договором с платежной системой, так что на быстрое подключение рассчитывать не приходиться. Плюс — этот договор должны вручную обработать, так что если не учитывать время, затраченное на пересылку документов Почтой России, то подключение занимает от трех дней. Пакет документов у всех примерно одинаковый, но иногда может потребоваться заверенная у нотариуса копия какого-то документа или, например, свежая выписка из ЕГРИПа.

Итак, герои сегодняшнего обзора: WebMoney, Яндекс.Касса, PayPal, Единая Касса (Wallet One), RBKMoney, PayMaster, РобоКасса, QIWI
Читать дальше →

Первые 6 лекций онлайн школы Android-разработчиков

Reading time2 min
Views38K
Чуть больше месяца назад мы совместно с Google стартовали онлайн школу Android-разработчиков и сегодня хотим подвести промежуточные итоги.

За этот месяц:
— в школе зарегистрировалось 18 000 человек
— мы охватили русскоговорящее Android-сообщество из России, СНГ, Европы, США, Канады, Сингапура и Китая
— было выпущено 6 лекций от JetBrains, Parallels, Kaspersky Lab, LinguaLeo и Тинькофф Банк (посмотреть их вы можете на сайте школы)



Целью школы LearnDroid было поднять уровень интереса к разработке под Android и собрать материал от ведущих разработчиков, курс не был предназначен заменить университетское образование.

Чтобы начинающим разработчикам было легче изучать Android, мы попросили лекторов составить список литературы и статей, которые необходимо прочитать, чтобы стать гуру Android-разработки.
Читать дальше →

Stealer на C#. Мы уложились в 9 Кб исполнимого файла

Reading time9 min
Views55K


Есть такой класс программ, призванных получать у пользователя конкретные (или какие угодно) файлы и направлять их специально уполномоченным людям. Конечно, с предварительного письменного согласия упомянутых пользователей! Этот класс программ называют Stealer. Самый яркий их представитель, UFR Stealer имеет симпатичный интерфейс, множество настроек и по какому-то недоразумению детектируется всеми известными антивирусами. А что было бы, если бы хакеры писали подобные программы на С#? Пофантазируем!
Читать дальше →

Intel Edison официально в России: предзаказ и конкурс проектов

Reading time2 min
Views38K
Привет, Хабр! Начиная с сегодняшнего дня вы можете официально приобрести плату Intel Edison у российского дистрибьютора ГНУ/Линуксцентр. Если вы заинтересованы в приобретении Intel Edison и разработке проекта на базе этой платы, то можете поучаствовать в специальном конкурсе «Geek-тур Intel Edison». Авторы лучших проектов поедут в Санкт-Петербург на фестиваль GEEK Picnic (19-21 июня) или хакатон Intel IoT Roadshow (27-28 июня).


Как купить Edison и принять участие в конкурсе

Символьный LCD дисплей (Видео урок 1)

Reading time1 min
Views54K
image
Всем привет. Решил сделать видео урок по символьному lсd-индикатору в поддержку начинающим программистам микроконтроллеров. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Начинающие в основном используют готовые библиотеки для работы с lcd-индикатором и, конечно же, понятия не имеют, как организован протокол обмена между микроконтроллером и индикатором. А ведь, зная это, можно самому создать программу не хуже, а то и лучше.
Читать дальше →

IBM PC своими руками — это очень просто

Reading time34 min
Views201K
image

После того, как я воплотил свою давнишнюю мечту и все-таки (хотя и с опозданием почти на 30 лет) построил Радио 86РК, некоторое время мне казалось, что на этой части моей истории поставлена вполне достойная точка.

Тем не менее, обнаружилось, что болезнь до конца не вылечена, и она вернулась еще более острым рецидивом. Наверное, сказались как неожиданно успешный опыт постройки 86РК, так и то, что у меня в ходе данного процесса образовалось довольно большое количество весьма притягательно выглядящих инструментов, приборов и деталей, которым очень хотелось найти применение.
В конце концов ломка стала нестерпимой, и мне пришлось снова взяться за паяльник, а также вспомнить некоторые другие навыки из прошлого. Что из этого получилось, можно увидеть вместе с некоторым количеством картинок и очень (повторяю – ОЧЕНЬ) большим количеством букв (и даже не букв, а страниц) дальше…
Читать дальше →

Открылся новый набор в Школу анализа данных Яндекса

Reading time3 min
Views41K
На днях мы открыли новый набор в Школу анализа данных. Чтобы стать её студентом, нужно ответить на вопросы в тесте, сдать экзамены и пройти собеседование. Занятия, как всегда, будут проходить в офисе Яндекса в Москве, а также в Екатеринбурге, Киеве и Минске. В Питере у ШАД есть отделение в Computer Science Center. Если вы живёте в других городах, то можете учиться у нас заочно: общаться с преподавателями по электронной почте и смотреть видеолекции. Обучение в Школе бесплатное.

Аудитории Школы анализа данных Яндекса

В ШАД преподают ведущие российские ученые — и те, кто живет в России, и те, кто работает за рубежом. Например, теорию машинного обучения ведёт Алексей Червоненкис, профессор Лондонского университета и один из создателей отечественной школы анализа данных. Автор курса по анализу данных и научный руководитель ШАД — профессор Rutgers University Илья Мучник, который когда-то был научным руководителем Аркадия Воложа.
Подробнее о том, как и чему учат в ШАД, читайте под катом

Простая игровая тв-приставка на Arduino

Reading time11 min
Views62K

Вступление


При свете дня, а затем и во сне, возникла у меня идея создания собственной регламентированной тв-приставки. Собственно, тут-то открылся передо мной богатый и насыщенный мир радиотехники. Так как ранее я не имел дела с серьезной разработкой электроники, мой выбор пал на более простой вариант — Arduino и ее самая распространенная модель — Uno.




План работы

1. Разобраться с библиотекой
2. Спаять плату видео вывода
3. Написать код
4. Вырезать корпус


Финальная внешняя составляющая не особо важна в случае с подобными проектами.

Шаг 1. Разбираемся, что к чему


После нескольких десятков минут отчаянного гугления пришел к выводу, что создать приставку даже типа Денди у меня не получится. Ну, что тут делать, раз взялся, буду доводить дело до конца.
Читать дальше →

Погодная станция на Arduino

Reading time3 min
Views50K
Метеостанция предназначена прежде всего для наблюдения за погодой, просмотром текущей температуры, влажности и атмосферного давления. Вещь очень удобная для рыбаков. Я решил сделать свою метеостанцию на основе Arduino, но с отображением данных на мобильном телефоне.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity