Pull to refresh
11
0
Макаров Андрей @makaroff

Пользователь

Send message

Кому может быть нужен K-Meleon?

Reading time4 min
Views51K
Итак, поговорим о главном: зачем вообще нужен K-Meleon в наше время, когда вокруг стотыщ разных браузеров?

Зачем? Кому? Для чего?

Первый ответ, который обычно дают на этот вопрос – тем, у кого low-end или старые компьютеры. И это логично: на всех не новых системах КМ не один год имеет заслуженную репутацию ведущего полнофункционального легковеса.
Отчасти вынужденное отставание от «передовой» фронта разработки топ-браузеров КМ фактически обратил в свое преимущество как нишевого браузера для «олдтаймеров». Так на все еще довольно многочисленных компьютерах эры P4, доживающих свой век в сени WinXP, а то и Win2k, K-Meleon – едва ли не единственный современный браузер, позволяющий работать без зверских тормозов и ограничений.

И еще как минимум 6 ответов на эти вопросы

Устройство для подбора pin-кодов к iPhone

Reading time1 min
Views17K


Английские специалисты по безопасности обнаружили в продаже хитрое устройство IP-BOX для брутфорса pin-кодов iPhone. Стоит оно £200, а его особенность заключается в способности обойти ограничение в настройках на 10 попыток ввода. Если включить эту опцию, то после 10 неправильных попыток смартфон обычно затирает память. Но не в этом случае.

Хитрость заключается в необычном подключении устройства. Для ввода кодов оно включается в стандартный порт iPhone, для определения того, что код подошёл, используется фотодатчик, который прикрепляется к экрану. А для того, чтобы счётчик кодов не уменьшался, у смартфона нужно отключить аккумулятор и подавать питание с устройства. В результате, после каждого неправильного ввода PIN-кода устройство успевает оборвать цепь питания раньше, чем уменьшится счётчик оставшихся попыток.
Читать дальше →

Олдскул, хардкор, AY-3-8912. «Железный» чиптюн с последовательным входом

Reading time5 min
Views65K


Клона Spectrum 128K, оснащенного музыкальным сопроцессором AY-3-8910 (YM2149F) у меня не было. Был 48K с расширенной клавиатурой и убогим блоком питания, перегревающим внутренности через час-два работы. От этого, помнится. домики посреди моря в Sim City образовывались и другие веселые артефакты. Но к делу данные воспоминания не относятся. Вдохновившись материалом tronix286, я решил восполнить пробел в ретро-образовании и склепать что-нибудь на легендарном (и при этом, легко добываемом и недорогом) чипе.

В ходе изучения различных поделок, идея сформировалась следующая: надо делать модуль с последовательным (UART) входом. Чтобы его уже можно было подключить с минимальными затратами к любому девайсу, добавляя тем самым +146 к чиптюновости. В процессе также было решено освоить пару дополнительных навыков, вроде программирования AVR и изготовления печатных плат с применением фоторезиста.

Сразу опишу результаты: модуль разработан и пиликает, побочные навыки прокачаны, грабли собраны, можно радоваться, расширять и углублять.
Читать дальше →

Wi-Fi термометр на ESP8266 + DS18B20 всего за 4$

Reading time3 min
Views316K


В последнее время всё большую популярность набирают Wi-Fi модули на основе ESP8266. Я тоже решил приобщиться к прекрасному, задумав реализовать термометр, отдающий данные по HTTP. Итак, поехали.
Читать дальше →

Термометр на Raspberry pi с беспроводным датчиком на rf 433 и МК attiny85

Reading time6 min
Views53K
Данная статья описывает мой опыт создания беспроводного датчика температуры на базе МК Attiny85 + ds18b20 + rf 433 TX, работающего от батареек. Прием данных и программирование Attiny85 сделано на основе Raspberry pi B+.
Читать дальше →

Как сделать персональный шрифт из своего почерка за три минуты

Reading time1 min
Views103K
image

Стартап MyScriptFont.com предлагает прекрасный по простоте, и к тому же бесплатный метод изготовления своего собственного шрифта. Создание и редактирование векторных фигур вручную уходит в прошлое.
Читать дальше →

Всё о версиях Windows 8.1 и о том, как легально загрузить последний образ без подписки

Reading time6 min
Views773K
Хочу поделиться в одной заметке важной, на мой взгляд, информацией о версионности образов Windows 8.1, и о том, как любой желающий может совершенно легально загрузить ту языковую версию и издание, которые ему требуется. С учётом того, что после выхода Windows 8.1 образы пересобирались минимум пять раз, вопрос версионности становится интересным для администраторов и энтузиастов.

Недавно я писал о том, как можно совершенно легально загрузить самый последний Microsoft Office с сайта Microsoft — как корпоративную версию, так и коробочную Retail — любые языки и продукты, со всеми интегрированными обновлениями. Сегодня я расскажу, как сделать то же самое и с операционной системой — средствами предоставляемыми самой Microsoft.

Но для начала я хочу рассказать о версиях Windows 8.1. Не об изданиях — этого добра в сети много, а именно о публичных версиях сборок ОС. Ведь для любого администратора удобно загрузить образ со всеми интегрированными обновлениями, чем устанавливать сотню самостоятельно. Причём загрузить образ с сайта Microsoft, а не самодельную сборку с торрентов. Всё что я буду рассказывать о версиях ОС Windows 8.1 применимо и к Windows Server 2012 R2, за исключением канала для бесплатной загрузки образов для переустановки ОС. Но давайте всё по порядку.
Читать дальше →

Загрузочный сервер — как загрузочная флешка, только сервер и по сети

Reading time12 min
Views464K
Загрузочная флешка с набором нужного софта — замечательный инструмент системного администратора. Казалось бы, что может быть лучше? А лучше может быть загрузочный сервер!

Представьте, вы выбрали в BIOS загрузку по сети и можете установить ОС/вылечить компьютер от вирусов/реанимировать диски/протестировать ОЗУ/etc с PXE Boot сервера, ведь это куда удобнее, нежели бегать с флешкой от машины к машине.
А в случае большого компьютерного парка, такой инструмент и вовсе незаменим.

Вот такое меню встречает нашу команду инженеров при загрузке с PXE



Под катом вас ждет описание всех настроек, а так же небольшой сюрприз.
Поехали!

Arduino Leonardo как адаптер SegaMegaDrive Gamepad->USB

Reading time4 min
Views33K

Предисловие


Недавно обнаружил у себя два давно забытых старых геймпада от SMD, сама приставка была давно утеряна и геймпады все это время пылились без дела, но они рабочие и выкинуть «живые» устройства как-то рука не поднимается. Решил подключить их к компьютеру, хоть какое-то им применение, а в качестве переходника используем Arduino Leonardo.
Читать дальше →

Как восстановить неправильно выставленные фьюзы в ATtiny

Reading time5 min
Views136K
image

Привет всем хабраюзерам. Думаю многие, кто занимается микроконтроллерами, имеют небольшой опыт в «блокировке» микроконтроллера неправильно выставленными фьюз-битами, например, неправильные настройки тактирования, в частности — очень низкая частота, например 16 КГц.

Так же данный метод должен подойти для случаев, когда были случайно изменённые фьюз-биты RSTDISBL, а конкретнее — порт RESET используется как порт ввода/вывода или же небрежное отношение к фьюз-биту SPIEN(разрешение на последовательное программирование), всё это исключает прошивку классическим способом по протоколу SPI(In-System Programming).



В этом видео я расскажу, и покажу, как можно разблокировать микроконтроллеры из серии ATtiny у которых не правильно выставленные фьюз-биты.

Данный метод годиться не для всех ATtiny, но подходит для большинства популярных, вот их список:

  • ATtiny13;
  • ATtiny24;
  • ATtiny25;
  • ATtiny44;
  • ATtiny45;
  • ATtiny84;
  • ATtiny85.

На видео я показал как можно восстановить заводские фьюз-биты при помощи Arduino, по сути информация представлена ниже дублируется в видеоформате.
Читать дальше...

Полупроводниковые приборы — диод

Reading time3 min
Views83K
полупроводниковые приборы

Введение

Каждый технически грамотный человек должен знать электронику. Подавляющее большинство устройств современной электроники изготавливаются из полупроводниковых материалов. По этому в рамках этой статьи, я бы хотел рассказать о диодах. Конечно, не зная основных свойств полупроводников, нельзя понять, как работает транзистор. Но одного знакомства только со свойствами полупроводников не достаточно. Необходимо разобраться в очень интересных и не всегда простых явлениях.

Читать дальше →

Диоды. For dummies

Reading time8 min
Views177K

Введение


Диод — двухэлектродный электронный прибор, обладает различной проводимостью в зависимости от направления электрического тока. Электрод диода, подключённый к положительному полюсу источника тока, когда диод открыт (то есть имеет маленькое сопротивление), называют анодом, подключённый к отрицательному полюсу — катодом. (wikipedia)

Все диоды можно разделить на две большие группы: полупроводниковые и неполупроводниковые. Здесь я буду рассматривать только первую из них.

В основе полупроводникового диода лежит такая известная штука, как p-n переход. Думаю, что большинству читателей о нем рассказывали на уроках физики в школе, а кому-то более подробно еще и в институте. Однако, на всякий случай приведу общий принцип его работы.
Читать дальше →

Паяльная станция своими руками на базе Arduino

Reading time6 min
Views292K
Всем привет! Как-то я затронул тему паяльной станции на Arduino и сразу меня завалили вопросами (как/где/когда). Учитывая массовость запросов, я решил написать обзор простой паяльной станции (только паяльник) на базе Arduino.
Читать дальше →

Звук на чипе AY-3-8910 (или Yamaha YM2149F) родом с ZX Spectrum на PC через USB

Reading time5 min
Views55K
Прошло около года, с момента успешного подключения музыкального синтезатора YM2149F к LPT порту компьютера. LPT это конечно хорошо, однако время не стоит на месте, и найти компьютер или ноутбук с LPT портом становится все сложнее и сложнее. Да и сам автор (то есть я) устал лазить каждый раз под стол, где стоит системник, и перетыкать LPT плату на что-то другое, например программатор (у меня LPT-программатор Willem, ну да не суть). Поэтому на сей раз подключать чип YM2149F будем к USB. Ну и конечно, чтобы соотвествовать эпохе, будем это делать на копеечном древнем микроконтроллере PIC16F628.

image

Вкратце, YM2149F (или ее функциональный аналог AY-3-8910) — микросхема звукового трехголосного синтезатора, применялась в старых компьютерах типа Atari ST, Amstrad CPC, ZX Spectrum, MSX и некоторых других для проигрывания музыки. В России чип приобрел определенную известность благодаря установки в различные клоны ZX Spectrum'а. За время шествования ZX Spectrum по бывшему СССР музыкантами были написаны тысячи мелодий под этот звуковой программируемый генератор. Да и сейчас можно вполне найти людей, создающих музыку именно под этот чип. В конце статьи будут приведены ссылки на огромнейший архив чип-тюнов для YM/AY на сотни часов непрерывного прослушивания.
Читать дальше →

Самодельный SD Card Shield для Arduino

Reading time3 min
Views92K
Приветствую, %username%!
Подумал на днях, что для своего будущего 2х ядерного коптера (да и мало ли других проектов) неплохо бы потом сделать еще и черный ящик (GPS), а для этого надо много памяти и EEPROM не поможет, а поэтому стоит купить или сделать SD шилд для Arduino.
Купить — дороговато для такой мелочи и долго ждать пока пришлют, поэтому гуглим и находим что народ то клепает свои шилды, для этого нам понадобится всего 6 резисторов, переходник/разъем для карты памяти и сама карточка (заработало с картами SD и SDHC, отформатированными в FAT16 и FAT32).
Читать дальше →

Простой клавиатурный тренажер для программистов

Reading time4 min
Views92K
Я веду занятия по программированию для школьников. И наблюдаю проблему, в общем-то, очевидно, стандартную для всех школьников, особенно средних классов — у многих очень низкая скорость набора программного текста на клавиатуре.

Естественно, надо предложить детям работать на клавиатурном тренажере. Но, во-первых, я не хочу заставлять детей учить метод слепой (десятипальцевой) печати (это потребует от детей достаточно много времени, и не имеет много смысла на начальном этапе; потом кто захочет — сам выучит). Во-вторых, для программирования, конечно, нужна английская раскладка клавиатуры, но предлагать детям, которые еще не очень-то хорошо знают английский язык, писать сложные английские литературные тексты, как это обычно бывает в клавиатурных тренажерах, — тоже странно.

Когда я сам был школьником, у нас на занятиях по программированию была специальная (самописная) программа-тренажер, которая в качестве словаря использовала реальный словарь языка программирования (выдернутый из справки, насколько я помню). Я решил, что нынешним школьникам надо тоже сделать что-то подобное — чтобы они тренировались на фрагментах, которые реально будут встречаться в программах. При этом они не только будут увеличивать свою скорость набора, но еще и учить собственно программные конструкции.
Читать дальше →

Arduino, модуль Nokia 5110 LCD и любая картинка

Reading time2 min
Views80K


Наверное, у меня, как и у всех Arduino-строителей, появилась какая-то бредовая идея в голове. Заказал в Китае все необходимые детали. Ждать пришлось очень долго, но тут раньше срока был доставлен клон платы Arduino Uno и LCD-дисплей Nokia 5110. Так как до этого с электроникой и программированием я был не знаком, решил не терять время зря и начал учиться выводить информацию на данный модуль.
Читать дальше →

Пошаговый алгоритм создания архитектуры PHP-сайта

Reading time5 min
Views73K
Дисклеймер: этот текст меня заставило написать практически полное отсутствие вменяемых материалов по данной теме на русском языке. Этому плохо учат в вузах, об этом молчат самоучители PHP и официальный мануал, хотя это самый важный момент при разработке программы — создание архитектуры. Плохая архитектура может убить ваш проект, так что он никогда не увидит свет. Хорошая архитектура даже при плохом коде, а кто из новичков пишет хороший код, способна творить чудеса.

Разработка архитектуры должна начинаться в тот момент, когда вам в голову пришла идея «хочу сайт такой-то» или кто-то вложил идею «нужен сайт такой-то». К сожалению, большинство разработчиков сразу приступают к написанию кода, причём даже не того, какого нужно.

Прежде чем писать код, вооружитесь листочком с ручкой, вордпадом, вордом, райтером или даже вашим редактором кода и выполните пару шагов.
Читать дальше →

Превращаем Arduino в полноценный AVRISP программатор

Reading time5 min
Views293K
image

Приветствую всех пользователей хабра, в частности тех, кто страдает темой Arduino, как и я.

Меня уже давно спрашивают — можно ли прошивать hex файлы при помощи Arduino? Изменять фьюзы? Считывать прошивку? И всякое такое… Ответ — можно, и я сегодня вам расскажу, как я это делаю.


(Данное видео дублирует представленную ниже информацию)
Интересненько...

Реализация мечты, или Радио 86РК — 25 лет спустя

Reading time13 min
Views185K
В уже далеком 1986 году у меня появилась мечта. Вернее, МЕЧТА – построить свою собственную микро-ЭВМ «Радио-86РК», схема которой была опубликована в журнале «Радио» (и который уже неоднократно упоминался на Хабре, например, здесь — habrahabr.ru/post/172405 ).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity