Pull to refresh
23
0
Анатолий Малков @malan

Игровой разработчик, защита информации

Send message

Audi произвела дизельное топливо из воздуха, воды и электричества

Reading time1 min
Views26K


Научно-исследовательское подразделение Audi в Дрездене изготовило первую опытную партию синтетического дизельного топлива, используя только возобновляемые источники энергии, воду и CO2.

На важность промышленного производства e-diesel с полным отказом от нефти указывает тот факт, что на презентацию топлива приехал лично министр образования и научных исследований Германии. Его машину тут же заправили новой соляркой (с его согласия).
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments68

Квантовая ткань пространства-времени: запутанные чёрные дыры

Reading time6 min
Views37K

Квантовые частицы могут быть соединены через червоточины пространства-времени


image

Сто лет назад после разработки Эйнштейном общей теории относительности, физики всё ещё не могут разобраться с пожалуй, одной из наиболее сложных проблем несовместимости во вселенной. Эйнштейн описал ландшафт пространства-времени похожим на картину Сальвадора Дали – плавный, бесшовный, без разрывов, геометрический. Но квантовые частицы, заполняющие пространство, больше похожи на творение Жорж-Пьера Сёра – точечное, дискретное, описываемое вероятностями. Основы этих двух описаний противоречат друг другу. Однако новая идея предполагает, что квантовые корреляции разных точек картины импрессиониста создают не только ландшафты Дали, но и холст, на который они нанесены – а также и трёхмерное пространство вокруг них. Эйнштейн, как это с ним часто бывает, находится в центре всего этого, всё ещё переворачивая наши теории с ног на голову.

Описание новой идеи, ER = EPR – будто инициалы, вырезанные на дереве. Это объединение двух идей, предложенных Эйнштейном в 1935 году. Одна – парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена (EPR), «пугающее дальнодействие» между двумя элементарными частицами (spooky action at a distance). Вторая – связь двух чёрных дыр через червоточины (мост Эйнштейна-Розена, ER). Во время рождения этих идей между ними не просматривалось никакой связи.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑40 and ↓7+33
Comments21

ГМО — это не только полезно, но еще и вкусно? 5 полезных ГМ-видов животных и растений

Reading time3 min
Views55K


Уже много лет в СМИ, на конференциях и встречах спорят сторонники и противники генетически модифицированных организмов. Интереснее всего наблюдать за дискуссиями, в которых принимают участие люди, которые едва получили среднее образование, и которые стараются убедить всех остальных, что, дескать, употребив в пищу генетически модифицированный томат, человек или его дети изменятся и внешне, и внутренне. Итогом подобных дискуссий является запугивание людей с последующим креплением ярлычков «Не содержит ГМО» к пачкам с солью и бутылкам с минеральной водой.

В то же время, ученые, квалифицированные специалисты стараются доказать, что большинство ГМО абсолютно безопасны, и проблемы, если и могут быть, вовсе не в том, что у человека что-то такое вырастет, или, наоборот, отпадет. Ну, а пока идут все эти споры, количество генетически-модифицированных организмов вокруг нас постоянно увеличивается. И среди них есть весьма интересные виды.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑72 and ↓10+62
Comments233

Платье, которое разделило интернет

Reading time2 min
Views568K
Вот уже второй день множество людей на самых разных сайтах обсуждает очень простой вопрос. Какого цвета это платье?

image


Казалось бы, какие тут могут возникнуть сложности? Но единства в этом вопрос нет: три четверти опрошенных считают платье бело-золотым, а одна четверть — сине-черным. Согласитесь, это странно. В чем же дело?
Читать дальше →
Total votes 162: ↑148 and ↓14+134
Comments723

146% на Кикстартере: было ли это просто

Reading time11 min
Views72K
Привет, Хабр!

На самом деле, я немного приукрасил заголовок: Black Swift на эту минуту набрал на Кикстартере 161 % — и у него ещё пять дней впереди, так что проценты будут расти. Проект мы сознательно запускали на короткий период, три недели, и сейчас с лёгкой дрожью смотрим на проекты со сроком до 60 дней, только к его концу выползающие за 100 %.

И пока свежи в памяти воспоминания, хочу рассказать о том, что мы делали и не делали, было ли это легко или дёшево, и так далее — надеюсь, это поможет другим российским стартапам, которые думают о краудфандинге.

Впрочем, картинкой для привлечения внимания поставлю другое:



Это первые 100 машинокомплектов Black Swift в финальном (третьем) дизайне, приехавшие в Россию позавчера. Так как в Китае с 4 по 19 февраля — Новый год, то очередную опытную партию мы будем собирать здесь. Если с ней всё будет хорошо — в марте запускаем производство первой полномасштабной партии.

Однако я обещал про Кикстартер.

Читать дальше →
Total votes 80: ↑77 and ↓3+74
Comments49

Git game или в поисках Линуса Торвальдса

Reading time1 min
Views43K


Наткнулся сегодня на этот замечательный проект. Из файла README.md репозитория проекта:

Это игра для терминала, цель которой проверить ваш уровень знаний Git. Каждый уровень в игре — задание, которое необходимо выполнить в репозитории. После выполнения текущего задания вы получите следующее задание. Всего есть 10 уровней, которые возрастают по сложности!

Поехали!


Склонируйте репозиторий с помощью команды:
$ git clone https://github.com/hgarc014/git-game.git

Читать дальше →
Total votes 52: ↑47 and ↓5+42
Comments39

Защита игр и мобильных приложений от взлома для чайников (Unity, C#, Mono)

Reading time8 min
Views71K
Всем снова здравствуйте! Дошли руки написать крутую статью на весьма важную тему для разработчиков игр. Итак, поговорим о защите ваших драгоценных игр и приложений, которые вы пилите на Unity в надежде заработать на буханку хлеба, от взлома злобными школьниками. Почему школьниками? Потому что надежной на 100% защиты априори быть не может. И кто захочет, все равно взломает. Вопрос лишь в том, сколько времени и сил он на это потратит. И как любят шутить безопасники — терморектальный криптоанализ никто не отменял.

Итак, в статье я постараюсь максимально доступно рассказать о 3 аспектах (и конечно, предложу реализацию):
  • защита данных приложения (сейвов)
  • защита памяти приложения
  • защита внутриигровых покупок (Google Play)

image
Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments34

Как мы делали мод под Oculus Rift для World of Tanks

Reading time10 min
Views59K
image

Предыстория


Примерно полтора года назад в руки разработчиков минской студии Wargaming попал DK1. Спустя месяц, когда все наигрались в Team Fortress и Quake в Full 3D, возникла идея заделать что-нибудь с Oculus в самих «Танках». О процессе, результатах и подводных камнях работы с Oculus — читайте ниже.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑82 and ↓4+78
Comments15

Skyforge: технологии рендеринга

Reading time16 min
Views104K


Всем привет! Меня зовут Сергей Макеев, и я технический директор в проекте Skyforge в команде Allods Team, игровой студии Mail.Ru Group. Мне хотелось бы рассказать про технологии рендеринга, которые мы используем для создания графики в Skyforge. Расскажу немного о задачах, которые стояли перед нами при разработке Skyforge с точки зрения программиста. У нас свой собственный движок. Разрабатывать свою технологию дорого и сложно, но дело в том, что на момент запуска игры (три года назад) не было технологии, которая могла бы удовлетворить всем нашим запросам. И нам пришлось самим создать движок с нуля.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑132 and ↓7+125
Comments51

Процедурная генерация текстур планет на основе алгоритма Diamond-Square, часть 1

Reading time14 min
Views42K
image

Доброго времени суток. Как со мной бывает, как только я разобрался в каком-то сложном для себя вопросе, я сразу хочу рассказать всем решение. Поэтому решил написать серию из двух статей по такой интересной теме, как процедурная генерация. А конкретнее, я буду рассказывать про генерацию текстур планет. В этот раз я подготовился основательнее и постараюсь сделать материал качественнее, чем в моем предыдущем посте «Простая система событий в Unity» (кстати, спасибо всем за ответные посты). Прежде чем продолжить, хочу обратить ваше внимание на несколько моментов:

1) Этот генератор не претендует на реалистичность, и писал я его для того, чтобы сгенерировать уникальные текстуры для сотни маленьких шариков, которые занимают 10% экрана и к тому же прикрыты облаками.
2) Чисто технический момент: я пишу на C# под Unity3d, так что думать о том, как выводить в изображение с приемлимой скоростью вам придется самим, для каждого языка и платформы свои способы.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments21

Valve: как я здесь оказался, на что это похоже и чем я здесь занимаюсь

Reading time14 min
Views63K
Автор оригинальной статьи — Майкл Эбраш, человек и пароход. Для тех, кому лень изучать википедию, отмечу, что это программист с более чем 30-летним стажем работы, который в свое время помог Кармаку сделать Quake, разработал GDI для Windows NT, приложил руку к созданию первых двух версий Xbox, а сейчас работает в R&D-отделе компании Valve.
В своей заметке он вспоминает, как зарождалась индустрия 3D-игр вообще и Valve в частности, рассказывает про свой опыт работы в различных корпорациях, приоткрывает завесу внутренней кухни Valve и ищет новых сотрудников. Статья большая, и я посчитал ее достаточно интересной для того, чтобы перевести на хабр.





Всё началось с Лавины*.

Если бы я не прочел её и не влюбился в идею Метавселенной, если бы она не заставила меня представить, насколько распределенная 3D сеть близка к воплощению в жизнь, если бы я не подумал я могу сделать это и, что более важно, я хочу сделать это, я бы никогда не встал на путь, который в конечном счете привел меня в Valve.

В 1994 году я уже несколько лет как работал на Microsoft. Однажды вечером, когда моя дочка рассматривала книги в магазине Little Professor в Sammamish Plateau, мне посчастливилось заметить Лавину на полке. Я взял книжку, прочитал первые страницы, решил купить и в итоге проглотил её за день. Параллельно я начал задумываться о том, что 80 процентов описанного в ней осуществимо прямо сейчас, и мне захотелось реализовать это сильнее, чем когда-либо вообще хотелось сделать что-то с компьютером — я всю жизнь читал научную фантастику, и вдруг мне выпал шанс превратить её в реальность. Так я попытался начать в Microsoft проект по созданию технологии сетевого 3D.

Читать дальше →
Total votes 222: ↑220 and ↓2+218
Comments98

Как делать простые анимации строительства в стратегических играх

Reading time2 min
Views44K
Во многих типах игр, не только стратегических, у вас есть участок земли, и на нём нужно что-то строить. Знакомая схема, не правда ли?

image

Как только вы перетаскиваете постройку из «магазина» на участок, она некоторое время строится. Обычно в это время там видна одна картинка, похожая на стройплощадку. Чтобы сэкономить память и бюджет, во многих играх нарисовано три таких «стройплощадки», под разные здания: маленькая, средняя и большая. Как только строительство закончено, стройплощадка превращается в готовое здание.

Но что, если вы хотите более тонкие анимации, чтобы было видно, как здание постепенно растёт к небу?
Читать дальше →
Total votes 101: ↑90 and ↓11+79
Comments19

«Галоп пикселя — часть первая» — базовые понятия, этапы взросления, прикладные упражнения

Reading time42 min
Views270K


«Галоп пикселя», часть I — базовые понятия, этапы взросления, прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть II — перспектива, цвет, анатомия и прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть III — Анимация (линк)
«Галоп пикселя», часть IV — Анимация света и тени (линк)
«Галоп пикселя», часть V — Анимация персонажей. Ходьба (линк)
«Галоп пикселя», часть VI — Анимация персонажей. Бег (линк)

Всем хорошо известно, как мейнстрим подстегивает появление публикаций, связанных с тем, что популярно «на этой неделе». Последние полгода я часто натыкался на статьи «знакомство с пиксель-артом». Начинались они, как правило, с перечисления возможностей определенного софта. Однако за вычетом вопроса выбора программы и беглого перечисления известных фактов ни на йоту не приближали читателя к пониманию того, как этот пиксель-арт готовить. Именно этим досадным упущением мне хотелось бы заняться на первых же страницах 2015-года.

В данной публикации мы не рассматриваем программы, но копаем нечто большее. Сами пиксели. От истоков, начав с четырехцветной CGA-эры, вплоть до эпохи ренессанса. В публикации мы не рассматриваем игры, не поем дифирамбы художникам прошлого (разве что самую малость), занимаясь именно процессом создания простейшего пиксель-арта. Данный материал будет интересен начинающим артистам и интересующимся. Статья практически не содержит теории, нудных умозаключений и представляет сторонний взгляд на мир пиксель-арта со стороны некоего самоучки, который предпочел открыть каждую из Америк самостоятельно, не оглядываясь на официальных, общепризнанных и задокументированных Колумбов. Статья снабжена обильным количеством поясняющих иллюстраций, примеров, и советов.

Материал разделен на несколько публикаций в виду объема текста и изображений. Каждая статья имеет свою степень сложности, однако, все из них наглядны и могут быть использованы как руководство к действию.


Лопатить пиксели
Total votes 190: ↑185 and ↓5+180
Comments86

Эволюция: графика и механика

Reading time6 min
Views45K


В январе этого года наш игровой департамент выпустил мобильную игру «Эволюция: Битва за Утопию». Игру хорошо приняли, людям нравится играть в нее. Я часто вижу людей с «Эволюцией» в метро. Даже начал желания загадывать, когда оказываюсь между игроками. И в этом посте, подготовленным по моему докладу на КРИ 2014, я хотел бы подробнее рассказать о процессе разработки и особенностях «Эволюции».
Читать дальше →
Total votes 57: ↑49 and ↓8+41
Comments15

Ад визуализации 1.1 — Решения и заключение

Reading time5 min
Views14K
Ад визуализации 1.1:
Теперь самое интересное! Здесь я представлю вам некоторые решения, которые я нашел во время своего исследования. Надеюсь, они дадут вам общее представление о том, как оптимизировать игровые ресурсы с точки зрения процесса визуализации.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments3

Несколько интересных особенностей MySQL

Reading time8 min
Views63K
В не очень далеком прошлом мне пришлось покопаться немного в исходном коде MySQL, и разобраться в некоторых аспектах его работы. В ходе работы лопаткой, и эксперимeнтов, я наткнулся на несколько очень интересных особенностей, часть из которых просто забавна, а в случае некоторых бывает очень интересно понять, чем руководствовался программист, который принимал решение сделать именно так.

Начнем с такого интересного типа, как ENUM.

mysql> CREATE TABLE enums(a ENUM('c', 'a', 'b'), b INT, KEY(a));
Query OK, 0 rows affected (0.36 sec)

mysql> INSERT INTO enums VALUES('a', 1), ('b', 1), ('c', 1);
Query OK, 3 rows affected (0.05 sec)
Records: 3  Duplicates: 0  Warnings: 0


Итак, у нас есть таблица, в ней есть два столбца. У первого, a, тип ENUM, у второго, b, INT. В таблице три строки, у всех трех значение b равно 1. Интересно, чему равны минимальный и максимальный элементы в столбце a?

mysql> SELECT MIN(a), MAX(a) FROM enums;
+--------+--------+
| MIN(a) | MAX(a) |
+--------+--------+
| c      | b      |
+--------+--------+
1 row in set (0.00 sec)


Кажется странным, было бы разумно, если бы самым маленьким был 'a', а самым большим — 'c'.
А что если выбрать минимум и максимум только среди тех строк, где b = 1? То есть, среди всех строк?

mysql> SELECT MIN(a), MAX(a) FROM enums WHERE b = 1;
+--------+--------+
| MIN(a) | MAX(a) |
+--------+--------+
| a      | c      |
+--------+--------+
1 row in set (0.00 sec)


Вот так мы заставили MySQL поменять свое мнение о том, как сравнивать поля в ENUM, просто добавив предикат.
Разгадка такого поведения заключается в том, что в первом случае MySQL использует индекс, а во втором нет. Это, конечно, не объясняет, почему MySQL сравнивает ENUMы по разному для сортировки в индексе, и при обычном сравнении.

Второй пример проще и лаконичнее:

mysql> (SELECT * FROM moo LIMIT 1) LIMIT 2;
+------+
| a    |
+------+
|    1 |
|    2 |
+------+
2 rows in set (0.00 sec)


Когда я показал этот запрос своему коллеге, который занимается разработкой парсера SQL, его вопрос был не «почему этот запрос возвращает две строки», а «как надо написать SQL парсер так, чтобы такой запрос был валидным, без того, чтобы написать правило, специально разрешающее такой запрос».

Интересно, что далеко не любой SELECT в скобках сработает, в частности, UNION в скобках — это синтаксическая ошибка:

mysql> (SELECT * FROM moo UNION ALL SELECT * FROM hru) LIMIT 2;
ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'UNION ALL SELECT * FROM hru) LIMIT 2' at line 1


Еще несколько интересных примеров под катом
Читать дальше →
Total votes 113: ↑110 and ↓3+107
Comments95

Задачи тысячелетия. Просто о сложном

Reading time5 min
Views165K
image
Привет, хабралюди!

Сегодня я бы хотел затронуть такую тему как «задачи тысячелетия», которые вот уже десятки, а некоторые и сотни лет волнуют лучшие умы нашей планеты.

После доказательства гипотезы (теперь уже теоремы) Пуанкаре Григорием Перельманом, основным вопросом, который заинтересовал многих, был: «А что же он собственно доказал, объясните на пальцах?» Пользуясь возможностью, попробую объяснить на пальцах и остальные задачи тысячелетия, или по крайней мере подойти в ним с другой более близкой к реальности стороны.
Читать дальше →
Total votes 143: ↑115 and ↓28+87
Comments65

Тестирование компонентов в Unity Engine

Reading time5 min
Views25K
В продолжение статьи о КОП я подробней расскажу о тестировании компонентов.
Существует много информации о юнит-тестировании и BDD, эта статья будет посвящена настройке SpecFlow для работы с Unity Engine, а также содержать общие рекомендации по созданию тестируемой архитектуры игры с компонентно-ориентированным подходом.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments1

10 языков, на которые стоит перевести вашу мобильную игру

Reading time3 min
Views36K
Каждый третий заказчик, приходящий к нам в Alconost за локализацией, задает один и тот же вопрос: “а на какие еще языки посоветуете сделать перевод моей игры/приложения/сайта?”.

Чтобы ответить на этот вопрос хотя бы для разработчиков мобильных игр, мы изучили объемы продаж мобильных игр в Google Play и App Store в разных странах. Результат нас так удивил, что вместо обычной статьи мы захотели сделать видеоролик:



Чуть больше информации про топ-10 языков для локализации мобильных игр — под катом.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑29 and ↓8+21
Comments16

Ачивка как инструмент манипуляции игроком в GameDev

Reading time5 min
Views84K

Ачивка, которая даётся вам за то, что вы посмотрели свои ачивки (Galaxy Trucker)

Принято думать, что ачивменты, «награды» или «достижения» — это своего рода медальки, которые даются за упорное прохождение игры. На практике же они нужны совершенно для другого: это и обучение, и дополнительные квесты, и формирование нужного поведения, и многое другое.

Посмотрите на эту ачивку, например:


Она не только позволяет быстрее распознавать профиль пользователя, но и содержит важную опорную информацию. По ней мы узнаём, что рейтинг топика больше 50 — это хорошо, а 30 постов с таким рейтингом — крутое достижение. То есть здесь решается и задача ускорения передачи информации о юзере, и задаётся цель (что правильно для сообщества), и обозначаются критерии достижения этой цели.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑106 and ↓4+102
Comments122

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Registered
Activity