Обновить
0
@masdimaread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Правовой статус цифровых активов на территории некоторых стран Евросоюза

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели2.6K

Развитие цифровой экономики – одна из опор стратегии роста Европейского союза. Единый рынок лежит в основе европейской интеграции, обеспечивает основной ресурс ЕС для влияния, определяет его экономическую силу и привлекательность. Цифровизация оказала серьезное влияние на пространство четырех свобод с появлением онлайн-платформ, электронной торговли, цифровых финансов. Поэтому ЕС стремится при помощи доступных ему механизмов устранить возникающие барьеры в цифровой среде для укрепления внутреннего рынка и повышения потенциала использования цифровых технологий. 

На сегодняшний день в ЕС нет единых норм регулирования цифровых рынков и криптовалют — соответствующий регламент под названием MiCA сейчас лишь согласовывается и готовится к полноценному принятию. После одобрения MiCA со стороны Совета ЕС, Европарламента и Европейской комиссии, реализация предписаний MiCA в национальные законодательства должна пройти до конца 2024 года. 

В 2019 году FATF (международная организация по борьбе с отмыванием денег) выпустила руководство с рекомендациями по регулированию цифровых активов. В ней межправительственная организация предложила всем поставщикам услуг в сфере виртуальных активов (VASP, Virtual Asset Services Providers) получать лицензии национальных регуляторов и обмениваться друг с другом данными клиентов, которые совершают операции на сумму свыше 1000 долларов или евро. 

В январе 2020 года в действие вступила Пятая директива Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег (AMLD5), которая обязала криптокомпании соблюдать KYC/AML-законодательство ЕС по аналогии с банками и другими финансовыми учреждениями. С тех пор криптокомпании в ЕС обязаны регистрироваться в надзорных органах, идентифицировать клиентов, отслеживать их операции, сообщать властям о подозрительных транзакциях и обо всех адресах кошельков юзеров. 

Читать далее

RISC-V: архитектура, которую будут развивать в РФ. Перспективы и возможности в России и мире

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели31K

RISC-V — это архитектура набора команд (ISA) для микропроцессоров, которая за последние пару лет стала весьма упоминаемой в СМИ и технологических дайджестах. Весной этого года мы уже писали о мифах в отношении архитектуры RISC-V и чипов на ее основе. Сейчас, насколько можно понять, эта архитектура продолжает развиваться, и один из регионов, где это происходит — Россия. На днях была создана ассоциация разработчиков на RISC-V, которая и будет развивать отечественные технологии и саму архитектуру. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Книга «Разработка интерфейсов. Паттерны проектирования. 3-е изд.»

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели14K
image Привет всем, Хаброжители!

Спроектировать хороший интерфейс приложения не так просто. Все заказчики хотят, чтобы пользовательский опыт (user experience) был гладким, чтобы пользователь быстро и безболезненно получал то, что ему нужно, на любом устройстве и пользуясь любым каналом взаимодействия.

Главная «фишка» книги — паттерны проектирования. Вы научитесь использовать паттерны при разработке интерфейсов мобильных, настольных и веб-приложений. Для каждого паттерна даны наглядные примеры и подробное описание -— от реализации до сценариев использования. Вы сразу перейдете от теории к практике!

Для опытных разработчиков книга станет источником интересных идей, а начинающие найдут ориентиры в мире интерфейсов, позволяющие не сбиться c пути и применять лучшие паттерны.
Читать дальше →

Как мы строим свою платформу для аналитиков

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели2.5K

Привет, с вами снова Галина Вакулина, и в этой статье я расскажу, как мы строим платформу для аналитиков и избавляем их от ненужной работы.

Цель нашей команды — сделать так, чтобы в Точке работать с данными было удобно и быстро. Чем меньше времени аналитик тратит на рутину, тем больше времени у него остаётся на исследования, придумывание новых метрик, построение дашбордов, проверку гипотез и просто захватывающее копание в данных.

Читать далее

Потери данных при репликации в аналитическое хранилище — автоматические сверки и мониторинг качества данных

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели6.7K


Данные из боевых баз в нашей архитектуре асинхронно попадают в аналитическое хранилище (Clickhouse), где уже аналитики создают дашборды для продуктовых команд и делают выборки. Базы здоровые и под ощутимой нагрузкой: мы в день отправляем флот самолётов средней авиакомпании, несколько поездов и кучу автобусов. Поэтому взаимодействий с продуктом много.

ETL-процесс (извлечение данных, трансформация и загрузка в хранилище) часто подразумевает сложную логику переноса данных, и изначально нет уверенности в том, что данные доставляются без потерь и ошибок. Мы используем Kafka как шину данных, промежуточные сервисы на Benthos для трансформации записей и отправки в Clickhouse. На этапе создания пайплайна нужно было убедиться в отсутствии потерь с нашей стороны и корректной логике записи в шину данных.

Проверять вручную расхождения каждый раз не хотелось, кроме того мы нуждались в сервисе, который умел бы сверять новые данные по расписанию и показывать наглядно, где и какие имеются расхождения. Поэтому мы сделали сервис сверок, о котором я и расскажу, потому что готовых решений не нашёл.
Читать дальше →

Невыжившие в IT

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели211K

Этот текст я пишу из лучших побуждений, безо всякой иронии, снобизма и насмешки. Хочу сберечь время и нервы тем, кто поддался на «войти в айти» и прямо сейчас учится сортировать массивы, парсить строки и верит в «да-да, этим ты и будешь заниматься на работе».

Есть такое понятие – ошибка выжившего. Грубо говоря, о явлении, тенденции или событии судят по людям, которые прошли его успешно – выжили. Совершенно игнорируя информацию о тех, кто успеха не достиг. В результате случайная удача интерпретируется как устойчивая вероятность. Если интересна мат.часть – почитайте Нассима Талеба или Даниэля Канемана. Их книги существенно дешевле курсов по ИТ.

Я опишу типичные ошибки тех, кто не выжил. И, соответственно, не вошёл в ИТ. Всё из опыта личных наблюдений.

Да, если «тут всё неправда», «а вот мой друг Коля успешно…» или «а у меня получилось» - прекрасно, текст не про вас и не для вас. Вы и ваш друг Коля – выжившие.

Читать далее

Обязан ли разработчик развиваться?

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели60K

Мир IT довольно токсичен. Нас окружает успешный успех — он захлёстывает и сбивает нас с ног каждый раз, когда мы смотрим на публичных людей в нашей отрасли. Один — ворочает «маленьким кластером на тысячу машин», другой — уже три пет-проекта запустил за утро субботы, этот — за день подготовился к собеседованиям и лениво перебирает оферы из топовых компаний.

Из каждого утюга раздаются возгласы, что разработчик должен развиваться день и ночь, ведь у нас такая профессия! Каждый должен обладать солидным профилем на гитхабе, для чего, придя домой после дня работы, обязан контрибутить в опенсорс-проекты. Впрочем, отдохнуть тоже можно — например, запустив в перерыве свой пет-проект и поучаствовав в хакатоне. Ночью можно совсем расслабиться и понабивать себе профиль в литкоде, а во время походов в туалет — прочитать пару статей.

Но действительно ли всё это надо? Разработчик в самом деле обязан проводить всё своё свободное время за написанием кода? А обязан ли разработчик постоянно развиваться?

Читать далее

Введение в базы данных

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели75K

Я решила написать эту статью, потому что именно такой статьи мне очень не хватало несколько лет назад, когда я только начала карьеру в аналитике данных. Тогда я часто слышала слова «база данных», «реляционная база», «primary key», примерно понимала, что они означают, но единую картину в голове у меня сложить не получалось.

Читать далее

Дефолт США: почему о нем никто не говорит, хотя он происходил уже пять раз

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели60K

Доллар и госдолг США во всех финансовых учебниках приводятся в качестве примера «безрискового» актива с наивысшей надежностью. Но не все знают, что Дядя Сэм допускал дефолт не раз, и даже не два. В этой статье мы немножко занырнем в финансовую историю Америки, а также выясним – насколько реальна угроза дефолта Штатов сейчас.

Читать далее

Как обеспечить ребенку здоровый микробиом

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели4.1K

Когда человек впервые сталкивается с микробами? Ответ, который дает наука сегодня: еще в утробе матери, вероятнее всего на 24-й неделе гестации Причем, знакомится он не только с мамиными, но и с папиными микробами! Это fun fact.

А вот вам серьезный факт: микробиоценоз формируется до трех лет (иногда говорят про 5 лет). То есть первая тысяча дней ребенка закладывает фундамент для всей жизни! Предлагаю посмотреть, какие факторы тут играют роль и как мы можем управлять этим процессом.

Читать далее

Kafka как интеграционная платформа: от источников данных к потребителям и в хранилище (часть 1)

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели17K

Привет! Меня зовут Илья Макаров, я работаю архитектором решений и в статье расскажу про архитектуру цифровой платформы НЛМК, из каких компонент, помимо Apache Kafka, она состоит, к каким соглашениям по именованию топиков и договоренностям по передаче данных мы пришли, как всем этим управляем.

А это сразу ссылка на часть 2.

Читать далее

Чем интересуется западная молодежь (в микроэлектронике)

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели13K

Design Automation Conference (DAC) - главная выставка софтверных компаний, которые создают средства проектирования чипов. Именно на ней появляются стартапы, которые определяют проектирование через 10-15 лет (например появление Synopsys на рубеже 1980-1990-х привело к появлению iPhone в середине 2000-х).

На DAC помимо выставки и официальных докладов есть также и poster session - молодые исследователи из университетов вывешивают в виде плакатов, чем они занимаются. Я методически сфотографировал все постеры во время последней конференции DAC в Сан-Франциско, и вот перед вами картина маслом:

(я также выложил версию этой заметки с большими картинками - если вы хотите покопаться детальнее, а не просто обозреть с птичьего полета, это лучше делать там)

Больше про нейросети и трояны,но не только

20 млн рублей в год на парсинге сайтов

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели38K

Меня зовут Максим Кульгин, моя компания (xmldatafeed) занимается парсингом сайтов в России порядка четырёх лет. Ежедневно мы парсим более 500 крупнейших интернет-магазинов в России. Теперь делимся опытом с вами. Так как тема парсинга часто привлекает внимание и вызывает эмоции (в массе негативные), подготовил статью, где ответил на основные вопросы (их получилось 43) с которыми сталкивались в процессе работы и, надеюсь, развеял некоторые мифы.

1. Можно ли зарабатывать на парсинге? Да. Мы стали активно заниматься этим бизнесом в 2018 году и с тех пор к счастью растем. Привожу открытые налоговые данные. В 2022 году надеемся, что результат будет чуть лучше.

Читать далее

11 способов использовать криптовалюты

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели31K

Уже сейчас с помощью криптовалют есть возможность решать различные задачи в реальной жизни. Можно выделить 3 большие сферы применения криптовалют, в которых они имеют преимущества перед обычными деньгами:

• Финансовые операции - это инвестиции, трейдинг и использование различных финансовых инструментов, основанных на криптовалютах. Например, кредиты под залог криптовалют.

• Обход ограничений государств - хранение и переводы денег без рисков блокировки счетов.

• Бытовые операции - покупка товаров и услуг, пожертвования, выплаты (зарплат, выигрышей).

Посмотреть подробный список

Как поступить в Y Combinator в 20 лет: 0 строк кода и 100 платящих клиентов

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели11K
image

Y Combinator — стартап-акселератор из которого появились Gitlab, Docker, Heroku, Codeacademey, Stripe, AirBnB, Reddit, Zapier, Webflow, Twitch, Boom, Coinbase, OpenSea, и еще 80 единорогов.

100 компаний заплатили за Stable еще до того, как мы написали хоть одну строчку кода — вот как у нас это получилось.

Stable — виртуальный адрес и почтовый клиент для бизнеса. Мы помогли наладить постоянные бизнес-процессы и цифровизировать обычную физическую почту сотням компаний, среди которых Fast, InDinero и Lugg.

Stable сегодня выглядит совсем иначе по сравнению с тем, каким он был в момент нашего запуска — нашей MVP была электронная почта и гугл диск. Эти инструменты были ключевыми в нашем продукте до тех пор, пока мы не достигли отметки в 100 платящих компаний на нашей платформе.

Этот пост о том, как и зачем мы приняли эти ранние решения относительно нашего стартапа.
Читать дальше →

“Один дашборд, чтобы править ими всеми”

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели4.8K

Привет! Как мы писали в предыдущих постах, наша команда создает удобные дашборды для разных департаментов СИБУРа, от хозяйственной деятельности до продаж. 

Но всегда есть кто-то уровнем повыше, которому нужно как-то централизованно и быстро получать самую верхнеуровневую информацию по всем департаментам сразу (читай - по всем дашбордам).

Для этого мы создаем так называемый Царь-Дашборд. Control Tower. Мета-дашборд. Он содержит информацию о самых важных дашбордах, которые есть в компании, по сквозным процессам (это такие процессы, которые касаются нескольких разных функций, нескольких различных исполнителей в одной компании). Целевая аудитория такого дашборда — первые лица компании: CEO и, что называется, “минус 1” от его должности. Также данные с дашборда могут пригодиться и операционным специалистам, если им удобно воспринимать данные в таком формате.

Читать далее

Я проанализировал данные за 50 лет. «Не-рецессия» 2022 года уникальна: спрятаться от неё негде

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели50K

Наблюдая за рыночными данными, я обнаружил один забавный факт. Сейчас расскажу о нём. Информация может оказаться полезной для всех тех, у кого есть какие-то инвестиции в фондовый рынок.

В США сейчас наблюдается "Не-рецессия". Дело в том, что по общепринятым правилам игры, падение экономики на протяжении двух кварталов подряд расценивается как начало рецессии, и так было всегда. Однако, падение ВВП на протяжении двух кварталов подряд в 2022 году президент Байден и глава ФРС Пауэлл расценивают как "НЕ-рецессию", и рецессией это называть сейчас не принято.

Читать далее

Программирование в Word: зачем, почему?

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели30K


Картинка pch.vector, freepik

Практически каждый из читателей, наверняка не раз (а кто-то и на постоянной основе), имеет потребность в написании и редактировании документов в среде Word.

Однако если подобная деятельность производится с некоторой периодичностью, пытливый ум сразу начинает думать о способах оптимизации своего труда. Одним из таких способов является программирование в среде Visual Basic for Applications,- среде разработки, которая встроена в известные офисные продукты: Word, Excel, PowerPoint и т.д. Статья больше вводная, для тех, «кто совсем не в теме» :-).

Читать дальше →

Financial News Sentiment Dataset: определяем точку входа в акции по настроению новостей

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели9.4K

Набор данных Financial News Sentiment Dataset (FiNeS) содержит в себе заголовки финансовых новостей о компаниях, торгующихся на Московской и СПб биржах. Целевой переменной датасета является оценка тональности новостных заголовков в виде вещественного числа. Идеи для использования датасета: Создание трейдинговых стратегий на основе анализа тональности новостей "на лету"; Анализ новостного фона в разрезе времени (день/неделя) или в разрезе компании.

Читать далее

Безопасный HTTPS-прокси менее чем за 10 минут

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели178K

Это руководство описывает развёртывание HTTPS-прокси с помощью dumbproxy на практически любом Linux-сервере. Потребуется только curl и рутовый доступ.

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность