Pull to refresh
3
0
Максим Коллегин @maxdm

User

Send message

Про хороший и плохой дизайн для недизайнеров

Reading time13 min
Views21K

Что нужно пользователю от сайта? Чтобы нужная информация находилась легко, как рыбка в аквариуме. Дизайн в первую очередь должен решать проблемы пользователя. Я часто сталкиваюсь с нарушением UX-принципов в программных продуктах, поэтому хочу помочь менеджерам, начинающим дизайнерам и программистам освоить базовые принципы юзабилити, а также научиться распознавать распространённые ошибки.

Читать далее

10 советов схемотехнику

Reading time20 min
Views129K
Недавно один мой знакомый, начавший интересоваться электроникой и схемотехникой, обратился ко мне с просьбой дать ему какие-то практические советы по разработке электронных устройств. Поначалу этот вопрос немного озадачил меня: как-то так получилось, что для себя я никогда не выделял какие-то перечни обязательных правил проектирования, всё это было у меня где-то на уровне подсознания. Но этот вопрос послужил хорошим толчком для того, чтобы сесть и сформулировать хотя бы небольшой список таких рекомендаций. Когда все было готово, я подумал, что, возможно, это будет интересно почитать кому-то еще, таким образом и получилась данная статья.


Читать дальше →

Советы по выбору усилителя сигнала сотовой связи 2G/3G/4G/5G

Reading time9 min
Views488K

Статья подготовлена с коллегами, занимающимися установкой систем усиления сотовой связи https://t.me/usileniesvyazi.


Статья о вариантах усиления сигнала сотовой связи на различных объектах: дача, офис, склад..., так же краткий обзор популярных предложений на рынке.


Существует два основных варианта усиления сотовой связи:


  1. С помощью антенны, модема и роутера.
  2. С помощью активного усилителя (репитера).

Первый вариант для усиления интернета 3G/4G/5G, не усиливает голосовую связь в обычном для нас формате (но можно пользоваться звонками через мессенджеры: WhatsApp, Viber, Skype, Telegram).


Второй вариант универсальный – усиливает интернет и голосовую связь, но имеет ряд ограничений (о ограничениях ниже).


Читать дальше →

Идеальное резюме разработчика

Reading time7 min
Views117K
Привет! Недавно прошел бесплатный вебинар, где наши эксперты в прямом эфире препарировали резюме разработчика и наглядно разбирали, каким должно быть идеальное CV IT-инженера. Только факты: в этой статье изложены все ключевые моменты, которые стоит учитывать при создании резюме, а также масса любопытных советов, призванных помочь вам стать еще более желанными на рынке.


Читать дальше →

Борьба за миллисекунды. Как выбрать сервер с наименьшим пингом

Reading time5 min
Views50K
Для многих задач задержки между клиентом и сервером критически важны, например в онлайн играх, видео/голосовых конференциях, IP телефонии, VPN и т.д. Если сервер будет слишком удален от клиента на уровне IP-сети, то задержки (в народе «пинг», «лаг») будут мешать работе.

Географическая близость сервера не всегда равна близости на уровне IP маршрутизации. Так, например, сервер в другой стране может быть «ближе» к вам, чем сервер в вашем городе. Все из-за особенностей маршрутизации и построения сетей.



Как выбрать сервер максимально близкий ко всем потенциальным клиентам? Что такое связность IP-сетей? Как направить клиента на ближайший сервер? Разберемся в статье.
Читать дальше →

Как стать долларовым миллионером за 30 лет, лежа на диване

Reading time12 min
Views242K


На Хабре недавно вышел пост ״Новичкам фондового рынка: честные разговоры о трейдинге״. Этот пост, опубликованный в одном из самых читаемых блогов Хабра, вводит людей в заблуждение и создает у них ложное представление о том, что игра на бирже — хороший способ заработка. Это вынудило меня написать комментарий, постепенно переросший в целую статью, с детальным разбором того, почему трейдинг — это не способ разбогатеть, а способ потерять деньги, и о том, как на самом деле заработать на инвестициях.
Поехали!

Торговля на фондовом рынке: как не потерять, техника безопасности

Reading time13 min
Views13K
Данная статья предназначена исключительно для того, чтобы предоставить информацию, которая может оказаться кому-то полезной, а в идеале поможет не потерять и приумножить капитал в текущей непростой ситуации на рынках. Одна из её целей — показать, что это не просто. Она написана на основании двухлетнего опыта торговли на бирже, в течение которого я много учился и много думал, совершал много ошибок. Дополнительной мотивацией к написанию данной статьи послужил рост интереса к фондовой бирже и рост количества новых счетов за последнее время, чему способствует снижение доходностей депозитов, агрессивный маркетинг брокерских услуг, а также турбулентность на рынках в последние месяцы. Кроме, того это прекрасная возможность попрактиковать навык «слепой» печати, который я осваивал на карантине.
Самое главное – данная статья даже больше должна вызвать вопросов, чем дать ответы. Если Вы, встретив что-то непонятное в статье, станете самостоятельно искать информацию и попытаетесь в этом разобраться, то у Вас уже есть черта, которая характерна для преуспевающих инвесторов.
Читать дальше →

IDA Pro: 11 советов, которые вы (может быть) не знали

Reading time5 min
Views14K

Как скопировать псевдокод в ассемблерный листинг? Как правильно выровнять структуры? Как лучше всего сделать экспорт куска данных для использования в скрипте? В этой статье я покажу компиляцию полезных, как мне кажется, советов для IDA Pro, честно украденных позаимствованных из разных источников и своего опыта.

Читать дальше →

Однажды на пентесте, или Как все сломать при помощи уролога и Роскомнадзора

Reading time18 min
Views23K

Эта статья написана по мотивам очень удачного пентеста, который пару лет назад провели специалисты Group-IB: случилась история, претендующая на экранизацию в Болливуде. Сейчас, наверное, последует реакция читателя: «О, очередная пиар-статья, опять эти рисуются, какие они хорошие, еще не забудьте купить пентест». Ну с одной стороны, так и есть. Однако есть еще ряд мотивов, почему появилась эта статья. Хотелось показать, чем именно занимаются пентестеры, насколько эта работа может быть интересной и нетривиальной, какие забавные обстоятельства могут складываться на проектах и самое главное — показать живой материал с реальными примерами.
Читать дальше →

Популярные ошибки в английском среди IT-специалистов. Часть 2: Произношение

Reading time3 min
Views21K


Моя статья «Популярные ошибки в английском среди IT-специалистов» собрала много комментариев с полезными дополнениями. И я решила выпустить вторую часть, теперь посвященную Произношению.
Читать дальше →

DNS записи для почтовых серверов

Reading time6 min
Views96K


Представьте, что вы в реальной жизни получили конверт, где в поле “Отправитель” написано имя вашего старого друга. Можете ли вы, не открыв и не прочитав письма, точно сказать – это конверт от вашего старого друга или какого-то злоумышленника?

Именно эта задача стоит перед почтовыми серверами — просто взглянув на конверт определить, не врёт ли поле отправитель. Для этого почтовый сервер обращается к тому механизму, который в интернете служит для подтверждения владения доменом – DNS серверу.

Эксплуатация большой распределённой системы: чему я научился

Reading time16 min
Views10K


Читая различные каналы и рассылки, я часто встречаю статьи о конкретных «болях» и проблемах, возникающих при росте компании, когда надежность и масштабируемость выходят на первый план. Эта статья — иная. Здесь нет подробного разбора конкретных архитектурных решений или пошагового руководства по изменению инженерной культуры. Скорее, это взгляд сверху на те вызовы, которые возникают при эксплуатации распределенных систем, и отправная точка, которая поможет сориентироваться в потоке терминов, аббревиатур и технологий.

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи, написанной инженером из Uber.

* * *

В последние несколько лет я создавал и обслуживал большую распределённую систему платежей в Uber. За это время я многое узнал о концепциях распределённых архитектур и на своём опыте выяснил, насколько трудно создавать и обслуживать высоконагруженные системы с высокой доступностью. Построение такой системы — работа интересная. Мне нравится планировать, как система будет обрабатывать рост трафика в 10-100 раз, обеспечивать надёжность данных вне зависимости от аппаратных сбоев. Однако эксплуатация большой распределённой системы дала мне неожиданный опыт.
Читать дальше →

Как мы оптимизировали наш DNS-сервер с помощью инструментов GO

Reading time19 min
Views9.4K
В преддверии старта нового потока по курсу «Разработчик Golang» подготовили перевод интересного материала.




Наш авторитативный DNS-сервер используют десятки тысяч веб-сайтов. Мы ежедневно отвечаем на миллионы запросов. В наши дни DNS-атаки становятся все более и более распространенными, DNS является важной частью нашей системы, и мы должны убедиться, что мы можем хорошо работать под высокой нагрузкой.

dnsflood — это небольшой инструмент, способный генерировать огромное количество udp запросов.

# timeout 20s ./dnsflood example.com 127.0.0.1 -p 2053

Мониторинг систем показал, что использование памяти нашим сервисом росло так быстро, что нам пришлось остановить его, иначе мы столкнулись бы с OOM ошибками. Это было похоже на проблему утечки памяти; существуют различные причины «похожих на» и «реальных» утечек памяти в go:
Читать дальше →

Как я чуть не выкинул 150к на ветер или история установки приточной вентиляции в квартире

Reading time19 min
Views708K

Как я пришел к покупке приточной вентиляции для квартиры с готовым ремонтом. Как купил ее за 150к и чуть не потратил деньги зря. Статья будет полезна тем, кто планирует купить очиститель воздуха, бризер или приточку.


Читать дальше →

Прямой VPN-туннель между компьютерами через NAT'ы провайдеров (без VPS, с помощью STUN-сервера и Яндекс.диска)

Reading time13 min
Views26K
Продолжение статьи о том, как мне удалось организовать прямой VPN-туннель между двумя компьютерами находящимися за NAT'ами провайдеров. В прошлой статье описывался процесс организации соединения с помощью третьей стороны — посредника (арендованный VPS выполняющий роль, что-то типа STUN-сервера и передатчика данных узлов для соединения). В этой статье я расскажу как обошелся без VPS, но посредники остались и ими были STUN-сервер и Яндекс.Диск…

Читать дальше →

9 полезных трюков HTML

Reading time4 min
Views26K
Приветствую, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «9 Extremely Useful HTML Tricks» автора Klaus.

У HTML есть много практических секретов, которые могут вам пригодиться.

Нативка от автора
Но я хочу убедиться, что сайт работает в Internet Explorer и других браузерах.

Я использую Endtest для создания автоматизированных тестов и выполнения их в кросс-браузерном облаке.


Netflix использует ту же платформу для тестирования своих веб-приложений.

Умение обращаться с Endtest даже входит в список необходимых навыков для некоторых их рабочих вакансий.

У Endtest есть несколько действительно полезных функций, таких как:

• Кросс-браузерная сетка, работающая на компьютерах с Windows и MacOS
• Редактор без кода для автоматических тестов
• Поддержка веб-приложений
• Поддержка как собственных, так и гибридных приложений для Android и iOS
• Неограниченное количество видеозаписей для выполнения ваших тестов
• Сравнение
скриншотов
• Геолокация
• Оператор if
• Циклы
• Загрузка файлов в ваши тесты
• API Endtest, для легкой интеграции с вашей системой CI / CD
• Расширенные утверждения
• Мобильные тесты на мобильных устройствах
• Тестирование электронной почты с помощью Endtest Mailbox

Вы можете просмотреть документы.


Ниже приведены 9 чрезвычайно полезных трюков HTML.

CreateRemoteThread для Linux

Reading time46 min
Views15K

Мицуха несёт новые потокиВ WinAPI есть функция CreateRemoteThread, позволяющая запустить новый поток в адресном пространстве другого процесса. Её можно использовать для разнообразных DLL-инъекций как с нехорошими целями (читы в играх, кража паролей, и т. д.), так и для того, чтобы на лету исправить баг в работающей программе, или добавить плагины туда, где они не были предусмотрены.


В целом эта функция обладает сомнительной прикладной полезностью, поэтому не удивительно, что в Linux готового аналога CreateRemoteThread нет. Однако, мне было интересно, как он может быть реализован. Изучение темы вылилось в неплохое приключение.


Я подробно расскажу о том, как с помощью спецификации ELF, некоторого знания архитектуры x86_64 и системных вызовов Linux написать свой маленький кусочек отладчика, способный загрузить и исполнить произвольный код в уже запущенном и работающем процессе.


Для понимания текста потребуются базовые знания о системном программировании под Linux: язык Си, написание и отладка программ на нём, осознание роли машинного кода и памяти в работе компьютера, понятие системных вызовов, знакомство с основными библиотеками, навык чтения документации.

Читать дальше →

Как не сойти с ума в Open Space: делаем новый офис с нуля

Reading time13 min
Views63K
Так сложилось в индустрии, что большинство офисов устроено в формате open space. И это часто причиняет боль и страдание всем, кто в таком пространстве работает: людей слишком много и они слишком близко, постоянно шумно, огромное помещение выглядит неуютным. Нельзя открыть окно или выключить кондиционер, кому-то обязательно будет дуть, а другому немедленно станет душно. Однако, планируя новый офис, мы сразу понимали, что это будет open space. Осознавая все минусы, мы заранее начали думать о том, как сделать будущий open space максимально комфортным для работы наших коллег. Разумеется, настроены были скептически, а кто-то считал, что это просто невозможно. 

Long story short, спустя почти год после переезда я могу смело заявить, что новый офис в разы лучше прошлого. Мои коллеги говорят, что у них возникает ощущение дома, когда они приходят на работу. Под катом мы расскажем подробнее о том, как придумывали для себя Lamoda Home, что нам удалось сделать хорошо, а над чем еще придется поработать. Надеюсь, наш опыт пригодится тем, кому в ближайшее время предстоит подобный подвиг.

image

Читать дальше →

Плагины Jira: несколько примеров успешного изобретения велосипеда

Reading time11 min
Views15K


Мы в Mail.ru Group вкладываем много сил в развитие продуктов компании Atlassian и, в частности, Jira. Благодаря нашим усилиям свет увидели плагины MyGroovy, JsIncluder, My Calendar, My ToDo и другие. Все эти плагины мы развиваем и активно используем внутри компании.

Мы получаем массу запросов от смежных подразделений по внедрению новых фич. Иногда это выливается в новые плагины, но чаще мы решаем поставленные задачи используя уже существующие плагины, так как большинство повседневных задач ими легко покрываются.

Для проведения экскурсий в офисе нужно было предусмотреть создание запросов с проверкой пересекающихся экскурсий. Для тестировщиков — сделать механизм отслеживания этапов тестирования с ответственным за выполнение. Техподдержка хотела получить автоматический доступ к базе знаний.

Сегодня я расскажу, как путем комбинирования плагинов удалось решить эти задачи.
Читать дальше →

Попытки начать обучение ребенка программированию с Minecraft pocket edition

Reading time5 min
Views58K


На дворе осень и сын все чаще остается дома, уткнувшись в телефон или планшет, слабо реагируя на внешние раздражители. Меня это огорчает. Сам я начал программировать, как мне кажется, с того, что к моему первому компьютеру БК 0010-01 игры то на кассетах в комплекте шли, а вот магнитофон не шел. Пока добывали магнитофон с подходящим линейным выходом, я успел попробовать Бейсик, спасибо отцу за первые уроки. Так что, когда смог со скрипом загрузить первую графическую игру, то смотрел на нее уже не как на то, во что наконец буду играть, а очарованно думал, как бы сделать свою не хуже. Сына же, в его 8 лет, давно поглотил мир видеоигр и ютуба, так что начинать программирование с трели на встроенном динамике, похоже, впечатления не произведет.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity