Pull to refresh
3
0
Максим Коллегин @maxdm

User

Send message

Расширение и использование Linux Crypto API

Reading time35 min
Views16K

[0] Интро


Криптографический API в Linux введён с версии 2.5.45 ядра. С тех пор Crypto API оброс всеми популярными (и не только) международными стандартами:


  • симметричного шифрования: AES, Blowfish, ...
  • хэширования: SHA1/256/512, MD5, ...
  • имитозащиты: hMAC-SHA1/256/512, hMAC-MD5, ...
  • AEAD: AES-GCM, ChaCha20-Poly1305, ...
  • генерации псевдослучайных чисел: FIPS, ...
  • асимметричного шифрования: RSA
  • согласования ключей: DH, ECDH
  • сжатия: Deflate, ZLIB

Эта криптография доступна и, в основном, используется различными подсистемами ядра (в kernel space): IPsec, dm-crypt и др. Воспользоваться функциями Crypto API из пространства пользователя (user space) также возможно через Netlink-интерфейс, в который, начиная с версии 2.6.38 ядра, введено семейство _AFALG, предоставляющее доступ к криптографии ядра из user space кода. Однако, существующего функционала иногда недостаточно, таким образом появляется необходимость расширения Crypto API новыми алгоритмами.

Читать дальше →

Рейтинг платформ поиска электронных компонентов

Reading time3 min
Views34K
Во всём мире несколько десятков миллионов наименований электронных компонентов. Для эффективной работы с таким количеством информации невозможно обойтись без специальных инструментов поиска. Поэтому, для того чтобы упростить связь между покупателем, продавцом и производителем, существуют так называемые «Поисковики электронных компонентов». В данный момент можно насчитать около двадцати подобных платформ как российских, так и иностранных.

В силу рода своей деятельности часто использую данные платформы для поиска и заказа компонентов. Сначала через параметрический поиск на digikey ищем нужный компонент, после через chipfind находим российского поставщика. Узнали себя? Если да, то эта статья для Вас.
Любители в основном пользуются платформами, которые хорошо разрекламированы, просто не зная о существовании возможности выбора. Специалисты же пользуются не одной, а целым набором. В этой статье постараюсь ответить на вопрос: почему не существует универсальной платформы для поиска электронных компонентов?
Читать дальше →

Как мы выбирали между Elastic и Tarantool, а сделали свою (самую быструю) in-memory БД. С Join и полнотекстовым поиском

Reading time10 min
Views48K

Всем привет.


С середины 2016 года мы проектируем и разрабатываем новое поколение платформы. Принципиальное отличие от первого поколения — поддержка API "тонкого" клиента. Если старая платформа предполагает, что на клиента при запуске загружается метаинформация о всем контенте, который доступен для абонента, то новая платформа должна отдавать срезы данных отфильтрованные и отсортированы для отображения на каждом экране/странице.


Высокоуровневая архитектура на уровне хранения данных внутри системы — постоянное хранение всех данных в централизованном реляционном SQL хранилище. Выбор пал на Postgres, тут никаких откровений. В качестве основного языка для разработки — выбрал golang.


У системы порядка 10м пользователей. Мы посчитали, что с учетом профиля теле-смотрения, 10М пользователей может дать сотни тысяч RPS на всю систему.



Это означает, что запросы от клиентов и близко не стоит подпускать к реляционной SQL БД без кэширования, а между SQL БД и клиентами должен быть хороший кэш.


Посмотрели на существующие решения — погоняли прототипы. Данных, по современным меркам у нас немного, но параметры фильтрации (читай бизнес-логика) — сложные, и главное персонализированные — зависящие от сессии пользователя, т.е. использовать параметры запроса как ключ кэширования в K-V кэше будет очень накладно, тем более пейджинг и богатый набор сортировок никто не отменял. По сути, под каждый запрос от пользователя формируется полностью уникальный набор отфильтрованных записей.

Читать дальше →

Омоложение организма, замедление старения — как измерить эффективность методик и/или лекарств

Reading time7 min
Views30K

Сегодня существует множество теорий, методик, добавок и лекарств, которые обещают (или предполагают) замедлить старость, сделать тело физически более молодым, позволить нам прожить дольше и активнее и т.п.


Чтобы понять, отработала ли какая-либо методика или лекарство как предполагалось, нам нужно иметь метод оценки биологического возраста своего организма. Как она должна работать?


У нас есть перед применением методики или лекарства:


  • наш физический возраст Х лет

Для оценки эффективности мы должны до начала использования замерить:


  • наш биологический возраст — Y1 лет

Потом применить методику и\или лекарство и замерить:


  • наш биологический возраст — Y2 лет

И сразу понять — ага, это супер метод, наш биологический возраст уменьшился. Или наоборот, ага, не работает, попробуем другой.


Как обстоят дела в современной медицине и какую методику мы будем использовать для оценки эффективности омоложения мы исследуем под катом.


Читать дальше →

Умная «Квартира»

Reading time7 min
Views65K
Всем привет! Наконец-таки подошел к концу капитальный ремонт в квартире, и в связи с этим хочу поделиться с Вами, реализованным проектом «Умной квартиры» с базовыми возможностями управления освещением, подогревом теплых полов, контроля температуры и влажности помещений, и прочими плюшками. Описательная часть будет выполнена в виде мануала (так проще излагать что ли).

image
Читать, если интересно!

ААА! Пришло время переписывать на .NET Coreǃ

Reading time5 min
Views30K

Все мы давно хотим перелезть на .NET Core, но постоянно что-то мешает. Например, ничего не поделаешь, когда не хватает важных API. В версии 2.0 процесс упростили благодаря .NET Standard 2.0, но это ещё не всё. Ну что ж, Microsoft-боги вняли нашим молитвам и завезли 20 000 API, доступных в виде одного-единственного пакета в NuGet!


Читать дальше →

Как предсказать курс рубля к доллару при помощи SAP Predictive Analytics

Reading time10 min
Views5.1K
SAP в последние годы сфокусировалась на развитии машинного обучения, обработки больших данных и развитии интернета вещей. Это три важнейших технологических направления, которые компания развивает в своих решениях. SAP работает не только над развитием инструментом, но и на применении этих технологий на практике. Наличие большого числа клиентов, автоматизировавших свои бизнес-процесса на продуктах SAP, позволяет анализировать клиентские потребности комплексно, предлагать новые подходы в использовании клиентских данных для увеличения эффективности бизнес-процессов.

Давайте посмотрим, как выглядит анализ данных с использованием инструмента предиктивной аналитики от SAP.

Читать дальше →

Как проверить автомобиль перед покупкой: используем доступные в Интернете базы данных и логику

Reading time11 min
Views146K


Согласно данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», по итогам октября 2017 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом в России составил 473 тыс. единиц, а по итогам 10 месяцев 2017 года — около 4,4 млн единиц, что на 1,5% больше, чем год назад.

Источник: www.autostat.ru/press-releases/32145

Ни для кого не секрет, что в этой доходной сфере помимо добросовестных продавцов попадаются мутные товарищи, а иногда и отъявленные мошенники. Любовь наших сограждан к халяве и правовые особенности владения транспортными средствами оставляют множество возможностей для желающих несправедливо получить золото семейного запаса обычных российских граждан.

Однако, благодаря некоторым усилиям государственных органов и прочих организаций у нас появилась возможность довольно оперативно собирать интересующую информацию о конкретных автомобилях по открытым источникам в Интернете. Как делать это быстро и бесплатно, мы постараемся рассказать в этой статье.
Читать дальше →

10 лучших бесплатных CRM систем для бизнеса

Reading time9 min
Views256K

Для помощи малому бизнесу мы впервые сделали подборку бесплатных СRM систем. Мы ранжировали список таких систем в соответствии с наивысшими оценками, используя отзывы реальных пользователей (по состоянию на 13 октября 2017)

Стартапы и малый бизнес ищут ПО СRM для управления постоянно растущей базой клиентов, а также для контроля качества обслуживания важных клиентов. Однако для «наименьших» представителей малого бизнеса покупка и установка СRM системы может требовать больших затрат времени и денег.

Однако с развитием бизнеса растет и потребность в централизованной системе управления отношений с клиентами. Ведение полного учета обращений клиентов усложняется по мере увеличения объемов; нехватка места для хранения всей информации, данных о потенциальных клиентах, деловых контактах и возможных статей доходов приводит к неизбежным финансовым потерям.

Малому бизнесу и стартапам необходимо место для удобного хранения данных о клиентах, инструменты для прогнозирования и проведения маркетинговых активностей.

К счастью, основываясь на отзывах реальных пользователей G2 Crowd, мы составили список из 10 лучших (на основе оценок пользователей по удобству использования) бесплатных CRM-инструментов! Часть CRM компаний в этом списке предлагают бесплатно использовать свое ПО только в течение пробного периода, другие — абсолютно бесплатны.
Читать дальше →

Загрузка ОС на ARM

Reading time11 min
Views74K
Недавно попросили в двух словах рассказать серьезным людям о загрузке операционной системы на ARM и дать оценку угроз безопасности этого процесса. Вообще ARM-процессоров и вообще ОС. Вы понимаете, все ведь слышали про эти ARM, и что такое ОС тоже все знают. Желательно, на уровне квадратиков со стрелками.

Загрузка ARM в четырех прямоугольниках — под катом.
Читать дальше →

DNS-туннель, PsExec, кейлоггер: разбираем схему и технические инструменты атаки

Reading time11 min
Views17K
Статью «Один квартал из жизни SOC. Три инцидента без купюр» весьма активно плюсовали, так что мы решили рассказать о еще одной интересной атаке, расследованием которой мы недавно занимались.

Существует мнение, что международные корпорации и крупные компании, идущие в ногу со временем в оказании услуг своим клиентам, так же четко выстраивают процессы во всех областях своей деятельности, в том числе в информационной безопасности. К сожалению, это не всегда так.

Некоторое время назад крупная компания с развитой инфраструктурой обратилась к нам за помощью. Проблема заключалась в странных событиях в инфраструктуре компании:

  1. Рабочие станции и серверы внезапно уходили на перезагрузку и выводились из домена.
  2. Пользователи обнаруживали, что их учетная запись заблокирована.
  3. Компьютеры некоторых сотрудников стали «тормозить» без видимой причины.


Читать дальше →

OWASP Top 10 2017

Reading time2 min
Views16K
image
 
Состоялся финальный релиз Топ-10 уязвимостей от OWASP — наиболее критичных рисков безопасности веб-приложений. Обновление происходит примерно раз в 3-4 года, этот релиз затрагивает текущие и будущие проблемы безопасности веб приложений.
Читать дальше →

Английский для начинающих: тексты и книги, чтобы прокачать навыки чтения

Reading time2 min
Views31K

Мы уже постили список must have книг для изучающих английский язык. Но в комментариях было столько пожеланий, что мы решили сделать более расширенную подборку книг и текстов для тех, кто только начал изучение английского языка.

Книги


PageTurners
Ценность:

  • адаптированные мини-книги;
  • озвучка;
  • разбивка по уровням и темам.
Читать дальше →

10 приемов по созданию красивых бизнес презентаций из 2017 года

Reading time6 min
Views387K
Встречали ужасные PowerPoint презентации с разноцветными слайдами и безвкусными картинками? Тогда вы точно должны прочитать эту статью!

ВАЖНО: здесь я пишу только про бизнес презентации для чтения — не для публичных выступлений. Это важно понять, так как техники разные в этих двух форматах. Под форматом «бизнес презентаций для чтения» я подразумеваю такие документы как коммерческие предложения, спонсорские пакеты, инвестиционные презентации проектов, презентации продуктов, которые в большинстве случаев отправляются исключительно по электронной почте.

В этой статье я расскажу о наиболее распространенных ошибках в дизайне и поделюсь своими 10 приемами по созданию поистине крутых презентаций. Почти все примеры, которые я привожу ниже, — это выдержки из реальных кейсов, которые мы реализовали.
Здесь важно отметить, что 10 приемов актуальны на 2017 год (и ближайшие месяцы 2018).

Начнем с самого важного при создании презентации:
Читать дальше →

Раскрашиваем чёрно-белую фотографию с помощью нейросети из 100 строк кода

Reading time22 min
Views78K

Перевод статьи Colorizing B&W Photos with Neural Networks.

Не так давно Амир Авни с помощью нейросетей затроллил на Reddit ветку /r/Colorization, где собираются люди, увлекающиеся раскрашиванием вручную в Photoshop исторических чёрно-белых изображений. Все были изумлены качеством работы нейросети. То, на что уходит до месяца работы вручную, можно сделать за несколько секунд.

Давайте воспроизведем и задокументируем процесс обработки изображений Амира. Для начала посмотрите на некоторые достижения и неудачи (в самом низу — последняя версия).

Играем с Nextgen-антивирусом от Palo Alto Networks: он инжектирует свои dll в исполняемые процессы типа *.exe

Reading time6 min
Views23K


Естественно, мы взялись его тестировать, потому что такого зверя ещё не видели.

Жила-была компания «Пало Альто», которая делала довольно неплохие межсетевые экраны уровня enterprise. Далее, в соответствии с технологическим трендом, в состав линейки решений вендора вошла песочница, как облачная, так и частная. До определённого момента и потоковые файерволы, и песочницы на входе закрывали задачу обеспечения ИБ. Но со временем и этого стало мало — появилась концепция «непрерывной защиты», которая требовала для полного счастья ещё и защиты конечных машин, так называемые end-point-решения. «Пало Альто» купила компанию Cyvera и её продукт допилила под себя. Вот так появился Трапс, «антивирус нового поколения».

Трапс инжектирует в исполняемые процессы (например, *.exe) свой код, позволяющий запускать всё в режиме своего рода маленького гипервизора, и смотрит за использованием памяти. Сигнатуры он не проверяет, только ловит странное поведение подконтрольного ПО.

Нет ничего смешнее, чем антивирус, который ведёт себя как вирус и работает даже под WinXP. Эта штука и есть Traps.
Читать дальше →

Отладка React-приложений в VS Code

Reading time4 min
Views49K


Прошли те дни, когда мне, в процессе разработки, приходилось тратить время, переключаясь между терминалом, браузером и редактором. Теперь всё делается иначе — быстрее и удобнее. Сегодня я расскажу об оптимизации повседневных дел React-разработчика. А именно, речь пойдёт о том, как связать Visual Studio Code и Google Chrome. Это даст возможность отлаживать браузерный код в редакторе.


Средства отладки VS Code и jest от Facebook
Читать дальше →

JTAG в каждый дом: полный доступ через USB

Reading time9 min
Views36K
Исследователи Positive Technologies активировали аппаратную отладку (JTAG) для Intel Management Engine, которая позволяет получить полный доступ ко всем устройствам PCH (Platform Controller Hub), используя технологию Intel DCI (через интерфейс USB). Мы планируем поделиться подробностями на одной из ближайших конференций. А о том, как активировать этот интерфейс, но для основного процессора, расскажем ниже.

Читать дальше →

Как мы разрабатывали средство для интенсивной регенерации

Reading time6 min
Views38K

Возможно, вы знаете средства на основе Д-пантенола — это спреи и мази, которые часто используются при ожогах. У них есть общая проблема — обезболивания там больше, чем, собственно, регенерации. Нет, Д-пантенол — это очень хорошее вещество, просто его надо больше. А ещё ему нужно проникать глубже, его можно попробовать комбинировать с другими веществами, и всё это нужно собрать в формулу, не создающую почти герметичную плёнку поверх кожи, не дающую теплу выходить из ожоговой травмы (и направляющей ожог внутрь организма).

Наши разработки по транспорту веществ под кожу одни из лучших в мире, у нас очень хорошая лаборатория по полимерам, производим 90 тонн в месяц одного только геля для УЗИ. Естественно, смотрим, в чём есть потребность, и что мы можем отлично сделать. Потребность обнаружилась давно — ожоги, насекомые, мелкие травмы, пролежни и опрелости. Применение — «нанёс-забыл», то есть регенерация в несколько применений.

С этим средством получилось не до конца. Формула отличная. Но совершенно не попали в массовый рынок по цене. Расскажу, почему именно, но придётся начать с особенностей разработки, чтобы было понятнее, в чём сложность.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity