Pull to refresh
23
0
Михаил Шевцов @mshewzov

IT-юрист

Send message

Столкнуть Землю и Уран? Нет ничего проще — используем Universe Sandbox

Reading time2 min
Views15K
Симулятор творца звезд и планет в действии



Universe Sandbox — реалистичный космический и гравитационный симулятор, позволяющий создавать новые миры, жонглировать планетами, устраивать катастрофы поистине космического масштаба. Впервые эта игра (а игра ли это?) появилась в 2008 году, а сейчас она стала доступной в Steam Early Access. Речь идет о последней версии, Universe Sandbox 2, где есть и режим виртуальной реальности.

Здесь можно изучать влияние существующих объектов Солнечной системы друг на друга. Ну, например, отправить Землю в долгий полет к Урану, а затем посмотреть, что случится, если Земля столкнется с этим газовым гигантом.
Читать дальше →

Знаменитая фотография из Чернобыльской АЭС — это селфи с длинной выдержкой

Reading time5 min
Views241K
Артур Корнеев, зам. директора объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС, изучает ядерную лаву (так называемую «слоновью ногу»), Чернобыль, 1996. Фото: Министерство энергетики СШАНа первый взгляд, трудно понять, что происходит на фотографии. Из-под пола словно вырос гигантский гриб, а призрачные люди в касках как будто работают рядом с ним.Нечто необъяснимо жуткое в этой сцене, и тому есть причина. Вы видите крупнейшее скопление, вероятно, самого токсичного вещества, когда-либо созданного человеком. Это ядерная лава или кориум.
Читать дальше →

Учёные обнаружили уникальную гиперскоростную двойную звезду

Reading time2 min
Views14K
image

Немецкие астрономы из Университет Эрлангена — Нюрнберга, сотрудничая с учёными из Калифорнийского технологического института, обнаружили в Млечном пути двойную звезду PB3877, движущуюся с нехарактерно высокой скоростью. Такой скорости, возможно, достаточно для преодоления гравитации нашей галактики. При этом, её высокая скорость необъяснима с точки зрения имеющихся моделей галактического развития.

Гиперскоростными астрономы называют звёзды, чья скорость существенно отличается от ожидаемой скорости, присущей большинству звёзд выбранного района галактики. Обычные звёзды в Млечном пути движутся со скоростями порядка 100 км/с, а гиперскоростные – со скоростями порядка 1000 км/с. Первые такие звёзды были найдены совсем недавно, в 2005 году.

До сего момента было найдено около двух десятков гиперскоростных звёзд, но все они были заурядными одиночными светилами. Кроме того, обычно гиперскоростные звёзды встречаются вблизи центра нашей галактики, где, как и у многих других галактик, притаилась сверхмассивная чёрная дыра. Её тяготения достаточно для придания необычно больших скоростей неосторожно пролетавшим мимо звёздам.
Читать дальше →

Астрономы обнаружили чёрные дыры, синхронизировавшие вращение на огромных расстояниях

Reading time2 min
Views21K
image
На фото слева галактики, у которых чёрные дыры в центре вращаются одинаково, обведены кружками

Астрономы из Кейптаунского университета при помощи радиотелескопа Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT) обнаружили в одном из дальних уголков Вселенной необычную картину: несколько сверхмассивных чёрных дыр отправляют джеты радиоизлучения в одном и том же направлении. Скорее всего, такое поведение вызвано влиянием флуктуаций первичной массы, образовавшейся в ранней Вселенной.

Это первое наблюдение подобного рода. Оно стало возможным в результате трёхлетнего наблюдения при помощи радиотелескопа за регионом космоса под названием ELAIS-N1.

Как утверждает один из авторов работы, профессор Эндрю Расс Тэйлор [Andrew Russ Taylor], находящиеся в центрах галактик сверхмассивные чёрные дыры могут испускать джеты в одном направлении лишь в том случае, если все они вращаются в одну сторону.
Читать дальше →

Бутылка, конденсирующая воду из воздуха, вскоре поступит в продажу

Reading time1 min
Views34K


Еще в январе на Geektimes публиковалась информация о бутылке Fontus, которая умеет конденсировать влагу из окружающего воздуха. Причем «производительность» этой бутылки достаточно хорошая: 0,5 литра в час в идеальных условиях (это влажность 80-90% и температура 30-40ºC). Работает это все благодаря конденсации. Разработчик использует набор гидрофобных поверхностей, отталкивающих воду. Вода при движении бутылки конденсируется на этих поверхностях, а затем стекает в бутылку. Такая бутылка, по замыслу автора, может быть использована велосипедистами — воздух на скорости проходит через поверхности «ловушки», и отдает воду.

Разработчик создал и вторую модель бутылки, для пешеходов. Эта бутылка действует точно так же, только оснащена вентилятором, прогоняющим воздух через фильтр и конденсационные камеры. В камерах на воздух и воду действуют охладители, благодаря чему образуется конденсат, стекающий в ту же бутылку. Модель может использоваться туристами, моряками, альпинистами, рыбаками и т.п. Предусмотрена и возможность растворять в воде различные витамины и минеральные добавки.
Читать дальше →

Утилита Windows 10 Rollback позволит откатиться с Windows 10 на W 7, 8 или 8.1 в несколько кликов

Reading time2 min
Views42K
Приветствуем вас на страницах блога iCover. Увы, не всегда обновление системы до Windows 10 происходит с нашего согласия и ведома. Как быть, если вас «обновили» и необходимо вернуться на привычную 7-ку, 8 или 8.1? В связи с тем, что подобное явление не редкость, мы расскажем об одном из самых простых, быстрых и безболезненных способов выхода из ситуации на тот самый случай, если это таки произойдет.

image
Подробнее

Гормонотерапия: личные впечатления

Reading time4 min
Views100K
Пишу по действительно многочисленным просьбам.

В комментариях в одной из публикаций была поднята тема «ЗГТ». Хочу немного описать свой собственный и опыт моих знакомых, которые находятся на гормональной терапии. Так получилось, что я уже скоро два года живу на гормонах. Насколько я в курсе, эта тема на гиктаймсе еще не поднималась.
Читать дальше →

Кнопочные выключатели nooLite — первые впечатления

Reading time4 min
Views20K
Я вас приветствую!

Хочу рассказать небольшую новость про nooLite — систему управления освещением и электроприборами по радио. Думаю, многие уже знакомы с ней и знают, что один из её основных недостатков — сенсорные кнопки пультов. Пользоваться ими, мягко говоря, непривычно (особенно, людям в возрасте), а еще неудобно пользоваться в темноте — проблематично нащупать нужную сенсорную кнопку.

Те, кто ходил в прошлом и позапрошлом году на электро-выставки с участием Ноотехники, могли видеть на их стенде прототип настенного радиопульта с нажимаемыми (не сенсорными) кнопками. Кнопочные пульты лишены недостатков своих сенсорных собратьев, но имеют новый большой недостаток — не понятно, когда начнется их производство.

Так вот… кажется, этот недостаток скоро будет устранен! Сейчас уже выпущена небольшая экспериментальная партия, а в апреле, как сказали в Ноотехнике, начнется их серийное производство!



Так получилось, что ко мне на время попали для тестирования образцы из первой партии пультов. Постараюсь здесь поделиться с вами впечатлениями от их использования.

Узнать подробности

WhatsApp ввел полное end-to-end шифрование всех данных для миллиарда своих пользователей

Reading time3 min
Views36K
У спецслужб многих стран новая головная боль — шифруются как голосовые, так и текстовые сообщения, изображения и видео



Сегодня стало известно о том, что мессенджер WhatsApp (сейчас принадлежит Facebook) вводит полное шифрование всех своих сервисов для всех пользователей. Нововведение актуально для последней версии приложения. Это означает, что мессенджер шифрует все — сообщения, телефонные звонки, фото, видео, которые передают пользователи друг другу. И неважно, общается 2 человека или 10 — шифрование в новой версии мессенджера действительно полное. Теперь даже сотрудники WhatsApp не смогут расшифровать данные, передаваемые пользователями.

Естественно, нововведение представляет собой головную боль для спецслужб разных стран. До сих пор не закончились «бои» между ФБР и Apple по делу о залоченном смартфоне iPhone 5c террориста, убившего несколько человек. ФБР пыталась в судебном порядке заставить корпорацию своими руками сделать нечто вроде бэкдора для разлочки телефона. А здесь — новая проблема для полиции и спецслужб, еще более сложная, чем ситуация с iPhone.
Читать дальше →

Как взломать выборы: хакер из Колумбии манипулировал мнением избирателей в течение 8 лет

Reading time2 min
Views18K
image

Издание Bloomberg опубликовало обширный материал, основанный на интервью с Андресом Сэпульбедой [Andrés Sepúlveda], который отбывает наказание в Колумбийской тюрьме за использование вредоносного ПО, участие в заговоре, нарушение закона о персональных данных и шпионаж. Все обвинения связаны с его участием в манипулировании общественным мнением во время президентских выборов 2014 года.

По словам Сэпульбеды, он, в частности, помог выиграть на выборах Энрике Пенья Ньето, нынешнему президенту Мексики; бюджет операции составлял порядка $600000. Со своей командой Андрес взламывал компьютеры конкурентов по избирательной компании с целью шпионажа и манипулировал социальными сетями для создания «правильного» общественного мнения.
Читать дальше →

Дышите глубже: астрономы нашли белого карлика с атмосферой из чистого кислорода

Reading time2 min
Views23K
image

Астрономы из бразильского Государственного университета в Риу-Гранди-ду-Сул при изучении данных, собранных программой «Слоановский цифровой небесный обзор» за последние 15 лет, наткнулись на уникальный небесный объект. У найденного ими белого карлика SDSSJ124043.01+671034.68, получившего прозвище Dox ([диокс]), атмосфера на 99,9% состоит из чистого кислорода.

Ничего подобного раньше учёным видеть не доводилось. Белые карлики – это конечная стадия эволюции почти всех звёзд (кроме самых больших). Когда звезда сбрасывает свою оболочку и образует планетарную туманность, на её месте остаётся ядро массой, сравнимой с Солнечной, но при этом в 100 раз меньшего размера. Светимость белых карликов крайне низка, поэтому и обнаружить их довольно трудно – но, по некоторым прикидкам, они составляют от 3 до 10% звёздного населения нашей галактики.
Читать дальше →

Первое апреля в Интернете 2016

Reading time1 min
Views27K
Первый день апреля — это один из немногих праздников, которые празднуют в целом множестве стран. Почти весь мир отмечает День смеха. Но не праздниками и застольями, а сбивающими с толку шутками.


Традиционно первое апреля отмечают и в Интернете. Для крупных технологических гигантов это уже не просто традиция, а обязанность. Все мы ждём, как в этом году нас разыграет Google или Microsoft. Кто-то откупается просто — с помощью заведомо шуточных редизайнов сайтов. Кто-то заходит настолько далеко, что пишет уникальные браузерные приложения. К примеру, Рэндэл Манро в прошлом делал интерактивные комиксы специально на День смеха. А Microsoft в прошлом году полусерьёзно сообщила о выпуске MS-DOS для смартфонов.

Интернет будет отмечать День дурака и в этом году. В этом посте будут собраны первоапрельские розыгрыши 2016 года. Пост будет обновляться через систему Wtrfall.
Читать дальше →

Как возникает аллергия на пыльцу и при чем тут аскариды

Reading time4 min
Views52K
Приветствуем всех в блоге компании Тион. Продолжаем тему пыльцы и поллиноза. О том, как выглядит аллергенная пыльца и сколько ее летает вокруг нас, мы уже писали. Теперь разберем на клеточном уровне, почему и как возникает аллергия на пыльцу.


Читать дальше →

Анатомия редакторов документов: общий код для онлайн и оффлайн-версий редакторов ONLYOFFICE

Reading time5 min
Views10K
Если бы кто-то спросил нас, какой сегодня день, мы бы ответили, что сегодня Большой День. День, когда мы наконец-то релизим десктопные редакторы ONLYOFFICE. Tе самые, что работают без браузера/интернета и отправляют документ прямо на принтер.

Да, мы те ребята, которые долгое время занимались исключительно онлайн-редакторами, а потом сделали и оффлайн-приложения. Во-первых, несмотря на растущую популярность онлайн-редакторов, большинство пользователей продолжают отдавать предпочтение десктопам. Во-вторых, нам самим давно хотелось уйти от ограничений браузера и ускорить работу с редакторами. 

Главная черта наших десктопных редакторов в их родстве с  онлайн-редакторами  — их объединяет общий исходный код. В этой статье мы немного расскажем, почему мы приняли решение делать десктопы именно таким образом и раскроем секреты их анатомии, а именно — чем они отличаются от онлайн-версии, как устроены и что мы планируем поменять в будущем.


Читать дальше →

Macbook + Fanta = Ятрань/Москва?

Reading time9 min
Views14K
Написать статью на данную тему меня сподвиг не совсем приятный случай, произошедший со мной на днях… Мой ноутбук стал жертвой сладкой воды под название Fanta. Если просто уронить стакан фанты на тротуар, стоимость потери будет не больше шести рублей, если же пролить ее на клавиатуру лэптопа Mac — цена вопроса увеличится — до двух тысяч долларов.



— Лучше бы я вымыла фантой всю улицу, это дешевле, — пожаловалась я другу, который, не долго думая, посоветовал пока Мас в ремонте, поработать на Ятраньке, только тягать тяжеловато будет! Что такое Ятранька я узнала, воспользовавшись поисковиком Google) — это оказалась печатная машинка.

При этом рассказал свою «прискорбную» историю родом из детства, связанную с пишущей машинкой Ятрань.
читать дальше

Использование POS-клавиатуры для решения рутинных задач

Reading time8 min
Views50K

Вокруг нас есть множество полезных компьютерных устройств, которые при правильном приложении сил могут существенно помочь нам в решении типовых рутинных задач. И, к сожалению, немногие об этом знают и умеют применить такие вещи на практике. Сегодня я хочу рассказать вам о любопытном применении POS-клавиатуры для существенной помощи в работе QA-инженера. Это всего лишь одно из многих применений такого класса устройств для задач, где необходимо производить заданные последовательности одинаковых действий.
Читать дальше →

800 тысяч лет назад на Плутоне могли существовать реки и озера

Reading time2 min
Views8.2K
Правда, это была не вода, а жидкий азот



Сейчас зонд New Horizons находится уже на расстоянии в 300 миллионов километров от Плутона, продолжая передавать ценную информацию о планетоиде. Ряд данных, отправленных аппаратом совсем недавно, может являться подтверждением существования на поверхности Плутона рек и озер из жидкого азота многие тысячи лет назад.

Эти данные — фотографии поверхности Плутона (фото высокого разрешения), плюс некоторые данные по орбите планетоида. Так вот, сети «каналов», которые видны на некоторых фотографиях поверхности Плутона, скорее всего созданы протекающими реками из жидкого азота. Азотный лед до сих пор лежит на поверхности, включая уже упомянутые «каналы» и бывшие озера.
Читать дальше →

Послание в бутылке 108-летней давности занесено в Книгу рекордов Гиннесса

Reading time2 min
Views21K

Бутылка оказалась частью научного эксперимента 1904-1906 гг




17 апреля 2015 года пенсионерка Марианна Винклер (Marianne Winkler), путешествуя по Фризским островам в Северном море, обнаружила на берегу острова Амрум стеклянную бутылку. Внутри лежала загадочная открытка и бумажка с видимой надписью «РАЗБИТЬ». Нашедшего просили отправить открытку по указанному адресу в Морскую биологическую ассоциацию в Плимут (Великобритания), за что обещалась награда в 1 шиллинг.

После тщательного изучения документов и исторических фактов представители Книги рекордов Гиннесса сейчас официально подтвердили, что это самое старое послание в бутылке за всё время. Соответствующая запись внесена в Книгу рекордов.
Читать дальше →

Эволюция смартфонов. Часть 1: 1994 — 2010 годы. Версия 1.1

Reading time7 min
Views20K
Статья Эволюция смартфонов. Часть 1: 1994 — 2010 годы получила массу комментариев на тему пропущенных мобильных устройств — как линеек производителей, так и конкретных моделей. Я учёл эти комментарии дополнение, в котором будут упомянуты наиболее интересные модели, не попавшие в первую статью, и о которых вы рассказали в комментариях.

В комментариях снова прошу делиться воспоминаниями и давать ссылки на собственные обзоры.

Если в статье не хватает конкретной модели — пожалуйста, напишите о ней в комментариях с изображением.

Palm Treo 180


В 2002 году компания Palm, известный производитель КПК, выпустила свой первый смартфон — то есть КПК с возможностью разговаривать по телефону. Это устройство получило монохромный дисплей с разрешением 160х160, выполнено в форм-факторе раскладушки. Гаджет работал на процессоре Dragonball 33 МГц и имел 16 мегабайт встроенной памяти.

Начиная с этого устройства, Palm сконцентрировалась на выпуске смартфонов.

image
Читать дальше →

Что дает установка SSD в Mac mini?

Reading time5 min
Views67K
Привет, Geektimes! Если у вас вдруг завалялся Mac mini 2011 или 2012 года выпуска (а, может быть, вы до сих пор пользуетесь им как основным), не спешите отправлять этого «малыша» на покой раньше времени. Самый доступный компьютер в линейке Apple довольно хорошо поддается апгрейду, и с SSD вы можете дать ему вторую жизнь.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Lawyer
Lead
Linux
Jurisprudence
Personal data