Pull to refresh
23
0
Михаил Шевцов @mshewzov

IT-юрист

Send message

США возвращает производство электроники в страну: на что и как будут использоваться правительственные $52 млрд

Reading time5 min
Views9.9K

Недавно мы писали о том, что сенат США одобрил законопроект, направленный на поддержку отечественных производителей электроники. Поддержка не только в виде выделения средств — здесь и снижение налогов, и помощь в строительстве заводов, которые будут выпускать полупроводниковые элементы и электронные системы. Правда, согласно программе, выделяют лишь $52 млрд, что вроде как и много, но в масштабах США — капля в море. Особенно, если сравнить с триллионами, которые выделяет Китай на развитие производства современных чипов у себя.

Как бы там ни было, но программа масштабная, ее задача — вернуть в страну производство чипов и электронных систем. На днях были озвучены детали этой стратегии, о чем и поговорим под катом.
Читать дальше →

Первый в мире ноутбук на RISC-V: разбираем особенности китайского лэптопа Roma и перспективы устройств из КНР

Reading time4 min
Views26K


На Хабре пару дней назад публиковалась новость о том, что китайцы выпустили первый в мире ноутбук с RISC-V процессором. Разработкой устройства занимались китайские компании DeepComputing и Xcalibyte. Достоинством ноутбука является именно то, что он базируется на процессоре с архитектурой RISC-V. Это открывает широкие возможности для китайской электронной промышленности в будущем. Насколько можно понять, этот ноутбук можно назвать пробным шаром, в относительно скором будущем Поднебесная представит и другие устройства на этой архитектуре.
Читать дальше →

Она могла стать Первой: история процессорной архитектуры Alpha (часть 1)

Reading time10 min
Views15K

Впервые об архитектуре Alpha я узнал вскоре после обретения своего первого ПК, осенью 2001 года. Это были не слишком свежие (примерно 1997-1998 года) страдания неизвестного автора о платформе AlphaPC, материнской плате удивительной производительности и поражающих возможностей в формате АТХ. С тех пор эта архитектура запала мне в душу, долгое время борясь за место в сердце с не менее прорывным Pentium Pro. Сейчас представители обоих направлений располагаются в коллекции «Digital Vintage» на расстоянии менее 1 см друг от друга.
Читать дальше →

Кнопки vs сенсорный экран в автомобилях. Что лучше?

Reading time5 min
Views19K

Механические кнопки всё реже встречаются в современных автомобилях, а вместо них стали устанавливать тачскрины. Большинство автопроизводителей отказываются от механических кнопок и переключателей, хотя с точки зрения безопасности они намного лучше. Конечно, ещё рано говорить об исчезновении кнопок в авто, но в некоторых новых моделях авто их становится всё меньше и меньше. Учитывая, что сенсорные экраны стали трендом и тот факт, что люди всё чаще не рассматривают автомобиль без Android Auto или Apple CarPlay, сенсорные экраны облегчают жизнь автопроизводителям с точки зрения дизайна и сборки.

Просто они не облегчают жизнь водителям. Вместо этого машины пичкают плохими интерфейсами, которые не создают мышечной памяти у водителей, а отвлекают, пока они должны крутить баранку. И теперь у шведского автомобильного издания Vi Bilägare, которое недавно провело испытание системы HMI (Human-Machine Interface) на 12 машинах, есть данные, подтверждающие это.


Читать дальше →

Автоматическая преднастроенная установка Ubuntu: isolinux и preseed

Reading time11 min
Views72K
Как известно, Ubuntu Linux уже давным-давно содержит полный набор инструментов, необходимых для работы большинства офисных сотрудников. А то, что не содержит, можно доустановить, либо же запустить с сервера, например, с помощью FreeRDP и Remmina. В результате — экономия средств и сильное упрощение администрирования клиентов. Многие фирмы уже начали потихоньку заменять свой парк машин на тонкие клиенты и полноценные компьютеры с Linux. И если вы тоже хотите пересадить пару отделов на Ubuntu, то возможно я смогу помочь вам сэкономить немного времени.

В этой статье я расскажу, как создать на основе Ubuntu (а так же любых её модификаций, включая Ubuntu Sever) или Debian преднастроенную, автоматически устанавливающуюся систему. Разобравшись в описанном ниже весьма несложном материале вы сможете делать свои собственные сборки Ubuntu с необходимыми вам приложениями и настройками, которые будут способны устанавливаться в полностью автоматическом режиме как с диска, так и по сети. В итоге при желании вы сможете добиться того, что вам будет достаточно просто включить компьютер и пойти пить чай, чтобы вернувшись увидеть установленную и полностью настроенную под ваши запросы систему со всем необходимым вам для работы софтом.

Подробнее...

Российская айтишница похвасталась в Твиттере оптимизацией налогов – и ее пообещал наказать лично экс-президент Эстонии

Reading time9 min
Views104K

Многие релоцирующиеся айтишники сейчас стараются подобрать такой вариант, чтобы платить со своего дохода не эти ваши европейские налоги >50%, а что-нибудь более «приемлемое». Разбираемся, что в этом стремлении может пойти не так (спойлер: всегда советуйтесь с налоговыми юристами и поменьше пишите про себя всякое в Твиттере).

Читать далее

Серверные мощности в домашнем ПК

Reading time12 min
Views56K
Сказ о том, как собрать себе мощный комп с минимальным бюджетом.

В один прекрасный день мой коллега сказал, что на досках объявлений появились недорогие списанные мощные двухпроцессорные серверные материнские платы Supermicro X8DTL-i. В этом лоте на плате уже установлены процессоры, память и радиаторы, включай и работай. При этом формат платы E-ATX позволяет без особых проблем уместить её в обычный компьютерный корпус. Единственное, о чём стоит задуматься — это об охлаждении этих серверных мощностей.

Ценник на такой комплект на досках объявлений начинается от трёх тысяч рублей, что по карману даже школьнику. Это весьма интересное предложение для того, чтобы повозиться с серверным железом, да ещё и в домашнем компьютере. Я загорелся, и мне казалось, что никаких проблем возникнуть не должно, но как обычно, дьявол кроется в мелочах. Как и бывает в таких случаях, проблем посыпался ворох: охлаждение, расположение нестандартной матери, драйвера управления вентиляторов, организация электропитания.

В результате это всё вылилось в настоящий кастомный проект, который существует в единственном экземпляре. 3D-печать, ковыряние драйверов, разработка и пайка своих приспособлений. В общем, путь настоящего технаря.
Читать дальше →

Кризис в биохимии: стадия битвы за сырьё

Reading time7 min
Views12K


Привет! Возможно, вы помните наши «излишне оптимистичные» посты февраля и начала марта про то, как дела у нас в биохимической отрасли, где вся Европа отвалилась к чёрту ещё в феврале по поставкам, а в России из сырья есть только клейстер и упаковка. Во второй и третьей серии стало понятно, что рынок освобождается от иностранных игроков, у которых нереальные проблемы с логистикой, санкциями или репутацией при работе с Россией, и наметился баланс между потерями от ситуации и ростом рынка за счёт расширения нашего сегмента.

С тех пор много чего изменилось. Мы в два раза расширили лабораторию, собираемся закупать новые биореакторы на производство, нашли сырьё почти для всего, что мы производим, и подняли запас до семи месяцев (сейчас докупаем до одного года складских запасов то, что хранится долго), и получили много новых интересных предложений.

Например, к нам пришли сварщики, которые, оказывается, варили трубы гелем. Мы же бывшая лаборатория НИИ полимеров из СССР, лучше всех на планете разбираемся в гелях, они это на Хабре читали. Теперь сидим думаем, что можем для них сделать, но в сварке мы при этом понимаем примерно так же, как они в медицинских полимерах. Ну и неожиданно теперь производим у себя большинство лубрикантов Visit. Так что тупые шутки в соцсетях не кончатся. А ещё мы не менее внезапно стали крупным игроком на рынке гелей для родовспоможения свиней и коров. И уже замахнулись на шампуни. Для человеков.

Последний месяц, конечно, чувствуешь себя тем волком с яйцами из игры «Ну, погоди», потому что прорывы на производстве происходят вообще в случайных местах, а тебе всё это ловить.
Читать дальше →

Чжунгуаньцунь: как выглядит и как родилась «кремниевая долина» КНР

Reading time11 min
Views12K

С тех пор как «настоящая» Кремниевая долина в Калифорнии получила своё имя и всемирную славу, в других странах мира многие стали пытаться повторить её успех.

В 90-е и «нулевые» годы «кремниевые» топонимы возникали как грибы после дождя. Кремниевые холмы в Остине, Техас (1995 год). Кремниевое плато в Бангалоре, Индия (1999 год). Кремниевый оазис в Дубаи, ОАЭ (2003 год). Кремниевый мыс в Кейптауне, Южная Африка (2009 год). В одной только Великобритании водятся Кремниевый коридор, Кремниевая объездная, Кремниевая теснина, Кремниевый глен (узкая долина по-шотландски) и даже Кремниевая топь (Silicon Fen) под Кембриджем. К настоящему моменту список «кремниевых» топонимов насчитывает десятки наименований по всему земному шару.

Одним из первых — и наиболее успешных — «кремниевых» проектов стал научно-технологический парк Чжунгуаньцунь в Пекине. Именно его чаще всего называют «китайской кремниевой долиной», и для того есть немало оснований. Более того, он весомо претендует на почётное звание второго по важности «кремниевого» хаба на планете. По крайней мере, по состоянию на начало 2020-х годов.
Читать дальше →

Финская «ядерная сделка»

Reading time7 min
Views61K

Месяц назад финский оператор АЭС Fennovoima расторгла контракт на строительство Росатомом АЭС Ханхикиви-1. За прошедший месяц прояснились некоторые моменты и, как мне кажется, это решение поставит крест на планах развития Финляндией АЭС. Сейчас объясню почему.

Читать далее

Почему Гэндальф в своей знаменитой фразе использует shall вместо will?

Reading time3 min
Views130K

Уроки английской грамматики застали меня ещё в обычной советской школе, где пионеров учили, что London is the capital of Great Britain, что в первом лице будущего времени следует использовать “shall”, а в остальных лицах используется модальный глагол “will”.

Много позже практика общения сделала для меня очевидным, что советские учебники устарели; “will” используется повсеместно невзирая на лица, а рудимент глагола “shall” способен всего лишь выразить нотку нетерпения в вопросах типа: “Shall we play a game tonight?”

Стоило мне окончательно заменить свой школьный шаблон употребления модальных глаголов “shall” и “will” на клише, отлитое из десятилетий собственной практики, как дивный голос сэра МакКеллена одной-единственной фразой разрушил устоявшийся было стереотип.

Shall или Will ??

Книги, по которым мы в детстве учили программирование и будем учить детей

Reading time3 min
Views95K


Когда я зашел в гости к Робокурс (они учат ребятишек 7-13 лет программированию и робототехнике), то увидел коллекцию раритетных книжек по программированию и вспомнил былое, 286-е без жесткого диска, BASIC из оперативки и прочее.

Я был в восьмом и от одноклассника узнал, что есть «Краевая станция юнных техников» (КСЮТ), где помимо выпиливания лобзиком кордовых авиамоделей есть и инновационный кабинет по программированию. Записался туда. Там были и первые сетевые баталии в NETWARS, и первая порнокартинка, и война за пароль главного администратора. Адекватных книг практически на было, особенно по горячо любимому мной бейсику (только «Программышка» и еще одна розовенькая книга, откуда я узнал, что такое массив и что с ним можно делать).

Хочу спросить хабрачитателей, по каким книжкам они делали первые шаги в программировании.

Под катом кратенький обзор одной современной и нескольких олдскульных советских книжек по робототехнике и программированию для детей из коллекции преподавателей. (Бонус — обзор манги по электричеству.) А в комментах — ваши первые книги.
Читать дальше →

Долго. Дорого… Делать гаджет в России – учиться, терять деньги, жить на работе

Reading time3 min
Views29K

Привет! Я Игорь, создатель проекта гражданского мониторинга Nebo и это моя первая статья на Хабре, в которой хочу поделиться опытом разработки гаджета.

Важное: наша команда состоит из дизайнера, программиста и инженера. Множество работ мы закрывали своим трудом, учились, реальные расходы могут вырасти X10. Мы сильно экономили, возможно это станет полезно кому-то.

Изначально мы создали проект, чтобы с помощью недорогих девайсов определять загрязнение воздуха в Красноярске. В нашем городе люди часто жаловались на удушливый смог, и очень часто официальные данные оставались не актуальными. Этому смогу местные жители даже дали специальное определение «чёрное небо».

Читать далее

История очень терпеливого пациента, который чуть не умер прямо у нас в кабинете

Reading time7 min
Views72K
Что может случиться, если долго не ходить к стоматологу и терпеть зубную боль?

Понятно, что хорошего — ничего. Но хотелось бы конкретики.

Сегодня будет история про человека, который пришёл с обычной, казалось бы, проблемой, а уехал от нас в больницу на очень неприятную операцию.

На момент поступления к нам в клинику не было видно ничего подозрительного — просто запущенный зуб под коронкой, в котором по какой-то причине погиб нерв. Судя по всему, мужчина уже пару месяцев мужественно терпел боль и вот наконец добрался до стоматологии. Всё содержимое пульпарной камеры, включая сосудисто-нервный пучок, начало гнить.

Терапевт сделал снимок, не увидел на нём ничего предосудительного и провёл стандартное лечение: вскрыл причинный зуб, обработал канал и установил лекарство, чтобы купировать начавшееся воспаление. Словом, поначалу всё выглядело совершенно обычно. Но дальше началось самое интересное.


Снимок того пациента и причинный зуб
Читать дальше →

Как живется в США «неайтишникам». Два года спустя

Reading time11 min
Views173K

Два года назад я написал на хабре статью Как живется в США «неайтишникам», которая собрала 194 000 просмотров, 561 комментарий и вошла в список лучших статей 2020 года. И вот, два года спустя я решил пробежаться по тем же тезисам, чтобы провести некий срез, как изменилась обстановка в США и мое место в ней, особенно в свете последних событий.

Про жизнь, траты, поиск и смены работы и перспективы. Мне 38, я по образованию биотехнолог, семья — два человека, английский язык — так себе. Живу в Северной Каролине почти два года. Обещаю без политики и максимально объективно.

Читать далее

В России начали строить фабрику для выпуска 28-нм чипов. Но все не так просто

Reading time4 min
Views145K

На днях стало известно о том, что в Зеленограде приступили к строительству фабрики, которая, по плану, будет выпускать процессоры по 28 нм техпроцессу. Этот проект разработали уже давно, но к его реализации приступили только сейчас. В целом, проект интересный, но в ходе его выполнения может возникнуть немало проблем. Обо всем этом — под катом.
Читать дальше →

Знакомство с «Микрошей»

Reading time10 min
Views23K


Так уж получилось, что веха “одноклавиатурных” отечественных персональных компьютеров прошла мимо меня. Загрузка программ с магнитофонной ленты, ночные бдения за отладкой в машинных кодах и многие другие радости того времени. Единственный раз мне довелось увидеть это чудо техники ещё в детстве. Помню у кого-то в гостях, мне показывали подобный компьютер и производили загрузку игры прямо с магнитофона, это была настоящая магия и данный эпизод мне врезался в память, однако, с тех пор я никогда с ними не пересекался.

В позднее время, уже на Chaos Constructions встречал энтузиастов, которые ковыряются с данными компьютерами. Но всё равно на тот момент не понимал и не разделял их увлечения, хотя относился с большим уважением. Только после того, как от души наигрался с "Волшебным чемоданом" мне стала понятна глубина этих компьютеров. Ведь по сути они мало чем отличаются от «УМК-80» (если мы говорим о компьютерах на процессоре семейства i8080). Разве что добавлена клавиатура и вывод на экран. Да, есть расширения в виде таймеров, ПДП и т.д., но для понимания сути этим можно пока пренебречь.

Поскольку мне достаточно быстро надоело набирать программы вручную на «УМК-80», а с заливкой прошивок в ПЗУ я потерпел фиаско, то я понял, что хочу уже оформленный компьютер с полноценной клавиатурой, выводом на экран, а главное возможность загрузки программ с внешнего источника. И тогда начались мои поиски.
Читать дальше →

Ересь

Reading time8 min
Views57K
image

Одна из самых удивительных вещей, свидетелем которых я был в своей жизни, — это возрождение концепции “ереси”.

В своей превосходной биографии Ньютона Ричард Уэстфолл пишет о моменте, когда Ньютона избрали членом Тринити-колледжа:

«Получив поддержку, Ньютон мог полностью посвятить себя тому, что он выбрал. Чтобы остаться, ему нужно было только избежать трех непростительных грехов: преступлений, ереси и брака.»


В первый раз, когда я прочитал это в 1990-х годах, это звучало забавно средневеково. “Не вляпаться в ересь”. Но когда я перечитал этот текст 20 лет спустя, фраза прозвучала как описание современной ситуации на рабочих местах.

Количество мнений, за которые вас могут уволить, постоянно растет. Те, кто увольняет, не используют слово «ересь» как обоснование, но структурно они эквивалентны. В структурном отношении ересь имеет две отличительные особенности: (1) она имеет приоритет над вопросом об истинности или ложности и (2) она перевешивает все остальное, что сделал говорящий.

Например, когда кто-то называет утверждение «%%%-истским», он также неявно говорит, что это конец обсуждения. Сказав это, они не продолжают выяснять, верно это утверждение или нет. Использование таких меток является разговорным эквивалентом сигнализации об исключении. Это одна из причин, по которой они используются: чтобы закончить обсуждение.

Если вы обнаружите, что разговариваете с кем-то, кто часто использует эти ярлыки, возможно, стоит прямо спросить его, верят ли они, что детей выплескивают вместе с водой. Может ли утверждение быть %%%-истским для какого-либо значения %%%, а также истинным? Если ответ да, то они признаются в запрете правды. Это достаточно очевидно, и я думаю, что большинство ответит «нет». Но если они ответят «нет», легко показать, что они ошибаются и что на практике такие ярлыки применяются к утверждениям независимо от их истинности или ложности.
Читать дальше →

Импортозамещение W катодов для сканирующих электронных микроскопов

Reading time2 min
Views14K

Краткий рассказ о перспективах импортозамещения расходных материалов для сканирующих растровых электронных микроскопов на примере изготовления вольфрамовых термоэмиссионных катодов.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Lawyer
Lead
Linux
Jurisprudence
Personal data