Pull to refresh
34
0
Дима @nihi_l_ist

Пользователь

Send message

Коротко о Shadowsocks, или OpenVPN не нужен (в каждом доме)

Reading time6 min
Views266K
В наши дни, когда всякие нехорошие элементы так и норовят влезть в ваш трафик и как-то там напакостить, стало модным шифрование трафика. Начинание это благое и полезное, вот только делают его зачастую избыточно. Если шифрование трафика до доверенного сервера, типа своего VPS, — ваша единственная цель, то OpenVPN для такой цели слишком наворочен. Его долго настраивать, легко обнаружить, а главное — есть подводные камни, не зная которых можно получить такую ситуацию, что VPN стоит, а трафик идёт в обход. Всё это потому, что OpenVPN задумывался больше как средство доступа к маленькой сети через Интернет, а не для доступа ко всему Интернету.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments77

Собираем «Тревожный чемоданчик». Мнение спортивного туриста

Reading time18 min
Views205K
Когда началась война, все произошло так быстро, что я не могла ни понять, что происходит, ни подумать о том, что хотела бы взять с собой, когда мы убегали. (из интервью сирийской беженки)

Мне почему-то не хочется делать вид, что ничего не происходит. Потому что нынешняя военная эскалация напоминает затишье перед бурей, похожие ощущения были в январе 2020, когда «коронавирус же не у нас, он в Китае». В итоге жизнь подтвердила несостоятельность подобного «психологического» трюка. Поэтому, думая про худшее и надеясь на лучшее, я написал недавно эмоциональную заметку про «тревожный чемоданчик». Написана она с учетом моего опыта спортивного туризма (инструктор гор/пеш), поэтому профессиональные военным (выживальщикам?) просьба отнестись с пониманием. Писалось с акцентом на беларускую аудиторию, и вот искренне надеюсь, что (НЕ) пригодится всем. Просьба не политизировать данную статью, а воспринимать as is. Те кто затевает войны — Хабр не читают. Мы все в одной лодке, надеюсь написанное под катом хоть немного поможет этой «лодке» быть на плаву…


Собираем тревожный чемоданчик вместе
Total votes 225: ↑198 and ↓27+223
Comments391

Что нового в .NET 6?

Reading time23 min
Views83K

На момент написания этих строк вышло уже семь превью-версий .NET 6. Дальше — только релиз-кандидаты. Все основные фичи уже добавлены во фреймворк, идёт отладка, тестирование и оптимизация. Ожидать чего-то кардинально нового в RC-версиях, пожалуй, уже не стоит. Пришла пора рассмотреть .NET 6 поближе.


Пресс-релиз для каждой версии содержит огромное количество восхвалений и убеждений в том, что теперь-то всем станет ещё лучше, и как мы вообще жили раньше — уму непостижимо. Где-то авторы не врут, где-то не договаривают, где-то преувеличивают. Пришлось тщательно прочитать все семь пресс-релизов, изучить массу смежных материалов и просмотреть огромное количество тикетов на Гитхабе. Всё для того, чтобы понять, чем они там занимаются и что выкатывают нам посмотреть.


Поговорим об этом.

Читать дальше →
Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments105

Взгляд из прошлого. Перевод отрывка лекции легендарного Ричарда Фейнмана

Reading time5 min
Views8.9K

Человечество постоянно задается вопросами, на которые не может дать однозначный ответ даже по прошествии довольно продолжительного количества времени, и даже когда ответ, казалось бы, перед нами.

И те вопросы, которые человечество задает себе сейчас, также мучили мудрецов, ученых, философов живших когда-то раньше. К сожалению, у нас все еще нет машины времени, чтобы мы могли задать им эти вопросы и посмотреть, что они ответят. Но у нас есть другие артефакты, такие как книги, фильмы и с недавних пор - интернет.

И благодаря интернету, у нас есть шанс переместиться во времени и задать эти вопросы величайшим умам своего времени. В частности, мы можем переместиться в 26-ое сентября 1985 и спросить самого Ричарда Фейнмана: «Как вы думаете, появится ли когда-нибудь машина, которая будет думать, как человек или даже быть более умной, чем мы - люди?»

Назад в прошлое!
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments37

H1N1 — от испанки до наших дней: «нулевой мальчик» и пандемии

Reading time15 min
Views35K

О, испанка… эта всемогущая, всеизвестная и всеописанная эпидемия гриппа. Формально все началось с неё: каждый третий человек на планете заболел и каждый шестой из заболевших умер от инфекции, перешедшей в легкие. Полмиллиарда больных быстро напомнили нам об убожестве собственного прогресса перед лицом нескольких изменений в геноме единственного вируса. Но кто из вас, любопытные вы мои, вообще знает о том, что такое грипп? Откуда взялась испанка до того, как попала к нам? Чем мы болеем сейчас? С чего мы взяли, что она была первой? Что обозначают эти “птичьи” и “свиные” штаммы? Куда испанка исчезла (если исчезала) и что оставила после себя? Какой сопливый и кашляющий путь лежит от H1N1 до H18 и N11 - сколько миллионов жертв? Эпидемии или пандемии? Как мы болеем? И что вообще, чёрт его подери, с этими вирусами происходит?

Читать далее
Total votes 46: ↑44 and ↓2+64
Comments24

Скрипт настройки Windows 10. Часть II

Reading time4 min
Views110K

Чуть больше года назад выкладывал свой скрипт по автоматизации настройки Windows 10. Давеча переписал Windows 10 Sophia Script в виде модуля на 10 000+ строк. Под катом — всегда самое интересное!

Читать далее
Total votes 45: ↑44 and ↓1+58
Comments143

Почему лезвия бритвы затупляются после бритья?

Reading time12 min
Views72K


Вы когда-нибудь задавались вопросом, как работают те или иные предметы, окружающие нас каждый день. Как холодильник охлаждает продукты, как микроволновка возвращает им былое тепло, как работает Wi-Fi, почему окна не пропускают капли дождя и т.д. Кому-то подобные вопросы могут показаться немного детскими, наивными и даже слегка бесполезными. Оно работает и все тут, а как — уже не имеет значения. Тем не менее, ученые из МТИ (Массачусетский технологический институт, США) решили ответить на один из таких вопросов, а именно — почему стальные бритвы затупляются после бритья? Какие механические процессы протекают в процессе бритья, как волос человека, будучи в 50 раз мягче стали, повреждает ее, и какое практическое применение данного исследования? Ответы на эти необычные вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Total votes 104: ↑101 and ↓3+131
Comments136

Как прекратить страдать и начать учиться

Reading time10 min
Views29K
Успели во время самоизоляции стать суперэффективными и освоить пару новых специальностей? Тоже нет? А ведь все вокруг трубили: «Используй это время с пользой! Кризис – всегда точка роста». Оказывается, это совершенно нормально, если вы не нашли в себе сил начать осваивать новый язык программирования или вышивание гладью. Психологи говорят, что сильный и продолжительный стресс вредит обучению, а мы все это время прожили в условии постоянно меняющихся правил. Однако хватит «выученной беспомощности», впереди еще много перемен, и суперэффективность нам может пригодиться. 

Я поговорила с преподавателями «Сетевой Академии» (кстати, нашему учебному центру 30 августа исполняется 25 лет!), чтобы узнать, что они думают про обучение дома, и собрала все мысли в этом посте: действительно ли это было время возможностей? Что поможет обучению, если всё вокруг мешает процессу? Чему и где учиться онлайн? Они дали свои рекомендации и рассказали о достойных образовательных платформах.

Кстати, нашим преподавателям самим пришлось во время карантина срочно перестраивать учебный процесс, переформатируя его в онлайн. Так что они прекрасно знают, каково это – разрываться между работой, бытом, домочадцами и мониторингом новостей, при этом неотрывно следуя концепции непрерывного обучения.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑60 and ↓2+65
Comments15

Юлия → Iuliia. Всё о транслитерации

Reading time8 min
Views63K

Транслитерация


Транслитерация — это запись кириллических слов латиницей (Анна → Anna, Самара → Samara). Её используют в загранпаспортах, водительских удостоверениях, трансграничной доставке, библиотечных каталогах и множестве других международных процессов.


Так вышло, что я недавно окунулся в эту тему, а в Википедии она раскрыта слабо. Поэтому расскажу, что к чему (спойлер — если вы думаете, что с транслитерацией всё плохо, то на самом деле всё ещё хуже).


И конечно, поскольку это Хабр — предложу open-source библиотеки для решения проблемы.

Читать дальше →
Total votes 146: ↑145 and ↓1+191
Comments543

Проверяем на уязвимости любой сайт с помощью Nikto

Reading time13 min
Views62K
Всем привет! В марте OTUS запускает новый курс «Практикум по Kali Linux». В преддверии старта курса подготовили для вас перевод полезного материала. Также хотим пригласить всех желающих на бесплатный урок по теме: «Denial of Service атаки и защита от них».





Перед тем как атаковать любой сайт, хакер или пентестер сначала составляет список целей. После того, как он проведет хорошую разведку и найдет слабые места для «наведения прицела», ему понадобится инструмент сканирования веб-сервера, такой как Nikto, который поможет найти уязвимости – потенциальные вектора атаки.

Nikto – это простой открытый сканер веб-серверов, который проверяет веб-сайт и сообщает о найденных уязвимостях, которые могут быть использованы для эксплойта или взлома. Кроме того, это один из наиболее широко используемых инструментов сканирования веб-сайтов на уязвимости во всей отрасли, а во многих кругах он считается отраслевым стандартом.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑11 and ↓7+8
Comments1

Посоветуйте, что почитать. Часть 1

Reading time3 min
Views18K


Делиться с сообществом полезной информацией всегда приятно. Мы попросили наших сотрудников посоветовать ресурсы, которые они сами посещают, чтобы быть в курсе событий в мире ИБ. Подборка получилась большая, пришлось разбить на две части. Часть первая.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+18
Comments10

Y-метод — действительно простой способ собрать кубик Рубика

Reading time7 min
Views323K

Введение


В статье рассматривается «Y-метод» сборки кубика Рубика — его легко понять и запомнить. Он основан всего на одной последовательности, которая называется «Y-движение». Поняв этот алгоритм, вы навряд ли забудете как собрать кубик самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑85 and ↓1+116
Comments78

«Упрости и вырежь необходимое»: интервью с Джоном Ромеро, создателем Doom

Reading time12 min
Views24K
На прошедшем IT-фестивале Tech Train мы встретились с легендарным Джоном Ромеро, который приложил руку к дизайну и разработке культовых Wolfenstein 3D, Doom и Quake. Мы поговорили о том, нужны ли игровым разработчикам софт-скиллы, на какие рабочие инструменты стоит обратить внимание, и какие у сооснователя Id Software любимые игрушки. Вопросы задавал Никита Цаплин — основатель RUVDS.


→ Англоязычная версия текста и видео здесь
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments13

Teaching kids to program

Reading time6 min
Views2.3K

Hi. My name is Michael Kapelko. I've been developing software professionally for more than 10 years. Recent years were dedicated to iOS. I develop games and game development tools in my spare time.


Overview


Today I want to share my experience of teaching kids to program. I'm going to discuss the following topics:


  • organization of the learning process
  • learning plan
  • memory game
  • development tools
  • lessons
  • results and plans
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments2

Hello world! Or Habr in English, v1.0

Reading time4 min
Views30K
This is the first post in our blog in 2019. And this is important for all of us: we are finally launching the English version of Habr! Actually it was ready in the middle of December, but — you know — releasing a new feature right before Christmas is like deploying on Friday afternoon. So we decided to do it in the beginning of 2019.


Read more →
Total votes 180: ↑178 and ↓2+176
Comments247

Один разработчик чуть не «сломал» пакетный менеджер NPM

Reading time2 min
Views99K
Веб-разработчик Азер Кочулу (Azer Koçulu), автор более 250 модулей для Node.js, попал в неприятную ситуацию. В своём блоге он пишет, что несколько недель назад получил письмо от юриста компании Kik (мессенджер) с требованием отозвать модуль с аналогичным названием kik из пакетного менеджера NPM (Node Package Manager).

Программист отказался, тогда юрист обратился напрямую в NPM, и администрация проекта удовлетворила его требование, сменив владельца kik без разрешения автора.

Азер Кочулу был крайне недоволен этим. Настолько недоволен, что решил в ответ «освободить» (то есть отозвать) все свои модули — более 250 модулей NPM. К сожалению, среди них оказался и left-pad — маленький модуль из 11 строк кода на JavaScript. Он используется при установке зависимостей между пакетами через NPM, в том числе в Node.js, JavaScript-транскомпиляторе Babel и огромном количестве других билдов. Только за прошлый месяц left-pad скачали 2 486 696 с сервера NPM, по их статистике.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑99 and ↓11+88
Comments185

Шпаргалка по Redis

Reading time8 min
Views362K
Про Redis (официальный сайт, материалы на Хабре) написано много, но мне до сего дня не хватало материала, который послужил бы шпаргалкой по его практическому использованию, а так же справочником по базовым теоретическим моментам. Постараюсь заполнить этот пробел в богатой базе знаний Хабра.

Я поставил перед собой цель показать возможности Redis с помощью примеров кода. После публикации приму любые предложения по улучшению материала.

Здесь используется общение с сервером через консольный клиент, но, основываясь на приведенных примерах, можно легко найти реализацию этих примеров в клиентских библиотеках на вашем любимом языке.

Ключи


Redis — хранилище данных в формате «ключ-значение». Факты о ключах:
  • Ключи в Redis — бинарно-безопасные (binary safe) строки.
  • Слишком длинные ключи — плохая идея, не только из-за занимаемой памяти, но так же и в связи с увеличением времени поиска определенного ключа в множестве в связи с дорогостоящим сравнением.
  • Хорошая идея — придерживаться схемы при построении ключей: «object-type:id:field».


Типы данных Redis


  • Строки (strings). Базовый тип данных Redis. Строки в Redis бинарно-безопасны, могут использоваться так же как числа, ограничены размером 512 Мб.
  • Списки (lists). Классические списки строк, упорядоченные в порядке вставки, которая возможна как со стороны головы, так и со стороны хвоста списка. Максимальное количество элементов — 232 — 1.
  • Множества (sets). Множества строк в математическом понимании: не упорядочены, поддерживают операции вставки, проверки вхождения элемента, пересечения и разницы множеств. Максимальное количество элементов — 232 — 1.
  • Хеш-таблицы (hashes). Классические хеш-таблицы или ассоциативные массивы. Максимальное количество пар «ключ-значение» — 232 — 1.
  • Упорядоченные множества (sorted sets). Упорядоченное множество отличается от обычного тем, что его элементы упорядочены по особому параметру «score».

Про типы данных Redis есть отдельная хорошая статья: «Структуры данных, используемые в Redis».
Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4+39
Comments16

Шаблоны проектирования с человеческим лицом

Reading time32 min
Views491K

image


Шаблоны проектирования — это способ решения периодически возникающих проблем. Точнее, это руководства по решению конкретных проблем. Это не классы, пакеты или библиотеки, которые вы можете вставить в своё приложение и ожидать волшебства.


Как сказано в Википедии:


В программной инженерии шаблон проектирования приложений — это многократно применяемое решение регулярно возникающей проблемы в рамках определённого контекста архитектуры приложения. Шаблон — это не законченное архитектурное решение, которое можно напрямую преобразовать в исходный или машинный код. Это описание подхода к решению проблемы, который можно применять в разных ситуациях.

image Будьте осторожны


  • Шаблоны проектирования — не «серебряная пуля».
  • Не пытайтесь внедрять их принудительно, последствия могут быть негативными. Помните, что шаблоны — это способы решения, а не поиска проблем. Так что не перемудрите.
  • Если применять их правильно и в нужных местах, они могут оказаться спасением. В противном случае у вас будет ещё больше проблем.

В статье приведены примеры на PHP 7, но пусть вас это не смущает, ведь заложенные в шаблонах принципы неизменны. Кроме того, внедряется поддержка других языков.

Читать дальше →
Total votes 148: ↑134 and ↓14+120
Comments98

Логика сознания. Вступление

Reading time8 min
Views111K
image В свое время на Хабре был опубликован цикл статей «Логика мышления». С тех пор прошло два года. За это время удалось сильно продвинуться вперед в понимании того, как работает мозг и получить интересные результаты моделирования. В новом цикле «Логика сознания» я опишу текущее состоянии наших исследований, ну а попутно попытаюсь рассказать о теориях и моделях интересных для тех, кто хочет разобраться в биологии естественного мозга и понять принципы построения искусственного интеллекта.

Перед началом хотелось бы сделать несколько замечаний, которые будет полезно помнить во время чтения всех последующих статей.

Ситуация, связанная с изучением мозга, особенная для науки. Во всех остальных областях естествознания есть базовые теории. Они составляют фундамент на котором строятся все последующие рассуждения. И только в нейронауке до сих пор нет ни одной теории, которая хоть как-то объясняла, как в нейронных структурах мозга протекают информационные процессы. При этом накоплен огромный объем знаний о физиологии мозга. Получены очень обнадеживающие результаты с помощью искусственных нейронных сетей. Но перекинуть мостик от одного к другому, пока, не удается. То, что известно о биологических нейронных сетях очень плохо соотносится с созданными на сегодня архитектурами искусственных нейронных сетей.

Не должна вводить в заблуждение распространенная фраза о том, что многие идеи искусственных нейронных сетей позаимствованы из исследований реального мозга. Заимствование носит слишком общий характер. По большому счету, оно заканчивается на том, что и там и там есть нейроны и между этими нейронами есть связи.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments179

33 способа ускорить ваш фронтенд в 2017 году

Reading time20 min
Views85K

enter image description here


Вы уже используете прогрессивную загрузку? А как насчёт технологий Tree Shaking и разбиения кода в React и Angular? Вы настроили сжатие Brotli или Zopfli, OCSP stapling и HPACK-сжатие? А как у вас обстоят дела с оптимизацией ресурсов и клиентской части, со вложенностью CSS? Не говоря уже о IPv6, HTTP/2 и сервис-воркерах.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑84 and ↓3+81
Comments39
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity