All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
118
0
Денис @nrcpp

Автор learnazure.app

Send message

Подключаем Facebook SDK для Xamarin.Forms

Reading time10 min
Views11K
Социальные сети, и особенно Facebook, уже давно используются в мобильных приложениях. Сегодня мы рассмотрим, как подключить нативные Facebook SDK к проекту на базе Xamarin.Forms (iOS и Android) для удобной авторизации пользователей и получения о них базовой информации. Вы также легко сможете расширить описанные в статье методы для того, чтобы реализовать полноценное взаимодействие с этим замечательным сервисом. Тема простая и понятная, поэтому без теорий и прелюдий перейдем сразу к практике.


Читать дальше →

Тариф «100к+», или как вельми зело огорчить спамера

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views67K

Уже не впервые сталкиваюсь, что читатели Хабра не все поголовно умеют правильно бороться со спамом. И я не про SpamAssasin, «Ктозвонил» и прочие приложения для фильтрации информационного мусора, а про несложную, но весьма доставляющую всем сторонам процесса подачу жалобы в ФАС.

После публикации на Хабре появилась статья с более лучшим раскрытием темы.

Давайте расскажу, как буквально за 15 минут не отрываясь от любимого компьютера подключить спамеру задораздирающий тариф линейки «Административный»: «Административный 100к», «Административный 150к» и вплоть до «Административный 500к» – как повезет.
Читать дальше →

Заменят ли роботы программистов?

Reading time30 min
Views25K

С каждым годом выходит всё больше инструментов, которые помогают автоматизировать часть рутинной работы программиста, — генераторы тестов, автодополнение кода, генераторы шаблонного кода. Мы воспринимаем как само собой разумеющееся, что условная IntelliJ IDEA предлагает нам после введения буквы метод, который мы и хотели.


А так ли нужен программист компаниям, если роботы становятся всё умнее и, казалось бы, вот-вот отправят разработчиков распахивать поля? Ведь компаниям важна прибыль, а дешёвый робот будет гораздо привлекательнее разработчиков, требующих огромные зарплаты.



Исследование этой проблемы провёл Тагир Валеев lany из JetBrains в докладе на Joker 2020. И результаты вышли весьма неоднозначными. Подробности — под катом, повествование далее будет от лица спикера.

Git, я хочу все отменить! Команды исправления допущенных ошибок

Reading time4 min
Views57K
image

Git — удобная, но довольно сложная система. Сложность, прежде всего, в том, что по невнимательности можно допустить ошибку, которую затем сложно или вообще невозможно исправить. Документация Git предоставляет описание множества команд, которые дают возможность исправить ошибку.

Но вся штука в том, что для исправления проблемы нужно знать точное название команды. И здесь у нас возникает типичная проблема курицы и яйца. В этой статье рассказывается о командах, которые помогают решить проблемные ситуации.
Читать дальше →

Как выбрать движок для создания игр на .NET (рассматриваем 7 кандидатов)

Reading time5 min
Views20K
Разработка игр многопрофильна по сравнению с разработкой бизнес-приложений и сервисов. Играм необходимы навыки дизайна, охватывающие интерфейс, звук, игровой процесс и художественное оформление. Это также требует инженерных навыков для графики, игрового процесса, звука, облачных сервисов и разработки. Иногда вам нужно перейти на более низкий уровень и поэкспериментировать с реестрами оборудования в сборке, чтобы оптимизировать производительность для конкретного устройства.

Вам нужно самостоятельно создавать все эти слои при создании игры, или есть способ лучше? Конечно, есть способ получше. Экосистема .NET предлагает множество вариантов для тех, кто хочет создавать игры, но не хочет создавать все с нуля. В предыдущей публикации я продемонстрировал разнообразный ландшафт разработки игр для .NET. В этом посте я рассмотрю некоторые из существующих игровых движков .NET и помогу вам выбрать, какой игровой движок подходит вам.


Читать дальше →

Мы тратим годы на то, что делается неделю — потому что все ларьки заигрались в IT-гигантов

Reading time5 min
Views128K


Я работал в команде, которая делала десктопное приложение для VPN. Не самая простая штука в мире, много нюансов, много обратной совместимости. У нас были четыре разраба, три тестера, продукт оунер, проджект менеджер, сторонняя команда дизайнеров. Все по-серьезному. Помимо десктопного клиента делалась ещё и либа, которая содержала в себе всю бизнес-логику, и использовалась на других платформах. И эта либа в свою очередь использовала сишный бинарь, который и поднимал VPN туннель.

Если бы меня кто-то спросил, за сколько можно сделать такое приложение в одиночку — я бы сказал: «два месяца на разработку, один на тестирование». Но нас было много, поэтому мы работали больше двух лет.
Читать дальше →

Собираем базу аудиокниг для удобной фильтрации

Reading time9 min
Views36K
Мой телеграм канал: https://t.me/winc0de.
Всем привет! Наверняка многим из вас знакома проблема уставших глаз из-за длительной работой за компьютером. К сожалению, из-за этого приходится ограничивать себя в других занятиях. Одним из них есть чтение книг. В связи с этим, я уже более 5 лет почти каждый день слушаю аудиокниги. За это время научился параллельно заниматься чем-то и вникать в суть озвучки. Сейчас я даже в спортзале слушаю книги! Представьте как это удобно: час дороги пешком туда и обратно + полтора часа упражнений. Средняя книга в районе 10-15 часов записи.

Со временем все чаще и чаще появлялась проблема выбора материала. Ведь довольно большую роль играет чтец, жанр книги. Часто возникает ситуация, когда кто-то советует книгу (или в той же статье на хабре в читальном зале), а аудио-версии банально нет еще. Все эти проблемы я попытался решить отдельным сайтом. Сейчас есть парочка довольно больших и раскрученных по аудиокнигам, где вы можете прямо онлайн слушать их. Такие сайты обладают достаточно слабым фильтром по книгам. И, по сути, являются чисто каталогом.


Читать дальше →

Просто о микросервисах

Reading time11 min
Views306K

Вступление


Чуть ли не каждый второй, кто впервые сталкивается с MSA (Micro Service Architecture), на первых порах восклицает: «Да я эти микросервисы еще …надцать лет назад». Отчасти они правы. И я тоже был из этой самой половины, и не понимал — почему такой шум?



В самом деле! Ведь MSA — это тоже про разработку софта. Какие здесь могут быть революции? Все методики знакомы. В некоторых местах можно даже удивиться: «А разве бывает по-другому»? Фанаты Agile и DevOps тоже скажут, что это всё наше, родное.

Но всё же прошу вас набраться терпения и продолжить читать дальше.
Читать дальше →

Хостинг для стартапа: конструктор, облака или свое железо?

Reading time7 min
Views15K


Какой хостинг выбрать? Этим вопросом рано или поздно задается любой стартап. Ответ в каждом случае придется искать самостоятельно — оценивать плюсы-минусы, прикидывать риски и считать бюджет. Максимально упростить этот процесс и систематизировать виды хостингов и их особенности нам помог выпускник ФРИИ и основатель проекта AdminDivision.ru Егор Андреев, который помогает стартапам Акселератора ФРИИ масштабировать свою IT-инфраструктуру.
Читать дальше →

Каковы стартапы на самом деле

Reading time17 min
Views5.3K
Представляю вашему вниманию перевод очередного замечательного эссе Пола Грэма What Startups Are Really Like.

Октябрь 2009
(Это эссе основано на выступлении в Школе Стартапов в 2009г.)

Я не знал о чем говорить в Школе Стартапов, поэтому я решил спросить создателей стартапов, которые мы профинансировали. О чем я еще не написал?

Я нахожусь в необычной ситуации, имея возможность проверить те эссе, которые я написал о стартапах. Надеюсь, что эссе на другие темы тоже верны, но у меня нет возможности их проверить. Эссе о стартапах проверяются 70 разными людьми каждые 6 месяцев.

Итак, я отправил всем основателям письмо, в котором спросил их, с какими неожиданными вещами они столкнулись, создавая стартап. Фактически, я спросил их, что я сам неправильно понимаю, потому что я все объяснил достаточно хорошо, и ничто не должно было их удивлять.

Я с гордостью могу сказать, что получил один ответ, который гласил:
Что больше всего меня удивило, так это то, что все действительно было довольно предсказуемо!

Плохая новость состоит в том, что я получил больше 100 других ответов с описаниями неожиданностей, с которыми столкнулись основатели стартапов.
Полученные ответы четко разбивались на несколько категорий; примечательно, как часто несколько человек были удивлены в точности одним и тем же.
Читать дальше →

Миллион за месяц: как запустить стартап в Европе своими силами

Reading time10 min
Views17K
Всем привет!

Два месяца назад я и мой знакомый (для краткости, назовем его Илья) запустили свой стартап.
Пффф… Скажите вы. Каждый день кто-то что-то запускает. Кто-то запускает в одиночку. Некоторые кучкуются в команды. У кого-то есть деньги на разработку\маркетинг, кто-то предлагает долю, пост-оплату, опционы. Все крутятся как могут и ищут партнеров также.


У нас не было денег, был лишь опыт и 2 недели до первых продаж.

Под катом я расскажу о том, с чем мы столкнулись и как заработали миллион в кризис
Читать дальше →

Коронавирус: почему надо действовать прямо сейчас

Reading time19 min
Views5.6M

Вступление


Учитывая всё, что происходит с коронавирусом, может оказаться очень сложно принять решение, что делать прямо сейчас. Стоит ли подождать, пока станет больше информации? Надо ли предпринять что-то уже сегодня? Если да, то что?

В этой статье со множеством графиков, данных и моделей из большого числа источников мы постараемся ответить на вопросы:

  • Сколько людей заболеют коронавирусом в вашем регионе?
  • Что случится, когда они начнут заболевать?
  • Что вы должны делать?
  • Когда?

Когда вы закончите читать статью, вы придёте к следующим выводам:

  • Коронавирус приближается к вам.
  • Он приближается с экспоненциальной скоростью: сперва постепенно, а потом внезапно.
  • Это вопрос нескольких дней. Может быть, неделя или две.
  • Когда это случится, ваша система здравоохранения будет перегружена.
  • Ваши сограждане будут лечиться в коридорах.
  • Изможденные медицинские работники сломаются. Некоторые погибнут.
  • Им придётся решать, кто из пациентов получит лечение, а кто умрет.
  • Единственный способ предотвратить это — социальная изоляция уже сегодня. Не завтра. Сегодня.
  • Это значит держать как можно больше людей дома, начиная с сегодняшнего дня.

Если вы политик, общественный деятель или руководитель, у вас есть власть и ответственность, чтобы предотвратить описанное выше.

Сейчас вы можете опасаться: что, если это избыточная реакция? Не станут ли люди смеяться надо мной? Вдруг они разозлятся на меня? Не буду ли я выглядеть глупо? Не лучше ли подождать, пока другие сделают первые шаги? Что, если это слишком навредит бизнесу?

Однако через 2-4 недели, когда весь мир будет закрыт и изолирован, когда окажется, что несколько драгоценных дней социальной изоляции, которые вы организовали, спасли жизни, вас больше не будут критиковать. Люди будут благодарить вас за то, что вы приняли правильное решение.

Итак, давайте разбираться.
Много графиков и длинный текст

Главные технологии десятилетия по версии Хабра

Reading time7 min
Views42K


Команда Хабра составила рейтинг из 10 технологий и устройств, которые изменили мир и повлияли на нашу жизнь. За пределами первой десятки остались еще около 30 крутых вещей — о них коротко в конце поста. Но самое главное — нам хочется, чтобы в составлении рейтинга поучаствовало всё сообщество. Мы предлагаем оценить эти 10 технологий так, как хотите именно вы. Вдруг вы считаете, что машинное обучение куда сильнее повлияло на мир, чем экономика совместного потребления? Голосуйте — ваш выбор будет учтен в общем рейтинге.
Читать дальше →

Самые позорные ошибки в моей карьере программиста (на текущий момент)

Reading time8 min
Views125K

Как говорится, если тебе не стыдно за свой старый код, значит, ты не растешь как программист — и я согласна с таким мнением. Я начала программировать для развлечения более 40 лет назад, а 30 лет назад и профессионально, так что ошибок у меня набралось очень много. Будучи профессором информатики, я учу своих студентов извлекать уроки из ошибок — своих, моих, чужих. Думаю, пришло время рассказать о моих ошибках, чтобы не растерять скромность. Надеюсь, кому-то они окажутся полезны.
Читать дальше →

Байки из склепа (из 40 лет работы программиста)

Reading time11 min
Views76K
С ЭВМ (слово компьютер тогда не было в ходу) я столкнулся в году 1977, просто курс такой был на мехмате. Fortran IV, коды М-20, Algol-60, PL/1, сразу после универа попал в программисты (системные программисты!), и пошло-поехало…

А несколько лет назад я активно кодировать вообще перестал, только скрипты для себя, теперь ставлю задачи перед группой программёров.

Как бы то ни было, за это время было некоторое количество забавных и/или интересных (ну, по крайней мере запомнившихся) историй, почитать которые и приглашаю под кат. Истории не обязательно строго про программирование, больше про жизнь программиста.
Читать дальше →

Создание игры Tower Defense в Unity: враги

Reading time26 min
Views12K
[Первая часть: тайлы и поиск пути]

  • Размещение точек создания врагов.
  • Появление врагов и их движение по полю.
  • Создание плавного движения с постоянной скоростью.
  • Изменение размера, скорости и размещения врагов.

Это вторая часть туториала, посвящённого простой игре в жанре tower defense. В ней рассматривается процесс создания врагов и их движения к ближайшей конечной точке.

Данный туториал выполнен в Unity 2018.3.0f2.


Враги на пути к конечной точке.

15 советов, как пробиться в App Store приложению с подписками

Reading time5 min
Views13K

В этой статье я расскажу, как увеличить шансы пройти проверку в App Store приложению с подписками. Если вы когда-либо испытывали проблему с аппрувом приложений с подписками или вот-вот планируете релиз, тогда это будет вам полезно.


Всем привет, меня зовут Денис, я основатель сервиса Apphud – сервиса аналитики подписок iOS-приложений.



Как вы наверняка знаете, проверка состоит из двух этапов: ручная проверка (приложение просматривает человек) и автоматическая проверка ботом. Но, предполагаю, не каждое обновление проверяется человеком. Бывало, наши приложения проходили проверку менее, чем через 10 минут после отправки на ревью. С каждым годом доля автоматических проверок увеличивается и бот берет на себя все бóльшую роль при проверке приложений.

Читать дальше →

Ищем свободное парковочное место с Python

Reading time14 min
Views66K
image

Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи.

Я живу в хорошем городе. Но, как и во многих других, поиск парковочного места всегда превращается в испытание. Свободные места быстро занимают, и даже если у вас есть своё собственное, друзьям будет сложно к вам заехать, ведь им будет негде припарковаться.

Поэтому я решил направить камеру в окно и использовать глубокое обучение, чтобы мой компьютер сообщал мне, когда освободится место:

image

Это может звучать сложно, но на самом деле написать рабочий прототип с глубоким обучением — быстро и легко. Все нужные составляющие уже есть — нужно всего лишь знать, где их найти и как собрать воедино.

Поэтому давайте немного развлечёмся и напишем точную систему уведомлений о свободной парковке с помощью Python и глубокого обучения
Читать дальше →

Музыка для ваших проектов: 12 тематических ресурсов с треками по лицензии Creative Commons

Reading time7 min
Views131K
Подборка пригодится разработчикам, дизайнерам, видеорежиссерам и контент-мейкерам, которые ищут музыку для своих проектов — приложений, игр или видеороликов.

Представленные ниже площадки предлагают скачать полноценные композиции. О ресурсах, на которых можно найти отдельные звуки и семплы, мы расскажем в следующий раз.

Мой компилятор Паскаля и польское современное искусство

Reading time5 min
Views26K

Истоки


Несколько лет назад я написал компилятор Паскаля. Мотивация была простой: в юности я узнал из своих первых книжек по программированию, что компилятор — вещь чрезвычайно сложная. Это утверждение засело занозой в мозгу и в конце концов потребовало проверки на опыте.

image
ha.art.pl

Сперва родился простейший компилятор PL/0, а из него постепенно вырос почти полнофункциональный компилятор Паскаля для MS-DOS. Вдохновением мне служила книга Compiler Construction, написанная создателем языка Паскаль Никлаусом Виртом. И пусть взгляды Вирта уже устарели и утратили всякую связь с реалиями ИТ, а компиляторы делают совсем не так, как учил Вирт. Однако его методы по-прежнему просты, изящны, а главное — приносят радость, ведь самостоятельно разобрать текст программы рекурсивным спуском и сгенерировать машинный код намного заманчивее, чем призывать на помощь яков, бизонов и всех их преемников.

Судьба моего компилятора оказалась не самой тривиальной. Он прожил две жизни: первую — в моих руках, вторую — в руках польских ценителей компьютерных древностей.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity