Pull to refresh
-2
0
Send message

Можно натренироваться обманывать тело, будто оно получило лекарство

Reading time9 min
Views57K
Маретт Флайс (Marette Flies) было 11 лет, когда её иммунная система восстала против неё. В 1983 году у девочки нашли волчанку. Системная красная волчанка — это аутоимунное заболевание, при котором антитела повреждают ДНК здоровых клеток. От иммуноподавляющих препаратов лицо Маретт опухло, а волосы выпадали. Позже начали воспаляться почки, появились судороги и поднялось кровяное давление.

В 1985 году антитела атаковали факторы свёртывания в крови. Маретт удалили матку — девочка могла истечь кровью во время месячных. Несмотря на множество препаратов кровяное давление росло. Появились проблемы с сердцем, и врачи решили применить Цитоксан, крайне токсичное лекарство, которое могло убить девочку.

Но организм человека способен выучить условный рефлекс не только на выработку желудочного сока, как это было у собаки Павлова, но и на подавление иммунитета. Девочку спасли с помощью рыбьего жира и розовых духов.

image
Aaron Tilley and Kerry Hughes
Читать дальше →

Обстоятельно о подсчёте единичных битов

Reading time16 min
Views100K
Я хотел бы подарить сообществу Хабра статью, в которой стараюсь дать достаточно полное описание подходов к алгоритмам подсчёта единичных битов в переменных размером от 8 до 64 битов. Эти алгоритмы относятся к разделу так называемой «битовой магии» или «битовой алхимии», которая завораживает своей красотой и неочевидностью многих программистов. Я хочу показать, что в основах этой алхимии нет ничего сложного, и вы даже сможете разработать собственные методы подсчёта единичных битов, познакомившись с фундаментальными приёмами, составляющими подобные алгоритмы.

Читать дальше →

Кинематика дельта-робота

Reading time8 min
Views51K
Дельта-робот


В далёком 2009 году я загорелся идеей постройки собственного промышленного робота, который мог бы делать что-то полезное (а именно — сортировать мелкие детали на конвейере). Сразу скажу, что робота я построил (результат вы видите на заглавном фото), а заодно, в качестве побочного продукта, написал небольшую статью о кинематике дельта-роботов на форуме TrossenRobotics — американского продавца наборов из деталей для роботов. Они как раз проводили в то время какой-то конкурс для авторов. Конкурс я, разумеется, не выиграл, но статья на английском осталась. Несколько раз я порывался перевести её на родной язык, однако завершить начатое удалось только сейчас.

Если вы хотите построить свою модель дельта-робота, или просто разобраться, как можно вывести кинематические формулы для этого типа роботов (не выходя при этом за рамки школьной программы по алгебре и геометрии) — добро пожаловать под кат. Для тех, кто не очень любит теорию, в конце статьи приведены примеры готового кода на языке C.
Читать дальше →

ZappLight: светодиодная лампочка, которая также убивает комаров

Reading time1 min
Views20K


Хотя до нас ещё не дошёл вирус Зика, но его переносчики комары даже без вируса — мерзкие и противные существа. Вряд ли найдётся человек, которому нравятся комары и который с наслаждением слушает их писк. Услышав этот звук, возникает только одно желание — убивать. И здесь на помощь приходит светодиодная лампочка-убийца ZappLight.
Читать дальше →

ЭКГ на дому, или сделано в России: отечественные разработчики представили кардиофлешку

Reading time1 min
Views25K
В конце прошлого года нам на тест попал прототип «кардиофлешки», которую представили отечественные разработчики. Адресована она широкому кругу лиц, а потому главное, что хотели решить наши партнеры, — это изыскать возможность сделать ее доступной. В итоге розничная цена остановилась на уровне 3 500 рублей.



О том, как это работает — под катом.

Читать дальше →

Простейшие клеточные автоматы и их практическое применение

Reading time6 min
Views107K
Этот мир просто охренеть какой сложный, каждый день поражаюсь.

Чтобы хоть как-то его познавать и при этом не съехать с катушек, нам, людишкам, с нашими жалкими мозгами приходится задумчиво смотреть на происходящее, анализировать увиденное и строить модели — абстракции, с помощью которых мы с некоторой точностью кое-что иногда можем предсказывать и даже наивно полагать, что понимаем, что же на самом деле происходит.

И знаете, что удивительно? Этот подход замечательно работает. Ну, почти всегда. По крайней мере, ничего лучше мы до сих пор не придумали.

Но вообще-то я не об этом. Я хочу рассказать об одной чрезвычайно интересной как с эстетической, так и с математической точки зрения категории этих самых моделей.

image

Да, я о клеточных автоматах, а именно — об их подмножестве, простейших клеточных автоматах (Elementary cellular automaton). В этой статье я поведаю, что это такое, какие они бывают, какими свойствами обладают, а также отвечу на главный, на мой взгляд, и совершенно правильный вопрос, который часто несправедливо игнорируется в подобных статьях. Звучит он так: А это всё вообще зачем?

Забегая вперед, скажу, что простейшие клеточные автоматы используются в криптографии, моделировании физических процессов, поведения людей, в биологии, и в целой куче других важных и интересных штук. И вообще: во-первых, это красиво.

Я искренне надеюсь, что после прочтения статьи вы сами захотите поиграться с ними, и на этот случай у меня припасен собранный из JS и палок генератор.
Хватит воды, давай к сути

Несколько вещей, о которых стоит помнить программисту в возрасте

Reading time11 min
Views128K
Если вы из тех, кто «работал ещё Там-То!» и «делал ещё То-То!», а сейчас счастливо отдыхаете на пенсии — эта статья не для вас. Просто спасибо за труд и примите мои поздравления. Но если же вы, как и я, даже став немного старше всё ещё ощущаете страсть к программированию, радуетесь виду кода и не можете устоять перед желанием написать ещё что-нибудь, тогда продолжайте читать.

Большую часть моей жизни я проработал разработчиком программного обеспечения. Но однажды, уже под конец моего четвёртого десятка, я попался на удочку предпринимательской наживы. Я тогда поверил, что создавать собственные компании — это круто. Я нашел немного венчурного капитала и организовал пару небольших стартапов для реализации собственных идей. И вот я стал, как мне казалось, нормальным CEO и не таким уж плохим менеджером. И, хотя я уже не писал код лично, я мог нанимать хороших программистов, управлять качеством проектов и внедрением инноваций.

Я смирился с мыслью, что мой лучший код уже написан — в прошлом. Мне было уже 54 года (немало!) и я, вероятно, уже не мог писать код так же хорошо, как и раньше. Кто знает — может быть у меня уже начала отказывать память, ну или я просто выучил всё, что был способен в жизни выучить. Мой настрой подкреплялся наблюдениями окружающей меня реальности. Все новые технологии выглядели для меня чудаковато. Я ненавидел Node.js. Я считал все фреймворки для веб-разработки ужасными. И я сетовал на то, что классические способы разработки ПО разрушились и превратились в набор клише, которые нынче впариваются под умными названиями типа Agile или «экстремальное программирование». Я скучал за днями, когда люди писали спецификацию на будущее ПО, программировали, а затем тщательно тестировали его. И когда в каждой статье не было тысячи жаргонных словечек.
Читать дальше →

Как написать хорошее резюме для удаленной работы в зарубежной компании

Reading time4 min
Views19K


В предыдущей статье, раскрывающей общие тенденции развития рынка удаленной работы, мы слегка затронули тему составления грамотного резюме. Нами были перечислены основные пункты и важные моменты, на которых работодатели акцентируют пристальное внимание. Сегодня мне бы хотелось осветить данную тему подробнее, тем более что большинство вопросов, получаемых нашей службой поддержки, связано именно с необходимостью корректного составления резюме.
Читать дальше →

Подробное руководство по установке Android-x86

Reading time3 min
Views256K
Эмулятор который идет в комплекте с Android SDK, не очень шустрый.
Основная идея использовать VirtualBox + Android X86, для преодоления проблем с производительностью.

Что нам необходимо:
Среда разработки Eclipse + Android SDK тут,
а также VirtualBox.

Под катом много картинок, и процесс установки, а также некоторые полезные советы.
Читать дальше →

Механизмы и принципы работы памяти головного мозга человека

Reading time6 min
Views123K
image

Поводом написания данной статьи послужила публикация материала американских неврологов на тему измерения емкости памяти головного мозга человека, и представленная на GeekTimes днем ранее.

В подготовленном материале постараюсь объяснить механизмы, особенности, функциональность, структурные взаимодействия и особенности в работе памяти. Так же, почему нельзя проводить аналогии с компьютерами в работе мозга и вести исчисления в единицах измерения машинного языка. В статье используются материалы взятые из трудов людей, посвятившим жизнь не легкому труду в изучении цитоархитектоники и морфогенетике, подтвержденный на практике и имеющие результаты в доказательной медицине. В частности используются данные Савельева С.В. учёного, эволюциониста, палеоневролога, доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН.
Читать дальше →

Горячая картошка сломает вам окошки: получение системных прав на всех версиях Windows, начиная с 7-й

Reading time2 min
Views19K
imageСпециалисты по безопасности из компании Foxglove Security сумели объединить несколько уязвимостей операционных систем от Microsoft, самой старой из которых уже 15 лет. Систему из трёх уязвимостей, собранных в одну, назвали «Hot Potato». Эта система позволяет за разумное время поднять привилегии процесса с самого нижнего до системного, и получить тем самым контроль над ОС.

Среди используемых уязвимостей — NTLM relay, атака на протокол аутентификации NT LAN Manager (конкретно HTTP->SMB relay). Другая уязвимость — «NBNS spoofing», позволяющая атакующему настроить поддельные прокси в Web Proxy Auto-Discovery Protocol. Все уязвимости работают в Windows 7, 8, 10, Server 2008 и Server 2012.


Как утилита работает в Windows 7

Используемые уязвимости не новы. Более того, все они хорошо известны внутри компании Microsoft. Проблема лишь в том, что исправление этих уязвимостей невозможно без нарушения обратной совместимости разных версий операционных систем. Поэтому разного рода хакеры эксплуатируют их по сию пору.

Исследователи взяли за основу своей системы метод 2014 года от Google Project Zero, а затем расширили и дополнили его. Новинкой является метод комбинирования известных уязвимостей между собой.
Читать дальше →

О действительно БОЛЬШИХ числах (часть 1)

Reading time9 min
Views60K
imageИдея написать популярно про большие числа пришла во время чтения недавней статьи, речь в которой шла о числах-гигантах, имеющих хоть какой-то физический смысл. И заканчивается она упоминанием числа Грэма. Того числа, которое будет точкой отсчета сегодняшней статьи. Чтобы представить себе масштабы бедствия я настоятельно рекомендую предварительно прочитать вот эту статью, в которое объясняется о числе Грэма на пальцахTM — там автор очень красочно и последовательно рассказывает о границах восприятия, в которые мы себя зажимаем, когда говорим о больших числах.
Внимание, дисклеймер!
Я не являюсь профессиональным математиком. Поэтому ошибки в специальной терминологии практически неизбежны, учитывая полное отсутствие материалов на русском языке. Более того, я даже не уверен, что те слова, которые я использую для перевода с английского, вообще используются русскоязычными математиками. С другой стороны, я попытался всё это понять и объяснить языком, доступным для обычных читателей. Любые замечания просьба отписывать в личку — будем улучшать текст вместе.
итак, поехали...

Микросервисные паттерны проектирования

Reading time6 min
Views99K
Здравствуйте, Хабр!

В ближайшее время читайте пост о русском переводе долгожданной книги "Создание Микросервисов" Сэма Ньюмена, которая уже отправилась в магазины. Пока же мы предлагаем почитать перевод статьи Аруна Гупты, автор которой описывает самые интересные паттерны проектирования, применимые в микросервисной архитектуре
Читать дальше →

Российские светодиодные лампы Лисма

Reading time3 min
Views48K
Саранский электроламповый завод начал производство светодиодных ламп по одной из самых современных технологий — filament (светодиодные нити).



Ко мне попали пять ламп из разных партий с мощностью 6 и 8 Вт. Они должны заменять лампы накаливания 60 и 75 Вт.
Читать дальше →

В ядре Linux обнаружили уязвимость, позволяющую получить права суперпользователя

Reading time1 min
Views61K


Практически все версии ядра Linux, от 3.8 до 4.5 (в git) подвержены достаточно серьезной уязвимости, которая дает возможность локальному юзеру получить права суперпользователя. Оказывается, уязвимость CVE-2016-0728 существует с 2012 года, а наиболее подвержены риску пользователи ОС Android. дело в том, что код приложений и игр, созданных с использованием NDK (Native Development Kit) и выложенных в Google Play, компания Google проверить не может.

Что касается ПК и серверов, то здесь ситуация не такая сложная, в особенности, если в системе всего один пользователь. Кроме того, не является слишком опасной эта уязвимость и тогда, если пользователям запрещено исполнять код, либо же различные экземпляры ОС находятся в среде виртуализации.
Читать дальше →

Заметки о SQL и реляционной алгебре

Reading time12 min
Views99K


На Хабре и за его пределами часто обсуждают реляционную алгебру и SQL, но далеко не так часто акцентируют внимание на связи между этими формализмами. В данной статье мы отправимся к самым корням теории запросов: реляционному исчислению, реляционной алгебре и языку SQL. Мы разберем их на простых примерах, а также увидим, что бывает полезно переключаться между формализмами для анализа и написания запросов.

Зачем это может быть нужно сегодня? Не только специалистам по анализу данных и администраторам баз данных приходится работать с данными, фактически мало кому не приходится что-то извлекать из (полу-)структурированных данных или трансформировать уже имеющиеся. Для того, чтобы иметь хорошее представление почему языки запросов устроены определенным образом и осознанно их использовать нужно разобраться с ядром, лежащим в основе. Об этом мы сегодня и поговорим.

Большую часть статьи составляют примеры с вкраплениями теории. В конце разделов приведены ссылки на дополнительные материалы, а для заинтересовавшихся и небольшая подборка литературы и курсов в конце.

Содержание



Читать дальше →

21 бесплатный учебный ресурс для разработчиков игр

Reading time8 min
Views136K
В интернете полным-полно создателей контента, и каждый хочет привлечь к себе внимание. Но, как ни странно, хороший учебный ресурс найти нелегко, а бесплатный – еще сложнее. Мы публикуем перевод материала, в котором автор собрал ссылки на самые авторитетные и полезные обучающие площадки.


Читать дальше →

Коллекция практических советов и заметок по вёрстке

Reading time32 min
Views184K

CSS Refresher


Это большая коллекция практических советов и заметок по вёрстке. Своеобразная памятка для тех, кто каждодневно использует CSS. Освещаются самые разные темы, от деталей поведения плавающих элементов до использования SVG и спрайтов. Проект постоянно обновляется, активное сообщество github также принимает в нем участие, там добавляются интересные замечания, о которых, возможно, вы и не слышали.

От переводчика


Приветствую всех, меня зовут Максим Иванов, и сегодня я подготовил для вас перевод заметок разработчика из Сан-Франциско Васанта Кришнамурти (Vasanth Krishnamoorthy) «CSS Refresher». Web-программирование одна из самых быстро развивающихся отраслей в наше время. Казалось бы, возьми какой-нибудь видеокурс на tuts+ и освой html-верстку, однако, как говорил разработчик Opera Software Вадим Макеев, выступая на конференции CodeFest, они все равно это делают плохо. Но давайте посмотрим, может мы итак все это знаем.

Содержание


  1. Позиционирование (position)
  2. Отображение элемента в документе (display)
  3. Плавающие элементы (float)
  4. CSS селекторы
  5. Эффективные селекторы
  6. Переотрисовка и перерасчет
  7. CSS3 свойства
  8. CSS3 медиа-запросы
  9. Адаптивный web-дизайн
  10. CSS3 переходы
  11. CSS3 анимации
  12. Масштабируемая векторная графика (SVG)
  13. CSS спрайты
  14. Вертикальное выравнивание
  15. Известные проблемы

Читать дальше →

Как я написал компилятор C за 40 дней

Reading time19 min
Views71K
Предлагаю вам перевод дневника Руи Уэяма (Rui Ueyama), программиста из Google, который он вел во время работы над реализацией компилятора языка C около трех с половиной лет назад (но опубликовал только в минувшем декабре).
Этот дневник не несет какой-то практической пользы и не является туториалом, но мне было очень интересно его прочитать, надеюсь и вам эта история тоже понравится :)


Я написал C компилятор за 40 дней, который назвал 8cc. Это дневник написанный мной в то время. Код и его историю можно посмотреть на GitHub.
Читать дальше →

Как заработать максимум на своем сайте. 22 способа и 240+ ссылок

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views473K


Эта статья родилась из личного опыта. Я искал самые эффективные способы монетизации сайта (ныне уже проданного на Telderi) и в какой-то момент понял, что тема очень обширная и требует подробного исследования. А его результаты могут быть интересны не мне одному.

Рассматриваются способы, наиболее актуальные для России и СНГ и не требующие участия разработчиков или требующие в минимальной степени.

Статья ввиду большого объема писалась не один месяц, поэтому не серчайте сильно, если где-то встретите неточности (в расценках, форматах). Просто напишите об этом в комментариях.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity