Обновить
0
@originat0rread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Проблема XY, или как правильно задавать вопросы

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.6K


Допустим, у вас возникли проблемы с файлами из-за их расширений. Вам нужно получить три последних символа, чтобы определить тип файла. Вы начинаете задавать вопросы об этом.
Вы ищете код для поиска трёх последних символов. Вероятно, у коллег могут быть какие-то предложения, так что вы спрашиваете и у них.

Вы застряли на месте со своим решением, но не возвращаетесь обратно к исходной проблеме.
Так вы столкнулись с проблемой XY. Давайте поговорим о ней подробнее.

Почему uBlock Origin лучше работает в Firefox

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров18K


Автор uBlock Origin и uMatrix Реймонд Хилл обновил памятку, почему расширение uBlock Origin наиболее эффективно работает в браузере Firefox. Некоторые технические детали относятся не только к uBO, но и к другим блокировщикам рекламы.

Реймонд Хилл называет несколько основных факторов: более эффективное вскрытие маскировки CNAME, HTML-фильтрация, поддержка WebAssembly, более корректная процедура запуска браузера, сжатие LZ4 и надёжно отключённый префетчинг ресурсов. Всё это есть в Firefox, но отсутствует или глючит в браузерах на основе Chromium.
Читать дальше →

Обзор: как хакеры грабят банки

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров22K


Помните эти эпичные фильмы про ограбления? Где крутые ребята придумывают гениальный план, меняют облики чаще, чем модели на показах, используют невероятные (нереализуемые) психологические трюки и рискуют своей шкурой в погоне за выгодой. Думаю, что помните. Тяжело представить таких грабителей в наши дни. Основные экономические преступления происходят на цифровом поле. Сегодня грабитель — это не гений психологии и не строитель, знающий, где нужно начать копать. Сегодня грабитель — это хакер, знающий все тонкости работы банковской сферы.

Кардинг 


Один из самых распространенных видов «технологического» мошенничества — махинации с банковскими картами. Не удивительно, ведь сегодня практически все повсеместно расплачиваются карточками. Но безопасны ли такие платежи? 
Читать дальше →

Слежка за онлайн-покупателями становится всё более активной

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7.4K


На сайте Privacy.com сокрытие своих привычек онлайн-шоппинга выглядит просто: вводишь информацию дебетового или банковского счёта, и веб-сайт генерирует виртуальную дебетовую карту. Эта так называемая «burner card» скрывает покупателя за «прокси», не позволяя узнать его имя и адрес. Потом достаточно ввести номер, карты, срок её действия и код CVV в любом онлайн-магазине, оформить покупку, а всем остальным займётся Privacy. Сервис совершит платёж с настоящей карты пользователя, добавит эти средства на burner и использует эту новую карту для покупки.

Выглядит привлекательно. Карту можно настроить так, чтобы продавцы не могли взымать с неё никаких дополнительных платежей, например, автоматической оплаты подписки. Если сайт продавца взломают, то вы просто избавитесь от «сгорающей» карты и заведёте другую. А если какая-то из сторон транзакций попытается продать ваши данные, то у неё будет только информация о том, что покупка совершена через Privacy.

Это не единственный сервис, предлагающий услугу сокрытия транзакций. В августе прошлого года Apple представила Apple Card — выпускаемую Goldman Sachs кредитную карту без номера, которая не отслеживает покупки. Privacy и другие новые программные компании наподобие FigLeaf и Abine работают над созданием burner cards и других технологий (менеджеров паролей, браузерных расширений), позволяющих маскировать навигацию по вебу. В офлайне потребители всегда имели возможность совершать покупки анонимно, оплачивая их наличными. Но онлайн — совершенно другая история. «Мы хотим дать потребителям возможность сказать: мне нравится работать с тобой и совершать покупки в Интернете, просто я хочу делать это на своих условиях», — рассказывает один из основателей Abine Роб Шэвелл.
Читать дальше →

Сколько стоят ваши социальные данные?

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров12K

Человек — это то, что он потребляет. Данное высказывание в современном мире теперь относится не только к еде. Человек жив благодаря не только хлебу насущному. Мы каждый день потребляем гигабайты информации, за один день мы перерабатываем её столько, сколько в средние века люди не получали и за всю жизнь. Только проснулись и сразу проверяем уведомления электронной почты, пока завтракаем пролистываем ленту вКонтакте или любой другой соцсети, в свободное время время смотрим ролики на YouTube и т.д. и т.п. Этими действиями мы не только потребляем, но и создаем информацию. Каждый наш шаг в Интернете, любой наш клик, все перемещения из сайта в сайт фиксируются и записываются. Это называется социальными данными пользователя. Именно они составляют нашу виртуальную личность. И у этой нашей с вами личности есть своя цена, за которую готовы платить большие деньги.
Читать дальше →

Самые полезные новинки C++ 20

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров13K


В сентябре прошлого года профильный комитет ISO утвердил С++ 20 в качестве текущей версии международного стандарта. Предлагаю ознакомиться с самыми полезными и долгожданными изменениями нового стандарта.

Библиотека концепций C++


Библиотека определяет фундаментальные понятия, которые могут быть использованы для диспетчеризации функций и проверки аргументов шаблона во время компиляции, на основе свойств типов. Концепции нужны для того, чтобы можно было избежать логических противоречий между свойствами типов данных внутри шаблона и таковыми входных параметров. Концепция должна определяться в пределах пространства имен и имеет следующий вид.
Читать дальше →

Знакомьтесь, pass

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров37K


Я много лет искал подходящую мне хранилку паролей и недавно наткнулся на Pass на HackerNews. Идея хранить пароли в git-репозитории может выглядеть странно, но в целом это неплохая идея, потому что:

  • Я держу гит-репозиторий локально у себя на компе
  • Все пароли защищены GPG шифрованием, поэтому даже при получении SSH-доступа к моему компьютеру утечка не повлияет на безопасность

Я использую -c чтобы копировать/вставлять пароли. Есть расширение для браузера, но копипейст лично мне удобнее. Проблемы синхронизации с телефоном и всеми linux-дейвайсами тоже не стоит (потому что это всего лишь git).

Делюсь с вами переводом приветственной странички Pass.



Управление паролями должно быть простым и следовать философии Unix. Используя pass, каждый Ваш пароль находится внутри зашифрованного файла gpg, имя которого совпадает с именем ресурса или веб сайта к которому данный пароль привязан. Эти зашифрованные файлы могут быть организованы в удобные иерархии папок, скопированы с носителя на носитель и, в общем, обработаны с помощью любых утилит управления файлами командной строки.

С pass управлять отдельными файлами паролей становится крайне просто. Все пароли хранятся в ~ / .password-store, а pass предоставляет несколько удобных команд для добавления, редактирования, генерации и получения паролей. Это очень короткий и простой Shell скрипт. Он способен временно помещать пароли в буфер обмена и отслеживать изменения паролей с помощью git.
Читать дальше →

Используем DevTools в headless Chrome

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.7K


Если вы когда-нибудь использовали Puppeteer, то наверняка сталкивались с неудобной отладкой скриптов на удалённых нодах headless Chrome. Часто так не хватает консоли, а лучше полноценной панели инструментов для изучения запросов и логов… хотя постойте. Puppeteer сам по себе построен поверх Chrome DevTools Protocol, значит, наверняка есть куча решений для проброса данных в локальные DevTools? А вот и нет. Есть только два более-менее рабочих инструмента: отладчик для browserless.io и pptrconsole. Второй по функционалу и стабильности уже далеко впереди, поэтому поговорим про него.
Читать дальше →

Ретроностальгия: почему мой веб-сайт выглядит как Windows 9x

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров19K
Уже долгое время я хотел обновить свой веб-сайт, но я не дизайнер, поэтому знал, что мои попытки усовершенствования уже имеющегося выльются в сумбурную мешанину.


Я искал новую должность React-разработчика и сильно хотел отточить свои навыки, поэтому подумал, что лучше всего будет создать новый сайт на React.

Что касается дизайна… то почему бы не отдать дань уважения одной из самых значимых операционных систем моей юности: Windows 9x. И почему бы ради забавы не сделать его таким, чтобы он умещался на дискете?

Этичность Искусственного Интеллекта

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров4K

Кадр из игры Deus Ex Mankind Divided с демонстрацией импланта, анализирующего эмоции

Искусственный интеллект все плотнее входит в нашу жизнь. Его внедряют в разные отрасли, порой даже самые неожиданные. Начинают сбываться одни из самых смелых прогнозов фантастов — ИскИны помогают людям в повседневной жизни. Будут ли сбываться другие прогнозы о порабощении человечества компьютерами и подобное мрачное будущее?

Пока сложно судить о том, когда нас поработят роботы. Но может пора задуматься о моральной стороне и решить, насколько этично использовать нейросети в некоторых вопросах? Именно об этом пишет Кейт Кроуфорд в своей статье, опубликованной на сайте Nature, с переводом которой я предлагаю вам ознакомиться и обсудить то, насколько актуальна эта проблема.
Читать дальше →

Подстава века или таинственная история взлома Ситибанка

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров26K


Было время, когда хакеры промышляли взломом ради удовлетворения собственного любопытства и исследовательского зуда, а вред, который могли причинить вредоносные программы, ограничивался переворачиванием изображения на экране вверх тормашками и доносящимися из динамика компьютера неприличными звуками. Потом времена изменились, и на первое место вышли корыстные мотивы. Киберпреступность взяла на вооружение самые современные методы взлома, и одной из основных целей хакерских атак стали банки. Как говорится, just a business, ничего личного.
Читать дальше →

Почему работать в консоли настолько приятно? Так задумано отцами-основателями Unix

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров59K

Кен Томпсон и Деннис Ритчи

Unix. Легендарная операционная система оказала огромное влияние на разработку программного обеспечения и всю информатику в целом. Из неё выросли целые семейства Unix-подобных ОС, которыми все мы пользуемся.

Язык программирования Си, Ричард Столлман и GNU, движение Open Source, Линус Торвальдс с ядром Linux, маки, айфоны и Android. Почти всё в системном программировании 21 века можно отследить до истоков — до Unix.

Unix — это фундаментальная база. Но что же в ней такого особенного? Есть один секрет. Точнее, два.
Читать дальше →

Чему нас может научить старая реклама жёстких дисков

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров27K
Реклама старого компьютерного железа, и особенно жёстких дисков, часто встречается в забавных постах на компьютерных форумах и в нёрдской части Интернета1. Например, пару дней назад Гленн Локвуд опубликовал твит с этой старой рекламой:


По крайней мере, это не реклама HAMR-диска. 10 тысяч долларов по сегодняшним ценам.

Очевидно, что в начале 80-х эти диски обеспечивали скорость поиска 70 мс, скорости доступа порядка 900 КБ/с и объём до 10 МБ. Смехотворно, не правда ли? Но в то же время подобные рекламные объявления скрывают в себе намёки на очень важные тенденции, как ничто другое способные объяснить дизайн систем. Чтобы понять, что происходит, сравним этот дряхлый 10-мегабайтный диск с современным. Большинство потребителей уже не покупает магнитные диски, поэтому для сравнения возьмём ещё и SSD.

Создание совершенной печатной машины из Sublime Text

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров13K
UPD: Прошло больше месяца с тех пор, как я написал первоначальный черновик этой статьи. С тех пор я опубликовал еще три записи в блоге и более двадцати на моем канале в Телеграм. Настройки зарекомендовали себя фантастически, мне он очень нравится, и у меня нет желания искать где-либо еще.

Я был давним поклонником iA Writer из-за того, что писал. Я купил оригинальную версию для iPad, оригинальную версию macOS (когда она еще называлась MacOS X), версию для Android и даже ту, которую они переиздали как «платное обновление по полной цене». На мой взгляд, в нем есть идеальный баланс между функциями и простотой, дизайном и направленностью.

Вот скриншот первоначальной версии iA Writer от 2011 года:

image

А вот как это выглядит сейчас, в 2021 году:

image

Дизайн настолько вне времени, что практически не изменился за 10 лет.
И я этим доволен, я не собираюсь жаловаться. Это здорово и для вдохновения, и для нововведений, и для фактического воплощения. Я искренне рекомендую его всем, кто пишет.
Читать дальше →

Понимание квантовых вычислений через случайное блуждание пьяненьких людей

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров16K
image

Квантовые вычисления — это самая большая революция в вычислениях со времен… вычислений. Наш мир состоит из квантовой информации, но мы воспринимаем мир как классическую информацию. То есть очень много происходит в небольших масштабах, недоступных нашим нормальным чувствам. Как люди, мы эволюционировали, чтобы обрабатывать классическую информацию, а не квантовую информацию: наш мозг запрограммирован на то, чтобы думать о саблезубых кошках, а не о кошках Шредингера. Мы можем достаточно легко закодировать нашу классическую информацию с помощью нулей и единиц, но как насчет доступа к дополнительной доступной информации, из которой состоит наша Вселенная? Можем ли мы использовать квантовую природу реальности для обработки информации? Конечно, иначе нам пришлось бы закончить этот пост здесь, и это нас всех не удовлетворило бы. Давайте исследуем возможности квантовых вычислений, а затем приступим к написанию собственного квантового кода.

Отправной точкой для изучения квантовых вычислений является понимание того, что, хотя многие принципы противоречат здравому смыслу, классическая вселенная, которую мы знаем и любим, — всего лишь тень квантовой ткани реальности. Часть того, чтобы привыкнуть к кванту, — это привыкнуть к ограничениям нашего собственного восприятия. Это ограничение аналогично рисованию трехмерного объекта на двухмерном листе бумаги. Взгляните на каркас ниже. Он может представлять собой либо коробку (мы можем проиллюстрировать это стаканом сверху), угол (мы можем поместить бутылку внутрь, чтобы мы увидели угол).

image

Мы вынуждены видеть либо одно, либо другое, а не то и другое одновременно.
Читать дальше →

Используем глубокое обучение, чтобы отгадывать страны по фотографиям в GeoGuessr

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров36K
Во время последнего локдауна в Великобритании мы с женой играли в GeoGuessr. Эта игра более размеренна, чем те, в которые мы обычно играем, но хорошо подходит для нашей семьи с 11-недельным младенцем, который становится активнее с каждым днём.

GeoGuessr — это игра о географических исследованиях. Вас бросают на случайную точку в Google Street View, после чего ваша задача — указать своё местоположение на карте. Можно осматривать окрестности, увеличивать изображение и двигаться по пути автомобиля на местных улицах.

image

Нас серьёзно заинтересовали ежедневные соревнования (Daily Challenge) на GeoGuessr. Мы начали заходить на сайт каждый день и пытаться поставить новый рекорд. В формате Daily Challenge на каждый раунд выделяется по три минуты, которые мы тратили или на бешеное кликанье по австралийскому бушу (при этом иногда путая его с Южной Африкой), или на обсуждение того, есть ли в шведском языке буква ø.
Читать дальше →

Почему важно, что системы линейных уравнений решаются быстрее, чем множатся матрицы

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров22K

В 1998, когда Google только появился, его киллер-фичей был патентованный алгоритм PageRank для сортировки результатов поиска по популярности. Описанный стэнфордскими аспирантами Брином и Пейджем в научной статье, он сводится к очень простой идее:

Читать далее

Оптические иллюзии: Стрелочка, которая всегда права

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров35K
image

Kokichi Sugihara — японский математик и художник, мастер по созданию трехмерных оптических иллюзий. Постоянный победитель во всемирном конкурсе оптических иллюзий: первое место — в 2010, 2013, 2018 и 2020 году, второе место — в 2015 и 2016 году.

Его интерес к иллюзиям проистекает из его исследований в 1980-х годах по автоматизации анализа рисования перспективы, которые он опубликовал в книге MIT Press 1986 года «Machine Interpretation of Line Drawings». Когда он попросил свою компьютерную систему интерпретировать невозможные объекты, такие как в картинах Эшера, он обнаружил, что они могут быть интерпретированы как рисунки реальных объектов неожиданной формы.

Канал в телеграм Cognitive Illusions, где я буду делиться самыми вырвиглазными находками, как хакнуть мозг через восприятие.

Под катом — самые интересные работы Kokichi Sugihara, его лекции и файлы для распечатывания на 3д-принтере невозможных объектов.

Шведский аккумулятор из углеродных волокон произведет революцию в дизайне автомобилей

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров19K

К концу января 2021 года количество электроавтомобилей в России превысило отметку в 10 тысяч единиц, представленных 18 моделями 14 различных марок. При этом еще в январе 2020 года их количество не превышало 6 тысяч. Несмотря на значительный прирост, Россия еще не входит в топ-25 стран-лидеров по объему продаж электромобилей. Что обусловлено в первую очередь отсутствием на территории России официального представительства крупнейших производителей электрокаров и мировых брендов электромобилей. Также в России слабая мотивационная база, предоставляемая покупателям электромобилей. Поэтому автовладельцы все еще склоняются в пользу приобретения автомобиля с ДВС.

Как мой простой проект в Github стал вирусным

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров21K


В прошлом месяце я создал простой проект, разошедшийся по различным техническим сообществам и социальным сетям. В Github он за 7 дней получил с 0 до 4 тысяч звёзд и более 200 форков. Github примерно в течение пяти дней рекламировал его в разделе Trending repositories of day.

Clone Wars

70 с лишним open-source-клонов или альтернатив популярных сайтов наподобие Airbnb, Amazon, Instagram, Netflix, Tiktok и т.д. В списке содержится исходный код, ссылки на демо, технологический стек и количество звёзд в GitHub.

Ссылка на проект

Ссылка на Github

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность