Pull to refresh
27
0.1

Mission Critical

Send message

Самое подробное руководство по установке высокодоступного (почти ಠ ͜ʖ ಠ ) Kubernetes-кластера

Reading time22 min
Views47K

В предыдущей статье я рассказывал, как построить простой кластер Kubernetes с одним мастер-узлом. Прошло время, опали листья... и мне захотелось большего, поэтому решил позариться на высокодоступные кластеры. В интернете много статей о том, как построить подобное решение, и давайте даже опустим тот факт, что многие из них уже устарели. Одно дело — установить кластер, а как же обслуживание: удаление, добавление, замена узлов? Про это и не вспоминают! В итоге оказалось, что не всё так просто, и вот, спустя больше ста установок, удалений и замен, у меня получилось собрать подробнейшее руководство по установке и, главное, обслуживанию highly available кластера с помощью Kubespray.

Читать далее

Релокация на Бали: что нужно знать перед переездом

Reading time12 min
Views34K

Привет, Habr. Я Ира, интернет-маркетолог и digital nomad.

С февраля этого года большая часть моих друзей покинула Россию. Пересекаясь с ними в разных странах, всегда доходит дело до разговоров о том, как и где теперь жить. И пока все обсуждают, как выросли цены на жилье в Грузии, какие есть минусы у Армении с Казахстаном и насколько легко легализоваться в Черногории, я ощущаю себя дьяволом, который нашептывает каждому: «Пс! А ведь есть Азия… Есть Бали…Там классно!». Да, у Бали есть свои нюансы, но пожив там, я поняла, что это хорошее место для временной релокации.

В этом материале я постаралась собрать ответы на самые частые вопросы, которые возникают у людей при мысли о переезде на остров. Надеюсь, этот гайд поможет сформировать представление о Бали и, возможно, подтолкнет приехать сюда хотя бы на пару месяцев.

Читать далее

Как мы принимаем звонки в техподдержку и офис через Telegram

Reading time3 min
Views3.2K

Telegram поддерживает множество параллельных звонков на одном аккаунте,  хорошо распространен по миру, и это может быть в полной мере востребовано бизнесом. Рассказываем, как "Доктор Веб” перевел в “телегу” значительную часть звонков в службу поддержки и офис, сэкономив на телефонии и одновременно улучшив качество сервиса.

Наш опыт организации решения для международной телефонии на базе Telegram может пригодится всем, у кого есть входящий поток голосовых звонков из разных стран. Также предлагаемое решение будет полезно вам, если ваш бизнес напрямую связан с присутствием в современной быстро развивающейся экосистеме Telegram.

Читать далее

Сохранение и загрузка нескольких Docker образов в один архив

Reading time3 min
Views5K

Добрый день. Возможно, кому-то будет полезна данная информация. Мне в рамках некоторых рабочих задач понадобилось сохранить порядка 50 образов Docker и затем загрузить их в Docker на другом сервере.

За исходным кодом прошу под кат.

Читать далее

Свой агрегатор новостей на python. Телеграм + RSS + новостные сайты (telethon, feedparser, scrapy)

Reading time7 min
Views54K


freepik


Здравствуйте дорогие хабровчане, в этом посте я хочу показать, как написать свой агрегатор новостей. Конечно, сразу становится очевидно, что это очередное изобретение велосипеда, однако анализируя существующие решения я всё время натыкался на камни преткновения. То они слишком медленно обновлялись, то не было нужных мне источников или часто бывало, что вообще ничего не работало без возможности починить. В итоге я написал своё решение.


Автор статьи приторговывает на бирже, и главной мотивацией было собрать все новости по интересующей теме в одном месте, чтобы не мониторить десяток различных источников вручную.


Текст под катом по большей части технический и будет, скорее всего, интересен читателям, которые сами торгуют на бирже и при этом в IT теме, либо тем, кто сам давно хотел написать агрегатор чего-нибудь.

Читать дальше →

KPI: а вы разводите кобр в компании?

Reading time11 min
Views10K

Во времена английского колониального правления в Индии англичан несколько пугало огромное количество кобр в свободном выгуле (выползе?). Опасная, активная и ядовитая братия не давала англичанам ни есть, ни пить, ни спать спокойно. Казалось, выход был найден: борьбу с кобрами переложили на плечи местного населения, которому губернатор обещал денежное вознаграждение за каждую мёртвую змею. Сперва поголовье сократилось, но вскоре индусы просекли баг в системе мотивации и начали его активно эксплуатировать: они начали разводить кобр, чтобы получать деньги за отлов. Когда англичане поняли, что KPI работают как-то не так, они отменили награду. Горе-заводчикам не оставалось ничего, кроме как выпустить кобр на волю. В результате их стало даже больше, чем было до начала отлова. 

Эта довольно известная история легла в основу определения «эффекта кобры», который красочно иллюстрирует всё то, что нередко происходит в компаниях: принятые решения имеют если не прямо противоположный, то часто негативный эффект. Особенно часто это случается с KPI.

Читать далее

Мониторинг в Apache NiFi. Часть первая

Reading time20 min
Views9.1K

Apache NiFi динамично развивается и на сегодняшний день обладает достаточно большим набором возможностей, позволяющим отслеживать состояние потоков данных, ошибки и предупреждения, возникающие в процессорах и на кластере, а также состояние кластера.

Первая статья посвящена мониторингу потоков данных с помощью инструмента GUI NiFi. В последующих материалах мы рассмотрим задачи отчетности, опишем примеры сбора метрик и визуализации при помощи таких популярных систем, как Prometheus и Grafana.

Читать далее

Для чего вам нужен Terraform? Статья и обучающее видео

Reading time5 min
Views29K

Всем большой привет. Меня зовут Виктор, и я DevOps-инженер в команде Nixys. Мы решили выложить обучающее видео, которое будет полезно новичкам в мире DevOps. Тема сегодняшнего туториала - “Знакомство с Terraform”. Также под ссылкой на видео мы поделимся наиболее важными, на наш взгляд, преимуществами этого инструмента.

Читать далее

Верните мне мой 2013: Обзор китайского смартфона за три банки пива, с закупочной ценой 800 рублей(!)

Reading time6 min
Views12K

Расписание статей немного пошло не по плану. Следующим делом я хотел показать вам, как можно использовать китайскую копию iPhone 4S на android в 2022 году. Сегодня пойдет речь о чуть другом девайсе, который я увидел в архивах барахолки своего города. Особенно этих девайсов была в закупочной цене - 800 рублей за новый девайс в коробке, с комплектом(зарядка, кабель, наушники иногда) и в пленках! Когда-то подобные смартфоны наводнили мобильный рынок регионов, а официальные аппараты(например Fly) продавались и в связном/евросети. Если интересно, можно ли пользоваться таким в 2022 - добро пожаловать в статью!

Читать далее

Кейс по внедрению методики расчета ИТ-услуг для защиты бюджета

Reading time6 min
Views2.7K

CIO нужно начинать думать как CFO, иначе он не сможет договориться с бизнесом!

Сложные взаимоотношения между айтишкой и бизнесом — распространенная история в компаниях. Часто при защите бюджета CIO слышат: «У нас нет денег, уменьшите свои хотелки!» И одна из причин отказа — обоснования бюджета, основанные на феерических идеях айтишников, а не на фактах и расчетах. Бизнес готов «раскошелиться» только в том случае, если ему предоставлены конкретные цифры.

Ниже кейс о том, как айтишке рассчитывать стоимость услуг, зачем это делать и чем такой подход может помочь при защите бюджета.

Читать далее

Немного хардкора: как поднять Kubernetes на двух старых ноутбуках с Gentoo

Reading time14 min
Views11K

Хочу рассказать об интересном эксперименте, суть которого заключалась в развертывании и настройке Kubernetes на двух старых ноутбуках — один из них, кроме того, был с процессором на архитектуре i386. В качестве теоретической основы использовалось руководство Kubernetes The Hard Way, которое по ходу дела пришлось немного доработать, а в качестве системы на хостах — Gentoo (да, вам не показалось). Давайте погрузимся в этот увлекательный хардкор!

Читать далее

Наглядное руководство по SSH-туннелям

Reading time8 min
Views200K

Прим. переводчика: автор статьи рассматривает практические сценарии и примеры организации SSH-туннелей. А для лучшего понимания того, как это работает, графически показывает потоки трафика.

Туннели SSH — это зашифрованные TCP-соединения между клиентами и серверами SSH. Трафик входит с одной стороны туннеля и прозрачно выходит с другой. Изначально этот термин относился к туннелям на виртуальных сетевых интерфейсах TUN/TAP, однако сейчас так обычно называют проброс портов SSH.

Читать далее

Как проверяют физических лиц в СБ компаний методом OSINT

Reading time6 min
Views28K

Чтобы обезопасить себя от влияния «человеческого фактора» и снизить любые риски, связанные с потерей денег или репутации службы безопасности компаний прибегают к различным методам. Как ни крути, а это их прямая обязанность.

Если в компанию, скажем, придёт человек, который на прошлом месте работы занимался махинациями, щедро делился конфиденциальной информацией с конкурентами или даже воровал, то это может больно ударить по бизнесу. Часто бывает, что сотрудник может быть связан с употреблением наркотиков или имеет проблемные задолженности.

Давайте разберемся каким образом СБ компании выполняет проверку, на наличие указанных рисков со стороны будущих сотрудников.

DISCLAIMER: Данная статья написана в ознакомительных целях и не является руководством к неправомерным действиям или обучающим материалом для сокрытия правонарушений.

Читать далее

Как я нахожу парковочное место за 5 секунд

Reading time5 min
Views116K

Большой размер придомовой парковки не гарантирует, что вы легко и быстро найдете парковочное место, а чаще даже наоборот, при заезде на парковку может начаться приступ депрессии от того, что объехал парковку, потратил время, но в итоге место не нашёл. Как можно добавить в жизни чуть-чуть больше определённости, я опишу ниже.

Читать далее

Перекатываемся в Райффайзен из Тинькофф…

Reading time12 min
Views53K

Со времени моего рассказа об опыте использования экосистемы Тинькофф прошло едва ли больше года, а кажется, что целая жизнь...

Но экономическая ситуация изменилась и оставаться валютным ИП в этом банке становится финансово невыгодно. И куда же податься валютному фрилансеру, как не в крутой австрийский банк? Они ведь наверняка приготовились к наплыву беженцев, да?

Попробовать Райф на чужой шкуре

Разбираемся в Apache Kafka: подборка полезных статей и кейсов

Reading time3 min
Views16K

Разрабатываете приложения с применением Apache Kafka? Мы собрали для вас статьи, которые помогут освоить инструмент, познакомят с рабочими кейсами с использованием ПО. Делимся пользой и свежими идеями, подборками книг и реализованными задумками.

Читать далее

Обзор rotoro cloud — платформа для обучения и практики devops, kubernetes, IaC

Reading time2 min
Views8.9K

В настоящее время активно развивается IT рынок обучающих курсов.


В курсах вам даются видео лекции где довольно много времени уходит впустую, а домашнее задание довольно долго проверяется людьми.
В случае больших заданий это оправдано, но если ты учишься в удобное тебе время и небольшими инкрементальными приращениями, ожидание проверки выполненного задания трата времени впустую. Поэтому на роторо имеются автопроверки.
Ручные проверки оправданы в случае обучения на очных либо курируемых длительных курсах, но при обучении с самостоятельно выбранными темпом и временем ожидание проверки выполненного задания куратором может излишне затянуть переход к следующему этапу. Автопроверки же решают эту проблему на корню.


Предлагаю посмотреть в сторону обучающей платформы rotoro cloud, где видео короткие и по теме, а задания проверяются в автоматическом режиме. Курсы на платформе на русском языке. После прохождения каждого курса выдается сертификат.


rotoro cloud — платформа для обучения и практики по направлениям DevOps, Контейнеры и Kubernetes, Инфраструктура в виде кода (IaC) и Облака.

Читать дальше →

То ли я не умею собирать информацию и заметки на десктопе, то ли с таким софтом под Windows всё очень плохо

Reading time4 min
Views26K

За минувшие лет десять моя субъективная картина ситуации с заметочниками и PIM'ами (приложениями—персональными менеджерами информации) под Windows напоминает избитый анекдот:

> Я стою на асфальте, ноги в лыжи обуты. То ли лыжи не едут, то ли я стебанутый [сумасшедший].

В 2022-м на ПК не осталось, кажется, нормального заметочника кроме CintaNotes (и тот не без изъянов, и нет, это не реклама — программа уже несколько лет застопорилась в развитии, а даже альфа-превью новой ветки 4.хх никак не опубликуется разработчиком), который удовлетворял бы простейшим критериям...

Читать далее

Самые интересные нейросети открытого доступа

Reading time7 min
Views281K

К началу 2020-х годов нейросети успели с переднего края научных разработок проникнуть в сферу общедоступных интернет-развлечений. В наши дни каждый может поэкспериментировать с генерацией текстов или изображений, сгенерировать фотореалистичного человека или кота, превратить набросок качества paint — во вполне сносный пейзаж, и всё такое прочее. И в некоторых случаях даже без регистрации и СМС (ну или почти без оных).
Читать дальше →

Микроконтроллеры по 5 рублей. Программируем микросхемы PADAUK

Reading time16 min
Views60K

Впервые известие о том, что фирма PADAUK Tech продаёт микроконтроллеры по три цента появилось в 2018 году. Эта новость вызвала интерес и обсуждение на форумах, а затем благополучно была забыта (по крайней мере в русскоязычном комьюнити).

В статье расскажу о своём опыте освоения микроконтроллеров PADAUK. Кратко рассмотрим особенности архитектуры, средствах разработки и отладки, посмотрим что нужно учесть перед тем как использовать эти микросхемы в своих проектах. Протестируем микроконтроллер PFC161 на отладочной плате.

Читать далее

Information

Rating
5,168-th
Registered
Activity