Визуализация данных и frontend в ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
Яндекс выпускает DivKit — фреймворк для server-driven UI с открытым кодом

Фреймворк включает в себя несколько библиотек: клиентскую часть по отрисовке интерфейсов для Android, iOS и веба, а также DSL для формирования ответа сервера на Kotlin, TypeScript и Python. Исходный код опубликован на Гитхабе под лицензией Apache 2.0.
Сейчас DivKit используется в приложении Яндекс, Алисе, Едадиле, Маркете, ТВ и других приложениях. В этом посте я постараюсь вспомнить историю фреймворка, затем мы напишем с его помощью небольшой просмотрщик ленты Хабра, а в конце я покажу ещё несколько простых примеров интеграции.
NocoDB, open-source аналог Airtable

Airtable — классный инструмент, заслуживший признание у бизнеса по всему миру. Возможность работать с базами данных в удобном no-code интерфейсе с разными представлениями и типами данных не нова, но если в Spreadsheets (где таблица даже не является базой) данные приходилось конвертировать плагинами и костылями, то в Airtable рабочий процесс такой же плавный и удобный, как в Notion при работе с текстом. Но есть один нюанс: Airtable работает по модели сервиса с ограниченным бесплатным функционалом, а код, конечно, закрыт. К счастью, опенсорс-сообщество равно или поздно создаёт открытые альтернативы всем популярным сервисам, и благодаря совместной работе двух десятков разработчиков появился NocoDB.
Однобитный компьютер

Картинка для привлечения внимания:
Внимание! Под катом много картинок!
В этой статье будет описано проектирование и создание однобитного компьютера. Всем кто заинтересовался, добро пожаловать под кат.
Сайт сына маминой подруги
Бывает, когда меня нанимают починить или взять на поддержку сайт, то я открываю его исходники и хочу воскликнуть: "А у кого вы его украли?" Потому что качество исполнения и сложность технологий значительно превосходят обыденные для такого класса сайтов. После того как я озвучиваю цену за поддержку подобного сайта и получаю в ответ недоумение, мне хочется уже кричать: "Что происходит?!"
Как американские военные думают и видят мир: визуальный и концепуальный язык
Вооруженные силы Соединенных Штатов действуют на концептуальном уровне, выходящем за рамки любой другой школы мысли, за исключением, возможно, академической философии, потому что у них гораздо больший бюджет.

Иногда по вечерам мне нравится уложить детей спать, налить себе что-нибудь и поискать в Интернете PDF-файлы, созданные военными, чтобы посмотреть на удивительную графику внутри них. Я думал, что я единственный человек с этим хобби, но несколько недель назад мой друг Финн Смит сказал мне, что ему тоже нравится военная графика в формате PDF. Интернет прекрасно объединяет людей.
Вскоре мы с Финном согласились, что «осведомленность о боевом пространстве» (“battlespace awareness”) — это особенно хороший термин для поиска. Лучший способ начать такой поиск — попросить Google выполнять поиск только в PDF-файлах в военной сфере. Как этот, например:
“battlespace awareness” filetype:pdf site:*.mil
Что такое «осведомленность о боевом пространстве»? Что ж, если посмотреть на очень-очень высоком уровне, различные части вооруженных сил США пытаются создать операционную систему для использования в ситуациях военного времени. Эти усилия привели к возникновению всевозможных проблем и возможностей финансирования. Как должен выглядеть интерфейс? Как следует идентифицировать врага на экране? Какую роль должны играть дроны?
Простой, но умный ход, применяемый в zsh и fish для решения проблемы пропущенного символа перевода строки
Большинство командных оболочек, включая bash, ksh, dash и ash, выводят приглашение командной строки в той позиции, в которой остался курсор после завершения работы предыдущей команды.

То, что приглашение (почти) всегда выводится в известном всем месте, в самой левой колонке следующей строки, объясняется тем фактом, что Unix-программы единодушно сотрудничают в деле размещения курсора именно в этой позиции после завершения их работы.
Молекулярная биология. Houdini. NVIDIA 3080. Коронавирус vs иммуноглобулины

Это мой второй текст на Хабре. Он плавно вырос из первой статьи «Молекулярная биология и Houdini летом двадцатого».
Мы закончили наш новый (второй) ролик 12 апреля 2021 года, в День космонавтики. Дата получилась случайной — я очень хотел закончить работу в понедельник. Но это оказалось идеальное совпадение.
Поехали!
Вот приблизительный диалог, который состоялся у нас с Валерией (молекулярный биолог) на старте проекта:
— А давайте сделаем английскую озвучку к нашему ролику про иммуноглобулин?
— А давайте.
— И заменим ротавирус на коронавирус. Они же очень похожи.
— Да.
— Часть сцен нам даже не нужно будет переделывать.
— Да.
— И перейдём с CPU-рендера на GPU. Откажемся от Blender в пользу DaVinchi Resolve. Тайминг у нас останется тот же — одна минута. Звук и вирус. Думаю, за пару месяцев мы всё закончим.
— Ага, наверное.
Как в одном атоме умещается вся физика

Большинство людей, представляя себе атом, рисуют в воображении небольшое ядро, состоящее из протонов и нейтронов, вокруг которого двигаются один или несколько электронов. Это представление основано на интерпретации квантовой механики, основанной на частицах. Но для описания атомов в стандартных условиях его недостаточно.
Если вы хотите раскрыть секреты Вселенной, вам только и нужно, что допрашивать её, пока она не выдаст ответы в такой форме, в какой вы сможете их понять. При взаимодействии двух квантов энергии – будь то частицы или античастицы, массивные они или безмассовые, фермионы или бозоны – его результат в принципе может рассказать вам о правилах и законах, которым подчиняется эта система. Если мы будем знать о всех возможных вариантах результатов любого взаимодействия, включая их относительные вероятности – только тогда мы сможем говорить о том, что понимаем, что происходит.
Удивительно, но всё, что мы знаем о Вселенной, можно так или иначе привязать к самой скромной из всех известных нам сущностей: к атому. Атом – это мельчайшая единица материи, всё ещё сохраняющая уникальные характеристики макроскопического мира, такие, как физические и химические свойства. И при этом это фундаментально квантовая сущность, со своими уровнями энергии, свойствами и законами сохранения. Более того, этот непримечательный атом связан со всеми четырьмя известными фундаментальными взаимодействиями. В единственном атоме на самом деле можно увидеть всю физику. И вот, что она может рассказать нам о Вселенной.
Андрей Столяров выложил в свободный доступ второе издание книги «Программирование: введение в профессию»

1 марта 2021 года автор-программист Андрей Викторович Столяров выложил в свободный доступ второе издание книги «Программирование: введение в профессию». Трехтомник можно скачать бесплатно в формате pdf (том 1 «Азы программирования», том 2 «Системы и сети», том 3 «Парадигмы»), так и купить в бумажном варианте.
Собеседование в Яндекс: театр абсурда :/

Привет, Хабр!
В прошлой статье меня знатно разбомбили в комментариях, где-то за дело, где-то я считаю, что нет. Так или иначе, я выжил, и у меня есть чем с вами поделиться >:)
Напомню, что в той статье я рассказывал, каким я вижу идеальное собеседование и что я нашёл компанию, которая так и делает - и я туда прошёл, хотя это был адский отбор. Я, довольный как слон, везде отметил, что я не ищу работу, отовсюду удалился и стал работать работу.
Как вы думаете, что делают рекрутеры, когда видят "Alexandr, NOT OPEN FOR WORK"? Правильно, пишут "Алексей, рассматриваете вариант работать в X?" Я обычно игнорирую это, но тут мне предложили попытать счастья с Яндекс.Лавкой, и я не смог пройти мимо - интересно было, смогу ли я устроиться куда-нибудь, когда введут великий российский файерволл. К тому же за последние 3 года я проходил только два интервью, и мне показалось, что я не в теме, что нынче требуется индустрии. Блин, я оказался и вправду не в теме. И вы, скорей всего, тоже - об этом и статья.
В открытом доступе опубликованы 40 самых важных научно-популярных книг на русском языке

Более 40 самых важных научно-популярных книг опубликованы в рамках проекта «Дигитека». Акция не имеет аналогов в российской практике, сказано на сайте проекта.
Стилометрия, или как отличить Акунина от Булгакова с помощью 50 строк кода?
Привет, Хабр.
Довольно интересным направлением "прикладной статистики" и NLP (Natural Languages Processing а вовсе не то что многие сейчас подумали) является анализ текстов. Интересно, что появилось это направление задолго до первых компьютеров, и имело вполне практическую цель: определить автора того или иного текста. С помощью ПК это, впрочем, гораздо легче и удобнее, да и результаты получаются весьма интересные. Посмотрим, какие закономерности можно выявить с помощью совсем простого кода на Python.
Для тех кому интересно, продолжение под катом.
Частые ошибки в настройках Nginx, из-за которых веб-сервер становится уязвимым

Nginx — это веб-сервер, на котором работает треть всех сайтов в мире. Но если забыть или проигнорировать некоторые ошибки в настройках, можно стать отличной мишенью для злоумышленников. Detectify Crowdsource подготовил список наиболее часто встречающихся ошибок, делающих сайт уязвимым для атак.
Nginx — один из наиболее часто используемых веб-серверов в Интернете, поскольку он модульный, отзывчивый под нагрузкой и может масштабироваться на минимальном железе. Компания Detectify регулярно сканирует Nginx на предмет неправильных настроек и уязвимостей, из-за которых могут пострадать пользователи. Найденные уязвимости потом внедряются в качестве теста безопасности в сканер веб-приложений.
Мы проанализировали почти 50 000 уникальных файлов конфигурации Nginx, загруженных с GitHub с помощью Google BigQuery. С помощью собранных данных нам удалось выяснить, какие ошибки в конфигурациях встречаются чаще всего.
Языки пламени в CSS

В начале 2000-х экономика мира EverQuest по ВНД была между Россией и Болгарией (77-е место)

В конце 2001 года экономист по имени Эдвард Кастронова вызвал серьёзные волнения в мире экономики, опубликовав статью, утверждающую, что изолированное пространство Норрат имеет валюту более сильную, чем японская йена — это утверждение было особенно смелым потому, что население Норрата составляло менее одного миллиона жителей, сам он создан всего пару лет назад, и при этом не существовал физически. Да, Норрат был полностью виртуальным и населённым только игроками в видеоигру EverQuest.
Выпущенная в 1999 году EverQuest стала невероятно популярной и влиятельной массовой многопользовательской онлайн RPG (MMORPG). Действие игры происходило в антураже волшебного фэнтезийного мира Норрат, который мог похвастаться на пике успеха впечатляющим (на то время) показателем в полумиллиона подписчиков. EverQuest попал в поле зрения Кастроновы почти так же, как и почти всех остальных — он просто подумал, что, судя по описанию, это интересная игра.
Однако, постепенно разбираясь в ней, он заметил удивительные аспекты развития виртуальной экономики внутри игры. Кульминацией его наблюдений стала его публикация в Social Science Research Network полной юмора, но превосходно проработанной и инновационной статьи Virtual Worlds: A First-Hand Account of Market and Society on the Cyberian Frontier («Виртуальные миры: рассказ очевидца о рынке и обществе на фронтире киберпространства»). Сам Кастранова признавался: «я думал, что эту статью прочитают, может быть, человек семьдесят пять, и это будет замечательно».
Давайте быстрокодить как профессионалы
Дайте мне рычаг, точку опоры, место для ног и армированный скотч

Даже попытавшись, нельзя лаконично обрисовать, насколько бездонная кроличья нора вас поджидает. Здесь один из тех редкостных случаев, когда, чтобы осознать, о чём будет идти речь, надо выслушать речь до самого финала. Изучив по шагам настоящее руководство, каждый обнаружит для себя что-то своё: эзотерический «текстовый» редактор Leo Editor всей своей сутью призывает применить его самым изумительным образом.
Arend – язык с зависимыми типами, основанный на HoTT (часть 1)
Мы попробуем рассказать, чем Arend отличается от существующих систем формализованной математики, основанных на зависимых типах, и о том, какая функциональность уже сейчас доступна его пользователям. Мы предполагаем, что читатель настоящей статьи в целом знаком с зависимыми типами и слышал хотя бы про один из языков, основанных на зависимых типах: Agda, Idris, Coq или Lean. При этом мы не рассчитываем, что читатель владеет зависимыми типами на продвинутом уровне.
Для простоты и конкретности наш рассказ об Arend и гомотопических типах будет сопровождаться реализацией на Arend простейшего алгоритма сортировки списков — даже на этом примере можно почувствовать отличие Arend от Agda и Coq. На Хабре уже есть ряд статей, посвященных зависимым типам. Скажем, про реализацию сортировки списков методом QuickSort на Agda есть вот такая статья. Мы будем реализовывать более простой алгоритм сортировки вставками. При этом основное внимание уделим конструкциям языка Arend, а не самому алгоритму сортировки.
Графика в терминале
Это конечно круто, но почему люди просто не переоткроют для себя ReGIS (векторную графику в терминале) и sixel (пиксельную графику в терминале).До этого момента я ничего не знал про sixel. Копнув глубже я выяснил, что в теории sixel должен поддерживаться xterm-ом. Я запустил xterm на своей ubuntu 20.04 в режиме эмуляции vt340
xterm -xrm "XTerm*decTerminalID: vt340" -xrm "XTerm*numColorRegisters: 256"
выполнил вот такую команду (convert это команда из пакета imagemagick)
clear && convert <(curl -s https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/7/7d/Lenna_%28test_image%29.png) sixel:-
и увидел вот это:

Вау, работает!
Стучимся в дверь к Тьюрингу: квантовые компьютеры и машинное обучение

Нули, единицы, положительные и отрицательные значения. Переключатели, одни из которых включены, а другие выключены. Мы все привыкли видеть компьютеры и пользоваться ими. Каждый год гиганты индустрии – Intel, AMD, ARM и NVIDIA – выпускают следующее поколение своих топовых кремниевых соединений, расширяя возможности традиционных компьютеров, которые мы знаем сегодня. Но даже их вычислительным возможностям есть определенный предел. Пробить этот «стеклянный потолок» возможно помогут квантовые технологии, детальный обзор которых и представлен в этой статье.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity