Pull to refresh
9
0
Send message

Sega: история успеха на аркадном рынке (часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views5K
image

Сейчас Sega известна любому геймеру. А уже в далёкие восьмидесятые японская корпорация была одной из самых крупных компаний, создававших инновационные тайтлы. Без того, что создала Sega тогда на аркадном рынке, не было бы и развития как этого самого рынка, так и развития игр для домашних систем. В этом материале – о самых интересных аркадных играх от Sega, выпущенных в восьмидесятых!
Читать дальше →

Идеальный компьютер, который мы потеряли: ретроспектива на Intel Compute Stick первого поколения

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views18K


Небольшой обзор/ретроспектива на такую необычную железку, как Intel Compute Stick. В своё время она обещала неплохие характеристики, низкую цену и очень небольшие габариты, что делало её отличным вариантом к покупке для работы и учёбы.

Прошёл ли этот формат проверку временем? Что же может компьютер из 2015 года с тепловыделением 5 ватт в 2024 году? Об этом я расскажу в статье.
Читать дальше →

Будни техпода. Ошибки при подключении по RDP

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views72K


Для доступа удалённому Windows-серверу из Windows-системы большинство администраторов используют протокол удалённого рабочего стола (Remote Desktop Protocol — RDP). Есть, конечно, и существенная доля тех, кто оперирует более обширным перечнем вариантов подключения — Microsoft Remote Assistance, VNC, Radmin и много чего ещё, но мы поговорим про RDP. Вернее, не о самом RDP, а о проблемах, которые могут возникнуть при подключении к удалённому серверу при помощи этого протокола.

Для многих, вероятно, не составляет труда решить внезапно возникшее затруднение, когда почему-то не получается подключиться к виртуалке, вдобавок практически каждый, не сходя с места, подкинет пару-тройку советов, где и что следует глянуть, чтобы исправить проблему. И всё же, вдруг кто-то чего-то не знает. На этот случай под катом несколько способов выхода из ситуации — по большей части самых простых.
Читать дальше →

Разобраться раз и навсегда: Task.WhenAll или Parallel.ForEachAsync в C#

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views27K


Все хотят писать код, который работает быстро. Часто мы сидим, просматривая написанные алгоритмы и пытаясь понять, что можно сделать, чтобы настроить их производительность. В таком случае часто прибегают к параллельному выполнению задач. Конечно, если можно выполнять задачи параллельно и делать эту работу одновременно, то ожидаемо общее количество времени на обработку сократиться.

Если быстро посмотреть на результаты, которые появляются в интернете при поиске советов по реализации подобных вещей, то можно увидеть, что есть как много похожих, так и различных предложений от различных программистов. В какой-то момент поиска вы, вероятно, столкнётесь с поиском идеей использования Task.WhenAll или Parallel.ForEachAsync.

При чтении некоторых из этих материалов будет видно много различных противоречивых ответов как на StackOverflow, так и по всему интернету. Сегодня я собираюсь сравнить эти два метода с помощью определённых бенчмарков, которые стравят их друг против друга, чтобы, наконец, выяснить применимость каждого из двух методов.
Читать дальше →

Прокачиваем вёрстку ARIA-атрибутами. Атрибут role

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7.4K

В разговорах людей, интересующихся доступностью, часто можно услышать слово «Роль». Так, что это такое? Это специальная форма представления элемента для скринридера. Устанавливается она с помощью атрибута role. Сегодня поговорим о нем.


Я не буду описывать всё. Атрибут слишком сложный для одной статьи. Остановлюсь на моментах, которые вы можете использовать сразу. Продвинутые техники оставим на другой случай.


Давайте начнём!

Читать дальше →

Разбираемся с Bluetooth Low Energy на примере превращения USB-клавиатуры в беспроводную

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views20K


Меня давно интересовало, как работают беспроводные клавиатуры, но как-то не сильно вдавался в подробности, пока не возникла идея превратить свою механическую клавиатуру в беспроводную. Честно говоря, не думал, что узнаю так много нового и интересного.

Вероятно, у многих есть любимая проводная клавиатура, и было бы интересно подключить её к компьютеру или планшету, не используя провода. Для этого существует несколько решений, которые можно купить или спаять самостоятельно. Но можно это сделать, написав относительно простую программу и настроив должным образом Linux на одноплатном или стационарном компьютере, ноутбуке.

Не имея навыков пайки, вы сможете создать полезное Bluetooth-устройство, а ваше понимание Bluetooth и Linux уже не будет прежним, если вы, конечно, не являетесь экспертом в этих областях.

Данная статья ставит целью на примере разработки собственной Bluetooth-клавиатуры помочь разобраться в базовых понятиях Bluetooth, так как чтение скучных спецификаций и статей с введением в технологию даёт мало пользы.
Читать дальше →

За чистое небо над головой

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.1K

В прошлом году мы запустили на орбиту пикоспутник с самым настоящим сервером, и в честь этого сделали Telegram-игру «Спутник против мусора». Рекомендуем попробовать свои силы, если вдруг она прошла мимо вас. Мы уже рассказывали о том, как пришли к идее игры и каких персонажей придумали для неё, повторяться не будем. Здесь мы расскажем о разработке.
Читать дальше →

Право на ремонт против запланированного устаревания. Битва двух концепций

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K
На фото: Fairphone 4

Многие слышали о скандале с МФУ производства HP. Эти устройства отказываются сканировать документы, когда в картридже кончились чернила. В сознании производителя всё логично: если чернила кончились или пользователь вставил поддельный картридж, то устройство считается нефункциональным. В этом случае оно выдаёт сообщение об ошибке.

Но это противоречит обычной человеческой логике: ладно печать, но почему нельзя сканировать без чернил? Этот прецедент уже доведён до суда.
Читать дальше →

0xide: локальный облачный сервер

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K


26 октября 2023 года Oxide Computer Company объявила о начале продаж «первого в мире коммерческого облачного компьютера», анонс которого состоялся ещё в 2020 году на стэнфордской лекции «Душа новой машины. Преосмысление серверного компьютера».

Не все сразу поняли, чем 0xide отличается от обычного сервера и почему в маркетинговых материалах он называется «облачный компьютер».
Читать дальше →

Испытания 5 отечественных автомобильных аккумуляторов в корпусе D23. Часть 5: резервная ёмкость

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K


Привет, Хабр! Резервная ёмкость автомобильной аккумуляторной батареи (АКБ) измеряется в минутах и означает время, за которое полностью заряженный аккумулятор разрядится током 25 ампер до напряжения под нагрузкой 10.5 вольт.

Иными словами, эта характеристика аккумулятора отвечает на вопрос, сколько минут автомобиль сможет проехать в случае выхода генератора из строя, и получится ли достичь места стоянки или ремонта своим ходом.

В ночное время, и особенно на зимней загородной трассе, от этого может зависеть здоровье и жизнь водителя и пассажиров, ведь без электропитания не работают ни двигатель, ни обогрев салона, ни световые приборы.
Чем определяется ёмкость аккумулятора?

Становится ли ПО хуже?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views16K

Недавно я наткнулся на пост Никиты Прокопова Software disenchantment. Он заставил меня вспомнить пост Мацея Цегловски The Website Obesity Crisis и множество других статей подобного типа. Среди людей, пишущих о разработке ПО, возникает всё более широкий консенсус о том, что приложения становятся больше, медленнее и забагованнее. И это в эпоху, когда оборудование должно позволить нам писать быстрее, меньше и надёжнее. DOOM, вышедший в 1996 году, можно запустить в тесте на беременность и на сотне других неожиданных устройств. Тем временем, современные чат-приложения, работая в фоновом режиме, занимают полгигабайта ОЗУ (или больше), а иногда полностью зависают даже на самом мощном железе.

Вышеупомянутые посты по этой теме состоят примерно на 80% из справедливой и разумной критики, а на 20% из оторванного от реальности ворчания.

Большинство разработчиков понимает, что глупо спрашивать «это ОС для смартфонов, что в ней может быть сложного?» или «моё приложение для работы с электронными таблицами в 90-х занимало 10 килобайт, тогда почему Factorio весит целый гигабайт?» Если вы не присутствовали при разработке, то не сможете оценить все её проблемы и сложности.

Но это не значит, что для объективной критики нет места. Приложения действительно медленнее, чем были раньше. И экспоненциально больше, хотя степень их полезности не растёт с той же скоростью. По крайней мере, почти в каждом современном приложении есть возможности для оптимизации. Мы можем сделать их быстрее, вероятно, даже на порядки величин. Мы можем удалить код. Мы можем писать крошечные специализированные библиотеки. Мы можем находить новые способы сжимать ресурсы.

Почему же мы этого не делаем?
Читать дальше →

IT-2024: AI не решает — решают люди

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.4K
Году в 2010-м я читал журнал с интервью одного из тогдашних топов диджитал-сферы и мне запомнилась фраза про то, что тот, кто может спрогнозировать ситуацию в отрасли на пять лет вперёд, тот идиот или мошенник. В наше время горизонт планирования сократился чуть ли не до квартала: трудно прогнозировать, понимая, что на твой бизнес, твою карьеру, твои инвестиции может оказать влияние что угодно, от международного конфликта до вируса или пожара в ЦОДе за тысячи километров от тебя. Уже давно пропало ощущение «островка стабильности» дома, в семье, среди коллег и друзей. В таких условиях остаётся одно, на что можно положиться, рассчитывать и что нужно ценить, — это люди. Увы, современные компании, да и сами люди этого не понимают. Я хочу вас предостеречь: берегите людей — это главный актив. И теперь это не фигуральное пафосное выражение, а формула выживания. 

В статье не будет универсальных рецептов и объективной логики — скорее, будет постановка проблемы, которую нам всем скоро придётся решать.

Читать дальше →

Небанальные игры на новогодние праздники

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.5K

Бывало так, что ищете вы себе игры на новогодние праздники, и все списки рождественско-новогодних тайтлов плюс-минус одни и те же? Попробую разбавить все эти скучные списки чем-то не очень банальным. Я постарался добавить в этот список как старые, но хорошие игры, так и современные, которые достойны прохождения.
Читать дальше →

HTML и CSS ошибки, влияющие на доступность. Мой опыт и моего незрячего знакомого Ильи. Часть 4

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.2K

Хабр, я снова пришёл к вам с практическими советами про доступность вместе с Ильёй. Мы показываем, как HTML и CSS могут улучшить или ухудшить её. Напоминаю, что Илья — мой незрячий знакомый, который помогает мне найти наши косяки в вёрстке.


Сегодня мы рассмотрим следующие аспекты:

  • как сверстать поиск, чтобы им мог воспользоваться пользователь скринридера;
  • чем полезно свойство outline-offset;
  • зачем вам нужно использовать медиа-функцию prefers-color-scheme;
  • где должен находиться заголовок в разметке блока с новостью.

Давайте начнём!

Читать дальше →

Nota, Typst и Evidence. Языки программирования для генерации документов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.5K


Все настолько привыкли к Markdown, что считают его неким стандартом для оформления документов в вебе. Но это не конечная истина, высеченная на камне, а просто популярный язык разметки, как HTML и TeX.

В то же время появляется всё больше новых языков, которые позиционируют себя как замену, альтернативу или дополнение к Markdown и TeX. В некоторых случаях они включают функции программирования, то есть позволяют добавить в документ исполняемый код. Веб-редакторы нового поколения можно использовать даже вместо Google Docs.
Читать дальше →

Классическое программирование на грани вымирания

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views96K
Все изображения в этой статье сгенерированы нейросетью DALL-E 2

Приближается конец эпохи классических компьютерных наук, и большинство из нас словно динозавры в ожидании падения метеорита.

Период моего юношества пришёлся на 80-е годы. Тогда я занимался программированием ПК вроде Commodore VIC-20 и Apple IIe дома. Во время обучения в Калифорнийском университете, где я в итоге получил свою докторскую степень, основная часть моей учебной программы была посвящена «классическим» компьютерным наукам: программирование, алгоритмы, структуры данных, системы и различные языки. В классической форме задача компьютерных наук заключается в представлении некой идеи в виде программы, написанной человеком на языке вроде Java, C++ или Python. Причём, какой бы сложной ни была эта идея — начиная от алгоритма объединения баз данных и заканчивая крайне сложным протоколом консенсуса Paxos — её можно выразить в виде понятной для человека программы.
Читать дальше →

Сканирующий переводчик: что это такое?

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.9K

Сегодня мы поговорим о такой очень интересной штуке, которая мне досталась в своё время совершенно бесплатно в качестве подарка — электронном сканирующем переводчике Quicktionary TS.

Это весьма любопытный артефакт ушедшей эпохи. Тем не менее, свою работу он делает и делает её хорошо даже сейчас…
Читать дальше →

Испытания 5 отечественных автомобильных аккумуляторов в корпусе D23. Часть 4: скорость восполнения заряда

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K


Привет, Хабр! Мы продолжаем подвергать всесторонним испытанием пять аккумуляторных батарей для легковых автомобилей азиатского производства. Это российские АКТЕХ Standart, Тюмень ASIA, АКОМ ASIA, Tubor Classic и белорусский ZUBR ASIA.
Читать дальше →

Проект «Селенит». Часть 3: Диапазонный полосовой фильтр

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views10K

На заре зарождения радиотехники безмятежный покой мирового эфира нарушался, разве что, электромагнитными волнами, порождёнными грозовыми разрядами. Современный эфир такой безмятежностью уже не обладает, он наполнен огромным количеством сигналов, как естественного, как и искусственного происхождения.

Радиоприёму на любительских КВ-диапазонах мешает буквально вся городская среда: базовые станции сотовой связи, мощные лампы уличного освещения, соседние компьютеры, гаджеты и т.д. Ослабить влияние внеполосных помех на полезный сигнал помогает применение в радиоаппаратуре связи диапазонных полосовых фильтров.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:
Читать дальше →

Доступность игр для людей с ограниченными возможностями: проблемы и их решения

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views4.7K
image

Видеоигры — это прекрасно. Они есть для любой возрастной категории, самых разных жанров. Однако далеко не все игры доступны каждому: слишком много преград для людей с ограниченными возможностями. Большинство из нас имеют нормальный слух, зрение и здоровую опорно-двигательную систему. Мы не отказываем себе в прохождении самых разных игр — от простых казуалок на экране смартфона до серьёзных стратегий с кучей текста или авто- и авиасимуляторов — лишь бы денег хватало на контроллеры. Но что, если я вам скажу, что в мире, по данным ВОЗ, живёт 1,3 миллиарда человек с инвалидностью?

Многие разработчики стремятся сделать графику более реалистичной. Современные движки и игры, разрабатываемые на них, требуют всё больше ресурсов. Однако людям, у которых есть проблемы со зрением, в целом без разницы, насколько красиво выглядит игра — главное, чтобы в неё было комфортно играть. И к сожалению, большинство разработчиков даже не пытается сделать свои проекты более доступными для людей с ОВЗ.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity