Pull to refresh
57
0
Павел Смольников @pavel_smolnikov

Инженер-предприниматель

Send message

Роботы-термиты реализуют проект без централизованной координации

Reading time2 min
Views82K


Группа молодых ученых, а конкретно две очаровательных девушки и один юноша из Института Виза*, сотрудничающего с Гарвардом, создали мини-роботов, повторяющих сложное поведение термитов при постройке термитников. Исходили из следующих предпосылок:

  • сооружения достаточно сложны
  • каждый участник процесса не обладает развитым интеллектом
  • весь проект не имеет генерализованной координации


В рамках исследования была смоделирована самоорганизующаяся роботизированная система, в которой поведение каждого робота укладывается в простейший набор условий и координируется с действиями других участников процесса. Проект саморегулируется на базе принципа «здесь и сейчас» за счет взаимной подстройки участников процесса в рамках определённых правил поведения. Словом, роботы сами «решают» какой блок куда класть.

Читать дальше →

Американские учёные создали искусственные мышечные волокна из обычной рыболовной лески

Reading time2 min
Views95K
Сегодня, 21 февраля, в журнале «Science» была опубликована статья о принципиально новом способе создания искусственных мышц, на основе обычной рыболовной лески и других подобных полимерных нитей, вообще без использования дорогих или экзотических материалов наподобие углеродных нанотрубок, диоксида ванадия или металлических сплавов с памятью. Причём способ их изготовления совершенно тривиален и доступен в домашних условиях — леска скручивается под нагрузкой, пока не свернётся в спираль, а затем нагревается. При нагревании спираль сокращается, развивая достаточно большое усилие, при остывании удлиняется до исходных размеров.



Искусственное мышечное волокно из нейлона может сокращаться на 49% относительно начальной длины и поднимать вес, в сто раз больший, чем человеческие мышечные волокна такой же толщины и длины. Его удельная механическая мощность достигает 5,3 киловатт на килограмм — это сравнимо с реактивными двигателями самолётов и самыми совершенными современными электродвигателями.
Читать дальше →

Автоматизация складских процессов интернет-магазина: опыт Аудиомании — Часть 2

Reading time6 min
Views27K


первой части рассказа мы писали о том, с чего началась автоматизация складских процессов в Аудиомании: описали проблемы, с которыми мы сталкивались до автоматизации, задачи, которые мы поставили перед собой, и то, как нам (методом проб и ошибок) удалось решить вопросы экипировки кладовщика и создания собственной системы по управлению складом.

О ноу-хау нашей системы, логике организации складских помещений, результатах проекта, а также о том, какие плюсы получили от реорганизации наши конечные покупатели, читайте ниже.]

Читать дальше →

Автоматизация складских процессов интернет-магазина: опыт Аудиомании — Часть 1

Reading time7 min
Views41K


Одной из главных болевых точек большинства интернет-магазинов является склад. Содержать его – дело довольно затратное, но даже если склад у вас есть, правильно организовать его работу крайне нелегко. Мы в Аудиомании сами столкнулись со многими сложностями складской логистики и выработали ряд подходов, которые позволяют эффективно решать наиболее часто встречающиеся складские проблемы.

Читать дальше →

Краткий обзор корпоративных порталов

Reading time9 min
Views150K

   Наличием корпоративного портала у себя в компании уже никого не удивишь. Все больше крупных и средних представителей бизнеса так или иначе сталкивались с выбором и внедрением портала. И тем не менее, многие предприятия еще стоят на пороге принятия решения о запуске проекта внедрения корпоративного портала. Надеюсь, мой краткий обзор поможет Вам сделать первый шаг в этом направлении.


   Итак, все портальные решения, представленные сегодня на рынке, можно условно разделить на три группы:


  • платформы для создания корпоративных порталов;
  • коробочные продукты (готовые решения) на базе платформ;
  • решения, предлагаемые как SaaS сервис (облачные решения).

   Рассмотрим их последовательно.


Читать дальше →

Почему курсор мыши наклонён на 45°?

Reading time1 min
Views262K
Посетитель сайта вопросов-ответов StackExchange задал на первый взгляд глупый вопрос: а почему все курсоры во всех операционных системах немножко «кривые», то есть имеют определённый наклон, а не указывают прямо? В самом деле, почему курсор не располагается вертикально, ведь это наиболее удобно для выделения текста и прочих задач?



Ему отвечает эксперт, хорошо знакомый с историей компьютерной техники. Он подтверждает, что изобретатель мыши Дуглас Энгельбарт действительно изображал курсор в виде стрелки вверх, как наиболее логичный вариант выделения (см. скриншот вверху).
Читать дальше →

Куда летят мультикоптеры? Дорожная карта технологий

Reading time5 min
Views51K
Никто не будет спорить, что мультикоптеры это не только хобби для моделистов. Кроме развлечения им можно найти много полезных применений в разных областях. Но в целом, они способны выполнять только две основные функции:
  • сбор и передача данных
  • транспортировка грузов

image

При организации сетей или роев (swarm) мультикоптеров эти функции могут выполняться очень эффективно.
Например, скоординированные усилия позволят транспортировать груз, который не под силу поднять одному устройству. Или другой пример, распределенный рой может одновременно собирать информацию и передавать ее по принципу peer-2-peer сетей.
Интересно, что их ждет в будущем. Попробую ответить на этот вопрос, пользуясь данными для беспилотных летательных аппаратов.
Читать дальше →

Fish on Wheels: самоходный аквариум с золотой рыбкой на основе Arduino + Beagleboard

Reading time1 min
Views20K


На днях компания Studio Diip представила свой проект, который должен понравиться как любителям техники, так и любителям животных. Особенно золотых рыбок.

Дело в том, что эта компания создала самоходный аквариум, который управляется самой рыбкой. Правда, вряд ли рыбка осознанно двигает свое транспортное средство, но суть дела не меняется — аквариумом управляет его хвостатая владелица.

Читать дальше →

Цветовая азбука

Reading time1 min
Views60K
Хочу показать вам прототип одного из своих некоммерческих проектов. Идея его проста — заменить буквы в словах на цветные квадраты. Ожидается, что человеческий мозг на распознавание цвета тратит существенно меньше времени чем на определение знака и такая система позволит увеличить скорость и упростит процесс чтения.
В качестве примера выбрана книга «Задача трех тел», автор — Лю Цысинь. Постепенно, с каждой прочитанной страницей, буквы в квадратах будут пропадать и к концу книги букв не останется вовсе.


Эскалация оповещений. Типичные сценарии

Reading time2 min
Views4.4K
Меня разбудила СМС в три часа ночи.
Мой сайт упал на три минуты и сам поднялся.
А я заснуть так и не смог.
История из жизни

Как многие знают, ХостТрекер — система мониторинга работоспособности сайтов. Одна из основных функций, оперативно сообщить пользователю о возникших проблемах. Важна оперативность уведомлений плюс приемлемый уровень «детализации». Если отсылать алерты на каждый «чих», то человек в этом потоке не найдет важную информацию.

Мы предусмотрели несколько механизмов которые помогут получать нужные оповещения, нужным людям:
  • Разделение оповещений по степени критичности на несколько групп;
  • Не отсылать уведомления при кратковременных сбоях;
  • Оперативно уведомить дежурного администратора о проблеме;
  • При продолжительном сбое уведомить руководство;
  • Сначала использовать бесплатные уведомления email, gtalk, а потом платные — SMS или телефонный звонок;
  • На уровне контакта установить рабочее время, когда этот контакт должен принимать алерты.
Читать дальше →

Как команда технарей свою студию создавала. Опыт первых месяцев. Достижения, фейлы, умозаключения…

Reading time9 min
Views138K

Уверен, многих технарей посещала идея создания своего бизнеса. Вот и у нас в определенный момент все звёзды сложились так, что казалось — это беспроигрышный вариант: сильная техническая команда, откуда ни возьмись появились менеджеры, готовые продавать наши услуги, есть даже пара проектов на старт. Грех не попробовать. И мы рискнули. Фактически всё надо ставить с нуля.
Читать дальше →

Интервью с Сергеем Белоусовым: реально большие данные

Reading time9 min
Views25K


Беседовал: Степан Ильин

Я встретился с Сергеем Белоусовым в восемь утра в одной из московских гостиниц. Понятие дома для него устарело: зачем нужны дома и квартиры, если есть гостиницы? Возможно, именно это острое и нестандартное мышление и помогло ему построить сразу несколько технологических компаний в совершенно разных областях: от разработки Linux-дистрибутива (ASP Linux) и технологий виртуализации (Parallels) до систем хранения и резервирования данных. В какой-то момент основным направлением деятельности стал венчурный фонд Runa Capital, но сейчас фокус его внимания сместился на одну из давно основанных компаний — Acronis.
Читать дальше →

Бюджетная маркерная доска

Reading time2 min
Views130K
Что такое маркерная доска и с чем ее есть, наверное, в курсе уже все. И этот пост — о варианте самодельной доски. Сделать такую штуку в нашем офисе меня сподвиг офис Яндекса, с их стенами, обклеенными пленкой, по которой можно писать маркером. Не прошло и месяца, как я решил
исполнить желание...

Постройте из LEGO сооружение своей мечты прямо в Google Chrome

Reading time1 min
Views45K
Что нам стоит дом построить — откройте для себя новый эксперимент Chrome и LEGO «Стройте с Chrome».



Всё началось в Австралии. Пару лет назад Chrome и LEGO затеяли эксперимент — предложили всем желающим застроить виртуальный материк своими безумными сооружениями из виртуальных деталей LEGO. Теперь на карту нанесён весь мир и вы можете построить что угодно и где угодно!
Читать дальше →

ChucK — программируем звук

Reading time5 min
Views15K
Языков программирования существует великое множество: от мейнстримовых до эзотерических, от учебных до узкоспециализированных. И если с мейнстримом знакомы так или иначе многие из нас (хотя бы на уровне школьного бейсика), то языки программирования, предназначенные для выполнения специальных задач, остаются для многих тайной покрытой мраком. Давайте немного приоткроем занавес и посмотрим, пусть одним глазком, мир программирования… музыки!

Итак, наш сегодняшний гость ChucK, придуманный Пери Куком (Perry Cook) и Ги Вонгом (Ge Wang) из университета Принстон в 2003 году, последняя версия вышла в 2009 году.
ChucK — один из языков программирования, предназначенный для написания музыки, синтеза звука в реальном времени и организации взаимодействия различной специализированной периферии.

Читать дальше →

Теория шести рукопожатий: еще одно подтверждение

Reading time4 min
Views78K
Однажды в студеную зимнюю пору я столкнулся с упоминанием того, что кто-то в Facebook пытается подтвердить теорию шести рукопожатий. Для тех кто не в курсе, эта теория заключается в том, что все жители земли в среднем знакомы друг с другом через цепочку из пяти друзей (т.е. шести рукопожатий). Подробнее об истории этой теории можно прочитать в википедии, там же можно узнать о том, что Майкрософт несколько лет назад пыталась подтвердить эту теорию на основе данных о контакт-листах мессенджера MSN — в результате у них получилось 6,6 рукопожатий, что вполне вписывается в теорию.

Очень мне захотелось эту теорию подтвердить самому, используя данные, которые есть под рукой — ВКонтакте. Для претворения моей странной идеи в жизнь надо было решить целый комплекс проблем:
  1. На каких данных это все расчитывать.
  2. Где эти данные взять.
  3. Как эти данные сохранять.
  4. Каким алгоритмом воспользоваться для расчетов.
подробнее о том, что получилось

Наиболее впечатляющие приложения HTML5 для демонстрации WebGL

Reading time1 min
Views21K
Что такое WebGL? Это новая современная библиотека, которая расширяет язык JavaScript, которая позволяет генерировать 3D графику прямо в браузере. WebGL, поддерживается многими современными веб-браузерами, такими как Google Chrome, Mozilla Firefox начиная с v4.0), Safari. Под катом несколько интересных приложений HTML5, сделанных с WebGL.
Читать дальше →

Гибкое мускульное передвижение для двуногих существ

Reading time1 min
Views43K
На конференции SIGGRAPH ASIA 2013 Thomas Geijtenbeek, Michiel van de Panne и Frank van der Stappen представили метод симуляции физики двуногих существ на основе мускульного контроля с оптимизацией перемещения мышц и других контролируемых параметров. В результате был получен метод управления передвижением для множества двуногих существ. Все приводящие в действие силы являются результатом работы симулированных 3D-мускул и модели нейронных задержек, включенных в цепи ответных реакций. Перечисленные контроллеры генерируют вращающие движения, которые учитывают биомеханические ограничения. Контроллеры находят различные походки на основе требуемой скорости, могут учитывать неровные поверхности и внешние возмущения, способны следовать в задаваемом направлении.

Как мы самостоятельно, без издательства, выпустили книгу

Reading time8 min
Views183K
image
О том, как мы пришли к идее издания книги, я рассказал в предыдущем посте. А тут я постараюсь рассказать про взаимоотношения с издательствами и почему в итоге мы сами выступили в качестве издательства; про то, как искали, где печатать книгу, и несколько курьезных моментов из этого; про подготовку макетов книги; про взаимоотношения с типографией и, наконец, как происходила непосредственно сама печать книги.

Вот основные стадии книги — от замысла, до выхода в свет:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity