Pull to refresh
4
0.3
Дмитрий Померанцев @pda0

User

Send message

От «кошмара» до «вау»: как готовить крутые презентации

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.5K

На той неделе мне внезапно написала бывшая коллега. «Дим, ты же вроде шаришь, как делать презентации? Можешь посоветовать почитать, посмотреть, поизучать что-то. А то мне тут такуууую обратную связь дали…. Сказали, что такого отстоя (тут заменяю невинным синонимом) давно не видели…» Не буду пересказывать весь наш диалог, но в итоге я попросил прислать слайдики, чтобы оценить масштаб трагедии. Я бы, конечно, выбрал менее жесткие слова для критики, но впечатление у меня было ровно такое же, как и у аудитории.

Дело было даже не в качестве слайдов, цветах, шрифтах, ошибках и цифрах, смотреть на которые надо под микроскопом (хотя все это естественно вызывает отторжение). Проблема заключалась совершенно в другом ...

За почти 14 лет карьеры, в ходе которой мне часто приходилось выступать перед самой разной аудиторией, а также смотреть и слушать безумное количество выступлений, я для себя выявил основную причину, отличающую хорошую презентацию от плохой. И это совсем не умение красиво говорить, управлять зрителем, рисовать и компилировать красивые слайды.

А вот чтобы было, что доносить и чтобы донести ее донести так, чтобы аудитория могла сказать только «Вау», любому, даже самому талантливому спикеру надо инвестировать диспропорциональное количество времени в хорошую подготовку.  

Читать далее

Экспериментальный ретробрайт: отбеливаем в двух десятках вариантов

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.7K

Как известно, ABS пластик со временем желтеет, но его можно отбелить с помощью перекиси водорода — процесс отбеливания называется ретробрайтом. Если вас интересует химическая сторона вопроса, то можете прочитать её тут. А вот тут просто пример отбеливания.

Вкратце: моё мнение — отбеливайте в парах или растворе 40% перекиси водорода, лучше подогретой. И будет вам счастье.

Для эстетов: осторожно! Содержит кадры без евроремонта!

Читать далее

YouScriptor.com — перевод лекций с YouTube в PDF

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.1K

Я много слушаю различных лекций на YouTube - в основном это античная и современная философия, математика, физика. В прошлом месяце я писал об экспериментах с распознаванием и оформлением текста и вот сейчас более менее довел проект YouScriptor.com до релизной версии.

Миссией проекта YouScriptor.com я вижу вклад в развитие образования и самообразования. You Scriptor с одной стороны ссылается на Youtube с другой Scriptor(лат) - писарь, который переписывал книги и хранил знания в монастырях, которые в то время были интеллектуальными центрами. Так же это дань уважения моей одной из любимых книг "Имя Розы" Умберто Эко

В разделе Scriptorium можно посмотреть историю уже распознанных видео и отфильтровать по автору канала или теме. Лично я чаще всего смотрю и читаю конспекты лекций авторов Зубов, Хаустов, Бугай — многие из который я уже кинул на распознавание и их можно читать

В новой версии значительно увеличена стабильность и скорость, добавлена мобильная версия, усовершенствован дизайн и эргономика и так же добавлена возможность сохранять результат в PDF документ.

Понятное дело, что я не писал собственные нейросети и языковые модели, подключены сторонние сервисы. На данный момент это OpenAI API. Вопреки ожиданиям многих основная сложность не распознать слова из речи, а оформить из слов оформленный и отформатированный текст. API работает нестабильно, иногда довольно редко глючит и выдает чепуху, но чаще выдает потрясающие результаты. Вот например по лекции о паттерне "компоновщик" он выделил куски кода и отдельно их оформил. При скачивании pdf есть даже подсветка синтаксиса (тут работа уже работа библиотек конвертации).

Читать далее

Моем код с мылом

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.9K

Разберём ключевые принципы именования переменных, проектирования функций и других аспектов, чтобы писать код, который будет понятен вам и вашей команде спустя годы.

Читать!

Обзор постквантовых криптостандартов США со схемами и комментариями

Level of difficultyHard
Reading time26 min
Views1.9K

Приветствую, Хабр!

В своей предыдущей статье (посвященной оценке необходимости срочного перехода на постквантовые криптоалгоритмы) я упомянул о принятых в США стандартах на постквантовые алгоритмы электронной подписи и обмена ключами. Данные стандарты были приняты в августе прошлого года (а перед этим они в течение года проходили оценку криптологическим сообществом в виде драфтов), при этом Институт стандартов и технологий США NIST анонсировал принятие дополнительных (альтернативных) постквантовых криптостандартов в будущем.

Поскольку принятие стандартов на постквантовые криптоалгоритмы можно считать весьма значительным событием в сфере асимметричной криптографии, а также принимая во внимание предполагаемый переход с традиционных на вышеупомянутые стандарты на горизонте в несколько лет (причем не только в США, но и в той значительной части мира, которая ориентируется на стандарты США), предлагаю вашему вниманию в данной статье описание (помимо описаний, я попытался схематично изобразить основные преобразования – под катом много схем с пояснениями) алгоритмов, на которых основаны постквантовые криптостандарты США, а также краткое обсуждение ближайших перспектив выхода новых стандартов на постквантовые криптоалгоритмы и рекомендаций по переходу с традиционных криптографических алгоритмов на постквантовые. Перечень текущих стандартов и рекомендаций NIST в части асимметричной криптографии со ссылками на их официальные публикации приведен в списке литературы к данной статье.

Читать далее

Noctua знает, как сделать ваш кулер тише и мощнее. Все гениальное просто

Reading time3 min
Views33K

Не мне вам рассказывать, что мощный компьютер обычно сильно шумит. Главным источником этого шума являются вентиляторы. Производители придумывают новые механизмы и формы лопаток, чтобы снизить уровень шума, но все это возможно только до запуска в производство. Или нет? Некоторое время назад Noctua показала, как можно обновить вентилятор уже после того, как вы его купили. Важная новость осталась незамеченной, но стоит поговорить о том, что мы получили возможность скачивать физические «обновления» для систем охлаждения.

Читать далее

Threads, Engagement, и что с этим не так

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views806

Приложением Threads я не пользуюсь, но с недавних пор стал рассматривать его как источник подписчиков в свой ТГ‑канал про UI/UX цифровых и нецифровых продуктов. Захотелось проверить, насколько легко завирусить Threads‑посты и какая будет конверсия в ТГ‑подписку.

Заметил, что в Threads алгоритмы для рекомендаций работают специфичным образом. Люди комментируют в большинстве своем провокационные, дискуссионные, но несодержательные, где‑то бестолковые посты, тогда как сложный с точки зрения своего наполнения контент остается на рекомендационной обочине: не подхватывается алгоритмами Threads и не показывается людям.

Читать далее

PCIe 7.0: еще быстрее и горячее. Ретроспектива стандарта и прогноз на будущее

Reading time6 min
Views2.1K

PCIe 5.0 был представлен еще в 2019 году, но в индустрии его только начинают активно использовать. PCIe 6.0 и вовсе не успел выйти на рынок, а уже анонсировали спецификацию PCIe 7.0. К чему такая гонка и действительно ли улучшения оправдывают необходимость обновления оборудования?

Мы решили разобраться в эволюции версий PCIe от версии 1.0 до 6.0 и узнать, что намечается с приходом PCIe 7.0. Заодно обсудим, как Intel предлагает решать проблемы перегрева и в каких задачах новый интерфейс может быть полезен.

Читать далее

Коррекция процесса старения глаз: факичная пресбиопическая линза для возрастной дальнозоркости

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views4.8K

Предлагаю поговорить о том, что такое пресбиопия, почему этот естественный процесс неизбежен и как современные методы лечения позволяют сохранить зрение на всех расстояниях после 40–50 лет. Речь пойдет о прекрасном способе лечения возрастной дальнозоркости (пресбиопии) — альтернативе нескольких пар очков или сложной прогрессивной коррекции.

Кто не слышал о мифе, что после 40 лет лазерная коррекция невозможна? Это с одной стороны. С другой стороны, если долго и упорно тренироваться, то натренируешь внутриглазную мышцу ого-го и очки будут не нужны?

В общем, пресбиопия, или старческая дальнозоркость, окружена мифами и предубеждениями, хотя каждый, достигший возраста 50 лет, с ней встречается. 

Поэтому и важно знать, что можно исправить из того, что ранее считалось «неизлечимым». Например, возрастную аномалию рефракции глаза, при которой происходит нарушение аккомодации, то есть прогрессивно ослабевает способность менять рефракцию на необходимое количество диоптрий при переводе взгляда с ближнего расстояния на дальнее и наоборот.

Ниже я расскажу об очень эффективном решении — имплантации факичной пресбиопической линзы, которая помогает улучшить зрение на любых расстояниях, не прибегая к удалению хрусталика и без воздействия на роговицу глаза. То есть, хотите оставаться молодыми — оставайтесь! Но давайте обо всем по порядку.

Читать далее

Устанавливаем и пробуем нейросеть для генерации 3D моделей Hunyan3D-2 под Windows в ComfyUI

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views14K

Нейросеть Hunyan3D-2, генерирующая 3D модели по 2D картинкам, от компании Tencent появилась недавно в открытом доступе. Ее рабочая версия в виде «3D студии» существует, но доступна только владельцам китайских мобильных номером (или если у вас есть WeChat). Но также она выложена в виде исходных кодов ее уже «запилили» для использования с ComfyUI. Этот туториал поможет установить враппер модели под Windows 11.

Читать далее

ffmpeg: сохраняем прогресс конвертации

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.5K

Многие из нас периодически сталкиваются с необходимостью конвертации видео: в другое разрешение, в другой формат или др.

Но у процесса конвертации есть нехорошая черта: он занимает много времени. Иногда очень много.

И вот когда длительность переваливает за десяток часов ... утилита конвертации не поддерживает функции останова и перезапуска ... становится немного неуютно.

Рассмотрим более реальную ситуацию: есть популярный пакет утилит ffmpeg для конвертации. Если поискать способы сохранения прогресса, чтобы после останова/крэша/сбоя продолжить конвертацию не с начала, а уже с какой-то точки сохранения, то ... не находим. Очевидно, что многие вещи можно обойти, облегчить, обыграть другими средствами. Но всё равно хочется восстановления.

Итак, если способа нет, то его нужно создать.

Вот в статье и описан способ, как для ffmpeg сохранить прогресс и продолжить работу с точки сохранения.

Создаём точки сохранения

Postgres Pro OpenTelemetry Collector

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.9K

Всем привет, меня зовут Алексей, я люблю мониторинг, немного в нем разбираюсь, а в этом посте расскажу про pgpro-otel-collector который 31 января выпустили в публичное использование.

TLDR: pgpro-otel-collector - opentelemetry-коллектор (агент мониторинга) для сбора метрик и журналов Postgres от PostgresPro.

Продолжить

То о чем многие молчат, или может не знают…

Reading time3 min
Views39K

Это статья не несет особо полезной информации и на написание ее меня натолкнула недавняя стать на Хабре с заголовком «Установка базы данных на linux». Это статья мне вылезла в рекомендациях самого хрома, ну думаю дай‑ка гляну. Может там БД собирают из исходников или рассказывают о чем то важном, о каких‑то специфических настройках — но нет :-) Статья коротенькая, и всего там 6 команд: apt update, apt install mysql, mysql, create user 'user'@'%' idetified by 'password'; quit;

Все, вот она и вся статья. Мне стало любопытно, и оказалось что довольно таки много людей не понимают что они вводят а просто пользуются Ctrl+C Ctrl+V и в итоге к этой базе данных и пользователю user может получить любой желающий кто умеет перебирать пароли.

Это один из примеров таких публикаций, но последние пару лет их стало очень много и большое спасибо за это можно сказать РКН. Видя стать об обходе блокировок — НИКТО не думает о безопасности. Арендуют VPS, оставляют пароль по дефолту, настраивают что либо и забывают о VPS. Мне стало интересно, сколько я получу ботов на свой VPS по ssh, если порт будет 22. Быстренько меняем порт, через iptables открываем 22 порт и ждем пару дней. Результат меня удивил, fail2ban заблокировал почти 200 ip.

Читать далее

Juniper routers, как правильно собрать syslogs и красиво оформить dashboard в grafana

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.7K

В данное статье рассматривается порядок развертывания системы сбора и анализа логов с сетевых устройств производства Juniper Networks, посредством применения «Vector», «Loki» и «Grafana». Подробно описан процесс развертывания данных инструментов с помощью docker‑compose. Помимо этого, в статье затрагивается конфигурация сетевых устройств с использованием Ansible. Отдельное внимание отведено визуализации данных в Grafana, посредством создания dashboard.

Читать далее

Возможно, сверхмассивные чёрные дыры помогли закончить космические «тёмные века» миллиарды лет назад

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.7K

Астрономы обнаружили квазар, питаемый сверхмассивной чёрной дырой, который, возможно, помог «включить свет» в ранней Вселенной.

Интенсивные повышение и понижение яркости этого квазара наблюдалось рентгеновским космическим телескопом НАСА NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope ARray). Затем наблюдения NuSTAR сопоставили с данными о той же питающей сверхмассивной чёрной дыре, полученными с помощью рентгеновского космического телескопа НАСА Chandra.

Новые результаты могут помочь объяснить, как завершились «тёмные века» ранней Вселенной и как чёрные дыры так быстро выросли до масс, эквивалентных миллионам или даже миллиардам солнечных.

Предполагается, что сверхмассивные чёрные дыры становятся такими большими благодаря цепочке слияний с более мелкими чёрными дырами и питанию большим количеством газа и пыли. Проблема в том, что этот процесс, как считается, занимает не менее миллиарда лет. Это означает, что сверхмассивные чёрные дыры, появившиеся менее чем миллиард лет после Большого взрыва, представляют собой загадку, которую астрономам очень хотелось бы разгадать.

Читать далее

Хронология зарубежной научной фантастики

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views22K

Опубликованный хронологический справочник содержит зарубежные литературные произведения научной фантастики, которые литературоведы и литературные критики относят к классике жанра. Хронология охватывает период со 160 года до 1 января 2025 года.

Читать далее

Что такое pytest и как его использовать? Или как новичку начать автоматизировать тестирование?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.8K

Привет, друзья!

Сегодня я хочу рассказать о pytest и о том, как с ним начать работать. Сам когда-то начинал и столкнулся со множеством сложностей, но теперь я готов поделиться своим опытом.

Читать далее

Веб-приложения будущего: что нужно знать о WebAssembly

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views26K


Часто при разговоре о веб-разработке на ум приходят JavaScript и различные фреймворки. Но что, если бы веб-приложения могли запускаться с той же производительностью, что и нативные, а разработчики могли бы писать их на Rust, C++ или Go? Вот тут-то на сцену и выходит WebAssembly (Wasm) — инструмент, который позволяет взглянуть на веб-разработку иначе. Он открывает возможности для выполнения сложных вычислений, запуска игр, виртуальных машин и приложений для анализа данных прямо в браузере. Все это — с высокой производительностью и кроссплатформенностью, от настольных компьютеров до мобильных устройств.

В этой статье разберемся, как работает WebAssembly, чем он привлекает разработчиков и какие проблемы решает. Вы узнаете, почему его активно поддерживают такие компании, как Google, Unity и Unreal Engine, и какие перспективы открывает Wasm для будущего веб-разработки. Подробности под катом!
Читать дальше →

Аналоги Victoria HDD/SSD на GNU Linux

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5.2K

Всё что Вы знали и умели на Windows — забудьте. В GNU Linux Вы открываете для себя компьютер заново. Привычные возможности здесь есть, но выглядят они иначе. И вот как выглядит в GNU Linux то, к чему мы привыкли на Windows в приложении Victoria.

Читать далее

Each и Every в английском: где который «каждый»

Reading time5 min
Views23K

Продолжаем нашу рубрику «Нюансы английского». Сегодня рассмотрим пару очень похожих по смыслу слов each и every. 

На русском у них идентичные значения, но области и особенности использования в оригинале отличаются. На начальных этапах изучения языка в этих нюансах не сильно-то разбираются, из-за чего даже сильно позже путаница с each-every случается довольно часто.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
2,408-th
Location
Химки, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity