Pull to refresh
4
0.8
Дмитрий Померанцев @pda0

User

Send message

Когда надо подавать уведомления и отчеты по зарубежным счетам в ФНС РФ, а когда можно не отчитываться?

Reading time13 min
Views15K

Сейчас идет период вопросов от ФНС по финансовым счетам физлиц-резидентов РФ открытых за пределами территории РФ, в прошлом или даже позапрошлом году, так как ФНС добирается до сведений переданных партнерами РФ по CRS, там где еще работает.

И начинают доходить руки у отделов валютного контроля ФНС, позадавать вопросы физлицам-резидентам, кто по мнению ФНС должен был представить отчеты по зарубежным счетам до 01 июня 2024 года, но почему-то это не сделал.

Мне показалось, что сейчас будет полезно составить несколько письменных документов, которые упростят соприкосновение с ФНС по вопросам зарубежных счетов, позволят быстро отписаться от вопросов налоговиков.

Читать далее

«Кото-физика»: объясняем термины квантовой физики на простых и забавных примерах

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views16K

Решили составить для вас алфавит квантовых терминов. Чтобы было проще и веселее, добавили немного котиков. Приятного чтения!

А

Алгоритмы (квантовые)

Алгоритмы, использующие принципы квантовой физики для решения задач на квантовых компьютерах более эффективно, чем на классических. В офисе это можно сравнить с использованием новых, нестандартных способов решения проблем, которые на первый взгляд выглядят необычно, но доказывают свою эффективность, как поведение вашего кота, который находит необычные способы забавы.

Алгоритм Гровера

Допустим, вы ищете потерянный документ, который ваш коллега, торопясь уйти с работы пораньше, случайно засунул в папку из ста файлов. На классическом компьютере вам нужно просмотреть каждый файл, один за другим. Совсем не весело, согласитесь! С алгоритмом Гровера вы сможете обойтись всего лишь за √N проверок, то есть в вашем случае, вместо 100 проверок, вам нужно будет проверить лишь около 10 файлов.

Алгоритм Дойча

Представьте себе, что у вас в офисе есть два кота. Иногда вам нужно понять, кто из котов более активен - один кот может быть постоянно в действии (сбалансированный), а другой кот может быть ленивым и спокойным (константный). В классическом подходе вам придётся задавать каждому коту вопрос о его активности, чтобы выяснить отличия.

Читать далее

О трёхмерной графике в GMS2. Часть 2 из 2

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.5K

Что такое вершинный буфер? Как создать трёхмерный объект и отрисовать его на экран? Для чего нужен формат вершин и как с ним работает вертексный шейдер? Как работает буфер глубины и что такое борьба за глубину? Как это влияет на полупрозрачность и почему важен порядок отрисовки объектов на экран? Как посчитать координаты камеры и задать перспективу? Для чего нужны матрицы и как ими пользоваться? Что такое отсечение и зачем оно нужно?

Читать далее

Векторный дисплей РИН-609

Reading time8 min
Views31K


Хочу рассказать вам о новом экспонате, который у меня появился недавно — векторном дисплее РИН-609. Ведь это не обычный дисплей, а векторный. Таких в нашей стране выпускалось очень мало, и его все никак не удавалось раздобыть. У меня есть две модели калькуляторов с векторным отображением символов на электронно-лучевой трубке, а монитор появился впервые.

Этот дисплей, а точнее, «таблично-знаковый индикатор» РИН-609 разработан в 1977 году. Середина семидесятых годов — период, когда терминалы только-только начинают широко применяться в нашей промышленности. До этого в качестве связи человек-компьютер обычно служили «электрические клавиатуры» типа Consul, представляющие из себя специальные электрические печатные машинки со связью с ЭВМ.

В те года еще не было наработано статистики по удобству того или иного способа отображения символов на экране, и разработчики экспериментировали в этом направлении. Не было привычных сейчас стандартов, только-только в 1975 году появился VT-52. Даже слово «клавиша» было мужского рода «клавиш» и читать документацию в этом плане несколько непривычно (вообще слово «клавиш» как-то внезапно поменяло род и стало женским, надо будет покопаться в плане информации).

Если помните, в растровом CRT мониторе луч выводит картинку на экране строка за строкой сверху вниз. И, в принципе, ему все равно что выводить — алфавитно-цифровую или графическую информацию. В РИН-609 применен векторный способ отображения информации. В нем луч рисует индивидуально каждый символ, который в отличие от растрового способа закодирован не матрицей точек, а векторами — сначала первый символ, потом второй и так до конца экрана.
Благодаря имеющемуся техническому описанию можно детально рассказать, что это за монитор и как происходит «рисование» символов.
Читать дальше →

Как Linux создаёт и подсчитывает сокеты

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views17K

Подробно о том, что происходит под капотом в ядре Linux, когда вы выполняете очередной системный вызов при работе с сокетами.

Читать далее

Экзотическое оружие из времён Ренессанса и его практическое применение

Reading time2 min
Views4.6K

Недавно я увидел вот этот трёхствольный колесцовый дротикомёт, который мюнхенский мастер Петер Пек изготовил в середине XVI века для Карла V. Под постом возникли характерные вопросы о практическом применении... Конкретно с этим предметом всё ясно, но пишу я не то чтобы ради него.

Читать далее

Компьютерра 2006. Про Винни-Пуха, кролика Билли и компьютерные программы

Reading time12 min
Views6.4K

Как странно иногда пересекаются личности сказочных героев, современные технологии и древняя философия... В лучших традициях современного приключенческого романа герои сойдутся на страницах этой статьи, чтобы переплести линии своих судеб, заставить читателя изрядно поволноваться и, наконец, привести его к захватывающему и неожиданному финалу...

Читать далее

Симуляция ткани методом Стёрмера — Верле

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.5K

Представьте себе сложное переплетение складок, натяжение ткани, развевающейся на ветру. А теперь представьте, что вы пытаетесь воспроизвести всё это в виртуальной среде. На первый взгляд эта задача кажется обманчиво простой, но даже в ней есть свои подводные камни. В основе моделирования тканей лежит тонкий баланс между физической точностью и вычислительной эффективностью.

Моделирование ткани в основном сводится к решению задачи Коши, которая заключается в нахождении будущего состояния системы с учетом ее начальных условий и управляющих дифференциальных уравнений. В данном контексте положения и скорости частиц в ткани определяются такими силами, как гравитация, ветер и внутренние ограничения, которые и описываются диффурами. Хотя метод Эйлера часто является базовым подходом к решению подобных задач, он часто не подходит для моделирования ткани из-за своей неустойчивости и склонности к накоплению ошибок с течением времени, особенно в динамических системах с быстро меняющимися силами.

Метод Эйлера аппроксимирует будущее положение, основываясь только на текущем состоянии, что приводит к нереалистичному растяжению и артефактам в моделировании. Напротив, интеграция Верле, учитывающая как текущее, так и предыдущее положение частиц, отличается большей стабильностью и точностью, что делает ее более надежным методом решения задачи Коши в физике тканей.

Читать далее

Автоматизация тестирования API посредством Python

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.9K

Доброго времени суток! В этой статье я собираюсь продолжить рассказ о своем небольшом опыте автоматизации. В прошлой статье я показал, как это сделать с помощью Postman - сегодня покажу, как это реализовать, используя язык программирования Python, фреймворк Pytest, библиотеку Requests.

Тестировать будем на том же примере, сервис ЕМИАС - запись к врачу.

Для начала представлю дерево проекта.

Читать далее

Булевы операции двумерных тел

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views9.4K

В детстве меня всегда завараживали игры с динамическим ландшафтом: The Castle и Worms Armageddon. В то время я не понимал, как реализована эта удивительная механика разрушения и изменения мира. Позже я узнал, что секрет заключался в использовании растровой графики, но интерес к теме не исчез. В этой статье я хочу рассказать о векторном решении аналогичной задачи.

Читать далее

Руководство Google по стилю в C++: 2019 — 2024

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views14K

Все мы при написании кода пользуемся правилами оформления кода. Иногда изобретаются свои правила, в других случаях используются готовые стайлгайды. Однако, любой стайлгайд со временем корректируется и дорабатывается: иногда этому способствуют обновление стандартов языка, иногда меняются тенденции.
В статье приведены изменения Руководства Google по стилю в C++ за 5 лет: с 2019 по 2024.
Краткое содержание изменений:
+ C++20
- NULL
+ концепты 
- #pragma
+ constinit
- std:hash
+ consteval
- u8
+ аргументы-ссылки
- ENUM_VALUE_NAME
+ повесточка и "they" в единственном числе
- здравый смысл

Читать дальше →

Собираем бюджетный домашний NAS на 14 ТБ

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views125K


Начав заниматься фотографией, я быстро ощутил нехватку места на компьютере. Фотографии в RAW имеют большой вес, а про видео говорить ещё страшнее. Решение проблемы очень простое — собрать NAS.

О моём опыте сборки бюджетного NAS на 14 ТБ я напишу далее в статье.
Читать дальше →

С некоторыми методами лечения пора бы уже завязывать

Reading time10 min
Views17K
Около тридцати лет назад появились композитные материалы, один в один похожие на собственные зубы. Они отлично приклеивались, долго служили и были весьма эффективны во множестве ситуаций. Примерно тогда же у нас появились по-настоящему хорошие имплантаты.

Стоматологи поняли, что вот теперь-то можно эстетично решить огромное количество задач, не сильно напрягаясь, расслабились и стали сверлить зубы намного смелее. И это печально. Потому что мысль о том, что сохранять живые ткани пациента в объёме, полученном от матушки-природы, гораздо круче, чем менять их даже на очень красивые коронки. И мы снова возвращаемся к важности профилактики и гигиены и говорим о том, что без качественного ухода и без поддерживающей терапии хорошей стоматологии мы обеспечить не можем.

Но можем помочь сохранить собственные зубы надолго, вылечить то, что раньше было невозможно, и сделать необходимые манипуляции с вашим ртом не больно и без осложнений.

Да, не во всех клиниках сегодня самое современное оборудование и самые продвинутые врачи, и пока ещё в медицине осталось много чего из прошлого, что устарело. Но всё же понемногу оно уходит в небытие. Я сейчас перечислю основные мракобесные моменты, и если вы их встретите, то как минимум надо задать себе вопросы. А лучше прямо бегите оттуда.
image
Читать дальше →

Полное руководство по 3D-печати металлической нитью

Reading time22 min
Views10K

Металлические детали, созданные с помощью технологии 3D-печати, стали более доступными для широкого круга профессионалов благодаря использованию цельнометаллических деталей от filament. Эта технология, также известная как «связанное осаждение металла» (BMD) или «осаждение металлов моделирования» (MDM), позволяет печатать детали из металла, которые можно использовать в самых разных областях – от замены запчастей для радиаторов до создания литьевых пресс-форм.

Раньше технология 3D-печати с использованием металлической нити была новинкой, но теперь она становится всё более популярной и востребованной. Изготовление металлических деталей с помощью этой технологии не только значительно дешевле других методов 3D-печати металла, но и устраняет многие требования безопасности, связанные с использованием лазеров и сыпучих металлических порошков. При этом сохраняется та же свобода дизайна и очень похожее качество деталей.

Читать далее

Web-версия кулинарного android-приложения SystemCook

Reading time6 min
Views1.2K

Сразу выдам ссылки на скачку того, о чем пойдет речь, чтобы ничего не потерялось и никто не теребил меня, что и где искать/качать (бесплатное и безрекламное android-приложение):

Скачать с Google Play

Прямая ссылка (если скачка с гугл-плей недоступна)

Ссылка вконтакте на видеообзор SystemCook v14.0 (если у вас проблемы с youtube)

Ранее про SystemCook я уже рассказывал на хабре в двух предыдущих статьях тут и тут. Знаю, что много хабровчан пробовало старые версии приложения в процессе разработки, т.к. веду статистику и "мёртвых" аккаунтов у меня в базе полным-полно (кстати, если кто потерял пароль - пишите на мыло, напомню, только скажете, на какой email регистрировались). Сейчас я подытожу, что в итоге у меня вышло, расскажу свои дальнейшие планы и буду ждать от вас фидбека в комментариях.

Прогресс за три года разработки, с июня 2021:

Читать далее

Простой советский геймдев: многокадровый, цветной

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views17K

Около года назад, в одной из прошлых своих публикаций, я уже вскользь касался темы самой совершенной советской видеоигровой аркадной платформы, ТИА-МЦ1. Недавно поступило предложение рассказать про это поподробнее: какое я имею к ней отношение, как и когда удалось создать её эмулятор для современных ПК, как она устроена, в конце концов. Приступаем!
Читать дальше →

Как подружить PyTorch и видеокарты AMD с помощью pytorch_dlprim

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views7K


Когда начинаешь изучать или использовать машинное обучение, то думаешь, как приспособить те устройства, которые есть в наличии, чтобы снизить свои траты на вход. И, в частности, обладатели довольно мощных старых карт AMD (типа AMD Fury), на которых легко идут довольно тяжёлые игры типа Cyberpunk 2077 или Atomic Heart, сталкиваются с тем, что эти GPU бесполезны для PyTorch и других фреймворков машинного обучения. Да и самые современные карты AMD 7900-й серии работают с PyTorch только из под Linux. Также есть редкие карты других брендов, типа Intel Arc или китайские, которые хотелось бы использовать для машинного обучения.

Итак, в этой статье я приведу подход, который в некоторых случаях может помочь. Он сыроват, но других работающих вариантов под PyTorch я не нашёл. Итак, речь пойдёт о проекте израильского разработчика Артёма Бейлиса (Тонких) pytorch_dlprim.
Как сумрачный гений плюсов подключает все железки к DL

Анимации Hover и эффекты Blur: Полный гид по созданию динамических карточек

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.1K

В этой статье мы подробно рассмотрим, как реализовать анимацию с эффектом Hover для карточек, как показано ниже.

Читать далее

Использование численного метода Монте-Карло для вычисления многомерных интегралов

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views10K

Еще в 1940-х годах, Джон фон Нейман и Станислав Улам изобрели моделирование Монте-Карло или численный метод Монте-Карло. Они назвали его в честь известного места азартных игр в Монако, поскольку этот метод имеет те же случайные характеристики, что и игра в рулетку.

Методы Монте-Карло представляют собой широкий класс вычислительных алгоритмов, которые полагаются на повторяющуюся случайную выборку для получения численных результатов. Основная концепция заключается в использовании случайности для решения проблем, которые в принципе могут быть детерминированными. Численный метод Монте-Карло использует три класса задач, такие как оптимизация, численное интегрирование и генерация результатов на основе распределения вероятностей.

Метод Монте-Карло используется в реальной жизни, например, в задачах, связанных с физикой, создании искусственного интеллекта, прогнозировании погоды и так далее, а также имеет огромное применение в финансах, где числовой метод Монте-Карло используется для расчёта стоимости акций, прогнозировании продаж, управления проектами и многого другого.[1]

Основное преимущество использования Монте-Карло заключается в том, что этот метод обеспечивает множество возможных результатов и вероятность каждого из большого пула случайных выборок данных, однако, метод зависит от предположений, и это иногда может быть сложной задачей. Некоторые другие преимущества Монте‑Карло: он изучает поведение системы без её построения, обеспечивает в целом точные результаты, по сравнению с аналитическими моделями, помогает обнаружить неожиданное явление и поведение системы, а также выполнить анализ «что, если». [2]

Читать далее

Колонизация: как нагреть Марс

Reading time9 min
Views5.4K


Огромное желание некоторых индивидов колонизировать Марс может казаться безумным, особенно учитывая множество факторов, никак не способствующих нормальной жизни на красной планете. Одной из таких проблем является температура, которая на поверхности Марса колеблется от +20 °C до -153 °C. Также известно, что треть поверхности Марса имеет неглубоко залегающий H2O, однако из-за температуры этот ресурс бесполезен, грубо говоря. Потому ученые со всего света начали задумываться над тем, как нагреть Марс. Некоторые идеи довольно эффективны на бумаге, но их реализация требует как инфраструктуры, так и материалов, коих нет на Марсе. А вот ученые из Чикагского университета (Чикаго, США) предложили метод, в котором будут использоваться родные для красной планеты компоненты на наномаштабе. В чем заключается суть метода, как он работает, и насколько высока его эффективность? Ответы на эти вопросы мы узнаем из доклада ученых.
Читать дальше →

Information

Rating
2,638-th
Location
Химки, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity