Pull to refresh
6
0
Игорь @peacecoder85

Backend Engineer

Send message

12 лучших книг для Project Manager

Reading time4 min
Views50K

Недавно проводила в Линкедине опрос, есть ли на рынке хорошие курсы для опытных Project Manager. Как и предполагала, их крайне мало.

Поэтому решила решила заняться саморазвитием по книгам.

Перебрав 10+ разных подборок, составила свой рейтинг 12+9 лучших книг по управлению проектами.

Получившаяся подборка одобрена уже 360+ менеджерами проектов.

Встречайте: 12 лучших зарубежных и 9 российских книг по управлению проектами

Читать далее

Это кто понаписал?

Reading time4 min
Views7.9K
Технический директор и разработчик вместе изучают legacy-код в попытках исправить баг. Мучениям нет конца, и они уже готовы сдаться. «Да кто вообще понаписал эту хрень?» — спрашивает технический директор. В раздрае чувств он смотрит в git blame. Оказывается, это он и понаписал.

Встречайте нашего главного героя – Джейка. Он разработчик, недавно принятый в компанию, на проект, которому идет седьмой год. В процессе онбординга Джейку поручили устранить баг, и для этого ему пришлось закопаться в глубины legacy-кода. Вооружившись всеми своими знаниями и пониманием контекста, он сделал шаг в бездну. Всё должно было быть просто. В конце концов, это задача для новичка. Что такого может случиться? (где-то здесь прозвучал циничный смех)
Читать дальше →

В IT в 30. Как я стал solo Kaggle Grandmaster, устроился на работу, но так и не стал программистом

Reading time10 min
Views75K

Всем привет, меня зовут Крамаренко Владислав. В этом году мне исполнилось 30 лет, а также случилось много событий, в том числе и позитивных. Во первых, я устроился на вторую в жизни работу(и первую в айти), а во вторых, стал грандмастером. Это сложный путь, на котором было несколько ключевых решений, которые привели меня к себе нынешнему. Им я и поделюсь далее, начав с детства.

Читать далее

Есть ещё выдающиеся программисты, кроме Торвальдса, Беллара и Дина? Знакомьтесь — Джастин Танни

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views46K
Программистам не дают Нобелевские премии. Хотя некоторые заслуживают. В нашей отрасли есть настоящие герои с выдающимися достижениями. Эти люди не строят карьеру, перепрыгивая с одной должности на другую, прокачивая зарплату. Создаётся впечатление, что им карьера вообще не важна. В силу высокого интеллекта, врождённой любознательности и особого характера эти люди не способны выполнять скучные, рядовые задания. Только интересные или важные. И только по своей воле, не по указанию сверху.

На Хабре рассказывали про «чак норрисов» от программирования, таких как Линус Торвальдс, Фабрис Беллар и Джефф Дин. Конечно, есть и другие феноменальные таланты, их много. Зачастую эти люди далеки от публичности, никогда не давали интервью и известны только по никам. Но их объединяет одно — выдающиеся индивидуальные разработки, которые разрывают шаблон и выделяются из общей массы.

Мы собирали этот список несколько лет. Начнём с последних строчек своебразного хит-парада… Знакомьтесь — Джастин Танни (Justine Tunney), хакерша и гений системного программирования.
Читать дальше →

17‐летний парень разработал двигатель, потенциально способный изменить индустрию электромобилей

Reading time5 min
Views31K

Исследование Роберта Сэнсона может проложить путь к производству электромобилей без редкоземельных магнитов. Подробности — к старту нашего флагманского курса по Data Science.

Читать далее

Недельный геймдев: #82 — 14 августа, 2022

Reading time7 min
Views2.6K

Из новостей: Nvidia выложила в открытый доступ MDL SDK, у Unity вышла новая демка Lion с правдоподобными волосами и шерстью, AppLovin предложил купить Unity за 17,5 миллиардов.

Из интересностей: годный доклад с GDC от звукорежиссёра Джеффа ван Дайка про создание звуковых эффектов Unpacking, Дэйв Фрэмптон про свой долгий 7-летний путь разработки Sapiens, очень насыщенная статья от Лукаса Поупа про портирование Papers, Please на мобилки.

Читать далее

Мечтают ли разработчики о декларативных тестах

Reading time21 min
Views2.9K
image
Завершение работы над прошлой публикацией (читать которую для понимания этой совсем не обязательно) принесло мне не мир, но меч мечту о мире. Мире, в котором можно писать более выразительные строго типизированные тесты и вместо

[TestCase(typeof(Impl), "command")]
public void Test(Type impl, string cmd) =>
    ((I)Activator.CreateInstance(impl)).Do(cmd);

использовать

[TestCase<Impl>("command")]
public void Test<TImpl>(string cmd) where TImpl : I, new() =>
    new TImpl().Do(cmd);

И он оказался ближе, чем я мог подумать. А дальше пошло-поехало…
Читать дальше →

Как один парень программистов учиться приучил

Reading time11 min
Views33K

Помните одного парня? Нарисовался тут опять. Выглядел усталым и довольным. Сказал, что сделал реальное добро реальным людям. Причём, всем сразу, не исключая и себя любимого.

Если помните (или по диагонали перечитаете приведённую выше ссылку), парень этот был программистом на заводе, потом уполз в сторону решения бизнес-задач, и в итоге пришёл к выводу: работа программиста и «улучшителя бизнес-процессов» - очень похожи. Как я понял, с тех самых пор он таскается по разным бизнесам и чего-то там улучшает.

Он много чего наплёл, но одна тема меня прям сильно заинтересовала – обучение программистов, которое парень превратил в какой-то бешеный бурлящий поток. Я выпытал всё, что смог, и спешу рассказать вам.

Да, всё как всегда у того парня – не на десятки процентов, а в разы.

Читать далее

Самопишущийся код

Reading time28 min
Views11K

Когда речь идёт о технологиях, позволяющих компьютеру написать часть кода за человека, разговор вечно соскальзывает в гадания на кофейной гуще. Уволят через десять лет всех программистов или нет?


Но вообще-то тут есть о чём поговорить помимо этих спекуляций, причём разговор может быть куда предметнее. Как все эти разнообразные «copilot» вообще работают (вот сейчас, а не через десять лет)? Какие сложности возникают при их создании? Где эти сложности можно преодолеть, а где есть принципиальные ограничения формата?


На конференции Joker об этом рассказывали Никита Поваров allfather и Роман Поборчий p0b0rchy. На момент доклада оба работали в JetBrains, так что получилось не просто абстрактное описание вопроса, а «взгляд изнутри» со стороны тех, кто делает инструменты для разработчиков.



Читать дальше →

i18n в Go: работа с переводами — Часть 1

Reading time14 min
Views8.3K

Недавно мне впервые довелось создавать полностью интернационализированное (i18n) и локализированное (L10n) веб-приложение, в котором я задействоал набор пакетов Go golang.org/x/text. Я обнаружил, что пакеты и инструменты, собранные в golang.org/x/text, невероятно полезны и очень хорошо спроектированы. Однако мне было довольно сложно понять, как объединить все это вместе в реальном приложении.

В этом руководстве я постараюсь объяснить, как вы можете использовать golang.org/x/text для работы с переводами в вашем приложении.

Читать далее

Звёзды в IT-команде: зачем, чего хотят, как удержать

Reading time10 min
Views19K

Привет, я Иван Самсонов, продакт-менеджер в прикладных исследованиях ВКонтакте. Последние шесть лет так или иначе нанимаю людей, и согласен, что «наш успех как менеджеров — не более чем результат того, насколько хорошо мы умеем выбирать сотрудников». Расскажу, как на этапе собеседования увидеть в человеке звезду (или будущую звезду), привлечь его в свою команду и помочь реализоваться. И поделюсь пятью принципами работы с такими специалистами, которые я сформулировал для себя и которые помогают мне укреплять команду и вместе с ней добиваться крутых результатов, действительно соответствующих топ-уровню.

Читать далее

Как создать компанию за 7 дней и не сойти с ума

Reading time8 min
Views7.6K

Привет! Меня зовут Кристина Дмитриевых, я отвечаю за внешний PR и взаимодействие со СМИ в компании ITentika. Хочу поделиться нашей историей, рассказать и показать практически смертельный номер на собственном примере — как сохранить часть бизнеса компании, которая решила покинуть РФ. К повторению не рекомендую — опасно для нервной системы!

Немного предыстории: за прошедшие несколько месяцев многие глобальные компании закрыли свои представительства в РФ, и DataArt — международная компания-разработчик программного обеспечения — не стала исключением, несмотря на 25-летнюю историю в рамках российских офисов (которых к моменту ухода было уже 6) и множество разнообразных проектов. 15 июня компания прекратила свою деятельность в РФ, но многие сотрудники приняли решение не релоцироваться вслед за DataArt, а остаться и вместе начать работу над созданием новой компании, то есть нас, — ITentika. К глобальному предку никакого отношения не имеем, нам помогли N3 Group и управляющий партнер «Ташир МЕДИКА» Арсен Галстян и, разумеется, мы сами. 

И сразу ответим на поставленный вопрос о том, как же создать компанию: это было очень сложно. Дело и в сроках, и в объемах, и многих других вещах.

Читать далее

Чистый код — практический подход

Reading time9 min
Views37K

После нескольких докладов о чистом коде (Clean Code) я решил обобщить в статье самое важное по этой теме. Поскольку в Интернете и так много постов и информации об этом, то, я думаю, еще одна статья, просто рассказывающая о принципах чистого кода, не будет интересной.

Поэтому я попытаюсь показать вам практический подход к чистому коду. Не вдаваясь в теорию, покажу, как я пишу Чистый Код.

Читать далее

Сложно, но можно — стажировка в Яндекс Go

Reading time12 min
Views28K

Впереди новый сезон стажировок, и статья будет актуальна для тех, кто планирует начать карьеру в Яндексе.

Я Максим, iOS-разработчик в службе технического развития Яндекс Go. В декабре 2021 года завершил стажировку в команде и хочу поделиться опытом, полезными ссылками и выводами, которые я делал на протяжении работы. Надеюсь, они помогут вам быстрее адаптироваться в первые месяцы работы.

Читать далее

Чипирование мозга от Synchron: нейроинтерфейсы человек-машина продолжают совершенствоваться

Reading time5 min
Views11K

6 июля 2022 года в нью-йоркском госпитале Mount Sinai West была проведена первая в своём роде операция по чипированию человека. Больному БАС (боковым амиотрофическим склерозом) вживили на шее нейроимплант Stentrode от компании Synchron, позволяющий напрямую взаимодействовать с интерфейсами компьютерных устройств.

Знаменитый нейрохирург Шахрам Маджиди ввёл в организм пациента тонкий чип из цилиндрической сетки-матрицы с гибкими электродами длиной около полутора дюймов (3,8 см) и 16-ю точками подключения, в яремную вену на шее посредством катетера.
Читать дальше →

Моя история подготовки к интервью в FAANG

Reading time3 min
Views17K

На хабре существует огромное множество статей на подобные темы, эта статья не будет исключением. Я лишь хотел бы поделиться своим опытом подготовки к кодинг интервью в крупные компании. Постараюсь описать процесс настолько подробно, насколько я его запомнил, со статистикой, таймлайном и моим отношением к нему.

Читать далее

Сквозное и интеграционное тестирование просто, как юнит-тесты

Reading time17 min
Views10K

Когда изменения затрагивают несколько микросервисов, возникает вопрос, как протестировать их в связке. Можно покрыть границы сервисов юнит тестами, а интеграцию проверить, развернув измененный код на тестовом окружении. У такого подхода две главные проблемы: цикл изменения-тестирование-исправления становится достаточно долгим и нужно много полноценных окружений, чтобы обеспечить параллельную работу нескольких разработчиков. Давайте попробуем решить проблему иначе.

Будем решать проблему последовательно, по шагам преодолевая возникающие трудности.
Код можно найти на GitHub. К каждой части будет ссылка на ревизию.

Читать далее

Онлайн курсы по программированию и что они дают на самом деле

Reading time4 min
Views63K

По работе я постоянно имею дело с поиском программистов под разнообразные проекты. Последние четыре года я также отсматриваю стажеров для нашей компании, так как являюсь в ней автором и основным двигателем программы IT стажировки. Здесь не будем касаться вопроса, зачем это нужно в принципе, скажу только, что стажировка вещь полезная, плюс мне нравится передавать свои знания людям. 

Все то время, что я подбираю стажеров, я имею дело в основном с выходцами из других профессий. Типичный стажер – человек, который окончил ВУЗ по любому другому профилю (медики, учителя, админы, маркетологи, кого только не было), получил опыт работы по специальности и решил, что ему надо что-то другое. Мотивация перемены области деятельности, как я понимаю, обычно деньги и комфорт. Есть поверье, что средний начинающий программист – это человек, который работает из дома три часа в день, а остальное время купается в деньгах как Скрудж МакДак. 

Все эти чудесные люди практически в обязательном порядке проходят некие онлайн курсы и сразу по прохождении размещают резюме на вакансию junior-программист с ценником от 50 000 рублей. 

Но мы сейчас, безусловно, говорим не о деньгах и трудностях выбора профессии. Я хочу поговорить о том, чему на этих курсах можно научиться с нуля, и почему просто курсы – это недостаточно для начала работы. В конце бонусом напишу, что думаю про массовое перетекание всех специалистов в область программирования.

Читать далее

Скрытые жемчужины — сетевые протоколы, о которых мало кто слышал

Reading time3 min
Views17K

Некоторые протоколы вызывают бурные обсуждения в ИТ-сообществе, становятся стандартами индустрии — например, QUIC или DoH. На второй чаше весов лежат разработки энтузиастов, о существовании которых можно даже не догадываться.

Мы в T1 Cloud нашли пару проектов, которые вполне можно окрестить термином hidden gemspartan:// и Spring '83.

Читать далее

Кто такой этичный хакер?

Reading time4 min
Views8.2K

Друзья, всех приветствую!

В этой статье мы поговорим о том, кто такие на самом деле этичные хакеры.

Этичный хакер, также называемый "белой шляпой", - это эксперт по информационной безопасности (инфобезопасности), который проникает в компьютерную систему, сеть, приложение или другой вычислительный ресурс от имени владельцев - и с их разрешения. Организации обращаются к этичным хакерам для выявления потенциальных уязвимостей безопасности, которыми могут воспользоваться злонамеренные хакеры.

Целью этичного хакинга является оценка безопасности и выявление уязвимостей в целевых системах, сетях или системной инфраструктуре. Этот процесс подразумевает поиск и последующую попытку использования уязвимостей для определения возможности несанкционированного доступа или других вредоносных действий.

Читать далее

Information

Rating
7,830-th
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Senior
From 4,000 $