Pull to refresh
6
0
Игорь @peacecoder85

Backend Engineer

Send message

Что такое stay-интервью и почему его практикуют в IT индустрии?

Reading time2 min
Views13K

Приветствую всех жителей Habr! Хочу высказаться на достаточно популярную тему - stay интервью. А почему оно вообще существует? Сейчас расскажу

К сожалению согласно статистике, меньше четверти сотрудников не собираются менять свою работу. Оставшиеся 3/4 либо открыто заявляют о намерении уволиться, либо скрыто подыскивают «место получше».

С такой негативной тенденцией помогает бороться stay-интервью или Retention interviews — целевое собеседование, вскрывающее «коэффициент возможного ухода» того или иного сотрудника и позволяющее удерживать его посредством активной мотивации. При этом предпринимаемые работодателем меры всегда базируются на анализе полученных в ходе интервью данных:

мнение о компании в целом;
пожелания об изменениях;
причины, подталкивающие к уходу.

Читать далее

Большая Архитектура, изгнание талантов и парочка «велосипедов»: недооценённое из потока Менеджмент

Reading time4 min
Views2K

Привет, с вами Markaty, куратор потоков Менеджмент и Маркетинг. Мы в Хабре убеждены, что «должны расцветать все цветы», и все лучшие истории и опыт IT и около-IT надо собирать под крышей одного НЛО. Менеджмент и маркетинг — не исключение.

Лучшие тексты автоматически выносит в топ — здесь с поиском каждый справляется сам. Но есть яркие и интересные посты, которые собирают не настолько большую аудиторию, какую заслуживают. Поэтому я решила собрать недооценённые (и возможно недоогранённые) публикации последних трёх месяцев из хабов Управление разработкой и Управление проектами. 

Читать далее

Как сбалансировать удаленную и офисную работу: опыт Сравни

Reading time4 min
Views2.3K

Привет! Меня зовут Александр Потапов, я HR-директор в Сравни. Хочу поделиться нашим опытом перехода к гибридному формату занятости, и в том числе рассказать, как мы искали баланс между удаленной и офисной работой и как переформатировали процессы найма и онбординга.   

Читать далее

Нужен ли «разбор полётов»

Reading time4 min
Views2.9K

Жизнь начинающего менеджера тяжела и неказиста: никто не торопится исполнять его указания, никто не укладывается в назначенные им сроки, и, вообще, всё идёт не так, и все «косячат». А спрашивают за всё с него, с менеджера.

И вот, после очередного «вызова на ковёр» начинающий менеджер решает провести со своими подчинёнными показательный «разбор полётов» или, говоря другими словами, устроить публичную порку.

Начинающий менеджер в момент принятия такого решения исполнен благородного гнева и готов свернуть горы. Мы же с вами эти горы обойдём, и посмотрим, с чем этот менеджер при «разборе полётов» столкнётся, и как это отразится на его едва начавшейся карьере.
Читать дальше →

Жизнь после мейнстрима: что стало с известными ранее стандартами и технологиями

Reading time9 min
Views17K

Мир технологий постоянно меняется. Даже в отдельно взятом сегменте передачи данных каждый год появляются новые более совершенные стандарты. Одновременно по мере обновления оборудования старые технологии уходят с рынка, полностью покидая ту нишу, под которую в свое время разрабатывались. Но задумывались ли вы, что происходит с этими технологиями потом?

Некоторые стандарты действительно забываются. Другие же продолжают жить либо в сетях энтузиастов, либо в каком-то новом для себя качестве. 

На нескольких примерах покажем, как это происходит.

Читать далее

5 отличных мини-ПК для дома и офиса: новые устройства августа 2022 года

Reading time4 min
Views22K

Производители миниатюрных десктопов, несмотря на все проблемы электронной отрасли, продолжают выпускать интересные новые устройства. Среди них есть как относительно мощные, так и те, что позволяют лишь работать с документами и серфить. Но что те, что другие могут оказаться полезными для многих из нас. Понятно, что в подборку попали не все новинки, но если у вас есть собственный претендент для этого материала — пишите в комментариях, обсудим!
Читать дальше →

Как бесплатно привлечь 17 тысяч пользователей, а потом упустить 50 тысяч

Reading time4 min
Views5.7K

История о том, как разработал бота, привлек 10 тысяч пользователей, в один момент удвоил аудиторию и упустил удачу прямо с рук.

Читать далее

[Карьера в IT] Телефонные интервью: зачем рекрутер вам звонит и как ответить, чтобы не облажаться

Reading time6 min
Views22K

В прошлом разделе серии «Карьера в IT» мы закончили рассказывать о подготовке к собеседованию. Но иногда бывает, что рекрутер, изучивший ваше резюме, звонит вам. И не чтобы просто позвать на собеседование, а чтобы задать несколько вопросов, то есть по факту провести телефонное интервью. Расскажем на примерах, как оно обычно происходит и как к нему подготовиться.

Читать далее

Хрустальный шар с извилинами: как мозг предсказывает речь

Reading time10 min
Views5.9K


Мозг человека считается одним из самых сложных механизмов, на понимание работы, которого люди потратили не одно столетие, но так и не смогли получить полную картину. Именно в мозге протекают процессы, связанные с обработкой и хранением информации, с принятием решений, с контролем действий. Но до сих пор ученый свет не может дать единый ответ на вопрос — каков основной принцип или механизм работы мозга? Многие считают, что мозг работает по принципу сравнения сенсорной информации и построенных в нем предсказаний. К примеру, участвуя в беседе, человек воспринимает ряд сенсорной информации — голос собеседника, речь (т. е. сами слова), мимика, движения. А его мозг постоянно пытается предсказать, что собеседник скажет дальше. Ранее это была лишь теория, но благодаря ученым из Института психолингвистики Макса Планка (Нидерланды) теория была подтверждена на практике. Какие опыты провели ученые, что они показали, и смогли ли они открыть тайну работы мозга? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Обзор паттернов интеграции микросервисов. Часть 2

Reading time5 min
Views17K

Продолжаем обзор паттернов интеграции микросервисов. В первой части мы рассказали, зачем IT-специалистам нужны шаблоны интеграции, и для каких задач они подходят. Подробно остановилисьна Circuit Breaker, Sidecar, Ambassador, Anti-Corruption Layer и Async Request-Reply. Сегодня по плануразобрать Backends for Frontends, Cache-Aside, Gateway, Gateway Aggregation и Gateway Routing. 

Читать далее

Я год шпионил за собой — что из этого вышло. Простой секрет личной эффективности

Reading time5 min
Views124K

На стенах храма Аполлона было написано "Познай самого себя", но там нигде не было сказано как это сделать. Предлагаю исправить такое положение дел, да и к тому же разобраться как это поможет стать более продуктивным.

Читать далее

12 схем архитектуры английской грамматики

Reading time12 min
Views39K

Я предприняла попытку смоделировать в 12 схемах и 16 пунктах пояснительных заметок английский как систему: общую структуру его уровней, логику и принципы, по которым он, в рамках моего подхода, функционирует. Мне хотелось, насколько это возможно, в своём описании грамматики придерживаться формата технической документации.

Данная раскладка может быть полезной для предварительного ознакомления с устройством предмета освоения - английский как иностранный, для упорядочения фрагментарных грамматических знаний и выведения их на осмысленный уровень, или, возможно, для применения в NLP.

Читать далее

Веб-комиксы про жизнь айтишников: от зарождения и до наших дней

Reading time7 min
Views13K

Интернет-комиксы как явление даже старше, чем сама Всемирная сеть. Первые из них увидели свет ещё в середине 1980-х годов. Пионером жанра стал легендарный и таинственный Witches and Stitches от детройтского художника Эрика Милликина. Пародия на «Волшебника из страны Оз» распространялась по электронной почте и через другие ранние способы обмена информацией: WWW появится только в начале 90-х, а возможность размещать изображения во Всемирной паутине — в 1992-м.

Ведьминская тематика была неожиданной для сети тех времён, когда кроме профессиональных технарей в ней никого толком и не было — но Милликин, один из основателей и пионеров виртуального искусства как такового — считает себя потомком одной из салемских ведьм XVII века. А в уже тогда любившей приколы и гэги ранней интернет-среде мрачно-ироничные стрипы про ведьм разлетались не хуже конфет на Хеллоуин.
Читать дальше →

Мозг придумает отмазки почему вам не надо заниматься спортом

Reading time8 min
Views26K

В предыдущих статьях мы все разбирали пользу физической активности и ее влияние на организм на разных уровнях. Все и так понятно, мы созданы как двигательные механизмы, без движения организм «ржавеет».  Но что ж все мы так до сих пор придумываем отмазки, чтобы не идти на тренировку или пробежку, а полежать на диване?

За последние годы появились многочисленные гаджеты и девайсы, которые призваны помогать заниматься спортом, считать калории, физическую активность в шагах и интенсивность выполненных нагрузок, состояние здоровья, пульс, учитывать вес и процент жира. Приложения для фитнеса пытаются вовлечь в игру, мотивировать заниматься, обещая призы, баллы и значки за выполненные тренировки. Но в большинстве случаев это не работает, ИТ-решения слабо помогают, так как за годы эволюции наша внутренняя биохимия и нейропроцессы не поменялись так сильно, как поменялся окружающий мир.

Мы все те же первобытные люди с теми же инстинктами и тягой к углеводам, управляемые гормонами, живущие в стрессе, а дешевая и доступная доставка еды с быстрыми углеводами и жирами хорошо успокаивает. Мозг призван защитить нас в неблагоприятных условиях окружающей среды, а миллионы лет эволюции проходили только в условиях недостатка пищевых ресурсов. Наш мозг все еще по-древнему пытается экономить силы и энергию и стремится при первой возможности запасти жировые запасы на случай голодных времен. Он не понимает, что их нет, так как не сталкивался с такими условиями за все миллионы лет эволюции, поэтому у нас и нет ограничения по верхней планке запасов жира, некоторые люди весят 500–600 кг.

Читать далее

Собеседование Golang разработчика (теоретические вопросы), Часть II. Что там с конкурентностью?

Reading time20 min
Views91K

Что спрашивают на собеседовании Golang разработчика? Асинхронщина? Контексты? Вторая часть статьи с вопросами и ответами, собранными на собеседованиях.

Читать далее

Golang-дайджест № 13 (1 – 31 января  2022)

Reading time4 min
Views4.6K

Свежая подборка новостей и материалов

Интересное в этом выпуске

Выпущены Go 1.17.6 и 1.16.13, Go 1.18 beta2, GoLand 2022.1, tinyGo 0.22 с поддержкой M1/​​macOS ARM, мобильная игра на Golang

Приятного чтения!

Читать далее

Golang-дайджест № 14 (1 – 28 февраля  2022)

Reading time4 min
Views8.5K

Свежая подборка новостей и материалов

Интересное в этом выпуске

Выпущены Go 1.17.7 и 1.16.14, Go 1.18 Release Candidate 1: Заметки, Самомодифицирующийся исполняемый файл на Go, Go Workspaces в Go 1.18, Gambit - шахматы в терминале, Подкаст - обсуждаем дженерики от Go Get Podcast, FQ - Инструмент для работы с бинарными данными

Приятного чтения!

Читать далее

Golang-дайджест № 15 (1 – 30 марта  2022)

Reading time4 min
Views4.9K

Свежая подборка новостей и материалов

Интересное в этом выпуске

Выпущены версии Go 1.18, 1.17.8, 1.16.15 взлом типов sum с помощью generics, используйте графический процессор Mac M1 с Go, набор инструментов для обфускации сборок Go, библиотека в стиле Lodash для Go 1.18

Приятного чтения!

Читать далее

Information

Rating
7,830-th
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Senior
From 4,000 $