Pull to refresh
21
0
Vasyl Liutikov @pingwinator

ios dev

Send message

Подготовка к собеседованиям в IT-гиганты: как я преодолела проклятье алгоритмического собеседования

Reading time12 min
Views208K

Дисклеймер:


Я не программирую с трёх лет, не знаю наизусть Кнута, не являюсь призёром олимпиад по информатике и чемпионатов по спортивному программированию, не училась в MIT. У меня за плечами образование по информатике и 6 лет опыта в коммерческой разработке. И до недавнего времени я не могла пройти дальше первого технического скрининга в IT-гиганты из FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google и подобные), хотя предпринимала несколько попыток. 

Но теперь всё изменилось, я получила несколько офферов и хочу поделиться опытом, как можно к этому прийти. Речь пойдёт о позиции Software Engineer в европейских офисах перечисленных компаний.
Читать дальше →

Из ошибки в алерт с действиями

Reading time19 min
Views9.3K
Привет, Хабр! Для пользователя сообщения об ошибке часто выглядят как «Что-то не так, АААА!». Конечно, ему бы хотелось вместо ошибок видеть волшебную ошибку «Починить все». Ну или другие варианты действий. Мы начали активно добавлять себе такие, и я хочу рассказать про то, как вы можете это сделать.



Сначала представлюсь — меня зовут Александр, последние шесть лет я посвятил iOS-разработке. Сейчас отвечаю за мобильное приложение ManyChat и проблемы буду решать на его примере.

Давайте сразу сформулируем, что мы будем делать:

  • Добавим типу Error функциональности
  • Превратим ошибки в понятные для пользователя алерты
  • Выведем в интерфейс возможные дальнейшие действия и обработаем их нажатия

И все это будет на Swift:)
Читать дальше →

Удаленная работа в офисе. RDP, Port Knocking, Mikrotik: просто и безопасно

Reading time7 min
Views66K
В связи с пандемией вируса covid-19 и всеобщим карантином во многих странах единственным выходом многих компаний, чтобы продолжать работу — удаленный доступ к рабочим местам через интернет. Есть много относительно безопасных методов для удаленной работы — но учитывая масштаб проблемы, необходим простой для любых пользователей метод удаленного подключения к офису и без необходимости дополнительных настроек, объяснений, утомительных консультаций и длинных инструкций. Таким методом есть любимый многими админами RDP (Remote Desktop Protocol). Подключение напрямую к рабочему месту по RDP идеально решает нашу задачу, кроме одной большой ложки дегтя — держать отрытым для интернета порт RDP очень небезопасно. Поэтому ниже предлагаю простой, но надежный метод защиты.image
Читать дальше →

Выбор школы при переезде в США

Reading time5 min
Views42K
Многие люди с детьми, планирующие переезд в США, слышали о необходимости тщательно выбирать район проживания. Особенно важно понять, какие школы относятся к выбранному адресу.

После переезда голова обычно идет кругом и нет времени разобраться в тонкостях. Важно понимать и помнить следующее: сайты агентств недвижимости и агрегаторы типа Zillow, не дают актуальной и корректной информации о принадлежности конкретного адреса к конкретной школе!

Ниже предлагается пошаговая инструкция по определению школ, привязанных к конкретному адресу и анализу этих школ.

image
Читать дальше →

«I’ll be back!»: как изменился английский Арнольда Шварценеггера за 50 лет в США

Reading time5 min
Views28K
Имя Арнольда Шварценеггера знают во всем мире. Он — живой пример американской мечты. Многократный мистер Олимпия и мистер Вселенная, легендарный Терминатор, губернатор штата Калифорния — Арни достиг всего, чего только можно было желать.

Но мало кто знает, что именно жесткий немецкий акцент мог похоронить всю его карьеру еще в самом начале. Давайте разберемся, насколько сильно Арни смог улучшить свой английский за 50 лет в США. Спойлер: обалдеть как сильно. Поехали!


iOS Storyboards: анализ плюсов и минусов, best practices

Reading time14 min
Views22K


Apple создала Storyboards, чтобы разработчики могли визуализировать экраны iOS-приложений и связи между ними. Не всем понравился этот инструмент, и на то есть разумные причины. Я встречал много статей с критикой Storyboards, однако так и не нашел подробного и непредвзятого анализа всех плюсов и минусов с учетом best practices. В итоге я решил написать такую статью сам.
Читать дальше →

Настраиваем простой VPN с WireGuard и Raspberry Pi в качестве сервера

Reading time4 min
Views53K
Поскольку WireGuard станет частью будущего ядра Linux 5.6, я решил посмотреть, как лучше всего интегрировать этот VPN с моим LTE-маршрутизатором/точкой доступа на Raspberry Pi.

Оборудование


  • Raspberry Pi 3 с модулем LTE и публичным IP-адресом. Здесь будет VPN-сервер (далее в тексте он называется edgewalker)
  • Телефон на Android, который должен использовать VPN для всех коммуникаций
  • Ноутбук Linux, который должен использовать VPN только внутри сети

Каждое устройство, которое подключается к VPN, должно иметь возможность подключаться ко всем другим устройствам. Например, телефон должен иметь возможность подключаться к веб-серверу на ноутбуке, если оба устройства являются частью сети VPN. Если настройка получится достаточно простой, то можно подумать о подключении к VPN и десктопа (по Ethernet).
Читать дальше →

Освободи свой Android

Reading time12 min
Views150K


Некоторое время назад на Хабре вышла статья замечательной девушки fur_habr о проблемах безопасности, приватности и конфиденциальности мобильных коммуникаций и о путях решения этих проблем на платформе Android.

В момент выхода этой статьи я как-то не обратил на неё внимания — тема смартфонов и Андроида мне вообще не очень интересна. Потом, уже через несколько месяцев, я вновь случайно наткнулся на эту статью, вчитался, и проникся идеями, содержащимися в ней. Действительно, почему бы не стать хозяином своему собственному смартфону?

Вашему вниманию предлагается отчёт об эксперименте, проведённым мной по мотивам инструкций из вышеозначенной статьи и о том, что из всего этого может получиться.
Читать дальше →

Оптимизация Android-приложения для работы с док-станцией Samsung DeX

Reading time7 min
Views8.2K

Год назад появился смартфон Samsung Galaxy S8/S8+, а вместе с ним и док-станция DeX, позволяющая пользователю превратить телефон в полноценный компьютер. Для этого достаточно поставить телефон на станцию, и на экране подключенного монитора отобразится рабочий стол, похожий на Windows 8+, а также будут доступны другие периферийные устройства (мышь, клавиатура, принтер). Инновационная архитектура приложения МойОфис Документы позволяет адаптировать и поддержать технологические новинки (такие как DeX) без существенных затрат. Особенно приятно, что стоимость внедрения такого решения невелика, а количество пользователей, которые могут задействовать приложения на большом экране, достаточно высоко. В этой статье мы поделимся с вами опытом, как реализовать поддержку док-станции DeX в вашем Android-приложении.


image

Читать дальше →

Как оценить уровень владения английским языком

Reading time4 min
Views128K


На Хабре много статей о том, как самостоятельно изучать английский язык. Но вот вопрос, а как оценить свой уровень при самостоятельном изучении? Понятно, что есть IELTS и TOEFL, но эти тесты почти никто не сдает без дополнительной подготовки и эти тесты, как говорят, оценивают не сколько уровень владения языком, а скорее умение проходить эти самые тесты. Да и использовать их для контроля самообучения будет накладно.

В этой статье я собрал различные тесты, которые проходил сам. При этом я сверяю свою субъективную оценку владения языком с результатами тестов. А также сравниваю результаты между разными тестами.
Читать дальше →

Понимаем UICollectionViewLayout на примере Photos App

Reading time14 min
Views21K
Здравствуй, Хабр! Меня зовут Никита, я работаю над мобильными SDK в компании ABBYY и в том числе занимаюсь UI-компонентом для сканирования и удобного просмотра многостраничных документов на смартфоне. Этот компонент сокращает время на разработку приложений на базе технологии ABBYY Mobile Capture и состоит из нескольких частей. Во-первых, камера для сканирования документов; во-вторых, экран редактора с результатами захвата (то есть автоматически сделанными фотографиями) и экран исправления границ документа.

Разработчику достаточно вызвать пару методов – и вот в его приложении уже доступна камера, которая автоматически сканирует документы. Но, помимо настроенных камер, нужно предоставить клиентам удобный доступ к результатам сканирования, т.е. автоматически сделанным фотографиям. А если клиент сканирует договор или устав, то таких фотографий может быть очень много.

В этом посте я расскажу о трудностях, которые возникли в процессе реализации экрана редактора с результатами захвата документов. Сам экран представляет из себя две UICollectionView, я их буду называть большой и маленькой. Возможности ручной корректировки границ документа и другой работы с документом я опущу, а фокус сделаю на анимациях и особенностях layout-а во время скролла. Ниже на GIF можно посмотреть, что получилось в итоге. Ссылка на репозиторий будет в конце статьи.



В качестве референсов я часто обращаю внимание на системные приложения Apple. Когда внимательно смотришь на анимации и другие интерфейсные решения их приложений, то начинаешь восхищаться их внимательным отношением к разного рода мелочам. Сейчас мы в качестве референса будем смотреть на приложение Photos (iOS 12). Я обращу ваше внимание на конкретные фичи этого приложения, а дальше мы попробуем их реализовать.
Читать дальше →

Всплывай! Транзишены в iOS

Reading time8 min
Views29K

Привет, Хабр! Всем нравятся отзывчивые приложения. Ещё лучше, когда в них есть уместные анимации. В этой статье я расскажу и покажу со всем «мясом», как правильно показывать, скрывать, крутить, вертеть и делать всякое с всплывающими экранами.


Читать дальше →

Split Controller без этих ваших сторибордов

Reading time5 min
Views8.4K

Раньше для поддержки iPad делали отдельный xib. Чтобы унифицировать лейаут, в 2014 году Apple представила Auto Layout и Size Classes, а для адаптивной навигации UISplitViewController.



Split-контроллер — это контейнер, который разместит два контроллера рядом. Слева будет навигационный контроллер (речь не про Navigation Controller), справа соответсвующий выбору в навигационном. Короче, как в Настройках.


Разберем как настроить UISplitViewController и его поведение на экранах.

Читать дальше →

12 шагов по поиску удаленной работы

Reading time9 min
Views66K
Привет, меня зовут Игорь. Я десять лет работал в офисе, но год назад решился и перешел на удаленную работу. Для начала скажу, что теперь меня палкой не загонишь в офис! Перейти на удаленку было лучшее решение в моей жизни.
... Написание каркаса резюме... Анализ рынка... Анализ конкурентов... Написание резюме...

Использование UIViewPropertyAnimator для создание пользовательских анимаций

Reading time11 min
Views19K
Создание анимаций это здорово. Они являются важной частью iOS Human Interface Guidelines. Анимации помогают привлечь внимание пользователя к важным вещам или попросту делают приложение не таким скучным.

Существует несколько способов реализовать анимацию в iOS. Вероятно, самым популярным способом является использование UIView.animate(withDuration: animations:). Вы можете анимировать слой изображения с помощью CABasicAnimation. Кроме того, UIKit позволяет настроить кастомную анимацию для отображения контроллера с помощью UIViewControllerTransitioningDelegate.

В этой статье я хочу обсудить еще один захватывающий способ анимирования вьюшек — UIViewPropertyAnimator. Данный класс предоставляет гораздо больше функций управления, чем его предшественник UIView.animate. С его помощью можно создавать временные, интерактивные и прерываемые анимации. Кроме того, имеется возможность быстрой смены аниматора.
Читать дальше →

Поднимаем читаемость кода в iOS разработке

Reading time3 min
Views13K
Представьте себе книгу, в которой нет деления на главы, а все идет без логической и смысловой разбивки, книгу, где нет абзацев, нет точек и запятых, книгу, где в первой строке рассказывается про одно, во второй про другое, в третьей опять про первое.

Представили?

Смогли бы вы понять, о чем книга?

Насколько быстро вы смогли бы найти интересующий вас отрывок?

Ваш код, как и содержание книги, нуждается в структурировании, чтобы код был легко читаемым и передавал заложенный в нем смысл.

В данной статье я покажу примеры по организации кода, в которых классы будут иметь одинаковую последовательность основных блоков и их разбивку.

Для удобства я буду использовать слово класс (class), но подразумевать любой вид типа (class, struct, enum).

Благодаря применению этих советов ваш код станет читабельным, что в дальнейшем обеспечит удобство и скорость работы с ним.

Подборка датасетов для машинного обучения

Reading time6 min
Views173K
Привет, читатель!

Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи.

Перед тобой статья-путеводитель по открытым наборам данных для машинного обучения. В ней я, для начала, соберу подборку интересных и свежих (относительно) датасетов. А бонусом, в конце статьи, прикреплю полезные ссылки по самостоятельному поиску датасетов.

Меньше слов, больше данных.

image

Подборка датасетов для машинного обучения:


Читать дальше →

In-App Updates: ускоряем процесс обновления приложения на Android

Reading time7 min
Views21K


Среди многообразия инструментов, анонсированных на Android Dev Summit, особое внимание хочется уделить механизму обновления приложения In-App Updates (IAUs), который помогает разработчикам ускорить добавление новых фич, баг-фиксов и улучшений производительности. Поскольку эта функциональность была опубликована после Google I/O 2019, в этой статье я подробно расскажу об IAUs, опишу рекомендованные схемы реализации и приведу некоторые примеры кода. Также я расскажу о нашем опыте интеграции IAUs в Pandao, приложение для заказа товаров из Китая.
Читать дальше →

HTTP-заголовки для ответственного разработчика

Reading time15 min
Views106K

Сегодня быть онлайн — это привычное состояние для многих людей. Все мы покупаем, общаемся, читаем статьи, ищем информацию на разные темы. Сеть соединяет нас со всем миром, но прежде всего, она соединяет людей. Я сам пользуюсь интернетом уже 20 лет, и мои отношения с ним изменились восемь лет назад, когда я стал веб-разработчиком.

Разработчики соединяют людей.
Разработчики помогают людям.
Разработчики дают людям возможности.

Разработчики могут создать сеть для всех, но эту способность необходимо использовать ответственно. В конце концов, важно создавать вещи, которые помогают людям и расширяют их возможности. В этой статье я хочу рассказать о том, как HTTP-заголовки могут помочь вам создавать лучшие продукты для лучшей работы всех пользователей в интернете.
Читать дальше →

Univention Corporate Server (UCS) — установка простого и удобного LDAP сервера с web-панелью и его связка с Nextcloud

Reading time7 min
Views22K


Рано или поздно на любом маленьком или среднем предприятии возникает задача по созданию единого центра авторизации пользователей в многочисленных сервисах и порталах компании. Среди кандидатов на такой центр авторизации сразу приходит в голову Microsoft Active Directory или одна из реализаций на базе Linux.

В данном цикле статей мы будем использовать Univention Corporate Server (далее по тексту UCS) как удобный и простой в использовании сервер LDAP авторизации с понятным web-интерфейсом и встроенным магазином приложений. Данный продукт разработан немецкой компанией Univention GmbH.

В этой статье мы опишем установку UCS и разворачивание Nextcloud с возможностью последующей авторизации через LDAP.

В следующих статьях мы так же подключим к UCS еще почтовый сервер Zimbra и портал OnlyOffice.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Stuttgart, Baden-Württemberg, Германия
Registered
Activity