Как стать автором
Обновить
27
0

Пользователь

Отправить сообщение

Как стать VPN провайдером за один вечер

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров181K

Рассказываю о своём опыте использования Xray (с протоколом VLESS-Reality) - одного из лучших решений для преодоления интернет-цензуры на сегодняшний день. Я потратил много времени на то, чтобы разобраться с ним - теперь вам достаточно одного вечера, чтобы поднять свой сервер на несколько десятков пользователей, c xray на борту!

скрипт ex.sh для простой настройки и установки; есть поддержка Docker

легко добавлять пользователей; клиентские конфиги в форме url-ссылок

правильные конфиги: скрытность + удобство

трафик популярных российских сайтов идёт напрямую, a не через сервер

для xray есть приложения под все популярные ОС - делюсь инструкциями

только https, нет udp; торренты через сервер блокируются по возможности

мой проект на гитхабе: easy-xray

Интересны детали? Добро пожаловать под кат

Как работать с Kafka-consumer в Spring-проектах

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров20K

Эта статья сборник небольших рекомендаций как работать с Kafka-consumer в Spring основанных на личном опыте.

Читать далее

Кратко про NewSQL

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров18K

Привет, Хабр! 🚀

NewSQL - это класс систем управления реляционными БД, представляет собой слияние преимуществ SQL-бд с инновациями, направленными на решение проблем масштабируемости и производительности.

В основе NewSQL лежит стремление сохранить полную совместимость с SQL, т.е разработчики, уже знакомые с SQL, могут легко адаптироваться к использованию NewSQL систем без необходимости изучения чего-либо другого.

Помимо базового SQL синтаксиса, многие NewSQL системы вводят дополнительные расширения, направленные на улучшение производительности Эти расширения могут включать в себя новые функции, процедуры и методы оптимизации запросов, которые традиционные SQL-системы не поддерживают.

В сегодяшней статье рассмотрим в общем виде то, что из себя представляет NewSQL

Читать далее

Разработка и применение систем разграничения доступа на базе атрибутов

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров12K

Привет! Меня зовут Михаил, в Positive Technologies я руковожу бэкенд-разработкой метапродукта MaxPatrol O2. В этой статье я расскажу, зачем нам в компании понадобилось разграничение доступа на основе атрибутов. Его еще называют ABAC (attribute-based access control). Рассмотрим, чем ABAC отличается от других способов разграничения доступа, как это реализуется и что мы в итоге сделали у себя.

Читать

Postgresso #1 (62)

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров5.4K

Умер Никлаус Вирт

1-го января этот мир покинул Великий человек - Никлаус Вирт (Niklaus Emil Wirth). Его создания: Pascal, Algol-W, Euler, Modula-1, 2, Oberon-1, 2.

Но прежде всего Никлаус был главным идеологом программирования сверху вниз, структурного программирования.

Релизы

Shardman 14.10.2, 14.10.3

Ещё недавно мы писали, что в документации по Postgres на сайте Postgres Professional появился четвёртый столбец - ora2pgpro. А сейчас там 5 столбцов: появился Shardman. Всего пока 2 релиза:

Postgres Pro Shardman 14.10.2 и Postgres Pro Shardman 14.10.3.

В 14.10.3 улучшения и исправления. А в заметках к релизу предыдущего можно узнать, что:

Читать далее

Лазерный DIY или как с помощью дешевого гравера делать качественные платы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров47K


Привет, Хабр!

В этой статье хочу поделиться своей историей, как спонтанная покупка на местном маркетплейсе упростила процесс изготовления прототипов печатных плат в домашних условиях, сэкономив время, при этом повысив качество. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Основы Rust: синтаксис и структуры данных

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров29K

Привет, Хабр!

Rust - это язык, который становится плюс-минус более популярным в последние годы благодаря своей высокой производительности и безопасности. Он был разработан Mozilla и сообществом разработчиков с целью предоставить инструмент для системного программирования, который позволяет избегать многих распространенных ошибок, связанных с управлением памятью.

В этой статье рассмотрим основы Rust. Статья будет полезна тем, кто только начинает своё знакомство с языком.

Читать далее

Самый простой способ обхода блокировок доступа к сайтам любых стран

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров131K

Я понимаю, что пока, за использования VPN, аннонимайзеров и/или tor не применяют уголовные статьи, поэтому гораздо проще скачать какое нибудь приложение из магазина приложений и бесплатно воспользоваться им. Но где гарантия, что завтра они будут работать?

Я понимаю (программисты, сисадмины, DevOps'ы и т.д.) данный способ нельзя назвать уникальным, оптимальным и вообще, так лучше не делать, но согласитесь - это достаточно простой способ туннелирования трафика, который позволяет обойти (если не все), то огромное количество разнообразных сетевых блокировок.

О туннелирование через SSH на хабре написана не одна статья, но в виде инструкции, которую можно дать любому домохозяйкеину (ведь в рф запретили феминитивы) лично я не нашел. Поэтому добро пожаловать подкат.

Так же, этот способ - достаточно дешевый (меньше чашки кофе в день) и очень быстрый с точки зрения реализации (буквально 5 минут).

Интересно?

Читать далее

EDK II UEFI + Debian + Proxmox 7 на Orange Pi 5

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров9.8K

Купил я себе пару Orange PI 5B. Показалось, что вайфай это очень хорошо. Памяти много, хочу на них накатить разного. Но не хочется постоянно все переставлять и вообще жажду удобства. В итоге поискал и нашел, что Proxmox позволяет сделать фермочку с виртуалками и потом их сносить. Мне идея сразу понравилась, памяти на девайсе много, можно порезать на виртуалки и куда поставить k3s, куда еще что. Собственно порядок установки я и опишу.

Для начала на этой версия железки нет m2 слота для подключения ssd, так что он подключен снаружи в usb3 порт. Просто купил портативный ссд диск, попутно пожалев, что не дождался выхода версии где и вафля есть и m2, но пойдет для моих скромных задачек. То есть мне нужно что бы загрузка была с emmc (впаян в плату), там должен загрузчик стоять, а ОС должна быть на SSD, который воткнут в USB3 порт. Потому как износить emmc впаянный не хотелось бы.

Поставить ОС на SD карточку и грузить, и даже поставить на SD карту и грузить с USB-SSD не сложно вроде бы, это дефолтные установщики умеют (не вышло, но я не старался), мы не ищем легких путей. Значит надо поставить загрузчик, который умеет сразу с emmc зацепить USB-SSD. Такой загрузчик называется EDK II (мне он понравился среди альтернатив тем, что позволяет свободно грузится откуда угодно). Далее порядок установки загрузкичка, который из всех сработал. На основе вот этой доки я собрал rkdeveloptool это прошивалка emmc, который распаян на борту orangepi 5b.

Читать далее

Как я приложение на Compose писал

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров8.7K

Далеко не новость, что в мобильной разработке под Android развивается новый подход к построению UI. Он же Compose. Он же плейбой, филантроп и просто классная функционалочка, которая колоссально упрощает жизнь в процессе верстки пользовательского интерфейса. 

В статье будет рассказана небольшая история создания приложения под Android полностью на Compose и о том, на сколько сильно применение Compose на продуктиве упрощает и ускоряет разработку. Личный опыт автора, которым он (то бишь я) хочет с вами поделиться.

Читать далее

Как работает управление памятью в Rust без сборщика мусора

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров14K

Rust сочетает в себе высокую производительность с безопасностью памяти. Одной из его особенностей является отсутствие сборщика мусора традиционного инструмента для автоматического управления памятью во многих ЯПах. Вместо этого, Rust использует уникальную систему владения и заимствования, которая позволяет эффективно управлять памятью, предотвращая при этом распространенные ошибки, такие как утечки памяти и доступ к уже освобожденной памяти.

Читать далее

Автомонтирование флешек в armbian

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров7.9K

Имеем сборку armbian для сервера, то есть без какой-либо графической оболочки.

Пусть в наш компьютер пользователь периодически вставляет самые обычные флешки (с файловой системой FAT32). При вставке такой флешки никакого нового локального диска E не появляется. То есть автоматическое монтирование не происходит. Однако нашей программе на компьютере необходимо с этой флешкой работать. Как же её примонтировать?

Рассмотрим Ручной вариант и Автоматический вариант. Также коснёмся темы как сразу получить образ armbian, который умеет в автомонтирование.

Читать далее

Flutter. На пути к совершенству

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров7.7K

Добро пожаловать в волшебный мир программирования, где каждый разработчик – не просто кодер, а настоящий магистр заклинаний и цифровых чар! Перед вами лежит карта неисследованных земель, полных таинственных «кодовых джунглей», где скрывается легендарный кракен «кодовых глубин» и много других заморских чудес.

Обладая значительным опытом в разработке энтерпрайз мобильных приложений в TAGES, я хочу поделиться проблемами, которые часто встречаются на код-ревью у начинающих разработчиков.

Запаситесь же попкорном из нулей и единиц, устройтесь поудобнее за своими многооконными экранами и готовьтесь к незабываемому путешествию!

Читать далее

Паттерн написания универсальной системы ошибок приложения

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7K

За свою карьеру написал больше 100 микросервисов и около 30 брал на сопровождение, рефакторинг и доработку. Среди них были сервисы аутентификации, криптографии, адаптеры, прокси, эмитенты токенов, DataStore/DataMart, калькулирующие измерения к срезам статистики на холодных данных и на потоке, оркестраторы с широким спектром смежных систем (пример на хабре) etc. Писал на таких языках, как С#, Java, Kotlin, Scala, Node.js. И некоторое время проходил "день сурка" в момент проектирования или рефакторинга полученного в наследство кода, когда руки доходят до аспекта логирования, мониторинга, обработки ошибок etc. В этой статье опишу с какими реализациями слоя обработки ошибок я сталкивался или находил в качестве best practice, как обычно ее интегрируют в SLA, метрики и логи, почему стал изобретать велосипед и к чему пришел, а также сравню собирательный образ классических подходов с выбраным в по итогу проб и ошибок.

Читать далее

PITR в PostgreSQL

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6.9K

Привет, Хабр!

Cколько раз вы сталкивались с ситуацией, когда что-то пошло не так и вам необходимо было в срочном порядке восстановить данные из бдшки, причем так, чтобы это было максимально близко к определенному моменту в прошлом? PITR – наш герой, спасающий наши нервы.

Читать далее

Производственный календарь в PostgreSQL

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров13K

Новый Год уже совсем на носу, а значит нужен свежий производственный календарь в базе данных PostgreSQL. Но как совершенно обленившийся IT-шник, заводить его руками не хочется. Хочется, чтобы вызовом одной функции он сразу появился. Ну а уж из этой функции можно его сохранить в табличку и спокойно использовать до следующего Нового Года. А тогда опять просто вызвать вызвать функцию и с чистой совестью отрапортовать о выполненной работе. Цель статьи - показать возможности COPY ... FROM PROGRAM и простейшие приемы парсинга XML в PostgreSQL.

Читать далее

«Один PostgreSQL, чтобы править всеми»: запись эфира-дискуссии

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров4.7K

«PostgreSQL может заменить Kafka, RabbitMQ, MongoDB, Redis, Elasticsearch, Geospatial Database и даже Сron. Но есть нюансы».

В среду, 13 декабря, в прямом эфире встретились Senior Software Engineer в Avito Tech Виталий Лихачёв и DBA в Altinity Евгений Климов и обсудили PostgreSQL. В компании Виталия любят PostgreSQL, умеют его готовить и используют для множества задач. А вот в компании Евгения предпочитают Clickhouse и считают, что один инструмент для всего — не всегда хорошо. У экспертов получилась интересная и местами остренькая беседа.

Читать далее

Как собрать Си программу в OS Windows

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров17K

Иногда возникает ситуация, когда надо что-то посчитать согласно сложному алгоритму прямо на LapTop PC. При этом сам алгоритм написан на Си.

Это может быть цифровой фильтр, дискретное преобразование Фурье, генератор QR кода, кусок линейной алгебры с векторами, какое-то тригонометрическое вычисление, программный модулятор, статистическая обработка случайной величины.

Да всё, что угодно! То есть Вы хотите использовать язык Си как гибкий и быстрый калькулятор в Windows.

В этом тексте представлено минимальное окружение для сборки Си кода в Windows.

Читать далее

Кастомизируем VS Code для веб-разработки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров40K

Привет, меня зовут Филипп, я фронтенд-разработчик в KTS.

Visual Studio Code — это бесплатный, шустрый (что важно на больших проектах) и глубоко кастомизируемый редактор кода.

В статье расскажу, какие настройки и плагины VS Code использует наша команда фронтенда в KTS. Материал может быть полезен для JavaScript- и React-разработчиков, а ещё для тех, кто уже давно пользуется VS Code, но не знает о некоторых полезных плагинах и фичах для повседневного использования. 

В статье собран не просто очередной список линтеров и раскрасок скобочек, а практические инструменты для контроля когнитивной сложности кода, орфографии и типографики текстов, актуальности зависимостей и уязвимостей.

Также я рассмотрел инструменты для оптимизации работы с Git, шаблоны директорий и другие возможные настройки.

Читать далее

Генерация PDF-документации из OpenAPI-спецификации в SpringBoot-приложении

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров5.3K

При интеграции с нашим приложением, написанном на "классическом" SpringBoot-стэке встал вопрос о предоставлении описания АПИ партнеру. Фактически из коробки SpringBoot позволяет развернуть на стороне приложения тонкий Swagger-клиент и сгенерировать на лету спецификацию в формате Swagger (OpenAPI), которая представляет собой JSON особой структуры (хотя если читатель не знает, что это, наверное нет никакого смысла вообще читать эту статью).

Проблема осложнялась тем, что наш партнер разрабатывал на 1С, и во всех современных спецификациях для него были слишком сложно освоиться, поэтому встала задача предоставить документацию в человекориентированном виде - DOC, PDF и прочее.

В ходе изысканий в google, была найдена статья, и советы на stackoverflow, которые фактически повторяли эту статью. Фактически было найдено 2 варианта решения:

1) Использовать онлайн-конвертер

2) Настроить цепочку из 3 maven-плагинов:

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Работает в
Зарегистрирован
Активность