Pull to refresh
32
0
Алексей @podwhitehawk

User

Send message

Настройка Nginx + LAMP сервера в домашних условиях. Часть 1: Настройка frontend — backend

Reading time8 min
Views85K

Здравствуйте. Недавно я задавал вопрос по поводу создания цикла статей. Вот первая статья.

В этом цикле статей вы узнаете как грамотно настроить LAMP сервер, аля «хостинг только мощней».
Мы будем использовать следующий стек: nginx — apache-mpm-itk — mod_php — mysql — linux/debian.

Буду освещать следующие темы:
  • Настройка frontend — backend
  • Расчет возможностей сервера, настройка mysql и backend
  • Рассказ об опыте на базе intel s3420gp

Совершенно уверенно могу сказать, что настройка LAMP сервера не ограничивается 6-10 командами установки и раскомментирования определенных строчек в файлах настройки.
Пример: по умолчанию nginx не дает возможности закачать на сервер тело запроса больше чем 1M. Если не настроить данный параметр, будет возникать ошибка 414 (Request-URI Too Large), при попытке добавления небольшой серии фотографий.
У apache совершенно противоположное: у него тело запроса по умолчанию не ограничено. Это делает возможным совершать пакости.

В этой статье мы познакомимся со всей настройкой досконально. В статье вы сможете найти конфигурационные файлы, подготовленные мной. Будучи педантом, мои конфигурационные файлы всегда сгруппированы по типу, например: «производительность», «генерация контента», «страницы ошибок», «сжатие», «другие настройки», «общие настройки». Мне кажется, что читаемость данных файлов становится намного лучше, если они сгруппированы.

Мы узнаем о том какие бывают простые атаки и как от них защищаться. Сразу скажу, что при базовой конфигурации frontend в лице nginx — backend apache все равно остается уязвим.

Я практически уверен, что я не смогу уместить все в одну статью. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Список Full-Mesh VPN решений

Reading time2 min
Views236K

Введение


Многие интересуются Full-Mesh (или P2P) VPN, хотят использовать их для игр с друзьями, для связи удаленных офисов, серверов, да для чего угодно. Обычные VPN, вроде OpenVPN или PPTP, пропускают весь трафик через центральный сервер, а Full-Mesh соединяются непосредственно с нодами, зачастую пробивая NAT.
Читать дальше →

Офисная телефония на Asterisk+FreePBX

Reading time6 min
Views79K
Предыстроия

По неким политическим причинам передо мной встала задача по переводу телефонии нашего офиса с гибридной аналоговой АТС Panasonic KX-TDA200 на SIP. Упрощало задачу наличие в офисе СКС, а усложняло использование операторами панелей с кнопочками для быстрого переключения звонков.
Читать дальше →

Samba4, Radius и PPTP с использованием MS-CHAP v2

Reading time15 min
Views35K
…У-ф-ф, свершилось. Всё оказалось довольно просто, хотя времени потратить пришлось изрядно, в основном на поиск информации, коей на просторах Интернета (полезной, конечно) – кот наплакал… А уж как она (эта информация) разрознена! Поэтому, решил написать это руководство, основанное на собственном опыте внедрения. Главное, что всё будет собрано в одном месте (кроме, возможно, настроек bind9, но об этом чуть позже).

Итак, задача. Есть сервер с Ubuntu 12.04. Он должен стать:

  • PDC Windows-домена c Active-Directory.
  • Сервером VPN (пусть, например, это будет PPTP, но с обязательной поддержкой MS-CHAP v2 и MPPE-128) с авторизацией на Radius –сервере (для определённости – freeradius).
  • Соответственно – Freeradius-сервером.
  • Терминальным сервером, на котором прозрачно авторизуются пользователи AD.

Приступаем.
Читать дальше →

Asterisk, или домашняя телефония для (про)двинутых пользователей

Reading time14 min
Views122K
Эта история началась два долгих года назад, когда во время командировки в США я ВДРУГ остался без мобильной связи: с дуру перед поездкой поменял телефон, а он оказался «двух-диапазонником»… Да и роуминг не дешёвый…
Итогом стало открытие для себя SIP-телефонии.

И вот несколько месяцев назад, из статей на Хабре, выясняю, что чужим дядям можно и не платить за межгород, если надо позвонить откуда-то в родной город через Интернет! Достаточно поставить VoIP сервер и настроить его так, как надо именно тебе!

И вот, взяв в руки Asterisk, я приступил к операции по борьбе с излишней жадностью ОпСоСов…

Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация

Reading time43 min
Views496K


Сеть “Лифт ми Ап” вместе со своим штатом разрастается вдоль и поперёк. Обслуживание ИТ-инфраструктуры вынесли в отдельную специально созданную организацию “Линк ми Ап”.
Буквально на днях были куплены ещё четыре филиала в различных городах и инвесторы открыли для себя новые измерения движения лифтов. А сеть выросла с четырёх маршрутизаторов сразу до десяти. При этом количество подсетей теперь увеличилось с 9 до 20, не считая линков точка-точка между маршрутизаторами. И тут во весь рост встаёт управления всем этим хозяйством. Согласитесь, добавлять на каждом из узлов маршруты во все сети вручную — мало удовольствия.
Ситуация усложняется тем, что сеть в Калининграде уже имеет свою адресацию и на ней запущен протокол динамической маршрутизации EIGRP.
Итак, сегодня:
— Разбираемся с теорией протоколов динамической маршрутизации.
— Внедряем в сеть “Лифт ми Ап” протокол OSPF
— Настраиваем передачу (редистрибуцию) маршрутов между OSPF и EIGRP
— В этом выпуске мы добавляем раздел “Задачи”. Идентифицировать по ходу статьи их будут такие пиктограммы:


Уровень сложности будет разный. Ко всем задачам будут ответы, которые можно посмотреть на сайте цикла. В некоторых из них вам понадобится подумать, в других почитать документацию, в третьих разобраться в топологии и, может, даже смотреть отладочную информацию. Если задача нереализуема в РТ, мы сделаем специальную пометку об этом.

Читать дальше →

Как правильно мерять производительность диска

Reading time14 min
Views353K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно

Перенос сайта(ов) без простоя и потери данных между выделенными серверами

Reading time4 min
Views39K
Казалось бы, что сложного перенести сайт на другой сервер? Наверно многие из нас копировали свои первые хоумпейджи с хостинга на хостинг в поисках лучшего, еще учась в школе или на первых курсах университета. Или вешая на уши лапши руководству, объясняли, что задача эта не решается мгновенно и сайт сутки работать не будет, ибо DNS такая штука…

Если в целом, ерундовая задача, правда? Но как сделать все идеально? Так, чтобы без простоев, чтобы не было расхождений в БД, чтобы не потерялись какие-нибудь файлики-аватарки-картинки, когда обновляется DNS запись IN A и у половины пользователей старый сайт, а у половины новый. А если это highload? Или сайт делало несколько поколений «лучших» программистов, считающих своим долгом создать новое подключение к БД в своем «модуле» для сайта. Наконец, если таких сайтов >10?

  • Скопировать файлы
  • Сделать дамб баз данных
  • Развернуть на новом сервере
  • На старом сервере заменить все коннекты к бд к новому
  • Настроить DNS
  • ...

Сколько это займет времени? Сколько драгоценных минут сайт не будет работать\не будет работать правильно?
Читать дальше →

Стрим с mpd на смартфон или вся музыкальная коллекция в кармане

Reading time3 min
Views14K

Я любитель послушать музыку в дороге и на работе, при этом накопил немалую коллекцию музыки в lossless на домашнем компьютере. Хочется иметь доступ к музыке не только дома но и на смартфоне. Ограниченная память не позволяет уместить всю мою коллекцию, какими бы картами памяти я ее не расширял. Да и не хочется память на это тратить, ведь есть еще множество вещей которые туда хочется записать. Раньше я старался успеть перед выходом на работу собрать все, что хочется сегодня послушать, переконвертировать это в сжатый формат (я считаю lossless на мобильном устройстве это излишки) и записать на мобильное устройство. Но как всегда не успевал, и зачастую приходилось довольствоваться старым заезженным плейлистом. Потом у меня появился безлимитный мобильный интернет и я совсем забросил «перекидывание» музыки, стал слушать интернет радиостанции. Приходилось постоянно прыгать между станциями, и еще эти диджеи постоянно вклиниваются. И тут мне пришла идея сделать свой персональный стрим, с блекджеком и… всеми вытекающими.
Решено было установить на домашнем сервере mpd, на смартфоне приложение для прослушивания интернет радио и клиент mpc, чтобы на лету выбирать музыку. Если интересно как, прошу под кат.
Читать дальше →

Внедрение Enhanced Write Filter (EWF)

Reading time5 min
Views73K
Расширенный фильтр записи (Enhanced Write Filter, EWF) — это дополнительный компонент, использующийся в Windows Embedded. EWF делает дисковый том доступным только для чтения. При этом операции записи, которые выполняются с данными, хранящимися на этом дисковом томе, перенаправляются в его наложение, которое может находиться на другом диске или в памяти компьютера. Windows рассматривает наложение EWF и его дисковый том как единое устройство. При этом фактически на дисковом томе не происходит изменений. Все изменения сохраняются только в наложении EWF. Изменения можно сохранить на дисковый том в любой момент времени.
Читать дальше →

Отложенный вызов на Астериск

Reading time3 min
Views6.8K
Проблема стара как АТС Панасоник в вашем офисе. Если она, конечно, еще есть.
При внедрении Астериска работники с опытом всегда хотят оставить прежний набор функционала АТС, которым они привыкли пользоваться. И одной из киллер-фич Панасоника была «6-ка» — отложенный вызов.

«Я ему звоню, а у него 'занято'! Дык, я тогда хоп '6' жму и трубку ложу, а как он освободится так и АТСка мне перезвонит» — с удовольствием рассказывает Михалыч, наш завсклада. «А твоя чудо-машина может?»

Оу, а неужели Астериск умеет делать «6»-ку из коробки? Далее будет развернутый положительный ответ на данный вопрос с еще небольшим количеством баек.

Читать дальше →

Свое облачное хранилище на основе ownCloud

Reading time3 min
Views250K

ownCloud — система для организации хранения, синхронизации и обмена данными, размещенными на внешних серверах.
В отличии от Dropbox и ему подобных, ownCloud отличается предоставлением пользователю полного контроля над своими данными — информация размещается на подконтрольных пользователю системах. Доступ к данным в ownCloud может осуществляться при помощи web-интерфейса или протокола WebDAV.

Особенности ownCloud


  • Open source;
  • Поддержка шифрования передачи данных;
  • Автоматическое резервное копирование;
  • Поддержка WebDAV позволяет организовать доступ к данным из любых операционных систем;
  • Поддержка синхронизации данных с другими web-приложениями, поддерживающими протокол remoteStorage;
  • Управление пользователями и группами;
  • В web-интерфейс встроены средства для работы с синхронизированной адресной книгой, календарем-планировщиком, коллекцией фотографий, архивом музыкальных произведений;
  • Для ownCloud подготовлен сервер Ampache, что позволяет организовать потоковое вещание музыки;

Читать дальше →

Взломать Wi-Fi за… 3 секунды

Reading time2 min
Views2M
Какой человек не любит халявы? Практически все ее просто обожают, и я не исключение. Вдохновленный статьей «Взломать Wi-Fi за 10 часов» я достал из недр харда BT5, скачанный ранее, и записал его на болванку. Результат не заставил себя ждать, и первый пароль был получен на следующее утро. И понеслась…
Читать дальше →

Тревожные звоночки: когда ваш диск лучше нести в ремонт

Reading time5 min
Views171K


Не считая форс-мажорных ситуаций, проблемы с вашим диском или флэшкой редко начинаются внезапно. Как правило, есть целый ряд признаков — симптомов начинающейся болезни. В этом обзоре мы расскажем о том, на какие тревожные сигналы следует обращать внимание и что они могут означать.
Читать дальше →

Пробиваем VMware vCenter

Reading time7 min
Views44K
Безопасность виртуальных системы – сейчас модный тренд, поэтому обойти стороной этот вопрос нельзя. Сегодня мы будем ломать самое сердце инфраструктуры VMware – сервер vCenter. При этом использовать будем 0-day уязвимости, чтобы жизнь медом не казалась. Ломать будем олдскульными методами, никак не связанными с виртуальными технологиями: тренд, конечно, модный, а вот баги все такие же банальные.

PS: Как водится у ответственных уайт-хатов, все описанные тут баги должны быть уже закрыты, были они 0-деями на момент взлома, то есть в 2011 году. Данный текст был опубликован в журнале Хакер № 7/12 (162), а также являлся основой для докладов на CONFidence 2012, PHD 2012 и Defcon 20.

Взломай меня полностью...

Простой способ защиты от классического HTTP DDoS

Reading time5 min
Views35K
Данное решение позволяет вычислять любых ботов, за исключением тех, которые полностью имитируют работу браузера.

Как это работает


Бот запрашивает страницу, например habrahabr.ru/search. Бот не умеет загружать вместе со страницей картинки, скрипты, css и пр. Значит в логе будет отображен запрос к /search/ и всё.
Если на habrahabr.ru/search заходит живой человек через браузер, то вместе с /search/ в лог попадет множество картинок, скриптов, css и пр.
Читать дальше →

Как объединить две Wi-Fi сети, или работа роутера в режимах repeater и repeater bridge

Reading time5 min
Views291K
Доброго времени суток.

В моем доме пока нет возможности подключить интернет. Если вывесить Wi-Fi адаптер за окно можно поймать несколько сетей кафе с бесплатным интернетом. Однако хочется чтобы Интернет был по всей квартире. Можно из Wi-Fi роутера сделать репитер, но тогда домашняя сеть оказывается открытой для других. В результате копаний Интернета и бесед на форуме было найдено решение как брать Интернет из открытой беспроводной сети и раздавать его в закрытой сети с шифрованием.

Читать дальше →

Делаем Wi-Fi антенну из подручных средств

Reading time1 min
Views363K

Привет всем. Сразу хотел бы сказать, что я не гнался за серьёзным улучшением, но стандартной антеннки мне не хватало, ну и наверно это больше делалось "От делать нечего". Сделать такую антенну легко, и в магазин идти не придется.
Читать дальше →

Поднимает телефонию с нуля: Asterisk, FreePBX, GSM-шлюз на Huawei E173 в Debian

Reading time8 min
Views215K


Сначала маленькая предыстория. Не так давно наша фирма практически лишилась городской связи, один телефонный оператор, что-то не поделил с другим и в результате между ними перестали проходить звонки. Было принято решение, раз уж так произошло полностью отказаться от обычной телефонной связи и полностью перейти на ip-телефонию.
Постановка задачи:
1) Организовать телефонную связь;
2) Запись разговоров;
3) Очередь звонков;
4) Голосовое меню;
5) GSM-шлюз, так-как должны обрабатываться и звонки с мобильных операторов.
6) Минимальная стоимость решения, так как ситуация форс-мажорная и бюджет выделен не был.

Никогда раньше я с телефонией не работал, задача встала срочная, попытаюсь подробно рассказать как ее решал лично я, про грабли на которые наступил, если что сделано не совсем оптимально или вообще криво буду благодарен за исправления и дополнения, и так поехали.
Читать дальше →

Разгоняем портфолио сисадмина бесплатными сертификатами

Reading time3 min
Views125K
Информация будет особенно полезна тем, кто начинает свою карьеру. Обычно первое резюме пугающе пустое, кроме образования, практики и дипломной работы – в нём ничего нет. Практический опыт отсутствует, но есть энтузиазм и жажда знаний. Предлагаю вашему вниманию возможность не только получить знания, но и подтвердить их сертификатом, который можно будет приложить к резюме, добавив ему веса.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Львов, Львовская обл., Украина
Registered
Activity