Pull to refresh
0
0
Павел @positron

User

Send message

Непредубежденность

Reading time1 min
Views2.1K
На youtube есть канал молодого британца по имени Doug 'QualiaSoup'. Он один из борцов за здравый смысл и научный, логический подход к жизни. Его разъясняющие видеоролики мне лично очень нравятся. И хотя многие ошибочно его ставят в один ряд с воинствующими атеистами, видео от QualiaSoup отличаются трезвым разъяснением расхожих ошибок, ложных логических суждений и недопонимания науки, а не атакой на религию или мифы. Даг допускает существование любого мнения и борется лишь со слепой верой и непониманием.

Представляю вам свой перевод самого популярного ролика QualiaSoup — Open Mindedness.


P.S. Даг получил от Youtube предложение о сотрудничестве, но вскоре заморозил свой проект и отказался, потому что администрация сайта закрыла без предупреждения такие каналы, как Cozmikzen и Adamatheatheist.

Зумер

Reading time6 min
Views4.7K
Помню, как в детстве мама рассказала мне, что когда-нибудь наше Солнце погаснет и Земля погибнет. Помню, как жалко мне было людей, и совершенно неутешительно звучали уверения о том, что это будет еще очень-очень нескоро: ведь мои далекие потомки будут жить в это время! Как же так! Они погибнут!

Прошло много лет. Теперь я понимаю, почему не имеет смысла жалеть о своих далеких потомках, которые могут дожить до конца света. И эта статья именно об этом.
Читать дальше →

Музыка: сетевые залежи

Reading time6 min
Views1.8K
Процесс над Pirate Bay и его результаты — это повод задуматься о других способах получения контента. Если говорить о музыке, то самый простой способ — покупать ее в iTunes. Этот способ обладает существенным недостатком — он естественным образом ограничивает потребление музыки. Необходимость платить за каждый трек ведет к раздумьям о том, так ли он нужен. Существуют и другие варианты, которые не ведут к таким ограничениям. Это либо сервисы, где музыку можно слушать и качать бесплатно, либо сервисы с подпиской, где вносится единовременная плата, не зависящая от количества прослушанных композиций. Даже если это экономически не совсем выгодно, отсутствует элемент психологического давления: вы знаете, что прослушав еще один трек вы не заплатите лишних денег — и в этом смысле вы свободны, хотя и вынуждены платить за эту свободу деньги. В последнее время количество сервисов что первого, что второго типа стало возрастать. Ниже представлен краткий обзор нескольких таких сервисов, сделанный по материалам заметок автора и его коллег в издании «Руформатор»
Читать дальше →

Стив Джобс. Человек, придумавший iPod

Reading time2 min
Views10K

Стивен Пол Джобс родился в Сан-Франциско 24 февраля 1955, воспитывался в Калифорнии в приемной семье. Его приемная мать работала в бухгалтерской компании, а отец был механиком. По просьбе биологической матери Стивен учился в коледже.
В 12 лет Стивен Джобс позвонил главе компании HP Уильяму Хьюлетту и попросил у него детали, необходимые ему для сборки какого-то прибора. Пообщавшись с мальчиком, Уильям выслал ему все необходимое и пригласил в свою фирму поработать на каникулах. Тут-то и решилась судьба Джобса- во время работы в Hewlett-Packard он познакомился со Стивеном Возняком.
Читать дальше →

Все хотят оставить след

Reading time4 min
Views2K
А как хорошо и просто всё начиналось! Каких-то два миллиона лет назад люди даже не подозревали, что через какое-то ничтожное, по Вселенским масштабам, время их жизнь будет зависеть не от того, как чётко они выскребли на очередной скале адрес своей пещеры в местной системе гор, а от того, насколько хорошо они смогут приспособиться к условиям окружающего растущего мира, давящего социума и появившейся откуда ни возьмись армады компьютеров. Они могли размеренно чертить карты звёздного неба на земле, считая, что последняя является вогнутой внутрь, показывать своим детям наскальные рассказы с иллюстрациями и смотреть наскальное же порно.
Читать дальше →

HD плееры: для гиков и для потребителей

Reading time3 min
Views2.7K
Из комментариев к другому моему топику:
И что ж теперь покупать попкорн?
Купите WD TV HD, СЦ местный, стоит куда дешевле, выглядит лучше
где то читал что у плееров такого типа стоит старый чип, который HD еле тянет...

Попробуем разобраться, какой из этих вариантов лучше предпочесть, и какие соображения влияют на ответ.
Читать дальше →

Организация данных на usb-flash

Reading time2 min
Views6.5K
Многие, для организации данных на usb-flash, используют программы-лаунчеры. Мне ни один из них не понравился и я хочу рассказать как сделал собственный, на основе bat-файлов и Launchy
Читать дальше →

История одного программиста или путь от простого до точки. Часть вторая, заключение

Reading time11 min
Views3.6K
no speed limit

Это вторая и заключительная часть. Рекомендую ознакомится с началом, чтобы не потерять нить повествования.

Первая часть эссе рассказывала о давних временах, о вещах, которых уже нет или таких, которые забыты. Многое из этого знакомо не только мне и многочисленные комментарии тому подтверждение. Однако, в заключительной части речь пойдет о другом, о вещах которые для многих программистов являются повседневными. Это часть эссе будет отличаться от начала и это отличие будет заключаться в том, что я расскажу свою историю того, как наше настоящее для меня произошло из будущего. В этой части эссе прошлое уступает место настоящему.
Читать дальше →

Книга How Do You Design. Справочник по 130 схемам процесса дизайна

Reading time1 min
Views1.5K
Хью Дабберли и люди из студии Dubberly Design Office проделали огромную работу по поиску и обработке теоретических описаний процесса дизайна. Около 130 моделей составили содержание их книги How Do You Design. Книга написана для образовательных целей и свободно доступна на сайте авторов.



Кто недавно читал про схему от AIGA и удивлялся сереньким цветам вместо красного — это как раз оттуда. На своем сайте я отдельно перевел и выложил пару наиболее любопытных схем («AIGA» в том числе).

Под катом — еще немного слов про книгу.

Читать дальше →

Почему я не стану успешным

Reading time3 min
Views6.7K
На протяжении некоторого времени я активно читал книжки и статьи про различные методы достижения успеха. Материалы эти были совершенно разные: брошюры «как изменить себя за 10 дней», статьи на некоторых интернет-ресурсах, книжки из серии «помоги себе сам», простенькие учебники по психологии, записки успешных людей.

Прочитав, осознав, и кое-что попробовав, я пришел к выводу: я не стану успешным.

Почему?
Читать дальше →

Международный Год Астрономии — фильм «Eyes on the Skies»

Reading time2 min
Views1.2K
Eyes on the Skies
2009 год объявлен Международным Годом Астрономии. Ровно 400 лет назад Галилео Галилей впервые использовал телескоп для наблюдения небесных светил. В ознаменование этого замечательного события, Европейское Космическое Агенство выпустило книгу и фильм «Eyes on the Skies», в котором подробно рассмотрены историческое развитие телескопа, научные разработки, прорывы в технологиях, а также люди, которые за всем этим стояли.

В России и для России ни одна из официальных организаций как-то не озаботилась переводом, а вот мой “коллега по цеху”, Доктор Майкл, который занимается подбором, переводом и озвучкой лучших роликов об астрономии со всего мира озаботился…

Благодаря его работе Вы сможете посмотреть этот замечательный фильм в прекрасном качестве и на русском языке. Мало того, именно его «любительская» русская озвучка войдет в следующую версию диска «Eyes on the Skies» (Взгляд в небо), это уже было согласовано с Европейским Космическим Агенством.

Фильм позволит Вам узнать многое о прошлом, настоящем и, конечно, будущем астрономии – технологиях изучения космоса, грандиозных открытиях, триумфах и провалах, телескопах будущего и о многом другом. Кроме того, фильм просто очень красивый и зрелищный!

Сайт посвященный Международному Году Астрономии — www.astronomy2009.org



Читать дальше →

Microsoft Photosynth: инаугурация Б. Обамы со всех сторон

Reading time1 min
Views707
Многие из нас не смогли (а может и на захотели) личо присутствовать на инаугурации 44 президента США Б. Обамы. Однако, практически сразу же после этого агентство CNN создало страницу, на которой с помощью нашей технологии Photosynth можно понаблюдать за действом с различных ракурсов, то есть перемещаясь от одной фотографии к другой, которые были автоматически соединены по похожим участкам.

image

Все, что нужно для просмотра страницы, это установленный на машину Silverlight + неплохой интернет канал + желание:) Ссылка на сайте CNN: edition.cnn.com/SPECIALS/2009/44.president/inauguration/themoment

Кроме того, если у вас есть фотографии с инаугурации, то вы тоже можете добавить их в общую базу и сделать Photosynth сцену еще более полной

Подробнее о технологии можно прочитать на оф сайте: photosynth.net/about.aspx
HOW-TO видео для создания своего Photosynth можно посмотреть здесь: mslabs-777.vo.llnwd.net/e1/inc/movies/Photosynth_HowTo_500k.wmv

Доступна для загрузки бесплатная книга о PowerShell на русском

Reading time2 min
Views56K
Не могу не поделиться радостной новостью, о которой в своем блоге рассказал мой коллега Андрей Бешков. К сожалению, он не ведет блога на хабре, поэтому позволю себе рассказать за него о данном событии:) Думаю аудитории хабра будет очень интересно и полезно услышать об этом.

Некоторые главы книги:

— Первое впечатление о Windows PowerShell
— Расширенные возможности вывода: конвейеры
— Вводные упражнения с объектами Windows PowerShell
— Работа с процессами
— Вывод в файлы формата TXT, CSV или XML

Загрузить книгу можно здесь

Полное оглавление под катом:
Читать дальше →

Маки. Гид по выживанию. Часть 1

Reading time12 min
Views93K
Это первая часть большой переводной статьи. Здесь и далее все мои комментарии выделены курсивом.

Маки — очень надёжные компьютеры, но это не значит, что они не страдают от ошибок, несчастных случаев и, в некоторых случаях, просто глупости. Мишель Делио (Michelle Delio) из MacLife составила список самых критических моментов на Маке и расскажет вам, как их исправить и избежать таких неприятностей в дальнейшем.

Ни один компьютер не работает безотказно. Даже Маки могут иногда вести себя вздорно, вдруг отказываясь работать как хорошо воспитанные, очаровательные машинки, которые мы знаем и любим.

При этом, если PC могут быть совсем вредными, Маки редко бывают злонравными. Обычно они работают плохо, только если их провоцировать. Например, если вы прольёте напиток на клавиатуру макбука или не выполните базовых функций по уходу. Иногда, совсем как люди, Маки устают и переутомляются, и им просто надо немного внимания и заботы.

Если на Мак обрушивается бедствие, чаще всего проблему можно решить самостоятельно. Это если вам просто везёт, и причины и последствия очевидны. Например, если вы обновляете операционную систему, а приложение отказывается правильно работать, логика вам подсказывает, что приложению также понадобится апдейт. Иногда, чтобы смягчить действие катастрофы на Мак, вам придётся сделать несколько ключевых шагов, начиная с самых очевидных, с которыми легче всего справиться, (например, проверить, правильно ли включен ваш компьютер в сеть) до более сложных. В любом случае, держите себя в руках.

How to Survive 17 Worst Mac Disasters: Chaper One

В этой статье представлены 17 тактик, следование которым помогут пережить достаточно распространённые бедствия, которые могут постигнуть ваш Мак, iPhone или iPod, от самых серьёзных до просто раздражающих. Если у вас есть какие-либо сомнения, что делать с проблемой, всегда лучше не заходить на неизвестную территорию, чтобы не сделать всё ещё хуже. В таких случаях лучше просто отнесите машину профессионалу. И не забывайте регулярно делать бэкап важных данных. Если вы не делаете бэкап, даже маленькая проблема может перерасти в огромный кризис. Кстати, пользователи Leopard, у вас уже есть средство для простого и удобного осуществления бэкапа: встроенная в ОС функция Time Machine, так что от вас отговорки не принимаются! Вы можете найти пошаговые инструкции, как создавать резервные копии ваших основных файлов в статье «How to Back Up Your Mac with Time Machine».

Читать дальше →

P=NP? Важнейшая нерешенная задача теоретической информатики

Reading time2 min
Views27K
Эта задача была сформулирована в 1971 году и до сих пор остается нерешенной. За доказательство утверждения P=NP или за доказательство его опровержения Математическим институтом Клэя назначена премия в 1 миллион долларов США. Если все-таки окажется, что P=NP, то это даст возможность быстро и эффективно решать множество трудноразрешимых на данный момент задач.

Так в чем же все-таки суть проблемы?

Читать дальше →

Логика английских времен

Reading time6 min
Views73K
Изучавшие или изучающие английский язык знают, каким страшным может казаться множество английских временных форм глаголов.
Всего в английском 12 временных форм. А в русском-то, на первый взгляд, всего 3, и как их связать с английскими, для новичка может быть совершенно не понятно.
Читать дальше →

Самые дорогие ключевые слова 2008 в Google.Adsense

Reading time1 min
Views2.8K
Многие вебмастера, работающие с Adsense, интересуются самыми дорогими ключевыми словами. Вот они:

Топ-50 самых дорогих ключевых слов


Смотреть в виде HTML

Но высокая стоимость клика — еще не значит высокий доход для вебмастера. Важный показатель — это количество кликов, умноженное на цену клика (т.е. бюджет Adwords-рекламодателя). Вот кейворды, имеющие биды выше $10 и бюджеты рекламодателей больше полумиллиона долларов в месяц:

Читать дальше →

Устройство на работу

Reading time2 min
Views4.2K
Хотелось бы рассказать о частном случае пробы устройства на работу (сразу оговорюсь, действие происходит не в России).
Итак, мой друг (закончил 1-ую степень одно из университетов по специальности Computer Sciences) послал резюме в местное отделение Google. Чтобы они вообще пригласили кого-либо на собеседование, нужен средний бал не меньше 85 (считается отличником). У него, естественно средний бал выше (около 90, точно не помню). Есть опыт работы на Java.
Так вот, он послал резюме и вообще забыл про это. Недели через три, когда он шел куда-то по своим делам, ему звонят, представляются как Google, мол вы Такой-то Такой-то прислали нам резюме, всё хорошо, давайте проведем интервью. Он: естественно, давайте, давайте. Ему говорят: вот, решите задачку: (чтоб вы понимали, человек посреди шумного города, ни листика ни ручки. Сказать «перезвоните позже» он тоже не может (а вдруг не перезвонят), в общем, это шанс и за него надо хвататься):

Задача:
Есть N коробок. Все они открыты. Человек проходит и закрывает каждую вторую коробку. Затем проходит по каждой третей коробки, если она открыта закрывает, если закрыта открывает. Потом по каждой четвёртой и так до N. Сколько коробок останутся открытыми после всех этих действий.


Он в полном ступоре, потому как до сих пор не приходилось решать задачи для интервью на УЛИЦЕ!
Подумал немного, но решить так и не смог (слишком волновался, я думаю). Они его поблагодарили и отключились. Вот так вот. Хотя я думаю будь он у них в офисе, решил бы без проблем.
Вывод: либо не сильно хотели, либо слишком много желающих и надо было отсеить хотя бы половину вот таким «интервью». Ни от кого из моих знакомых я больше подобных случаев не слышал, так что похоже это были разовые меры.
P.S. Попробуйте решить задачу, если интересно, выложу решение.

UPD 2: Некто Макс Чубин сделал на флеше наглядное решение данной задачи. Ссылка

UPD: Ответ:
Целая часть от (корень N)
Почему?
У всех чисел от 1 до N (кроме полных квадратов) есть четное (2k) количество делителей — то есть действие «закрыл-открыл» происходит k раз и в результате всё равно коробка открыта остается. А у полных квадратов нечетное количество делителей. Поэтому ответить на этот вопрос это все равно что посчитать сколько полных квадратов есть до N, то есть целая часть корень N.
Вроде правильно...

Десять маленьких программ, без которых неуютно жить

Reading time5 min
Views8.6K
Заменяем диспетчер задач
Управляем автозагрузкой и следим за состоянием системы
Устанавливаем переключение раскладки
Создаем виртуальные рабочие столы
Сохраняем все заметки в одно место, не задумываясь ни о чем, кроме текста
Ускоряем навигацию по винчестеру
Ставим плагины к проводнику Windows и радуемся
Легко и быстро удаляем папки-файлы «занятые другими процессами»
Копируем и перемещаем быстрее и качественнее
Перестаем парится с кодировками, заменив блокнот

и как мы это сделаем?

Information

Rating
Does not participate
Location
Wrocław, Dolnoslaskie, Польша
Date of birth
Registered
Activity