Обновить
1
0
postdig @postdig

Пользователь

Отправить сообщение

Девайсы для пентеста. Обзор хакерских девайсов. Часть 3: Wi-Fi + Network

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров47K


Дисклеймер: эта статья носит исключительно образовательный характер. Мы не поддерживаем и осуждаем любые киберпреступления. Надеемся, что эта статья поможет вам лучше организовать свою безопасность в интернете, предупрежден — значит, вооружен.

За последние годы в клирнет вышло огромное количество пентестерских устройств и постоянно появляются новые. Большинство продаётся в разрозненных магазинах по всему миру (и на алиэкспрессе в том числе), и у пентестеров появилась новая головная боль — выбирать среди десятков похожих устройств нужное или искать очередное «универсальное» решение. Наконец, крутой специалист и консультант по информационной безопасности Yago Hansen просто собрал каталог крутых девайсов, железяк и аксессуаров, доказавших свою эффективность. Сейчас каталог второй версии, в нём 177 наименований из 8 категорий. Предлагаем вашему вниманию его адаптацию в виде цикла из 7 постов (некоторые категории будут совмещены или поделены на две статьи из-за разницы в объёме).
Читать дальше →

Разблокируем интернет с помощью Mikrotik и VPN: подробный туториал

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров157K

В этом пошаговом руководстве я расскажу, как настроить Mikrotik, чтобы запрещённые сайты автоматом открывались через этот VPN и вы могли избежать танцев с бубнами: один раз настроил и все работает.

В качестве VPN я выбрал SoftEther: он настолько же прост в настройке как и RRAS и такой же быстрый. На стороне VPN сервера включил Secure NAT, других настроек не проводилось.

В качестве альтернативы рассматривал RRAS, но Mikrotik не умеет с ним работать.  Соединение устанавливается, VPN работает, но поддерживать соединение без постоянных реконнектов и ошибок в логе Mikrotik не умеет.

Настройка производилась на примере RB3011UiAS-RM на прошивке версии 6.46.11.
Теперь по порядку, что и зачем.
Читать дальше →

Прописываем процедуру экстренного доступа к хостам SSH с аппаратными ключами

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9.3K


В этом посте мы разработаем процедуру для экстренного доступа к хостам SSH, используя аппаратные ключи безопасности в автономном режиме. Это всего лишь один из подходов, и вы можете адаптировать его под себя. Мы будем хранить центр сертификации SSH для наших хостов на аппаратном ключе безопасности. Эта схема будет работать практически на любом OpenSSH, включая SSH с единым входом.

Зачем всё это? Ну, это вариант на крайний случай. Это бэкдор, который позволит вам получить доступ к своему серверу в том случае, когда по какой-то причине больше ничего не помогает.
Читать дальше →

И еще раз про аппаратные ключи GPG за копейки

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров14K

Началось все с того что я почитав статью Аппаратный ключ шифрования за 3$ — возможно ли это? решил запилить такую штуку. В итоге stlink приехал со второго раза. Первый потерялся в недрах почты.


После приезда я выяснил что там стоит чип cks и по второй статье залил прошивку. В системе ключ определился


[612524.102634] usb 4-5: new full-speed USB device number 26 using ohci-pci
[612524.264962] usb 4-5: New USB device found, idVendor=234b, idProduct=0000, bcdDevice= 2.00
[612524.264969] usb 4-5: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[612524.264973] usb 4-5: Product: Gnuk Token
[612524.264976] usb 4-5: Manufacturer: Free Software Initiative of Japan
[612524.264979] usb 4-5: SerialNumber: FSIJ-1.0.4-9A760301

Но после этого начались проблемы.

Читать дальше →

Управление несколькими JDK в Mac OS, Linux и Windows WSL2

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров22K
И снова здравствуйте. В преддверии старта курса «Разработчик Java» подготовили для вас перевод интересной статьи.





Если вам, как и мне, приходится одновременно работать с несколькими проектами (как с легаси, так и с современными), а возможно, вы разрабатываете какую-то библиотеку или утилиту для пользователей с разными версиями Java, то вы поймете проблему с переключением между разными JDK.



В наши дни установка, управление и переключение между JDK при разработке становится непростой задачей, потому что большое количество разработчиков все еще работает с Java 8, хотя многие уже переходят на Java 11. Эта проблема может быть решена разными способами. В этой статье мы рассмотрим некоторые из них.
Читать дальше →

Байка про то, как я с помощью ZeroTier и USB/IP на VDS/VPS USB-порты МОСТырил

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров7.5K


Прошла неделя, как завершился внешний проект по миграции части ИТ-инфраструктуры одной компании с локальных на арендуемые вычислительные ресурсы. Проект в котором меня, когда я размышлял над моделью подключения USB-токенов к VDS/VPS и подбирал готовые для этой задачи решения, посетила одна занятная идея — собрать собственное на базе «открытого» ПО.

Поводом для «появления на свет» идеи стало желание продемонстрировать заказчику, что «создать решение или решить проблему можно несколькими способами, но, не всегда самый дорогой или/и популярный способ — самый эффективный!» Ну, и… чуток «завернуть» бюджет проекта, не только по услугам, но и по софту и железу, на себя, «импортозамещая» продукцию: FabulaTech, Digi и подобных компаний. :)

Как ни странно, процесс создания решения поначалу показался занятием непростым и не благодарным, но потом «затянул» так, что побудил собрать такое же решение и для себя, но уже для других целей. О чём и расскажу в этой статье.
Читать дальше →

Основы Ansible, без которых ваши плейбуки — комок слипшихся макарон

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров161K

Я делаю много ревью для чужого кода на Ансибл и много пишу сам. В ходе анализа ошибок (как чужих, так и своих), а так же некоторого количества собеседований, я понял основную ошибку, которую допускают пользователи Ансибла — они лезут в сложное, не освоив базового.


Для исправления этой вселенской несправедливости я решил написать введение в Ансибл для тех, кто его уже знает. Предупреждаю, это не пересказ манов, это лонгрид в котором много букв и нет картинок.


Ожидаемый уровень читателя — уже написано несколько тысяч строк ямла, уже что-то в продакшене, но "как-то всё криво".

Читать дальше →

Как дочка Роснано, продавшая с Ростехом тысячи камер в школы, делает «российские» камеры c дырявой китайской прошивкой

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров120K
Всем привет!

Я занимаюсь разработкой прошивок камер видеонаблюдения для b2b и b2c сервисов, а также участвующих в проектах видеонаблюдения федерального масштаба.

О том, как мы начинали, я писал в статье.

С тех пор многое изменилось — мы стали поддерживать еще больше чипсетов, например, таких как mstar и fullhan, познакомились и подружились с большим количеством как иностранных, так и отечественных производителей IP камер.

Вообще, к нам часто приходят разработчики камер, показать новое оборудование, обсудить технические моменты работы прошивок или техпроцесс производства.


Но, как всегда, иногда приходят странные ребята — приносят откровенный китай неприемлемого качества с прошивкой полной дыр, и наспех замазанной эмблемой третьесортной фабрики, но при этом утверждая — что разработали все сами: и схемотехнику, и прошивку, и у них получился типа полностью российский продукт.

Об одних таких ребятах я сегодня и расскажу. Если честно, я не сторонник публичной порки нерадивых «импортозаместителей» — обычно принимаю решение, что отношения с такими компаниями нам не интересны, и на этом с ними расстаемся.

Но, однако, сегодня, читая новости в фейсбуке и попивая утренний кофе — чуть не разлил его, прочитав новость о том, что дочка Роснано, компания ЭЛВИС-НеоТек, совместно с Ростехом поставит десятки тысяч камер в школы.

Под катом — детали того, как мы их тестили.
Читать дальше →

Самые надежные HDD по версии Backblaze Q1 2020

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров97K

Несмотря на все карантинные перипетии, дата-центры продолжают работать. Причем с большей нагрузкой, чем раньше, ведь объем интернет-трафика значительно вырос. Какие жесткие диски справятся с работой лучше всего, в очередной раз выяснила компания Backblaze. Известный облачный сервис хранения данных выпустил отчет о надежности HDD — за I квартал 2020 года.

Количество HDD у Backblaze постоянно увеличивается. На момент формирования отчета в распоряжении компании 132 339 дисков. Из них 2 380 — загрузочные, 129 959 — диски для хранения данных. В отчете отображается статистика по отказам дисков разных компаний и разной емкости.
Читать дальше →

Приточная вентиляция совмещенная с канальным кондиционером (часть 1 — электрическая)

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров89K

схема_малая


Хочу поделиться опытом проектирования, монтажа и эксплуатации своей системы приточной вентиляции совмещенной с канальным кондиционером. Система
собиралась в 2012-2013 годах и с тех пор находится в постоянной эксплуатации.


Статью разделил на две части:


  • в первой части описана классическая схема приточная вентиляции с использованием электрического канального подогревателя
  • во второй части рассказано про неоднозначный опыт переработки системы под водяной калорифер с питанием от общедомовой системы отопления
Читать дальше →

Инструменты для удалёнки: как неправильное использование приложений чуть не стоило нам $50 000

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров13K
Мы работаем удалённо с 2013 года и знаем, в каких местах новички-удалёнщики бьются головой. В статье 5 глупых ошибок, которые мы совершили, пока искали идеальный набор приложений для онлайн-офиса.

Бонус в конце: ссылка на каталог приложений для удалённой работы.

image
Читать дальше →

Дешёвый сервер из китайских запчастей. Часть 1, железная

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров73K

Дешёвый сервер из китайских запчастей. Часть 1, железная



Размытая кошка позирует на фоне настраиваемого сервера. На заднем плане – мышка на сервере


Привет, Хабр!


В жизни каждого человека иногда назревает необходимость апгрейда компьютера. Иногда это покупка нового телефона взамен разбитого или в погоне за свежими андроидом или камерой. Иногда – замена видеокарты, чтобы тянула игру на минималках. Иногда – установка SSD в ноутбук, на который вы вкорячили десятую винду, а ей не очень нравится жить на Core2Duo и 2.5 гигабайтах адресуемой памяти, и она всё время выгружает неиспользуемые страницы в файл подкачки, изничтожая и без того не великую скорость обмена с 32-гиговым диском.


Моя история – апгрейд сервера, который был собран ещё на первом курсе института. Мои потребности за прошедшие шесть лет выросли, и он, конечно, получил прибавку как в оперативной памяти, так и в дисковой. Проблема в том, что с новыми знаниями были получены новые амбиции – желание применить эти знания на практике – и он с ними мог уже не совладать.


Сначала будет немного скучного вводного текста, а потом пойдут картинки.

Читать дальше →

Организация удаленной работы SMB организации на OpenVPN

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров11K

Постановка задачи


Статья описывает организацию удаленного доступа сотрудников на продуктах с открытым исходным кодом и может быть использована как для построения полностью автономной системы, так и окажется полезной для расширения, когда в имеющейся коммерческой системе возникает нехватка лицензий или ее производительность оказывается недостаточной.

Цель статьи — внедрить законченную систему предоставления удаленного доступа организации, что немного больше, чем «установка OpenVPN за 10 минут».

В результате мы получим систему, в которой для аутентификации пользователей будут использоваться сертификаты и (опционально) корпоративный каталог Active Directory. Т.о. мы получим систему с двумя факторами проверки — что имею (сертификат) и что знаю (пароль).

Признаком, что пользователю разрешено подключение, является его членство в группе myVPNUsr. Центр сертификации будет использован автономный.

Цена внедрения решения — только небольшие аппаратные ресурсы и 1 час работы системного администратора.

Мы будем использовать виртуальную машину с OpenVPN и Easy-RSA 3-й версии на CetntOS 7, которой из расчета на 100 подключений выдано 4 vCPU, 4 GiB RAM.
Читать дальше →

Маршрутизатор Banana Pi R64 — Debian, Wireguard, РКН

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров10K

Banana Pi 64 — это одноплатный компьютер по типу Raspberry Pi, но с несколькими портами Ethernet, что дает возможность сделать из него маршрутизатор на базе дистрибутива Linuх общего назначения.



Да, уже есть Openwrt, но у него свои заморочки свой GUI и CLI; есть Mikrotik, но у него опять же свой GUI/CLI, да и Wireguard из коробки не работает… В общем хочется маршрутизатор с гибкими настройками, при этом оставшись в рамках стандартного линукса, с которым работаешь каждый день.

Читать дальше →

Активация discard (TRIM) на Linux для SSD

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров98K

Современные накопители данных такие как SSD нуждаются в команде TRIM интерфейса ATA и для этого в ОС построенных на базе ядра Linux предусмотрено два метода управления на уровне файловых систем:


  • discard — устанавливается как опция монтировании файловой системы. Позволяет ядру Linux сразу отправлять команду TRIM на устройство, как только об этом сообщит файловая система.
  • fstrim — утилита которая запускается вручную или по расписанию как сервис ОС, отправляет список удаленных блоков с ФС для зачистки их на устройстве.

Для включения fstrim достаточно активировать сервис fstrim.service в systemd, но лучше вместо сервиса, который будет висеть в памяти, использовать таймер fstrim.timer который будет запускать еженедельный TRIM.


Пример включения сервиса:


# Включение, старт и вывод статуса сервиса:
systemctl enable fstrim.service && \
systemctl start fstrim.service && \
systemctl status fstrim.service

Но этих мер недостаточно, если у вас файловые системы располагаются на томах LVM, а LVM в LUKS игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце:



Читать дальше →

Banana Pi R64 Лучший роутер для OpenWrt, или нет?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров34K
image

Здравствуйте меня зовут Дмитрий и сегодня я сделаю обзор на одноплатный компьютер Banana Pi R64. Мы узнаем как установить на него OpenWrt а также как собрать самому прошивку под этот компьютер.
Читать дальше →

Ускорение дисковой подсистемы Qemu KVM в Linux

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров50K


Иногда я берусь за различные задачи по настройке серверов. Некоторое время назад ко мне обратился владелец небольшой хостинговой компании, с интересной проблемой. Он хотел бы на своих серверах, где уже стоял Ubuntu 18.04, запускать виртуальные машины с Windows под KVM.

Однако проведённое им тестирование показало, что дисковая система KVM прилично отставала от показателей, которые у него были под Hyper-V. Он хотел раскочегарить qemu на своих Ubuntu серверах, чтобы избежать закупок дорогих серверных лицензий Windows (бесплатная версия Microsoft Hyper-V Server не устраивала из-за своих ограничений).
С убеждённостью в том, что возможно превзойти настройки по-умолчанию, я взялся за работу.

Ещё один взгляд на вопрос «нужна ли дефрагментация для SSD»

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров99K

Несомненно, вопрос, вынесенный в заголовок статьи, не нов, поднимался не раз и по нему достигнут консенсус «не особо нужна, и даже может быть вредна».
Однако недавнее обсуждение в комментариях заставило меня ещё раз задуматься.


Со временем любой SSD всё равно сильно фрагментируется (внутри, в FTL)… Свежезаписанный SSD при линейном чтении даст высокую скорость, а уже поработавший — гораздо ниже, потому что линейными оно будет только для вас.

Да, обычно такое не должно происходить: или мы пишем «понемногу» в мелкие файлы/небольшие блоки метаинформации ФС (скорость линейного чтения которых нас не особо волнует), либо же мы пишем «помногу» в большие файлы и всё будет хорошо. Бывает и дозапись мелкими блоками в большие файлы — логи, например, однако они относительно короткоживущие и особой проблемы я тут не вижу.
Но легко представился вполне реальный сценарий, при котором всё-таки внутренняя фрагментация SSD может проявиться: файл базы данных, в который идёт достаточно активная случайная запись. Со временем он (оставаясь нефрагментированным на уровне операционной системы) окажется физически очень даже фрагментированным, что может существенно снизить скорость seq scan, резервного копирования и т.п.


Для проверки я написал скрипт и провёл тесты.


Спойлер: проблема присутствует (существенно влияет на производительность) только на одной из попавшихся под руки моделей (и та позиционируется производителем не как datacenter, а как десктопная/ноутбучная).

Читать дальше →

Путь Сантьяго с ноутбуком

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.6K


Этим летом я совершил паломничество по Пути Святого Иакова, пешком из Франции через Пиренеи, через всю Испанию до побережья Атлантического океана, это было интересное путешествие длиной 800 километров.

Так вышло, что я брал с собой ноутбук по работе, и по ходу маршрута ко мне пришла мысль, что по Пути Сантьяго можно очень бюджетно путешествовать по красивейшим местам, с пользой для здоровья и без отрыва от производства. Хороший летний лайфхак для удалёнщиков, давайте разбираться.
Читать дальше →

Верификация пользователей в Китае и социальный кредит

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров59K
Согласно законодательству КНР, регистрация на любом интернет-портале или сервисе требует идентифицировать пользователя как реальное лицо. О том, как это сделать, что для этого требуется и какие последствия несет мы и поговорим в этой статье.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Киев, Киевская обл., Украина
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность