Pull to refresh
60
0

Пользователь

Send message

Наручные атомные часы стали ближе. Определение координат без GPS

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views30K

Прототип атомных часов CSIC образца 2004 года, источник. К сожалению, реальное устройство с управляющей электроникой оказалось гораздо массивнее

В своё время атомные часы сделали возможным создание спутниковых систем навигации вроде GPS, которые опираются на сверхточные синхронизированные часы.

Но сейчас перед человечеством стоит скорее обратная задача: мы хотим обеспечить точную навигацию по местности без GPS, и для этого нужны ещё более точные атомные часы, чем для работы GPS. Зная скорость и направление движения любого объекта, часы нового поколения обеспечат позиционирование с точностью до метра/сантиметра (в зависимости от их точности, а также точности других датчиков). В общем, главная задача теперь — решить проблему зависимости от спутниковой навигации, которая не всегда доступна.
Читать дальше →

Кейпад для управления умным домом — проект выходного дня

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views21K

После апгрейда обычного дома до «полуумного» появилась очень простая, но неочевидная проблема в виде удобства управления домом. У тебя может быть самый крутой в мире дашборд с кучей кнопок, датчиков и остальных интересных элементов, но управлять всем этим с телефона банально неудобно, так как требует воспроизвести целый список действий (найти его, взять, разблокировать, открыть приложение дома и т. д.). Но недавно мне попался интересный проект настольного макрокейпада, который, как мне кажется, идеально подходит для быстрого управления некоторыми функциями дома.

О сборке и настройке макрокейпада можно почитать далее в статье.
Читать дальше →

Технологии давно почившей DEC продолжают служить миру вычислений

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K
DEC VAX 8350 со снятой крышкой

Эта корпорация, ставшая одним из первопроходцев в мире IT, исчезла в конце 90-х.

Несмотря на то, что в сфере компьютерных технологий осталось не так много стоявших у её истоков игроков, мы по сей день продолжаем пользоваться плодами их разработок. Bell Labs создали транзистор, а Fairchild Semiconductor изобрели интегральную схему, но ни одной из этих компаний сегодня уже не существует. То же касается Digital Equipment Corporation (DEC).

И хотя её больше не существует, есть вероятность, что вы читаете эту статью с карманного устройства, несущего в себе наследие технологии, изобретённой именно в DEC.
Читать дальше →

Испытания 5 отечественных автомобильных аккумуляторов в корпусе D23. Часть 2: ёмкость 20-часового разряда

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.4K

Привет, Хабр! Зима уже не за горами. Пора удостовериться, что аккумулятор вашего автомобиля не подведёт в самый неподходящий момент. Сегодня речь пойдёт о результатах испытаний российских и белорусских аккумуляторов для автомобилей азиатского производства.

Из нашего цикла статей вы узнаете, как подготовить аккумулятор к холодному сезону, определить его пригодность для зимней эксплуатации, и по каким критериям выбирать новую АКБ в случае неутешительного состояния старой.

Продолжаем испытывать аккумуляторы для автомобилей азиатского производства: российские АКТЕХ Standart, Тюмень ASIA, АКОМ ASIA, Tubor Classic и белорусский ZUBR ASIA.
Один из аккумуляторов провалил испытание

Лучше IBM PC, дешевле Apple. История компьютера Tandy 1000

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views9.2K


В одной из своих предыдущих публикаций я рассказал об удивительной истории корпорации Tandy, превратившейся из скромной кожевенной мастерской в известнейшего мирового производителя компьютеров. В комментариях читатели вспомнили и самую успешную модель этой компании — Tandy 1000, персоналку, о которой мечтал маленький Шелдон Купер из «Теории большого взрыва». Об этой необычной машине — сегодняшняя статья.
Читать дальше →

Самодельные звукоизлучатели

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views20K
Картинка Upklyak, Freepik

Если посмотреть в сети, то многие самодельщики обходят стороной такую любопытную сферу приложения усилий, как самодельные звукоизлучатели. Тем не менее понимание этой области позволит создавать свои собственные звукоизлучающие устройства, практически из подножного материала, что само по себе может быть весьма занятным и полезным. Например, можно создать звуковую колонку из листа бумаги, которая будет очень дешёвой и её не страшно будет оставлять без присмотра (например, на даче). Эта же простота и понимание устройства, позволяет и попробовать создать колонку любого размера. Или же, собрать альтернативу широко известным типам звукоизлучающих устройств — электростатическую колонку (как заявляют очевидцы, обладающую поразительно кристальным звучанием). А если вы захотите получить простой и дешёвый источник громкого звука, чтобы отпугивать вредителей (например, птиц) или просто собрать сторожевую систему из электродвигателя — то сирена ваш выбор! Обо всём этом и не только — в этой статье.
Читать дальше →

Клонируем 8-битную консоль из 80-х

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.7K
Раньше я уже занимался клонированием систем на основе TI TMS99xx. В моей коллекции есть ColecoVision и Sega SG-1000. Но все они были на Z80, а я хочу немного разнообразить свой опыт. К счастью, в 1981 году VTech выпустила небольшую систему на основе 6502 под названием CreatiVision и опубликовала её схемы.

Как всегда, мы делаем что-то не потому, что это просто, а потому, что мы думаем, что это будет просто.

▍ Что такое CreatiVision?



Самое простое объяснение: CreatiVision — это видеоигровая консоль. Она была разработана компанией VTech и выпущена по всему миру под кучей разных названий:

  • Dick Smith Wizzard;
  • FunVision;
  • Hanimex Rameses;
  • VTech VZ2000;
  • Educat 2002;
  • Telefunken CreatiVision

Всё это PAL-системы, но в Японии была и NTSC-версия, предположительно под названием VTech CreatiVision. Dick Smith — это уже не работающая австралийская/новозеландская сеть магазинов электроники.
Читать дальше →

Личный сайт — на каждом телефоне

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views34K


На Хабре нередко встречаются статьи о том, как запустить веб-сервер на старом смартфоне. В принципе, здесь ничего сложного, тем более что современные телефоны — это мощнейшие компьютеры с многоядерными CPU и гигабайтами оперативной памяти. Даже на самом стареньком смартфоне больше памяти (встроенная флэш-память), чем на промышленном сервере 20-летней давности, который ставили на профессиональный хостинг.

На любой современный (даже старенький) смартфон можно поставить веб-сервер, если проделать некоторые манипуляции, то есть рутануть телефон или установить Termux.

Можно пойти дальше и использовать сайт как универсальную мобильную платформу для пиринговых приложений, в том числе мессенджера и файлохранилища. Сайт как визитка просто идентифицирует вас в пиринговой сети, которая работает без интернета.
Читать дальше →

Дамп разделов TV-бокса на чипе RK3528

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views23K

Заметил в продаже новенький TV-бокс H96 MAX M1 на чипсете Rockchip RK3528, с 4Гб памяти, новым 13-м Андроидом, и подозрительно дешевый. Зная, что на старых чипах Rockchip уже запускали Линукс, я решил заказать и попробовать.

Можете заметить разъёмы питания/USB/HDMI/AV... Как думаете, в чём подвох? Наверное на другом боку еще пара USB и слот для карты памяти, но нет - других разъёмов для вас нет. Сразу напишу - разработчикам такое покупать не стоит, это создаёт много проблем, но раз уж купил - то работаю с чем есть.

Для запуска Линукс первым делом надо получить оригинальный Device Tree, вытащив .dtb из boot или recovery раздела. Этим я и занялся. Rockchip устройств у меня еще не было и по отзывам у меня складывалось ощущение производителя, что не ставит палки в колёса разработчикам, но оказалось - это уже в прошлом.

Инструкции написаны для пользователей Линукс.

Читать далее

Прокачиваем вёрстку ARIA атрибутами. Атрибут aria-label

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K


Cегодня я хочу рассказать про атрибут aria-label. В статье не будет заумных определений и бездумного копирования стандарта. Я хотел простым языком объяснить, какая польза от атрибута, а также передать свой практический опыт, чтобы вы могли его повторить. А получилось у меня или нет, решать вам.


Со вступительным словом всё. Давайте начнём!

Читать дальше →

Получаем JTAG на iPhone 15

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

Месяц назад Apple выпустила iPhone 15 — свой первый смартфон с разъёмом USB-C. Предыдущие полтора года я занимался аппаратным хакингом iPhone, например, мы выпустили опенсорсный последовательный JTAG-адаптер для iPhone под названием Tamarin Cable. Компания Apple наконец-то перешла на USB-C, поэтому мне стало любопытно, можно ли сделать что-то подобное с iPhone 15. Я купил по предзаказу этот телефон, пару печатных плат и набор электронных компонентов.

Прежде всего нужно сказать, что это не уязвимость и не jailbreak, я просто исследую USB-C в iPhone 15 и развлекаюсь со взломом оборудования.
Читать дальше →

P2P-форум с нуля | от NAT hole punching до автономной и полностью децентрализованной сети

Level of difficultyMedium
Reading time32 min
Views20K

Многие, кто работают с интернет-сокетами в любой сфере IT, задаются вопросом о пробросе портов. Связано это с тем, что практически во всех домашних/общественных/корпоративных роутерах реализован механизм NAT, который перекрывает прямой доступ к устройствам в этих подсетях извне, общаясь с внешним интернетом от их имени.

У NAT есть киллер-фича — он представляет собой идеальный фаервол: атаки извне не могут использовать порты локальных устройств напрямую, следовательно, это решает проблему атак на сетевую уязвимость ОС.

Но, это доставляет и неудобства, например, если ты захочешь подключиться или хотя бы увидеть устройство за NAT в благих целях, то ты чисто теоретически не сможешь это сделать — у него относительно тебя нет IP-адреса.

Разнообразные сервисы работают на серверах, т. е. имеют некую ноду, которая имеет белый адрес в интернете (находится не за NAT). Все пользователи же подключаются к этому единому серверу. В таком случае проблема «невидимости» пользователей отпадает. Однако чисто серверное взаимодействие ограничивает скорость участников, так ещё и не отказоустойчиво. Если сервер упадёт, то все клиенты отправятся за ним (считаем, что это одноклеточный сервис не на всяких там kubernetes).

Как вы уже могли были догадаться, даже в реалиях, когда практически все устройства находятся за NATами, P2P реален. Когда вы являетесь участником bittorrent-раздачи, трансфер больших данных осуществляется напрямую. Как это работает? Поиск ответа на этот вопрос завёл меня в глубокие дебри, разгребая которые я написал оверлейную p2p-сеть, где трекерами являются сами её участники. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Что понимают технологические компании и чего не понимают традиционные компании о разработчиках ПО

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views12K

Я работал в разнообразных технологических компаниях: от «традиционных» центров программирования и консалтингов до инвестиционных банков и быстрорастущих технологических фирм. Также я общался с разработчиками ПО, работающими в стартапах, банковской сфере, автомобилестроении, big tech и в более «традиционных компаниях». В этой выборке была приличная доля компаний из Кремниевой долины и тех, которые находятся вне её.

Я заметил, что компании Кремниевой долины часто «схватывают» то, что их традиционные конкуренты не могут даже понять и реализовать на практике — особенно в Европе. Эти практики приводят к ускоренным инновациям на уровне компаний, более качественному профессиональному росту инженеров и просто к «оптимальности» в лучшем значении этого слова. В свою очередь, компании Кремниевой долины могут платить (и платят!) больше, и могут получить больше пользы от одного и того же человека.

В этой статье я буду использовать термин «компания в стиле Кремниевой долины», подразумевая современные компании, оптимально использующие каждого разработчика ПО и традиционно находящиеся в Кремниевой долине (хотя многие новые компании этого типа обосновываются уже не там). Такие компании сравнимы по КПД инженера с Meta* или Google. Они используют схожие методологии и часто могут привлекать персонал из других компаний «в стиле Кремниевой долины».
Читать дальше →

Испытания 5 отечественных автомобильных аккумуляторов в корпусе D23. Часть 1: лечим разбалансировку

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views23K

Привет, Хабр! Вы думали, что в новых аккумуляторных батареях не бывает разбалансировки? — Бывает, причем у большинства. И это не признак брака или подделки, а особенность технологии, которую необходимо учитывать.
Читать дальше →

Самые ностальгические мобильные игры. Часть 2: почему затонула Java и взлетели «сердитые птички»?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

Сейчас мобильные игры — неотъемлемое явление современной жизни; тем удивительнее думать, что их история насчитывает лишь четверть века. В прошлой части мы рассказали о появлении первых мобильных игр и первых хитов из их числа: «змейке» от Nokia, Bounce и других. Теперь пора поговорить о том, как ранние мобильные игры прошли непростой путь от WAP-игр до Java и далее до первых игр для смартфонов, чьё многообразие может сравниться разве что с ассортиментом игр под PC и наиболее популярные приставки.
Читать дальше →

Тестируем PCIe в новом Raspberry Pi 5

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views39K

Если вы ещё не в курсе, то недавно было объявлено о выходе Raspberry Pi 5.

Я специально снял ролик, где разобрал всю аппаратную часть – что изменилось, что появилось и чего не стало. В этой статье я представлю вам спецификацию новой модели, расскажу о некоторых особенностях и о том, что выяснил в ходе тестирования её работы с десятком различных устройств PCIe.
Читать дальше →

10 лучших практик логирования в Python

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views42K

По мере того как приложение собирает все больше данных, правильное ведение журналов становится решающим фактором для быстрого и эффективного понимания общей функциональности. Это позволяет устранять проблемы до того, как они повлияют на конечных пользователей.

В этой статье мы рассмотрим лучшие практики логирования в Python. Следуя им, вы сможете обеспечить информативность, практичность и масштабируемость генерируемых логов. Давайте начнём!

Читать далее

Оскар Толедо: потомственный волшебник

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Семья Толедо (пригород Мехико) и разнообразная техника их кустарного производства, в том числе компьютер, 1980 год

Оскар Толедо — пятикратный победитель программистского конкурса IOCCC, (Международный конкурс обфусцированного кода на С). Он интересен не только сам по себе, но ещё в контексте своей семьи. Это уникальные люди, которые скромно живут в пригороде Мехико и вообще не стремятся к известности. 25 лет назад они написали свою ОС, браузер и кучу софта для него.

Оскар Толедо — просто продолжатель семейного дела, которое началось примерно в 70-е годы прошлого века.
Читать дальше →

Простой аналоговый синтезатор MFOS Noise Toaster

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.8K

Привет, Хабр! Что может быть интереснее субтрактивного аналогового синтеза? Это, когда сначала получают прямоугольные или пилообразные импульсы звуковой частоты, богатые гармониками, а затем пропускают их через электронные фильтры с модулируемыми параметрами. Получаются удивительные космические звуки, которые мы помним по фильмам нашего детства.
 
Сегодня мы изучим основные принципы, по которым строят аналоговые синтезаторы, и послушаем, как они звучат, если их воплотить в электронной схеме.
Читать дальше →

10 рекомендаций по VS Code для повышения продуктивности

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views61K
Visual Studio Code остаётся наиболее предпочтительной IDE среди разработчиков. Причём этот редактор всё чаще используют именно начинающие программисты. Источник: survey.stackoverflow.co/2023

А вы знали, что 73% разработчиков по всему миру используют один редактор кода? Так и есть. Результаты проведённого в 2023 году опроса Stack Overflow показали, что VS Code является самой популярной средой разработки.

И мы все знаем почему — он очень крут!

Но в полной ли мере мы задействуем его потенциал? Текущая статья будет посвящена знакомству с некоторыми интересными возможностями VS Code, способными повысить продуктивность работы. К ним, помимо прочих, относятся локальный контроль исходного кода, анимация курсора и быстрое удаление строк. Использование этих возможностей поможет ускорить реализацию проектов разработки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity