All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
60
0

Пользователь

Send message

Как начать работать с IPv6 там, где его нет (часть 2)

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views13K

В настоящее время основным подходом к внедрению IPv6 является dual-stack, когда устройство одновременно настроено на функционирование обоих IP-протоколов. Это и понятно, ведь основная часть интернета работает на версии IPv4. Механизм 6to4 позволяет подключить ваше устройство IPv4 к брокеру, создав туннель в IPv6.

В первой части цикла статей показана настройка облачного маршрутизатора на routeros. В текущем материале продолжим раскручивать полученное решение, а затем перенесём соединение с брокером на Linux. Но сначала отдельно поговорим о сетевой безопасности подключаемого к IPv6 оборудования. Для понимания происходящих процессов рекомендуется ознакомиться с предыдущей статьёй, так как с целью исключения болтологии вводный материал повторяться не будет.
Читать дальше →

Sovietwave и Sovietpunk: как романтика несбывшегося переплавила ностальгию по СССР в новый жанр? Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views32K

Выход «Atomic Heart» не просто стал громким событием в истории российского геймдева — он наиболее отчётливо отразил любопытную культурную тенденцию последней дюжины лет. С начала 2010-х футуристические образы и сюжеты в подчёркнуто советском стиле стали всё чаще встречаться в Рунете в самых разных формах. Особенно ярко это стало проявляться ближе к концу десятилетия с массовым распространением музыки в стиле ретровейва — российским ответвлением которого стал стилизованный под мелодии и ритмы советской эстрады Sovietwave. Ну а сейчас советский ретрофутуризм уже можно назвать мейнстримом, даже не особенно прибегая к совам и глобусам. Он выражает ностальгию по положительным чертам и характерным деталям советской эпохи, но с начала 90-х годов эта ностальгия успела сильно измениться. Что же с ней случилось?
Читать дальше →

Недооценённый принцип квантового мира, без которого жизнь была бы невозможной

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views21K


О каких законах, принципах и свойствах квантового мира обычно вспоминают люди, думая о физике элементарных частиц?

Кто-то, скорее всего, вспомнит принцип неопределённости Гейзенберга. Он гласит, что существует предел точности, с которой можно одновременно знать некоторые пары физических свойств частиц — например, положение и импульс. Другими словами, чем точнее измеряется одно свойство, тем менее точно может быть известно другое.

Говоря более формально, принцип неопределённости представляет собой одно из множества математических неравенств, накладывающих фундаментальное ограничение на произведение точности некоторых связанных пар измерений квантовой системы, таких как положение, x, и импульс, p. Такие парные переменные называются дополнительными или канонически сопряжёнными переменными. Принцип неопределённости, впервые введённый в 1927 году немецким физиком Вернером Гейзенбергом, утверждает, что чем точнее определено положение частицы, тем менее точно можно предсказать её импульс, исходя из начальных условий, и наоборот.
Читать дальше →

Как эффективно добавлять документацию при разработке продукта?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

Как технический писатель я встречала различные подходы команд и целых компаний к добавлению документации в процесс разработки продукта. В одних ситуациях они используются намеренно, а в других по воле случая, и ниже мы разберём достоинства и недостатки нескольких таких подходов, которые позволят делать выбор в пользу того или другого более обдуманно.
Читать дальше →

Легендарный Brown Sound на полевых транзисторах

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views17K

Привет, Хабр! Brown Sound — это специфическое звучание электрогитары, ставшее визитной карточкой Эдди Ван Халена. Повторить уникальный звук великого гитариста пытались и пытаются многие. У каждого получается что-то своё.

Сегодня мы соберём и послушаем один из вариантов «дисторшна по ван-халеновски», используя интересную схему на полевых транзисторах с управляющим переходом (JFET).
А также поговорим об истории электрогитары.

Как начать работать с IPv6 там, где его нет (часть 3)

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views7.3K


В предыдущих частях цикла статей (часть 1, часть 2) мы настроили подключение к IPv6-брокеру на VDS под управлением операционной системы CHR от Mikrotik. Подготовили туннелирование до устройств сети, которые как умеют, так и нет работать с VPN, используя PPTP, SSTP и статическую маршрутизацию. Уделили достаточно внимания обеспечению сетевой безопасности подключаемых к IPv6 пользователей.

Настало время перенести всё на Linux. При этом самая простая задача (конфигурирование клиента для подключения к брокеру) уже выполнена. В завершающей части цикла настроим туннелирование IPv6 до устройств домашней сети посредством старого доброго L2TP, а для работы мобильных устройств дополнительно организуем IKEv2-сервер. Чтобы лучше понимать происходящие процессы, рекомендуется ознакомиться с предыдущими двумя статьями, так как с целью исключения болтологии вводный материал повторяться не будет.
Читать дальше →

Простой ORM для sqlite3

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views16K

ORM, или объектно-реляционное отображение — это программная технология, которая позволяет взаимодействовать с базами данных с использованием объектно-ориентированной парадигмы. Вместо того чтобы писать SQL-запросы напрямую для работы с данными в базе данных, можно использовать ORM, чтобы взаимодействовать с данными, как если бы они были объектами в вашем коде.

Не бывало ли вам интересно, как работает изнутри такая идейно простая концепция? Благодаря чему достигается удобство работы? Сегодня мы напишем ORM самостоятельно и узнаем, какие инструменты python нам для этого понадобятся.
Читать дальше →

Графика древности: легендарный Mode 7

Level of difficultyEasy
Reading time22 min
Views10K

Технологический переход в индустрии видеоигр, случившийся в середине 1990-х годов — от пиксельной графики игр прошлых лет к полигональной графике игр чуть менее прошлых лет — произошёл не одномоментно. Ему предшествовала эпоха экспериментов, когда разработчики придумывали разнообразные способы убедительной имитации трёхмерного изображения в рамках скромных вычислительных ресурсов. Изометрический движок Filmation и силуэтная графика в Tau Ceti на ZX Spectrum, технология масштабирования спрайтов Super Scaler компании Sega, рейкастинг в Wolfenstein 3D, BSP-дерево в Doom, воксельный ландшафт в игре Comanche — эти времена породили множество любопытнейших технологий, каждая из которых достойна отдельного рассказа.

В до сих пор звучащих отголосках так называемых консольных войн той эпохи (что круче — Sega Genesis или Super Nintendo?) часто можно услышать ещё одно название, которым уместно дополнить список выше — Mode 7. Мы не знаем, что это такое, если бы мы знали, что это такое, но обычно под этим подразумевается какое-то вращение или масштабирование объектов в играх, или же уходящая вдаль дорога, как в гоночных играх F-Zero и Super Mario Kart, или же карта мира, как во многих играх жанра JRPG. В реальности всё интереснее, сложнее, и как водится, требовало от разработчиков недюжинной креативности. Сегодня поговорим об этой технологии.
Читать дальше →

Роль личности в науке: нашли бы мы теорию относительности без Эйнштейна?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views10K

Законы механики и всемирного тяготения Ньютона прекрасно описывают практически все земные явления, а также движения Луны и планет. В этом смысле Ньютон обеспечил прекрасный синтез двух ранее различных наборов явлений: земных и небесных. Однако, как и в случае со всеми теориями, сочетание экспериментальных результатов и концептуальных рассуждений в конечном итоге заставило отойти от теории тяготения Ньютона и заменить её общей теорией относительности (ОТО) Эйнштейна.

Со временем в теории Ньютона вскрылось в общей сложности три проблемы. Во-первых, концептуальная: согласно Ньютону сила тяготения между двумя телами была пропорциональна произведению инерционных масс тел. Таким образом, инерционная масса выполняла двойную функцию. В первую очередь она по определению, была мерой сопротивления объекта изменению скорости. А кроме того, инерционная масса была чем-то вроде «гравитационного заряда». Подобно тому, как электрический заряд определяет силу электростатических сил между двумя заряженными объектами, инерционная масса (она же гравитационный заряд) определяет силу соответствующей гравитационной силы. Именно по этой причине, как установил Галилей, все предметы падают на Землю с совершенно одинаковой скоростью. Причина такого двойного действия — полная загадка в контексте ньютоновской механики, но, по сути, тривиальное следствие эйнштейновской гравитации.
Читать дальше →

Умные программисты пишут STUPID-код

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views54K
Умные программисты пишут STUPID-код, ведь они понимают, что неожиданно возникшая сложность может привести к провалу проекта.


▍ Страдание


На момент написания этой статьи на моих часах 21:30.

Этим утром я проснулся в хорошем, оптимистичном настроении, рассчитывая на прекрасный день, но теперь вымотан.

Я вымотан не физически, а, скорее, разочарован тем, что, несмотря на все имеющиеся у нас замечательные технологии, позволяющие писать наилучшее ПО, мы, как люди, профессионально пишущие код, по множеству причин склонны ценить больше сложность, а не простоту.
Читать дальше →

Старые кодовые базы как классическая литература

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.6K

Сохранившиеся фрагменты греческих папирусов, источник

В языке и литературе работает известный принцип начитанности: чем больше человек читает хороших книг, тем больше у него словарный запас, шире кругозор. Развивается понятийный аппарат, сама собой улучшается грамотность без всяких учебников.

Применим ли этот принцип в обучении программированию?
Читать дальше →

Возможные векторы кибератак на новые французские цифровые удостоверения личности

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views9.9K
Больше года назад меня пригласили в закрытую программу баг-баунти с необычной мишенью для исследования: France Identité — новым французским цифровым ID. Сама по себе программа меня разочаровала, я бы сказал, что, вероятно, она не стоила моих усилий; впрочем, мне выплатили награду за несколько отчётов. С другой стороны, тема была для меня очень интересной, а техническая часть в конечном итоге сгладила негативные аспекты.

Для изучения предпродакшен-версии использовалась методика «чёрного ящика». Я получил «образец» французской ID-карты (carte d'identité), которая, естественно, не была связана с реальным гражданином. Однако я не получил PIN, поэтому не мог полностью изучить всю функциональность, реализованную в системе France Identité.

Ниже я расскажу о том, что обнаружил.

Читать дальше →

Наручные атомные часы стали ближе. Определение координат без GPS

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views30K

Прототип атомных часов CSIC образца 2004 года, источник. К сожалению, реальное устройство с управляющей электроникой оказалось гораздо массивнее

В своё время атомные часы сделали возможным создание спутниковых систем навигации вроде GPS, которые опираются на сверхточные синхронизированные часы.

Но сейчас перед человечеством стоит скорее обратная задача: мы хотим обеспечить точную навигацию по местности без GPS, и для этого нужны ещё более точные атомные часы, чем для работы GPS. Зная скорость и направление движения любого объекта, часы нового поколения обеспечат позиционирование с точностью до метра/сантиметра (в зависимости от их точности, а также точности других датчиков). В общем, главная задача теперь — решить проблему зависимости от спутниковой навигации, которая не всегда доступна.
Читать дальше →

Кейпад для управления умным домом — проект выходного дня

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views21K

После апгрейда обычного дома до «полуумного» появилась очень простая, но неочевидная проблема в виде удобства управления домом. У тебя может быть самый крутой в мире дашборд с кучей кнопок, датчиков и остальных интересных элементов, но управлять всем этим с телефона банально неудобно, так как требует воспроизвести целый список действий (найти его, взять, разблокировать, открыть приложение дома и т. д.). Но недавно мне попался интересный проект настольного макрокейпада, который, как мне кажется, идеально подходит для быстрого управления некоторыми функциями дома.

О сборке и настройке макрокейпада можно почитать далее в статье.
Читать дальше →

Технологии давно почившей DEC продолжают служить миру вычислений

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K
DEC VAX 8350 со снятой крышкой

Эта корпорация, ставшая одним из первопроходцев в мире IT, исчезла в конце 90-х.

Несмотря на то, что в сфере компьютерных технологий осталось не так много стоявших у её истоков игроков, мы по сей день продолжаем пользоваться плодами их разработок. Bell Labs создали транзистор, а Fairchild Semiconductor изобрели интегральную схему, но ни одной из этих компаний сегодня уже не существует. То же касается Digital Equipment Corporation (DEC).

И хотя её больше не существует, есть вероятность, что вы читаете эту статью с карманного устройства, несущего в себе наследие технологии, изобретённой именно в DEC.
Читать дальше →

Испытания 5 отечественных автомобильных аккумуляторов в корпусе D23. Часть 2: ёмкость 20-часового разряда

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.7K

Привет, Хабр! Зима уже не за горами. Пора удостовериться, что аккумулятор вашего автомобиля не подведёт в самый неподходящий момент. Сегодня речь пойдёт о результатах испытаний российских и белорусских аккумуляторов для автомобилей азиатского производства.

Из нашего цикла статей вы узнаете, как подготовить аккумулятор к холодному сезону, определить его пригодность для зимней эксплуатации, и по каким критериям выбирать новую АКБ в случае неутешительного состояния старой.

Продолжаем испытывать аккумуляторы для автомобилей азиатского производства: российские АКТЕХ Standart, Тюмень ASIA, АКОМ ASIA, Tubor Classic и белорусский ZUBR ASIA.
Один из аккумуляторов провалил испытание

Лучше IBM PC, дешевле Apple. История компьютера Tandy 1000

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views9.3K


В одной из своих предыдущих публикаций я рассказал об удивительной истории корпорации Tandy, превратившейся из скромной кожевенной мастерской в известнейшего мирового производителя компьютеров. В комментариях читатели вспомнили и самую успешную модель этой компании — Tandy 1000, персоналку, о которой мечтал маленький Шелдон Купер из «Теории большого взрыва». Об этой необычной машине — сегодняшняя статья.
Читать дальше →

Самодельные звукоизлучатели

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views20K
Картинка Upklyak, Freepik

Если посмотреть в сети, то многие самодельщики обходят стороной такую любопытную сферу приложения усилий, как самодельные звукоизлучатели. Тем не менее понимание этой области позволит создавать свои собственные звукоизлучающие устройства, практически из подножного материала, что само по себе может быть весьма занятным и полезным. Например, можно создать звуковую колонку из листа бумаги, которая будет очень дешёвой и её не страшно будет оставлять без присмотра (например, на даче). Эта же простота и понимание устройства, позволяет и попробовать создать колонку любого размера. Или же, собрать альтернативу широко известным типам звукоизлучающих устройств — электростатическую колонку (как заявляют очевидцы, обладающую поразительно кристальным звучанием). А если вы захотите получить простой и дешёвый источник громкого звука, чтобы отпугивать вредителей (например, птиц) или просто собрать сторожевую систему из электродвигателя — то сирена ваш выбор! Обо всём этом и не только — в этой статье.
Читать дальше →

Клонируем 8-битную консоль из 80-х

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views7.7K
Раньше я уже занимался клонированием систем на основе TI TMS99xx. В моей коллекции есть ColecoVision и Sega SG-1000. Но все они были на Z80, а я хочу немного разнообразить свой опыт. К счастью, в 1981 году VTech выпустила небольшую систему на основе 6502 под названием CreatiVision и опубликовала её схемы.

Как всегда, мы делаем что-то не потому, что это просто, а потому, что мы думаем, что это будет просто.

▍ Что такое CreatiVision?



Самое простое объяснение: CreatiVision — это видеоигровая консоль. Она была разработана компанией VTech и выпущена по всему миру под кучей разных названий:

  • Dick Smith Wizzard;
  • FunVision;
  • Hanimex Rameses;
  • VTech VZ2000;
  • Educat 2002;
  • Telefunken CreatiVision

Всё это PAL-системы, но в Японии была и NTSC-версия, предположительно под названием VTech CreatiVision. Dick Smith — это уже не работающая австралийская/новозеландская сеть магазинов электроники.
Читать дальше →

Личный сайт — на каждом телефоне

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views35K


На Хабре нередко встречаются статьи о том, как запустить веб-сервер на старом смартфоне. В принципе, здесь ничего сложного, тем более что современные телефоны — это мощнейшие компьютеры с многоядерными CPU и гигабайтами оперативной памяти. Даже на самом стареньком смартфоне больше памяти (встроенная флэш-память), чем на промышленном сервере 20-летней давности, который ставили на профессиональный хостинг.

На любой современный (даже старенький) смартфон можно поставить веб-сервер, если проделать некоторые манипуляции, то есть рутануть телефон или установить Termux.

Можно пойти дальше и использовать сайт как универсальную мобильную платформу для пиринговых приложений, в том числе мессенджера и файлохранилища. Сайт как визитка просто идентифицирует вас в пиринговой сети, которая работает без интернета.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity