Pull to refresh
0
0
proxy @proxy

User

Send message

Овощи, генетически отредактированные методом CRISPR/Cas9, впервые зажарили и съели

Reading time4 min
Views33K


Научное сообщество продолжает спорить, входит ли метод направленного генетического редактирования геномов CRISPR/Cas9 в классификацию ГМО. В условиях массовой массовой общественной истерии вокруг термина «ГМО» это важный нюанс.

CRISPR (clustered regularly interspaced short palindromic repeats) — относительно новый метод редактирования геномов высших организмов. В 1987 году генетики обнаружили, что в ДНК бактерий есть короткие палиндромные идентичные повторы, между которыми располагаются отличные друг от друга участки ДНК (спейсеры). Этому не придали особого значения.
Читать дальше →

Стартап Quark VR создает беспроводную версию HTC Vive

Reading time3 min
Views7K


Еще на заре зарождения очков виртуальной реальности остро встал вопрос подключения и питания множества устройств, формирующих гарнитуру целиком. Ранние прототипы пугали огромным количеством проводов, из которых, казалось, можно плести тросы.

Прошли годы разработки, но ситуация не изменилась: пользователь все также прикован к ПК или другому устройству, через которое работают современные ВР-гарнитуры, множеством проводов и кабелей. Это не только банально неудобно, но и накладывает множество ограничений на разработчиков контента. Обычно игроку остается лишь крутить головой и использовать манипуляторы, вместо того, чтобы сделать хотя бы несколько шагов самостоятельно.

ВР-технология имеет огромный потенциал, но сейчас он сужается в крохотную точку, в рамках которой участие человека сводится к наблюдению за происходящим. Отсутствие же кабелей — беспроводное подключение гарнитур без потери производительности — могло бы открыть новую страницу книги под названием «интерактивные развлечения», не говоря уже об образовательном потенциале: что может быть более захватывающим, чем фотореалистичная реконструкция старых зданий, городов или известных мест, для прогулки по которым будет достаточно лишь просторного помещения и ВР-гарнитуры?
Читать дальше →

«GIF умер, да здравствует GIF!»

Reading time17 min
Views73K

По следам интернетовских поисков замены самого культового и дефективного типа файлов





5 ноября 1999 года было объявлено «Днём сжигания всех гифок» [Burn All GIFs Day]. Если бы вы тогда зашли на домашнюю страницу этого проекта, вы бы увидели план его реализации, такой же простой, как его название: «В День сжигания всех GIF все пользователи GIF собираются в Unisys и сжигают все свои файлы GIF». Сопровождали всё это гордые антиподы GIF – файлы формата PNG.

Несмотря на шутку, связанную со сжиганием файлов, сопровождаемую забавной просьбой «потушить все гифки перед тем, как уйти», выражаемое недовольство было реальным, а миссия – настоящей: раз и навсегда избавить веб от его бича, формата GIF.

К тому моменту формату было уже больше десяти лет, он зародился лет за пять до самой сети, и он начинал устаревать. Он поддерживал жалкие 256 цветов. Его возможности анимации были хуже, чем у бумажного блокнота. Он явно был недоразвит по сравнению с любым более новым форматом файлов. И кроме всего прочего, держатели патентов уже пять лет угрожали судебными исками пользователям формата. Ко «Дню сжигания всех гифок» он уже находился на краю пропасти. Специалисты по форматам файлов и будущему сети обступили устаревший формат, вооружившись картинками с факелами и вилами в формате PNG.

И всё же, каким-то образом, мы с вами оказались в такой вот ситуации. Прошло 17 лет, а GIF не умер. Он правит интернетом.

Осторожно, внутри вакханалия гифок!

Эй, это я вон там?

Reading time8 min
Views49K


Disclaimer: данный пост является переводом заметки профессора Вилеейанура Рамачандрана, о феномене внетелесного опыта и различных аномалиях, связанных с восприятием «себя». Хотя оригинал и был опубликован в мае 2010г, статья содержит ряд занимательных примеров из клинической практики и в целом показалась довольно интересной, а посему захотелось ею поделиться.

Если и существует что-то, в чём вы можете быть уверены касательно самого себя, так это то, что ваше «я» привязано к вашему собственному телу и принадлежит только вам. Личность, которой вы себя ощущаете, находится здесь и сейчас, и нигде больше.

Но даже самые основы вашего существования могут быть поставлены под вопрос при определенных обстоятельствах. Ваше чувство пребывания в собственном теле, как оказалось, всего лишь тонкая внутренняя конструкция, как и любое другое переживание, и точно также подвержено иллюзиям и искажениям. Даже ваше чувство «обладания» собственной рукой фундаментально ничем не отличается, в терминах эволюции и неврологии, от чувства обладания вашей машиной (если вы калифорниец) или вашим ружьём (если вы республиканец).
Читать дальше →

Триггер для сознания? 25-летнего парня вывели из комы, фокусируя ультразвук на небольшом участке в центре мозга

Reading time6 min
Views30K

Главный герой фильма «Помни» тоже страдал от повреждения таламуса

Группа учёных из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе опубликовала отчёт о первом в истории медицины случае выведения пациента из комы неинвазивными методами. Пациента удалось привести в сознание, воздействуя импульсами ультразвука на маленький участок мозга под названием таламус. На третий день после воздействия пациент начал понимать речь и полностью вышел из комы, а на пятый день попытался ходить.

Пока это единичный случай. Возвращение сознания пациенту может быть совпадением или случайностью. Может быть связано с его юным возрастом. Учёные теперь готовят более масштабные клинические испытания прибора.

Если теория получит подтверждение, то экспериментальный ультразвуковой генератор могут одобрить для использования всеми медицинскими учреждениями. Он может вывести из вегетативного состояния и бодрствующей комы десятки тысяч людей. В то же время учёные немного приблизятся к пониманию феномена сознания — фундаментального способа, каким человек соотносится с миром.
Читать дальше →

Lenovo Phab 2 Pro – первый в мире смартфон с Tango

Reading time4 min
Views19K
Мы считаем, что нет ничего более сильного в этом мире, чем детское любопытство, тяга к познанию чего-то нового. Младенец стремится познать реальность, заполнить ее своим воображением. С запуском Lenovo Phab 2 Pro технология Tango позволит заново исследовать мир вокруг.


Читать дальше →

Революция ИИ 101

Reading time27 min
Views33K


В этой статье исследуется текущее состояние разработки искусственного интеллекта, рассматриваются вызовы и угрозы, а также особенности работы наиболее признанных учёных, и описываются основные прогнозы, в каком виде может предстать перед нами ИИ. В целом это переработанная и сокращённая версия состоящего из двух частей эссе, написанного Тимом Урбаном для “Wait But Why”.
Читать дальше →

Новая версия Bitcoin Core готова к релизу

Reading time3 min
Views11K
Bitcoin Core 0.13.0 готов к релизу. Это значит, что в ближайшие несколько дней ожидается выпуск тринадцатой версии официального клиента биткоина, с целым списком важных обновлений, внедренных в соответствии с двухлетним планом масштабирования сети.

image

Над новой версией в течение пяти месяцев работало около сотни программистов. Разработка Bitcoin Core 0.13.0 заняла пяти месяцев.
Все предложения по улучшению протокола биткоина были сформированы в общий список из 27 пунктов bitcoincore.org/en/2016/08/23/release-0.13.0.
Читать дальше →

FreeSense: идентификация человека по искажению сигнала беспроводной сети

Reading time3 min
Views14K


Высокие технологии уже давно стали частью нашей жизни. Концепция умного дома уже не кажется чем-то необычным и удивительным, такого рода системы работают в десятках миллионов квартир и домов. Если и не вся система целиком, то какая-то ее часть. Для того, чтобы сделать все это еще удобнее, разработчики стараются усилить взаимодействие техники и человека, сделать так, чтобы устройства распознавали привычки и особенности поведения человека и адаптировались соответствующим образом.

Так появляются умные лампы и умные холодильники, которые знают, когда нужно включить или выключить свет и какую еду требуется заказать из магазина. Для того, чтобы такие умные системы могли сходу идентифицировать владельца, разработчики создают системы идентификации личности «на лету». Здесь используются разного рода камеры, анализаторы спектра голоса, дактилоскопические датчики. В скором времени в домах и офисах может появиться еще одна система, способная идентифицировать человека по искажению сигнала беспроводной сети. Искажения вызываются телом человека, изменения анализируются и сравниваются с «контрольным замером».
Читать дальше →

Обезболивающие, способные остановить кризис опиоидов

Reading time8 min
Views20K

Возможно, исследователи скоро смогут избавить нас от боли, не вызывая привыкания и других разрушительных побочных эффектов





Каждый раз, когда Джеймс Задина [James Zadina] публикует новую работу или упоминание в прессе, телефон в его лаборатории в Новом Орлеане начинает звонить. Электронные письма переполняют ящик. От людей со всей страны приходят сообщения с жалобами на боль.

«Мне звонят и говорят, „У меня такие ужасные боли. Когда появится ваше лекарство?“,- говорит Задина. А я отвечаю „Не могу вам сейчас его дать, работаю так быстро, как только могу“. Это всё, что я могу сказать. Но это сложно».

Последние 20 лет Задина, исследователь в Медицинской школе Тулейнского университета и Системе здравоохранения ветеранов Юго-восточной Луизианы, находится на переднем краю битвы с древним врагом человечества: физической болью. В последнее время его работа обрела новую срочность. В США смертность от опиоидов и привязанности к ним достигает масштабов эпидемии и Задина пытается создать новый вид обезболивающих препаратов, не обладающий такими разрушительными побочными эффектами, какие оказывают часто выписываемые препараты вроде Оксикодона.
Читать дальше →

Люди — не гедонисты. Учёные определили, почему мы делаем неприятную работу, когда счастливы

Reading time3 min
Views30K

Тома Кутюр «Римляне времён упадка» (1847, Париж, музей Орсе)

Каждый день человек принимает рутинные решения, чем заняться в данный момент, на что потратить время. Эти решения имеют важные последствия как в личной жизни, так и для всего общества. Большинство теорий о мотивации предполагают, что человек ежедневно делает выбор занятий с целью максимизировать получение положительных эмоций. То есть человеком движет принцип гедонизма, получения максимального удовольствия от жизни. Якобы удовольствие является высшим благом и целью.

Но эти теории не могут объяснить, почему люди по своему желанию берутся за неприятную работу, такую как уборка квартиры.
Читать дальше →

«Нейронная пыль»: крошечные беспроводные импланты работают как электронные медикаменты для мозга

Reading time2 min
Views13K



Исследователи Калифорнийского университета в Беркли разрабатывают «Нейронную пыль» — крошечные беспроводные датчики для имплантации в мозг, мышцы и кишечник, которые в будущем могут использоваться для управления протезами или в качестве «электромедикаментов» для лечения эпилепсии или стимуляции иммунной системы. Ученые уже протестировали на крысах версию датчиков размером в три миллиметра.

Читать дальше →

В МТИ сделали окна, которые быстро меняют прозрачность

Reading time3 min
Views18K


Группа исследователей из Массачусетского технологического института разработала новый электрохимический способ быстро изменять прозрачность стекла. Под воздействием напряжения оно за несколько секунд становится тёмным и перестаёт пропускать свет. И наоборот, потом за несколько секунд можно вернуть исходное состояние. Для поддержания прозрачного или непрозрачного состояния не требуется энергия — только на изменение состояния.

По мнению авторов научной работы, эта технология потенциально может сэкономить электричество в помещениях, если в солнечные дни окна будут становиться непрозрачными, то снизится нагрев помещения и расходы на воздушное кондиционирование.
Читать дальше →

Sony предложила играть в шутеры на своей консоли мышкой и клавиатурой

Reading time3 min
Views195K

Представлен набор Hori Tac Pro


Менее часа назад компания Sony анонсировала в своем официальном твитер-аккаунте PlayStation новый набор девайсов для PS3, PS4 и платформы под управлением Windows.



Легально подключить клавиатуру и мышь к PS3 и PS4 было можно и раньше, но нужна была соответствующая программная поддержка со стороны игр. А она встречалась нечасто. К примеру, на PS4 список таких игр включает Final Fantasy XIV и War Thunder. По сути, обычные клавиатура и мышь могут пригодиться разве что при брожении по вебу. А вот новый набор, утверждает Sony, идеально работает во всех играх.
Читать дальше →

Нейроинтеллект или миф?

Reading time4 min
Views12K
Эра нейросетевого искусственного интеллекта в самом разгаре! Настоящий прорыв за последние годы — нейросети распознают не только речь, картинки с животными, сложные сцены, но даже описывают их словами! (NeuralTalk). На нейросетях делают боты, которые пока плохо, но уже что-то отвечают. Нейросети сочиняют музыку и пишут стихи. По сценарию нейросети даже собираются снять фильм! Скоро, пророчат журналисты, совсем скоро они буду управлять машинами, банками, корпорациями, странами. «И все будут летать на дилижансах» — так мечтали в начале прошлого века. Так мечтает сейчас о нейросетевом будущем его создатели. Говорят, что они скоро обгонят человека во всем. Нейросети уже обыграли человека в шахматы, го, в Jaopardy (Своя игра). И поэтому они называют свои творения не меньше, чем Искусственный интеллект. Распознал лошадь на картинке — искусственный интеллект. Почему интеллект? Потому что раньше это умел делать только человек. Странно, почему тогда ранее искусственным интеллектом не назвали калькулятор. Верно ли тогда так называть нейросети?

Конечно, нейросеть на порядки сложнее калькулятора. Но, если посмотреть на итог работы нейросети без предвосхищения интеллекта, это просто классификатор! Причем регрессивного характера — множество входов она сводит к выбору нескольких вариантов (кроме ассоциативных сетей и машины Больцмана). Реле, только с более сложным входом. Мне казалось, что интеллект — это как минимум способность рассуждать. И пока ни одна сеть не может построить хотя бы простейший силлогизм, называть ее интеллектом, мягко говоря, рановато. Я уж не говорю о более сложных задачах. Например,
Читать дальше →

Omega2: самый маленький в мире микрокомпьютер с Linux и Wi-Fi

Reading time2 min
Views64K


«Интернет вещей» все плотнее входит в нашу жизнь. Конечно, разработчики не могут обойти своим вниманием столь бурно развивающуюся сферу. Но для того, чтобы создавать соотвествующие разработки, необходимы надежные инструменты. Одним из них может стать одноплатник Omega2. Его создатели позиционируют свой микрокомпьютер под управлением Linux как самый маленький в мире. На «борту» микрокомпьютера есть модуль Wi-Fi, а стоимость всей системы — всего $5.

На Kickstarter этот проект уже давно собрал нужную сумму. Она многократно превышена — вместо $15000 собрано уже $307471. И хотя до конца сборов еще 11 дней, вероятность того, что девайс вскоре попадет к заказчикам и в магазины, очень велика.
Читать дальше →

Firefox 48: многопроцессность (и как её включить)

Reading time4 min
Views111K
Несколько часов назад вышла 48-я версия браузера Mozilla Firefox. Относительно предыдущей, 47-й версии в ней есть не только то, что можно описать как «мелкие изменения, которые кроются под капотом». Впервые официально в релизной версии Firefox начинает появляться многопроцессность, которая у части пользователей включена по умолчанию.

Electrolysis


Для современного браузера многопроцессность — это хороший тон. Все браузеры обладают вкладками, а каждая из вкладок в многопоточном режиме является отдельным изолированным процессом. Достоинства такого подхода — не только в дополнительных мерах безопасности и исключении ряда атак. В отдельные процессы можно уводить вкладки, дополнения и расширения, к примеру, блокировщик рекламы. Если один из процессов завершится с ошибкой, работу можно продолжить без перезапуска всего браузера. Исключаются разнообразные утечки памяти, растёт производительность за счёт распараллеливания задач нескольким ядрам процессора. Если одна из вкладок потребляет много ресурсов, интерфейс не повиснет, он сохранит отзывчивость.
Читать дальше →

Почему, ну почему, эти #?@! придурки используют vi?

Reading time12 min
Views121K

Предлагаю читателям "Хабрахабра" перевод статьи "Why, oh WHY, do those #?@! nutheads use vi?" за авторством John Beltran de Heredia.


Да, даже если вы не можете в это поверить, у редактора vi, увидевшего свет более тридцати лет назад (и его более молодого, всего-то пятнадцатилетнего лучшего клона & большого улучшения — vim) очень много фанатов.


Нет, они не динозавры, которые не хотят идти в ногу со временем — сообщество пользователей vi продолжает увеличиваться: я, который начал только два года назад (после десяти лет работы программистом). Мои друзья переходят на vi сейчас. Черт, большинство пользователей vi даже еще не были рождены, когда он был написан!


Да, есть конкретные причины, почему модель редактирования vi/vim превосходит любую другую. Вам не надо быть экспертом в Unix, чтобы использовать vi — он доступен бесплатно практически для любой существующей платформы; для большинства IDE существуют плагины, позволяющие использовать его возможности. Давайте же развеем некоторые заблуждения и рассмотрим пару примеров, демонстрирующих его превосходство.

Читать дальше →

Для квантового компьютера IBM опубликованы первые программы

Reading time2 min
Views33K


Квантовыми вычислениями сейчас занимаются почти все крупные компании, связанные с информационными технологиями. IBM, Google, Microsoft — все проводят исследования в этой сфере. Корпорация IBM успешно создала собственную 5-кубитную квантовую микросхему. На основе микросхемы был создан квантовый компьютер с названием IBM Quantum Experience. Четыре кубита используются для работы с данными, а пятый — для коррекции ошибок во время проведения вычислений (ошибки без коррекции — ахиллесова пята квантовых компьютеров). Это оборудование установлено в одной из исследовательских лабораторий IBM, которая находится в штате Нью-Йорк, США.

В мае наша компания анонсировала открытие общего доступа к этому квантовому компьютеру. С его помощью пользователи могут проверить работу своих экспериментальных программ на реальной системе. Мы считаем, что в будущем такие квантовые компьютеры будут использоваться во многих сферах. Причем обычному пользователю они не очень пригодятся, в игры на них не поиграть. А вот для промышленности, науки, энергетики — здесь такие системы очень даже нужны. Скорее всего, уже в недалеком будущем специалисты различных сфер смогут работать с такими компьютерами по удаленной схеме — через облачные сферы, подобные тому, что запущен корпорацией IBM.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity