Pull to refresh
0
0
proxy @proxy

User

Send message

Загляните в будущее, чтобы понять прошлое

Reading time9 min
Views30K

Альтернатива ньютоновскому взгляду на мир обещает объяснить странности квантовой физики




Судя по лучшим из физических теорий, вы неправильно представляете себе время. В эйнштейновской ОТО нет разницы между прошлым и будущим, не говоря уже о понятии «сейчас». Также там нет направления, в котором «течёт» время; вместо этого пространство и время просто существуют в некоей четырехмерной структуре. Более того, все фундаментальные законы физики работают одинаково как вперёд по времени, так и назад.

Эти факты нелегко принять, поскольку они противоречат нашему субъективному восприятию времени. Но не расстраивайтесь: их нелегко принять даже физикам и это напряжение приводит физику в противоречие не только со здравым смыслом, но и с самой собой. И хотя физики много говорят о симметрии времени, они позволяют себе искать причины явлений, происходящих в мире, только в прошлом, а не в будущем.
Читать дальше →

Установка дополнений Google Chrome в Mozilla Firefox

Reading time1 min
Views30K
Разработчики Firefox трудятся над внедрением нового API дополнений под названием WebExtensions, используемом в браузерах Chrome и Opera. Первая стабильная версия API дебютировала в Firefox 48, который уже доступен для загрузки (официальный анонс выпуска ожидается в ближайшие часы).

Для того, чтобы установить дополнение от Chrome в Firefox, необходимо:
Читать дальше →

Биохакинг мозга: куда располагать электроды, чтобы стать умнее?

Reading time10 min
Views61K
Сейчас в поле зрения общественного внимания попадает всё больше исследований tDCS – транскраниальной стимуляции постоянным током. Довольно большое количество научных работ последних лет демонстрируют, что tDCS может улучшать когнитивные способности не только при лечении болезней, но и у совершенно здоровых людей. Среди них – реакция, внимание, память и обучение иностранным языкам. Успехи научных исследований привлекли внимание DIY сообщества, которое взяло технологию на вооружение и стало активно применять tDCS на себе.

Однако ключевой момент для проведения электростимуляции – это правильный выбор мест прикрепления электродов к голове. Ведь стимуляция различных зон мозга приводит к принципиально разным когнитивным эффектам – в зависимости от функций этих областей. Поэтому я решил разобраться в научных статьях и выяснить, стимуляция каких зон действительно приводит к ощутимым когнитивным улучшениям и какие подводные камни здесь могут быть.

Читать дальше →

Память и манипуляция ею

Reading time5 min
Views28K
Завидовали ли вы когда-нибудь персонажу Кейт Уинслет в фильме «Вечное сияние чистого разума»? Хотели ли бы вы когда-нибудь иметь возможность стереть память об ужасном прошлом простым нажатием кнопки? (Я-то уж точно, после того, как один из моих бывших сказал мне, что у деревьев есть души, а у меня – нет). Или наоборот, привести ускользающее воспоминание обратно в мозг? (Уверена, что все, кто когда-либо был на экзамене, точно этого хотели бы). Хотели бы вы иметь возможность управлять памятью?

Во-первых, позвольте рассказать вам немного о самой памяти. Люди представляют себе память, как большой мешок, наполненный текстами песен, неловкими моментами из далёкого прошлого и первыми половинами анекдотов. Вы помещаете её в мозг, проходит время, вы её достаёте, стряхиваете пыль, и она снова, как новенькая. Извините, что ломаю ваши представления, но это вовсе не так. Воспоминания хранятся во всём мозге сразу. Они динамичны и хрупки; они изменяются новым опытом и подвержены вмешательству. Воспоминания – это не файлы, хранящиеся в ящике, а нежные растения, за которыми нужно ухаживать и заботиться, чтобы они оставались с вами долгое время (эта блестящая метафора отвечает на вопрос, почему я не пишу поэм или художественных произведений).

image
Ящики или цветы? Хрупкие цветы.

Давайте посмотрим.
Читать дальше →

Valve открывает для сторонних разработчиков технологию 3D трекинга Lighthouse

Reading time2 min
Views14K


Компания Valve, выпустившая в этом году совместно с HTC систему виртуальной реальности Vive, выполнила прошлогоднее обещание и открыла программу, позволяющую сторонним разработчикам создавать устройства, совместимые с их технологией 3D трекинга Lighthouse. Участие в программе обойдется почти в $3000 и предполагает обязательное личное посещение обучающих курсов, которые будут проводиться в сентябре в офисе компании Synaptic в Сиэтле. В ходе курсов разработчики не только получат подробный инструктаж по всем аспектам разработки (в областях промдизайна, схемотехники и софта), но и получат девкит с компонентами для сборки своего прототипа.
Читать дальше →

Новый поисковый сервис позволяет увидеть себя в другой эпохе, изменить возраст или просто подобрать прическу

Reading time2 min
Views24K
image

Когда мы подыскиваем для себя новый стиль прически, то всегда стараемся понять, как же мы будем выглядеть после похода к парикмахеру. Иногда и просто хочется представить себя в стиле, характерном для 30-х или 70-х годов прошлого века. Порой появляется и желание узнать, как мы будем выглядеть в будущем — скажем, в 50 или 70 лет. Или как будут выглядеть наши дети в через 10 лет.

Выполнить свое желание, конечно, можно. Но для этого нужно либо обращаться за помощью к специалисту по графическому дизайну, либо тратить собственное свободное время. Сейчас появился третий способ — это сервис Dreambit, который все сделает самостоятельно. Поисковый движок разработан специалистами Вашингтонского университета, и он может заменить практически любое лицо с фотографии из интернета фотографией любого другого лица. Замена здесь не поштучная — загруженная фотография будет подставлена ко всем фотографиям, найденным по запросу «кучерявые волосы» или «люди 30-х годов».
Читать дальше →

Bitfury и Lightning предложили протокол для ускорения биткоин-транзакций

Reading time3 min
Views7.1K
В то время как многие представители биткоин-сообщества все еще отмечают Великое Уполовинивание, прочие — неустанно пишут код, поскольку вопрос масштабирования сети по-прежнему тревожит умы блокчейн и биткоин-разработчиков. Например, гигант BitFury — одна из крупнейших майнинговых компаний в мире, производитель чипов 16nm ASIC и создатель лампочек-майнеров, в соавторстве с сообществом Lightning Network, на прошлой неделе опубликовала техническое описание протокола Flare, который, по задумке авторов, должен решить некоторые аспекты проблемы масштабирования сети биткоин.

image
Читать дальше →

Электростимуляция мозга: научные исследования вдохновляют биохакеров

Reading time9 min
Views44K
За последние несколько лет научные исследования электростимуляции мозга (tDCS) продемонстрировали, что она может улучшать многие когнитивные функции здоровых людей: концентрацию внимания, математические способности, скорость реакции. В сумме в исследованиях tDCS приняло участие уже более 10 000 здоровых добровольцев.

Вслед за учеными технологией начали интересоваться и биохакеры – люди, желающие испытать результаты научных исследований на себе. В США уже сложилось целое комьюнити, использующее электричество для того, чтобы «прокачать» свой мозг. Кроме того, tDCS начинают использовать спортсмены, рассчитывая, что она может стать новым и трудно детектируемым допингом.


Читать дальше →

Учёные предупреждают о побочных эффектах слабой электрической стимуляции мозга

Reading time4 min
Views52K

Девушка применяет метод неинвазивной микрополяризации

Когда речь заходит о нейростимуляторах, большинство привычно тянется за чашечкой кофе (кофеин), зелёного чая (кофеин и теанин) или плиточкой тёмного шоколада (флаванолы). Более продвинутые пользователи знают о современных ноотропах, в том числе синтетических, которые повышают работоспособность, концентрацию внимания, улучшают рабочую память, ускоряют обработку визуальной информации и т.д. Ещё более продвинутые знают о великолепном эффекте, который дают физические упражнения.

Однако наука не стоит на месте. Последние достижения неврологии позволяют воздействовать на мозг вообще без помощи химикатов, а напрямую.
Читать дальше →

Мобильная VR-игра на Unreal Engine: подводные камни

Reading time9 min
Views21K
В последнее время технология виртуальной реальности становится все более популярной. А вместе с популяризацией VR, больше разработчиков начинают делать VR-игры. При этом те грабли, на которые можно наступить при разработке своей VR-игры, часто отличаются от граблей в обычной мобильной разработке. Под катом вы найдете подробный рассказ о тех подводных камнях, с которыми может столкнуться разработчик мобильной VR-игры на Unreal Engine 4. Статья написана на примере мобильной игры 2048 VR, которую мы сделали и запустили для тестирования VR-разработки со слушателем программы “Менеджмент игровых интернет-проектов” и вместе с компанией FurecoVR.


Читать дальше →

40 туториалов для создания векторных иллюстраций

Reading time6 min
Views258K
В посте собрана подборка обучающих уроков по созданию векторной графики. На мой взгляд большинство материалов покажутся интересными для новичков только начинающих постигать векторное искусство. Но думаю, что специалисты также смогут найти для себя полезные уроки.

Туториалы бесплатные, но почти все на английском языке. Для удобства они поделены на три категории: приступая к работе, создание лиц, дизайн персонажей, ландшафт и окружающая среда и особые эффекты.

Итак, поехали:

Приступая к работе


1. Изучение векторной иллюстрации за 10 шагов



В этом уроке объясняется, каким образом создавать векторные иллюстрации используя Adobe Illustrator. Приводится объяснение ключевых параметров и инструментов, которое дополняется советами экспертов.

Читать дальше →

Скелетная анимация в играх. Обзор техник и ресурсов

Reading time9 min
Views98K
Anima — это душа, отличающая живое от мертвого. Аристотелевская душа — это принцип движения, проявляющегося в четырёх видах: перемещение, превращение, убывание и возрастание. Спустя почти две с половиной тысячи лет мы используем те же категории в компьютерной графике. Скелетная анимация определяет перемещение, морфинг служит для превращений, а убывание и возрастание это обычное масштабирование. Анимированная графика оживляет образ, вдыхает в картинку душу, и это, на мой взгляд, даже важнее, чем достоверная игра света и тени.

image


Создание качественных скелетных 3D анимаций сегодня, пожалуй, самая труднодоступная для инди разработчиков задача. Вероятно поэтому так мало инди игр в 3D, и так много проектов в стилях пиксель арта или примитивизма, а также бродилок без персонажей в кадре. Но теперь это соотношение может измениться…
Читать дальше →

Xiaomi представила электробайк Mi Qicycle Folding Electric Bicycle за $455

Reading time2 min
Views31K
Ассортимент продукции, выводимой на рынок компанией Xiaomi стремительно расширяется. Смартфоны, носимые устройства, сегвеи, экшен-камеры и дроны китайского производителя привлекают многих. Нравится прежде всего отличный баланс качества, цены и уровня предложенных технологий. Еще одним направлением, которое с недавнего времени привлекала внимание Xiaomi — электровелосипеды. Компания инвестировала немалые средства в разработку инновационных «умных» электробайков на уровне стартапов Yunmake и iRiding. Результаты уже есть и они впечатляют.

image
Подробнее

Подборка: 50+ материалов для понимания фондового рынка

Reading time3 min
Views46K


Торговля на бирже — источник дохода для многих фондов и онлайн-трейдеров. Однако начать зарабатывать на рынке ценных бумаг не так-то просто, ведь не каждый начинающий трейдер или неопытный инвестор сможет самостоятельно разобраться в его сложной структуре (к чему это приводит мы писали здесь). Мы предлагаем вашему вниманию 53 полезных материалов о торговых и финансовых инструментах, биржах и их сленге, которые сделают особенности фондового рынка более понятными для новичка.
Читать дальше →

Путь Ethereum на передовую мира блокчейн

Reading time12 min
Views18K
imageЗа последние 3 года развития Биткойна мы увидели появление многих инфраструктурных приложений, большую часть из которых составляли биржи и кошельки. Но на этом список практически значимых и по-настоящему новых разработок на базе Биткойн заканчивается. Чем же можно объяснить такую ситуацию?

Существует теория, которая заключается в том, что скриптовый язык Биткойн — та сама часть каждой биткойн-операции, которая позволяет вам запускать небольшую программу в ходе этой операции — слишком ограничена в возможностях. В этом контексте соучредитель Coinbase Фред Эсем (Fred Ehrsam) предлагает обратить внимание на Ethereum, появление которого, по его мнению, можно сравнить с изобретением полноценного компьютера, пришедшего на смену рассчитанному на 4 действия калькулятору по имени Биткойн. На первый взгляд нам в Wirex, финтех стартапе, предоставляющем услуги платежей и денежных переводов без банковского посредничества и с использованием blockchain, сравнение Эсема показалось немного грубоватым, но вынуждены согласиться, что такая точка зрения имеет право на жизнь. Кому нужны аргументы, приглашаем под кат.
Читать дальше →

DIY Face Averaging

Reading time6 min
Views26K

Узнали кого-нибудь? Всех людей выше не существует: это не фотография, а результат работы несложного алгоритма, усредняющего тысячи разных лиц. В этой статье мы поговорим о том, как легко в кратчайшие сроки набросать такой алгоритм и получить интересные результаты.
Читать дальше →

Как открывать заблокированные провайдером сайты и скрытые onion-сервисы в основном браузере (Firefox)

Reading time2 min
Views52K

А заодно поддержать проект Tor без особых затрат


Я – давний поклонник сети Tor и тех возможностей, которые она предоставляет. Я предпочитаю посещение сайтов без надзора сверху, без ограничений, накладываемых некими личностями, пытающимися контролировать мою жизнь. И мне нравится наличие скрытых сервисов, хотя я практически и не пользуюсь ими, — но сам факт возможности запуска такого сервиса радует внутреннего криптоанархиста.

Поэтому у меня всегда запущен набор эксперта, который я настроил на работу промежуточным узлом – таким образом я вношу скромный вклад в поддержку сети Tor. В настройках узла можно ограничить максимальный трафик, который будет отъедаться на нужды сети.

Конечно, наивысшую приватность обеспечивает использование системы Whonix, а кому это неудобно – хотя бы ходят по сайтам через Tor Browser. Но я чту уголовный кодекс, и скрываться так сильно у меня нет причин – просто иногда хочется зайти на сайт, на который мой провайдер закрыл доступ, или же открыть сервис с доменом .onion

Поскольку запускать каждый раз для этой цели Tor Browser не очень удобно, браузерами Opera и Яндекс я не пользуюсь, а распространённые антиблокировочные решения (friGate и проч.) у меня почему-то не заработали — я разработал свою систему, позволяющую открывать как заблокированные сайты, так и скрытые сервисы.
Читать дальше →

Stellaris — глоток свежего воздуха в жанре космических стратегий

Reading time6 min
Views53K
image

Предисловие


Все мы любим космос, а те, кто говорят, что не любят — просто боятся в этом признаться. Большинство из присутствующих здесь, кроме стандартных игр для детей «про войну», имели болезненную тягу к конструкторам, научной фантастике и, возможно, ролевым играм. И, на мой взгляд, Stellaris — это то, что объединяет в себе все эти наши увлечения: космос, созидание, отыгрывание выбранной роли и, конечно же, покорение мира.

Автор данной публикации, как некоторые могли заметить, больше тяготеет ко всяческим MOBA в лице Dota 2 и соревновательным шутерам класса CS. Однако, путь заядлого геймера, потратившего солидную часть своей жизни на компьютерные игры, начался со стратегий, как TBS, так и RTS: HoMM II, HoMM III, Warcraft 3, Stronghold, Red Alert II, Zeus: Master of Olympus (Poseidon: Master of Atlantis) и даже Industry Giant II.

Единственное, что было автору недоступно, в силу нетерпеливости, — это жанр глобальных стратегий, или, как их еще называют, 4Х-стратегий, ярчайшим представителем которого всегда была Civilization от Сида Мейера.

Мимо прошли и Master of Orion и все остальное прочее, поэтому углубляться в историю жанра не будем, а поговорим об игре, которая тихо и без какого-либо шума, вышла в релиз всего полторы недели назад — 9 мая 2016 года. Разработчик — достаточно известная в этом жанре компания Paradox Interactive (Серии «Crusader Kings», «Europa Universalis», «Hearts of Iron»).

Цена вопроса и системные требования


Сейчас за Stellaris на просторах СНГ просят более-менее лояльные 19,99$, для РФ цена еще ниже и составляет 699 RUB или около 10,7$. Базовая стоимость игры в США и ЕС поднимается до более солидных 39,99$/евро.
Читать дальше →

Шлем виртуальной реальности VRD Z4

Reading time2 min
Views10K
Команда VRDevice обновляет версии прототипов, разрабатываемых шлемов виртуальной реальности.
Основная модель устройств версий для разработчиков имеет теперь кодовое название VRD Z4 и поставляется с интегрированными наушниками.



Больше подробностей

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity