Pull to refresh
-14
0.2
Send message

Кем работать в ИТ в 2022: Frontend-разработчик

Reading time13 min
Views28K

Рубрика «Кем работать в ИТ» — интервью с представителями интересных или ИТ-профессий, в которых специалисты рассказывают о тонкостях своей работы: плюсах, минусах, подводных камнях и заработной плате. Начинающие смогут больше узнать о том, что их ожидает на карьерном пути, а профессионалы — посмотреть на свою специальность через чужой опыт и, может быть, открыть для себя что-то новое.

Сегодня о своем опыте работы нам расскажет Константин Фокин, старший фронтенд-разработчик Flowwow.

«В моем профайле в SLACK уже три года как написано: чувак с фронта :) Так меня однажды представил наш техдиректор».

Читать далее

Где работать в ИТ в 2022: Flowwow

Reading time15 min
Views7.6K

Наша рубрика «Где работать в ИТ» — это интервью с интересными айти-компаниями, в которых они делятся подробностями о процессах своей работы. Представители индустрии отвечают на вопросы о найме, условиях, командах и технологиях. 

Участником этого выпуска стала компания Flowwow — маркетплейс, на котором локальные магазины продают свои товары.

Читать далее

Карты, деньги, два букета. Как мы пришли к собственному сервису доставки

Reading time9 min
Views3.6K

Привет, Хабр. Меня зовут Андрей, я бэкенд-разработчик в команде Flowwow. 

Я довольно давно работаю в компании и хочу рассказать об истории создания  собственного сервиса доставки (не без боли) и интеграциях с крупными игроками, которые нам удалось реализовать. 

Приходит тот день, когда бизнес задает себе философский вопрос «что дальше?», в нашем случае это «куда расти маркетплейсу?». Такой вопрос касается всей команды, включая ИТ. Увидев бэкенд в моей роли, вы наверняка ожидаете техническую мясорубку. Не без этого, но во многом хочу рассказать про сам путь. 

Читать далее

«Ваша устаревшая база данных перерастает сама себя». Опыт chess.com

Reading time14 min
Views9.9K

Прим. перев.: в этой статье сербский «инженер по масштабируемости» нагруженного онлайн-проекта в подробностях рассказывает о своем опыте оптимизации большой БД на базе MySQL. Проведена она была для того, чтобы выдержать резкий рост трафика на сайт, случившийся из-за пандемии.

База данных становится слишком большой или старой? Ее тяжело обслуживать? Что ж, надеюсь, я смогу немного помочь. Текст, который вы собираетесь прочитать, содержит реальный опыт масштабирования монолитной базы данных, лежащей в основе одного из сайтов Топ-250 (согласно alexa.com). На момент написания этой статьи chess.com занимал 215 место в мире по популярности. Ежедневно к нам заглядывали более 4 млн уникальных пользователей, а наши MySQL-базы обрабатывали в общей сложности более 7 млрд запросов. Год назад сайт ежедневно посещали 1 млн уникальных пользователей; в марте прошлого года их число увеличилось до 1,3 млн; сегодня более 4 млн человек заходят на chess.com ежедневно, а число сыгранных партий превышает 8 млн. Я, конечно, знаю, что это не сопоставимо с самыми крупными игроками на рынке, однако наш опыт все же может помочь в такой сложной задаче, как «исправление» монолитной базы данных и ее вывод на новый уровень производительности.

Читать далее

Альтернативы Raspberry Pi

Reading time8 min
Views89K

Свет клином не сошёлся на Raspberry Pi, и потому энтузиасты и гики могут экспериментировать с большим количеством самых разных одноплатных компьютеров (SBC). Предлагаю познакомиться с устройствами, которым под силу обрести популярность в 2021 году.

Читать далее

Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона

Reading time5 min
Views277K


Чтобы увеличить привлекательность смартфонов, производители ставят на них как можно больше разных программ. Это понятно. Просто берём и удаляем ненужное… Стоп.

Оказывается, некоторые программы невозможно удалить. Например, на отдельных моделях Samsung невозможно удалить Facebook (есть только опция 'disable'). Говорят, на Samsung S9 вдобавок предустановлены «неудаляемые» приложения Microsoft.

Эти смартфоны приведены для примера. Такая же проблема и на других моделях. На многих есть неудаляемые программы от самого производителя.

Всё это надо зачистить.
Читать дальше →

eBPF: современные возможности интроспекции в Linux, или Ядро больше не черный ящик

Reading time18 min
Views44K


У всех есть любимые книжки про магию. У кого-то это Толкин, у кого-то — Пратчетт, у кого-то, как у меня, Макс Фрай. Сегодня я расскажу вам о моей любимой IT-магии — о BPF и современной инфраструктуре вокруг него.

BPF сейчас на пике популярности. Технология развивается семимильными шагами, проникает в самые неожиданные места и становится всё доступнее и доступнее для обычного пользователя. Почти на каждой популярной конференции сегодня можно услышать доклад на эту тему, и GopherCon Russia не исключение: я представляю вам текстовую версию моего доклада.

В этой статье не будет уникальных открытий. Я просто постараюсь показать, что такое BPF, на что он способен и как может помочь лично вам. Также мы рассмотрим особенности, связанные с Go.

Я бы очень хотел, чтобы после прочтения моей статьи у вас зажглись глаза так, как зажигаются глаза у ребёнка, впервые прочитавшего книгу о Гарри Поттере, чтобы вы пришли домой или на работу и попробовали новую «игрушку» в деле.
Читать дальше →

Что делать с легаси. Материалы с Badoo PHP Meetup #4

Reading time2 min
Views9.2K
Всем привет!

15 февраля в офисе Badoo прошла очередная встреча PHP-разработчиков, посвященная теме легаси. Целый день мы слушали рассказы об опыте крупных компаний, общались и делились болью.

Получилось рассмотреть проблему с нескольких сторон:

  • организация процессов разработки по избавлению от легаси;
  • тактика распила легаси-монолита на микросервисы;
  • способы организации API, которые позволяют держать под контролем рост устаревшего кода;
  • автоматические способы обнаружения «мёртвого» кода;
  • а еще попробовали поговорить как рефакторить легаси-код с помощью DDD подходов;

Под катом делюсь видео и слайдами с этой встречи. Конечно, очень много ценного осталось в кулуарах и не вошло в отчет, так что приходите в нашу уютную группу поболтать о тяжелой жизни пэхэпэшника, обсудить доклады или просто за советом :)


Под капотом Redis: Хеш таблица (часть 1)

Reading time9 min
Views42K
Если вы знаете, почему после выполнения `hset mySey foo bar` мы потратим не менее 296 байт оперативной памяти, почему инженеры instagram не используют строковые ключи, зачем всегда стоит менять hash-max-ziplist-entries/hash-max-ziplist-val и почему тип данных, лежащий в основе hash это и часть list, sorted set, set — не читайте. Для остальных я попробую об этом рассказать. Понимание устройства и работы хеш таблиц в Redis критически важно при написания систем, где важна экономия памяти.

О чём эта статья — какие расходы несёт Redis на хранения самого ключа, что такое ziplist и dict, когда и для чего они используются, сколько занимают в памяти. Когда hash хранится в ziplist, когда в dicth и что нам это даёт. Какие советы из модных статей об оптимизации Redis не стоит воспринимать всерьёз и почему.
Читать дальше →

Расчет прибыльности от «Зелёного тарифа» в 2020 г., Украина

Reading time4 min
Views25K
Законодательные изменения в 2020 году для рынка домашней «Зелёной» энергетики, обзор выработки моих станций и расчёт, что получится, у желающих построить свою станцию в 2020 г.


КДВП — отражает положение дел в «Зелёной энергетике»
Читать дальше →

Ищем свободное парковочное место с Python

Reading time14 min
Views66K
image

Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи.

Я живу в хорошем городе. Но, как и во многих других, поиск парковочного места всегда превращается в испытание. Свободные места быстро занимают, и даже если у вас есть своё собственное, друзьям будет сложно к вам заехать, ведь им будет негде припарковаться.

Поэтому я решил направить камеру в окно и использовать глубокое обучение, чтобы мой компьютер сообщал мне, когда освободится место:

image

Это может звучать сложно, но на самом деле написать рабочий прототип с глубоким обучением — быстро и легко. Все нужные составляющие уже есть — нужно всего лишь знать, где их найти и как собрать воедино.

Поэтому давайте немного развлечёмся и напишем точную систему уведомлений о свободной парковке с помощью Python и глубокого обучения
Читать дальше →

Неперсонализированные рекомендации: метод ассоциаций

Reading time5 min
Views20K
Персональные рекомендации позволяют познакомить пользователя с объектами, о которых он, возможно, никогда не знал (и не узнал бы), но которые могут ему понравиться с учетом его интересов, предпочтений и поведенческих свойств. Однако, часто пользователь ищет не новый объект, а, к примеру, объект A похожий на объект B («Форсаж 2» похож на «Форсаж»), или объект A, который приобретается/потребляется с объектом B (сыр с вином, пиво с детским питанием, гречка с тушенкой и т.д.). Построить такие рекомендации позволяют неперсонализированные рекомендательные системы (НРС).


Рекомендовать похожие/сопутствующие объекты можно, ориентируясь на знания об объектах (свойства, теги, параметры) или на знания о действиях, связанных с объектами (покупки, просмотры, клики). Преимуществом первого способа является то, что он позволяет достаточно точно определить похожие по свойствам объекты («Форсаж 2» и «Форсаж» — похожие актеры, похожий жанр, похожие теги, ...). Однако данный способ не сможет порекомендовать сопутствующие объекты: сыр и вино. Еще одним недостатком этого способа является тот факт, что для разметки всех объектов, доступных на сервисе, требуется не мало усилий.

В то же время почти каждый сервис логирует информацию о том, какой пользователь просмотрел/купил/кликнул какой объект. Данной информации достаточно для построения НРС, которая позволит рекомендовать как похожие, так и сопутствующие объекты.

Под катом описан метод ассоциаций, позволяющий построить неперсонализированные рекомендации, основываясь лишь на данных о действиях над объектами. Там же код на Python, позволяющий применить метод для большого объема данных.
Читать дальше →

Вышел Rust 2018… но что это такое?

Reading time11 min
Views21K
Статья написана Лин Кларк в сотрудничестве с командой разработчиков Rust («мы» в тексте). Можете прочитать также сообщение в официальном блоге Rust.

6 декабря 2018 года вышла первая версия Rust 2018. В этом релизе мы сосредоточились на производительности, чтобы разработчики Rust стали работать максимально эффективно.


Временнáя шкала показывает переход функций из бета-версии в Rust 2018 и Rust 2015. Она окружена значками для инструментов и четырёх областей: WebAssembly, embedded, networking и CLI. Красный круг — эффективность разработчика — окружает всё, кроме Rust 2015

Но вообще непросто объяснить, что такое Rust 2018.

Некоторые представляют его новой версией языка… примерно так и есть, но не совсем. Я говорю «не совсем», потому что здесь «новая версия» означает не то, что новые версии других языков.
Читать дальше →

Найден третий препарат для лечения андрогенетической алопеции (облысения)

Reading time3 min
Views80K

Волосяной покров на голове выполняет важную функцию терморегуляции мозга, а его потеря нежелательна с биологической и эстетической точек зрения. К сожалению, по некоторым причинам с возрастом мужчины и женщины склонны терять часть волос. В этом случае приходится носить головные уборы в жару и холод.

Химики и биологи много лет работают над поиском эффективных средств для регенерации волосяного покрова. Возможно, на эти цели в мире тратится больше денег, чем на космическую программу. В настоящее время создано два препарата для лечения облысения (андрогенетической алопеции) — это миноксидил и финастерид. К сожалению, у обоих препаратов есть побочные эффекты, и они не гарантируют положительный результат.
Читать дальше →

В 2018 году стало возможно непрерывно отслеживать самолеты в любой точке мира

Reading time4 min
Views30K
Год назад компания FlightAware анонсировала о начале развертывания спутниковой системы наблюдения за воздушным движением с помощью ADS-B-оборудования, размещенного на телекоммуникационных спутниках Iridium NEXT.


КДПВ: Трассы движения воздушных судов. Визуализация FlightAware. 2018.

Самодельные домашние батареи на 30-100 кВтч делают из аккумуляторов выброшенных ноутбуков

Reading time3 min
Views123K


В мае 2015 года Илон Маск представил красивые домашние блоки Powerwall, чтобы хранить энергию от солнечных батарей с крыши — и снабжать бесплатным электричеством весь дом днём и ночью. Даже при отсутствии солнечных батарей такое резервное питание для дома особенно ценно, если в квартале отключили электричество. Компьютер и вся техника продолжат спокойно работать.

Вторая версия Powerwall хранит до 13,5 кВтч, чего должно хватить на несколько часов (стандартная мощность 5 кВт, а в пике 7 кВт). Проблема лишь в том, что оригинальная версия от Tesla стоит аж $5500 (плюс $700 за сопутствующее оборудование, итого $6200, плюс работы по установке стоят от $800 до $2000) — очень дорого. DIY-мейкеры решили эту проблему с помощью бэушных батареек, которые лежат бесплатно в выброшенных ноутбуках.

Своими руками можно собрать блок с лучшими характеристиками, чем у Tesla (например, на 30-100 кВтч) — и намного дешевле.
Читать дальше →

Автоматическое сжатие хранимых данных в redis

Reading time5 min
Views7.1K
Проблема — в часы пик не справляется сетевой интерфейс с передаваемым объёмом данных.
Из доступных вариантов решения был выбран сжатие хранимых данных
tl;dr: экономия памяти >50% и сети >50%. Речь пойдёт о плагине для predis, который автоматически сжимает данные перед отправкой в redis.
Читать дальше →

Чек-лист по выживанию сайта

Reading time11 min
Views43K


В последнее время я как-то подозрительно часто наблюдаю примитивнейшие однотипные и довольно легко решаемые проблемы на самых разных web-проектах. Разные базы, разные языки, разные сферы деятельности и схемы монетизации. Всех их объединяет одно — лозунг «бизнес не дает переписать». Продолжающийся или только-только оконченный этап рапид-разработки растущего и агрессивно отжимающего у конкурентов долю рынка проекта родил огромную кучу т.н. «говнокода». Сомнительные архитектурные решения либо уже приносят кучу проблем, либо обещают их в будущем, но работают. Поток новых требований не дает времени навести порядок даже в инфраструктуре, не говоря уже о коде. Если вам такая ситуация знакома — добро пожаловать под кат поностальгировать, поучиться чему-то новому и/или поучить нас. Кому поржать, а кому и поплакать.

«Это все только для хайлода» — скажет вдумчивый и прозорливый читатель. Плох тот веб-проект, который не мечтает стать популярным хайлодом.

Читать дальше →

Тест Lossless-оптимизаторов изображений (PNG и JPG)

Reading time3 min
Views20K
Для многих не секрет, что большинство изображений в форматах JPEG и PNG содержат избыточную информацию, которая может быть удалена без потери качества. Обычно это достигается за счет эвристических алгоритмов перебора различных параметров компрессии и выбора наименее затратного варианта. Применение оптимизаторов особенно важно на файлах, которые используются на посещаемых сайтах, для экономии дискового пространства, трафика и уменьшения времени загрузки страниц у пользователей. Программ такого типа довольно много и мы поставили себе цель найти какие же оптимизаторы сжимают лучше и работают быстро.

В тесте принимали участие следующие программы.

Для PNG:

1. Leanify 0.4.3 (x64)
2. pingo v0.79c
3. pinga v0.09
4. OptiPNG 0.7.6
5. pngout
6. PngOptimizer 2.5 (x64)
7. advpng aka AdvanceCOMP v1.23
8. ECT 0.6 (x64)
9. TruePNG 0.6.2.2
10. pngwolf-zopfli 1.1.1 (x64)

Для JPEG:

1. Leanify 0.4.3 (x64)
2. pingo v0.79c
3. ECT 0.6 (x64)
4. mozjpeg 3.2 (x64)
5. jhead 3.00
6. jpegoptim v1.4.4 (x64)
7. jpegtran
Читать дальше →

Information

Rating
3,901-st
Registered
Activity