Pull to refresh
15
0.4
Сергей М. @sim31r

SAP R3, АСУТП

Send message

Как просто подключить любой датчик OPC сервера к проекту narodmon.ru

Reading time4 min
Views28K
Здравствуйте.

Совсем недавно я узнал что существует один простой, но полезный проект «Народный мониторинг» Смысл его в том, если вкратце, чтобы объединить множество разрозненных датчиков мониторинга окружающей среды в одном месте. Ведь одно дело например посмотреть прогноз погоды в интернете и совсем другое дело увидеть реально где какие температура, влажность, давление и их изменение с течением времени.
Читать дальше →

TempleOS: библейская операционная система, которую пишет шизофреник

Reading time6 min
Views85K
Дистрибутив операционки крошечный — всего 17 мегабайтов. Его можно быстро скачать и опробовать.

Целевая платформа — x86-64. Маловероятно, что кто-то будет экспериментировать с подобным в качестве реально установленной операционки, поэтому нам понадобится любая виртуальная машина, к примеру, VirtualBox или QEMU. Сам создатель пользуется коммерческой VMware Workstation. Задайте для виртуальной машины как минимум полгигабайта памяти.



Со скачанного образа можно просто загрузиться и работать в режиме LiveCD или установить систему на диск. Установка TempleOS не сложнее, чем установка любой современной операционной системы. Нужно лишь несколько раз нажать на клавишу y и дождаться копирования файлов.
Читать дальше →

Умный дом или игрушка для мужчин: контроль электричества

Reading time7 min
Views49K
Вслед за статёй о контроле температуры, хочется еще немного рассказать о контроле электричества. Конечно, его интереснее контролировать, когда у Вас 3 фазы.

Тут много уже есть статей про измерение качества электричества. Обычно предлагаются дискретные измерения с помощью клещей, например. Не видел графиков, на которых отображаются важные характеристики электричества во времени: напряжение на фазе, нагрузка на фазу, напряжение на нуле и на защитном заземлении, потребление по приборам и др. С помощью таких графиков можно было бы вовремя заметить перекосы фаз, низкие-высокие напряжения на фазе, токи утечки в землю, анализировать причины отключения фаз и др.

Автор статьи не является электриком и не претендует на профессиональную подачу информации. Хотя с ПУЭ и оборудованием заземляющего контура пришлось плотно ознакомиться.

В моем случае (так уж вышло), сделана не совсем правильная схема TN-C-S, я разбил PEN на PE и N уже после счетчика (он на опоре). Но, несмотря на это, все же очень интересно, куда и как ходит электричество по 3-м фазам и 5 проводам. Эту систему можно даже использовать как учебное пособие для начинающих, наблюдая за поведением нуля при загрузке разных фаз. В частности, интересно, что в нулевом проводе всегда есть напряжение (относительно земли). Думаю, в садоводстве, а также в квартирах, полного нуля на рабочем нулевом проводнике вообще не может быть. Соответственно, с нуля в контур заземления практически всегда уходит часть электричества. Начинаешь понимать, что зануление в квартирах и на садовых участках опасно для жизни.



Подробнее тут

Трёхкиловаттные чайники, телевидение без рекламы, или почему британские энергетики смотрят мыльные оперы на работе

Reading time5 min
Views60K

С 1945 года в каждом британском танке есть оборудование для приготовления чая. Один из представителей Boiling Vessel.

«Война токов» закончилась не в пользу лагеря Эдисона. Мир предпочёл передавать энергию в цепях переменного электрического тока, а постоянный получать из него выпрямлением при необходимости. Для передачи энергии на большие расстояния нужны высоковольтные линии, а повышать напряжение постоянного тока без значительных потерь и механизмов с движущимися частями научились только к шестидесятым годам прошлого века. На тот момент вопрос о выборе природы энергосетей будущего уже не стоял.

Для передачи переменного тока на расстояние его напряжение повышают трансформаторами до десятков, сотен, тысяч киловольт и пускают по ЛЭП. По прибытии к потребителю трансформаторы понижают напряжение тока до нужных значений. И лишь если какая-то электроника требует постоянный ток, прибегают к выпрямителям тока. Высоковольтные линии постоянного тока всё же существуют, но чаще всего для передачи энергии по подводным кабелям, где высокая ёмкость кабеля вызывала бы высокие потери на реактивную мощность переменного тока.
Читать дальше →

Печатаем простейший корпус для самодельного устройства

Reading time3 min
Views78K

Напечатать подходящий корпус для своего устройства — это наверно самая популярная мысль при знакомстве любого изобретателя с технологией 3д печати. Но на практике всё оказывается не так просто как в рекламе 3д-принтера и под катом я немного подробней расскажу к каким выводам я пришёл в попытках сочинить удобную конструкцию корпуса.


Читать дальше →

Логика сознания. Часть 8. Пространственные карты коры мозга

Reading time27 min
Views24K

Задача настоящего цикла статей — попробовать описать как работает реальный мозг. Поэтому нас волнует не только работоспособность предлагаемых моделей, но и их согласованность с теми фактами, что известны про реальный мозг и реальные нейроны. В этой части пойдет разговор о том, насколько принципы пространственной организации, свойственные предлагаемой модели, соответсвуют тому, что известно про пространственную организацию реальной коры.

В свое время Вернон Маунткасл выдвинул гипотезу, что для мозга кортикальная колонка – это основная структурная единица переработки информации. В свете описываемой модели можно конкретизировать функции кортикальных миниколонок, механизмы их работы и принципы взаимодействия.

В предлагаемой модели мы исходим из того, что мозг оперирует информацией, которая состоит из дискретных понятий. Каждому понятию соответствует волна с определенным уникальным внутренним узором. Носителями волн, предположительно, являются дендритные сегменты. По узорам, которые создают информационные волны, распространяясь по какой-либо зоне коры, миниколонки этой зоны получает информационное описание происходящего. Одна и та же информация поступает в каждую миниколонку.
Читать дальше →

Векторное управление электродвигателем «на пальцах»

Reading time17 min
Views354K
— Что такое векторное управление?
— Держать ток под 90 градусов.


Термин «векторное управление» электродвигателями знаком всем, кто хоть как-то интересовался вопросом, как с помощью микроконтроллера управлять двигателем переменного тока. Однако обычно в любой книге по электроприводу глава про векторное управление находится где-нибудь ближе к концу, состоит из кучи волосатых формул с отсылками ко всем остальным главам книги. Отчего разбираться в этом вопросе совсем не хочется. И даже самые простые объяснения всё равно держат путь через дифференциальные уравнения равновесия, векторные диаграммы и кучу другой математики. Из-за чего появляются примерно вот такие вот попытки как-то закрутить двигатель без использования мат.части. Но на самом деле векторное управление – это очень просто, если понимать принцип его работы «на пальцах». А там уже и с формулами разбираться в случае надобности будет веселее.
Читать дальше →

Векторное управление для асинхронного электродвигателя «на пальцах»

Reading time9 min
Views138K

В предыдущей статье «Векторное управление электродвигателем «на пальцах» рассматривалась векторная система управления для синхронных электродвигателей. Статья получилась большой, поэтому вопрос про асинхронные электродвигатели (induction motors) был вынесен в отдельную публикацию. Данная статья является продолжением предыдущей и опирается на приведенные там объяснения принципов работы электродвигателей. Она расскажет об особенностях работы асинхронного двигателя применительно к векторному управлению, а также покажет отличия в структуре векторной системы управления между синхронной и асинхронной машиной.
Как работает асинхронный электродвигатель? Наиболее популярное объяснение говорит что-то типа «статор создает вращающееся магнитное поле, которое наводит ЭДС в роторе, из-за чего там начинают течь токи, в результате ротор увлекается полем статора и начинает вращаться». Лично я от такого объяснения всю физику процесса понимать не начинаю, поэтому давайте объясню по-другому, «на пальцах».
Читать дальше →

Структура и стартовые настройки мозга

Reading time13 min
Views34K


Знание того как работает нейрон недостаточно для понимания того, чем обусловлено разумное и интеллектуальное поведение. Эволюция совершила удивительное мастерство, создав систему из относительно простых элементов, способную поразить невероятной успешностью во взаимодействии с окружающей средой. Недостаточно взять некую массу связанных нейронов (даже сложив слоями) подключить к ней датчики и выводы и получить хоть какое-то подобие мозга. Главным полем работы эволюции на протяжении миллионов лет является не нейрон, а структура и внутренняя организация нервных клеток в нервной системе.

В предыдущей части мы говорили о структуре коры мозжечка и на его примере видно, что структура и организация является фундаментальной для его функций. Давайте разберемся в том, как организована кора больших полушарий, структура благодаря которой Человек стал самым успешным видом на Земле.
Читать дальше →

История Half-Life

Reading time18 min
Views92K

Изображение: Айван Бакула.

Между датой 10 сентября 2016 года и 10 октября 2007 года — 3258 дней. Между 10 октября 2007 года и 8 ноября 1998 года — те же 3258 дней. Каково значение этих вычислений? Приведённая дата в 1998 году — это день выхода Half-Life. Дата из 2007 года — день выхода Half-Life 2: Episode 2. С момента релиза последней из существующих игр серии прошло уже больше времени, чем между выходом первой и последней игр.

Valve так и не закончила сюжетную линию своей первой игры, а известных планов на продолжение нет. Вместо этого компания предпочитает заниматься сервисом игровой дистрибуции Steam, шляпами для разнообразных мультиплееров и виртуальной реальностью. Последняя игра Valve вышла в 2013 году.

Чтобы попробовать понять, почему так происходит, нужно копнуть в самое начало Valve. Ниже 1996 года, ещё во времена совсем другой компании.
Читать дальше →

Делаем свою первую браузерную 2d игру с физикой

Reading time4 min
Views17K
Теплым летним вечером посетила мысль, которая, наверняка, посещает многих: хочу сделать свою игру! Энергии было через край, поэтому работа пошла с огоньком.

Racing game

Итогом стал небольшой прототип браузерного 2d платформера с физикой.
Под катом — руководство для новичков от новичка по созданию такой игры. Если вы — опытный игродел, заходите делиться ценными советами!
Читать дальше →

Что такое большие данные, часть 3

Reading time15 min
Views23K


В первой части мы узнали о данных, и о том, как они могут быть использованы для извлечения из них метаданных или каких-то значений.


Вторая часть объяснила сам термин Big Data и показала, как он превратился в индустрию, причиной появления для которой стало влияние экономики. Эта, третья часть, в которой должно быть логическое продолжение предыдущих двух и у всего этого должен появиться смысл — грустная, местами ироничная, а местами пугающая. Вы видите сами, как технологические, бизнес, и даже социальные контракты в перспективе уже переопределялись большими данными таким путём, который мы только сейчас начинаем понимать. И, возможно, они никогда уже не станут контролируемыми.


С помощью чего бы не проводился анализ — суперкомпьютера или составленной вручную в 1665 году таблицы из списков мёртвых, некоторые аспекты больших данных существовали гораздо дольше, чем мы можем представить.


Темная сторона больших данных. Исторически роль больших данных не всегда была кристально чистотой. Идея переработки цифр, приводящей к количественной рационализации для чего-то, что мы и так хотели сделать, существует с тех пор, как у нас появились лишние деньги.

Читать дальше →

Homo ex machina: перспективы перемещения сознания на другой носитель

Reading time18 min
Views38K


Привет, Geektimes! Сегодня у нас очередной пост по лекции уже полюбившегося вам автора. Сергей oulenspiegel Марков — создатель одной из сильнейших российских шахматных программ, специалист по методам машинного обучения и основатель портала 22century.ru — расскажет о перспективах переноса человеческой личности на другие физические носители. Новый домик для разума: велика ли дистанция между мозгом и современными машинами, каковы успехи в создании аналогов нервной ткани? Насколько далёкий путь проделала наука от первых перцептронов до перспективных нейроморфических процессоров? Что мы сегодня знаем о том, как работает мозг, и что заставляет нас полагать, будто перенести сознание в принципе возможно? Что такое инвазивные и неинвазивные нейроинтерфейсы? Каков прогресс науки в их создании за последние десятилетия и что мы сможем делать в этой области в недалёком будущем? Репликация и концепция постнеокортекса: как нейропластичность поможет нам обойти парадоксы самосознания? Человек своими руками: как происходит переход от непрямой к прямой инженерии в развитии нашего вида? За границы бионики: возможно ли сознание, построенное на принципиально иной платформе? Обо всём этом читайте под катом.

«Мы используем лишь 10% от всего мозга» и другие мифы

Reading time5 min
Views87K


Во всех лабораториях, где я работала, упоминание фильма Люка Бессона «Люси» (2014) вызывало широкий спектр реакций, большинство из которых находилось в промежутке от усталого вздоха до плохо скрываемого напряжения вен на лбу. А его даже не все смотрели! Так почему же его так невзлюбили? Сам фильм вполне может быть развлекательным, но при этом он продолжает продвигать миф о том, что мы используем наш мозг лишь на 10% (после увеличения использования мозга до 90% героиня Скарлетт Йохансон научилась телепатии, телекинезу и антигравитации). Меня жутко угнетает зрелище того, как пропагандируют мифы о моей области деятельности. Поэтому я хотела разоблачить некоторые живучие мифы о самой удивительной вещи во Вселенной (ладно, постараюсь без фанатизма).

1) Мы используем лишь 10% от мощности нашего мозга


TL;DR: НЕТ нет нет НЕТ НЕТ нет НЕТ!
Читать дальше →

Жизнь до IoT или зарисовки инженера АСКУЭ

Reading time15 min
Views46K
Что-то на гиктаймс стало мало технических статей от независимых не новостных и не проплаченных авторов.

Попробую исправить данную ситуацию и рассказать про то, как работают и из чего устроены автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). А точнее про то, как создавалась одна из таких систем на отдельно взятом предприятии.



Советую относиться к статье как к будничным зарисовкам инженера с элементами отзывов на оборудование.
Читать дальше →

Онлайн курс по ардуино на базе простого стартового набора

Reading time33 min
Views140K
На данный момент существует большое количество онлайн и оффлайн образовательных программ, курсов, методических материалов по ардуино и на первый план выходит качество этих курсов, а оно не всегда оправдывает ожидания учеников и их родителей. Онлайн курсы обычно бывают малоэффективными в силу их низкой интерактивности. А эффективность оффлайн курсов сильно зависит от квалификации преподавателя, с которой иногда бывают проблемы в силу относительной новизны данного направления по сравнению с другими школьными дисциплинами. Данный курс призван частично решить обе этих проблемы. С одной стороны, он должен оказаться эффективнее существующих онлайн курсов за счет резкого увеличения интерактивности, о чем более подробно будет сказано далее. С другой стороны, увеличение эффективности самого курса немного снижает роль преподавателя, позволяя использовать данные интерактивные курсы в регионах с кадровым дефицитом в сфере преподавания ардуино.


Читать дальше →

Математика для искусственных нейронных сетей для новичков, часть 3 — градиентный спуск продолжение

Reading time6 min
Views59K
Часть 2 — градиентный спуск начало

В предыдущей части я начал разбор алгоритма оптимизации под названием градиентный спуск. Предыдущая статья оборвалась на писании варианта алгоритма под названием пакетный градиентный спуск.

Существует и другая версия алгоритма — стохастический градиентный спуск. Стохастический = случайный.
Читать дальше →

Космическая ошибка: $370 000 000 за Integer overflow

Reading time9 min
Views113K
Пуск.
37 секунд полета… бабах!
10 лет и 7 миллиардов долларов, потраченных на разработку.
Четыре полуторатонных спутника научной программы Cluster (изучение взаимодействия солнечного излучения с магнитным полем Земли) и ракета носитель Ariane 5 превратились в «конфети» 4 июня 1996 года.
А вину свалили на программистов.



Предыдущая модель — ракета Ariane 4 — успешно запускалась более 100 раз. Что пошло не так?

Чтобы штурмовать небеса, нужно хорошо знать язык Ада.

Облако Mail.ru в Total Commander

Reading time2 min
Views105K
Да, это именно то, что вы представили. Доступ к cloud.mail.ru как к диску прямо внутри файлового менеджера. Ссылка в конце статьи.

А ещё TC научился показывать иконки во вкладках!

Будем откровенны: безальтернативный механизм работы с облаком Mail.ru через синхронизацию очень неудобен. По сути, у пользователя нет полноценного контроля над единичными файлами; всё, что предлагает ему стандартный клиент — двустороннее зеркалирование указанных им данных. Если же нужно отойти от этого сценария, скажем, скачать из облачного архива единственный файл на несинхронизированном устройстве — приходится запускать браузер и пытаться сделать что-то через веб-интерфейс, в котором даже поиска нет. Учитывая, что содержимое облачных каталогов подгружается по мере прокрутки, поиск в браузере может и не помочь.
Есть и другие кейсы, при которых работа с облаком становится затруднительна. Доступ к облаку по webdav, который решил бы все проблемы, отключён (хотя работал какое-то время после запуска сервиса).
При этом сервис бесплатно предоставляет довольно значительный объём хранилища (раздачу террабайтов все помнят?), лимитирования скорости я ни разу не замечал, и за всё время работы с сервисом нареканий к нему не возникло. Для резервирования и пересылки не слишком приватных данных облако Mail.ru подходит очень хорошо. Ограниченность клиента — единственная проблема.

Раз она есть — надо её решать.
Читать дальше →

История одного диплома или как сделать шаробота

Reading time10 min
Views37K

История этого проекта начинается в 2014 году, когда я учился на 4-м курсе в ведущем техническом вузе России на кафедре «Робототехнические системы». В это время я уже начал задумываться над темой диплома и искал проект, который был бы интересен мне, и при этом в нем присутствовала некоторая новизна. И вот однажды, увидев видео шаробота Rezero, я с друзьями захотел попробовать повторить успех. Кому интересно, что из этого получилось — прошу под кат.


Читать дальше →

Information

Rating
3,611-th
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Registered
Activity