Pull to refresh
1
0
Send message

Как написать свою маленькую ОС

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views39K


Большое начинается с малого. Например, ядро Linux 0.0.1 состояло всего из 10 239 строк кода, из них 20% комментарии. Такой проект вполне может осилить студент в качестве курсовой или дипломной работы, программируя по вечерам на домашнем ПК (собственно, Линус и написал его во время учёбы в университете, когда вернулся из армии).

Если один студент смог это сделать тогда, то почему нельзя повторить? И действительно, в интернете есть даже специальные обучающие ресурсы для написания новых ОС и целые сообщества энтузиастов, которые помогают друг другу в этом непростом деле.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑78 and ↓5+98
Comments25

Как совмещать основную работу и проекты на стороне

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views48K

У многих из нас остается достаточно свободного времени в сутках. А почему бы не монетизировать это время, думает начинающий IT левак? Если работать по три часа в день в будние, брать по 2 тысячи за час, то получится 120 тысяч дополнительного дохода в месяц. Звучит отлично!

Меня зовут Даниил, и я через выгорание, увольнение, споры с заказчиками и успешные проекты научился совмещать карьеру в компании и ведение проектов на стороне.

Читать далее
Total votes 91: ↑89 and ↓2+107
Comments48

Мобильные экранчики в ваших проектах: большой и понятный о гайд о различных дисплеях

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views24K
image


Пожалуй, немалая часть моих читателей так или иначе интересуется DIY-тематикой. И в различных самодельных девайсах порой есть необходимость вывести какую-либо информацию на дисплей, будь это текст, графики или даже какая-то анимация! Для разных задач существуют самые разные дисплеи и в сегодняшнем материале я хотел бы систематизировать и собрать подробнейший гайд об использовании дисплеев с нерабочих мобильных телефонов: какие бывают протоколы и шины данных, как читать схемы устройств и определять контроллеры дисплеев, какие дисплеи стандартизированы, а какие придётся реверсить самому и как быть с подсветкой. В практической части статьи мы подключим дисплей по протоколу MIPI DBI к RP2040 с использованием DMA. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 88: ↑86 and ↓2+106
Comments116

Железные люди Хабра: лига лучших железячных статей

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views10K

Внимание! Конкурс «Технотекст» открывает железную номинацию. 

Хабр меняется, периодически меняются популярные темы и авторы, уходят одни, приходят другие. Но есть несколько разделов, статьи в которых стабильно пользуются успехом и приковывают внимание как профильных специалистов, так и тех, кто оказался здесь случайно. В основном, содержание этих хабов укладывается в три тематики: железо, DIY и информационная безопасность. И если с последними двумя всё более или менее просто и очевидно, то железо на Хабре имеет драматичную судьбу. 

Читать далее
Total votes 42: ↑39 and ↓3+62
Comments14

Итак, вы думаете, что знаете Git? Часть третья: реально большие репозитории

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views19K


Автор оригинала Скотт Чакон — сооснователь GitHub и основатель нового клиента GitButler. Этот клиент ставит во главу угла рабочий процесс и удобство разработки, в том числе код-ревью, и не является просто очередной обёрткой над CLI git.

Вам хочется использовать ванильный Git, чтобы управлять репозиторием с объёмом 300 ГБ в 3,5 млн файлов, которые без проблем получают пуш каждые 20 секунд от 4000 разработчиков? Тогда читайте дальше!


Вот агенда блога — наша блогенда:


Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+36
Comments30

Создание собственного компилятора

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views15K

В сети не так много короткой информации по написанию компиляторов, оформленных в виде краткой статьи, поэтому я решил попробовать восполнить этот пробел.

В рамках данной статьи будет написан простой компилятор на C++, транслирующий код в ассемблер для MS-DOS, а также опробован на реальных боевых задачах.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+21
Comments39

Корпоративный куколдизм

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views117K

Зачастую мне приходится слышать в подкастах или лицезреть в комментариях примерно такой диалог: "Я вашу айтишечку на балде вертел. Я сюда ради денег пришёл, которые в России ни в одной другой области не платят. Я вру на собесах об опыте, потому что работодатели точно так же врут соискателям об условиях работы, требования к джунам сениорские, а зарплата - нет"

Читать далее
Total votes 351: ↑262 and ↓89+229
Comments1150

STM32. Процесс компиляции и сборки прошивки

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views23K
Многие из начинающих разработчиков софта для микроконтроллеров реализуют свои проекты исключительно в средствах разработки, которые предоставляются производителем. Многое скрыто от пользователя и очень хорошо скрыто, из-за чего некоторые воспринимают эти процессы сродни настоящей магии. Я, в свою очередь, как человек в пытливым умом и природной любознательностью, решил попробовать собрать проект без использования IDE и различного рода автоматизаций.

Так родилась идея для этой статьи: не используя ничего, кроме текстового редактора и командной строки, собрать проект мигания светодиодом на отладочной плате STM32F0-Discovery. Поскольку я не до конца понимал, как происходит процесс компиляции и сборки проекта, мне пришлось восполнять пробелы в знаниях. Разобравшись с этим вопросом, я подумал — а почему бы не рассказать другим об этом?

Всем кому интересно — добро пожаловать под кат! 🙂

Читать дальше →
Total votes 107: ↑106 and ↓1+122
Comments67

Вас просто стало слишком много

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views130K

В последнее время тут появилось довольно много статей о сомнительных по содержанию собеседованиях, процессах отбора и т. д. (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, ничего себе как много, для круглого счёта можете и сами вспомнить одну. Если что, читать надо в том числе и комменты, они там даже ценнее порой самого текста). Основная претензия людей состоит в том, что на собеседованиях спрашивают вещи, которые не относятся к реальной работе, а сами процессы найма крайне затянуты.

Читать далее
Total votes 164: ↑123 and ↓41+119
Comments703

Создаем резюме на LaTeX — как и зачем?

Reading time5 min
Views90K
Многие документы я подготавливаю в LaTeX, а не в Word. И к моменту, когда я определяюсь со следующим местом работы, я подвожу итоги сделанного, и, уж чтобы не пропадало, фиксирую их в документах, составляющих каркас моего CV. По моему личному убеждению, тщательность в создании документов для будущего работодателя нужна не столько для коммуникаций с «эйчарами», сколько для осмысления дороги, по которой идешь, и направления, в котором решаешь двигаться дальше. Итак, почему я для резюме выбрал LaTeX?

Читать дальше →
Total votes 125: ↑99 and ↓26+73
Comments71

STM32. Подготавливаем среду разработки в Linux

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views20K
В недавнем времени получилось так, что у меня появилась пара интересных проектов, где одна из составных частей — микроконтроллер STM32. И каждый раз при смене ноутбука или ОС на домашнем компе приходится настраивать окружение для разработки как в первый раз. Плюсом, последние проекты, которые я делал для STM32 — выполнял в Windows, в демо-версии Keil uVision. Но поскольку я давно переехал в Linux — возникла необходимость основательно разобраться и изложить процесс настройки окружения для будущих применений.

Всем, кому интересно — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+61
Comments35

Как Яндекс убивает такси как явление

Reading time5 min
Views123K

Заранее прошу прошу прощения за кликбейтный заголовок. Я помню, что Хабр не жалобная книга. Если вы никогда не пользовались сервисом Такси / Яндекс GO, то скорее всего этот крик души не для вас. Если же вы пытались им пользоваться, то, возможно, как и я, сначала искренне радовались, что появился такой удобный сервис, который смог заместить собой все классические городские службы такси, а потом еще и не дал проникнуть таким службам как Uber и DiDi. А потом вы вдруг начали ощущать, в какую бездну, медленными шажками, этот сервис, будучи монополистом, начал превращать само такси как явление.

Основные проблемы для меня, как для клиента, перечислю под катом.

Читать далее
Total votes 134: ↑96 and ↓38+85
Comments1212

Pet-проект «Наручные часы на светодиодах»

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views16K

Что стоит самому разработать электронные наручные часы. Можно ли сделать часы простыми и одновременно эффектными. Как совместить в одних часах отладочное средство для изучения программирования и полезный гаджет.

Это были не вопросы, а скорее план действий по разработке наручных часов, которые мне захотелось сделать пару лет назад. Не сказать, что моё увлечение часами помогло мне прокачать мои способности, но времени на это ушло прилично. В результате у меня накопился некий опыт, которым я бы хотел поделиться с теми, кому близка тема создания электронных гаджетов.

Про наручные часы со светодиодами
Total votes 155: ↑155 and ↓0+155
Comments83

Как проверить работоспособность батареи ноутбука вне устройства и восстановить практически любую модель аккумулятора

Reading time6 min
Views25K

Всем привет! Продолжаю свой цикл DIY-публикаций, посвященных ремонту различных устройств — от ноутбуков до Nintendo Switch. На этот раз поговорим про аккумуляторы лэптопов и их тяжелой судьбе.

А точнее, о ситуации, когда батарея лежит без дела (без разницы, установлена она внутри ноутбука или находится где-то отдельно). Лежит месяц, два, полгода — а потом, когда приходит ее очередь, оказывается, что ноутбук перестал заряжаться. Кроме того, бывает крайне необходимо узнать, в каком состоянии батарея, причем без ноутбука. Под катом расскажу об интересном инструменте для этого, владельцем которого я являюсь уже пару месяцев. Сразу скажу — он больше подходит для сервисных центров, но узнать о нем будет интересно любому из нас, кто увлекается ремонтом ноутбуков и прочей электронной техники.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑47 and ↓6+60
Comments63

IDE, которые были у нас 30 лет назад… и которые мы потеряли

Reading time9 min
Views62K
Я учился программировать в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Тогда я не совсем понимал, что я делаю и почему инструменты, которые я использовал, были впечатляющими, учитывая ограничения имеющегося у нас железа. С годами я приобрел больше знаний, и теперь мне очень интересно взять в руки DOSBox, чтобы заново испытать те программы и сравнить их с нынешним положением дел.

image
Читать дальше →
Total votes 106: ↑99 and ↓7+117
Comments427

Индастриал-пирсинг со светодиодами

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8.7K

Моя подруга носит украшения, называемые «индастриал-пирсингом» – по сути, такое украшение представляет собой штангу, продетую через два противоположных прокола в ухе.

Мне же, как любителю интересных проектов с электроникой, пришла идея встроить в эту штангу светодиоды.

Это один из проектов, которые я успел реализовать как раз перед закрытием London Hackspace. К этому моменту у меня уже год, как нет доступа к фрезерному станку, а без него просверливание отверстий в игле от шприца оказалось нетривиальной задачей.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑52 and ↓3+73
Comments34

Почему программистам нужны кабинеты с закрывающимися дверями?

Reading time8 min
Views17K
Обычная ситуация: вы сидите за своим рабочим столом, погрузившись в размышления, и пытаетесь разрешить проблему, которая вот уже неделю не дает вам продвинуться в работе. В глубинах сознания вы выстраиваете структуру из мыслей и вероятностей, о которой ни один философ и не мечтал: выявляете концепты, прилаживаете их друг к другу, поворачиваете так и эдак, чтобы они состыковались. Что-то вроде арки, сложенной из камней: когда она будет закончена, то окажется достаточно прочной, чтобы пережить целые поколения – но пока не готова, может развалиться до основания, если слишком рано перестать удерживать части.



Триумфальная арка © Verity Cridland/flickr

Тут мимо проходит коллега и замечает, что вы просто сидите, возможно, со слегка приоткрытым ртом, не исключено, что голова у вас слегка склонена, глаз подергивается и общее выражение лица такое, будто вы проглотили муху (или это только у меня так?). В общем, очевидно, что вы ничем не заняты. Поэтому коллега трогает вас за плечо и говорит: «Эй, можно тебя на минутку? Я только хотел спросить…»

И вот, в эту самую секунду роскошная полуарка, которую вы с таким трудом удерживали, обрушивается к вашим ногам.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+31
Comments23

Assembler для Windows в Visual Studio

Reading time12 min
Views24K

В этой статье я покажу как написать приложение для windows на ассемблере. В качестве IDE будет привычная многим Visual Studio 2019 со своими привычными плюшками - подсветка кода, отладка и привычный просмотр локальных переменных и регистров. Собирать приложение будет MASM, а значит, у нас будут и масмовские плюшки. Это будет полноценное оконное приложение с меню, иконкой, отрисовкой, выводом текста и обработкой мыши с клавиатурой.

Читать далее
Total votes 74: ↑74 and ↓0+74
Comments86

Ускоряем программу для 50-летнего процессора на 180000%

Level of difficultyHard
Reading time36 min
Views46K

В прошлом году я написал программу, вычисляющую 255 цифр числа π на самом первом микропроцессоре от Intel - 4004. В той статье я упоминал рекорд ENIAC'a - 2035 цифр [^1], но побить его не смог. Настало время закрыть гештальт. В этот раз возьмём одного из преемников от Intel - 4040.

Читать далее
Total votes 225: ↑223 and ↓2+285
Comments41

Редактор ассемблера для ARM микроконтроллеров для компилятора gnu as. Старт

Reading time4 min
Views8.5K

Итак, ассемблер вас все таки заинтересовал, может быть для написания каких то программ для cortex-m0 с целью уместить побольше, а может быть для написания каких то модулей для программ на другом языке, вариантов у вас будем просто огромное количество - все известные среды поддерживают такую возможность...

Правда спустя какое-то время, вы поймете всю сложность написания кода в таких редакторах, просто потому что ничего более подсветки команд такие редакторы как правило не предлагают, ну еще возможно подсказки текстовые при вводе, причем подсказки именно из набираемого текста, чаще вообще бесполезные, потому как не учитывают контекст совершенно, плюсом идет сложность работы если проект подразумевает еще и несколько файлов - вот тогда и приходит понимание того что редактор для ассемблера должен быть все таки другим.

Если у вас такой опыт был - то вы уже понимаете о чем я пишу и что меня в итоге побудило к написанию редактора более приспособленного к реальным нуждам.

добавлено по пожеланиям из комментариев: платформа запуска приложения Windows

Дальше очень много картинок!

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+34
Comments27
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer
Intern
From 100,000 ₽
Git
C++
Programming microcontrollers
Assembler
Linux
Python