Pull to refresh
0
Daniil Chemaev @sound_bananaread⁠-⁠only

User

Send message

Зачем в iPhone чип, который убивает FaceID

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views53K

Разбирался я в низкоуровневой работе камер iPhone, и дошёл до FaceID — системы распознавания лиц, используемой Apple для разблокировки смартфона. И наткнулся внутри на интересную вещь: чип, единственное предназначение которого в том, чтобы вывести из строя FaceID. Навсегда.

О том, как в iPhone вообще работает FaceID, где там этот чип стоит, что именно он делает, зачем его сделали таким злым, и как в ремонте справляются с этой напастью — под катом!

Читать далее
Total votes 641: ↑640 and ↓1+758
Comments177

Общество телефонных зомби

Reading time3 min
Views137K
Многие знают, что я хакер. При этом многих удивляет, когда я говорю, что терпеть не могу технологии. Да, когда я произношу это, я слегка преувеличиваю. На самом деле, меня просто стало раздражать, каким образом технологии вторгаются в нашу жизнь.

Если вы гуляли по любым людным улицам, уверен, вы поймете, о чем я. За последние 3-4 года значительно возросло число людей, уткнувшихся в свои смартфоны во время прогулок и совершенно отстраненных от окружающего мира. Если человеку нужно убить время (или он страдает прокрастинацией), он погружается в пролистывание бесконечных фидов фейсбука, твиттера или тумблера. Черт, я видел, как люди делали это во время просмотра ТВ-шоу, которого они ждали целую неделю.

Не поймите меня неправильно, технологии — это великая сила, которая помогла нам достичь удивительных высот (мы отправили людей на е***ую луну). Но это не мешает мне думать, что наши недавние изобретения скорее снизили качество нашей жизни, чем улучшили. Мы превратились в общество телефонных зомби, склонивших головы над светящимися экранами в бесконечном поглощении бесконечных объемов бесполезной информации.
Читать дальше →
Total votes 262: ↑210 and ↓52+158
Comments332

Windows по сравнению с MacOS

Level of difficultyEasy
Reading time50 min
Views49K

У меня родилась статья в продолжение серии хороших статей:

Перейти с Linux на macOS и не сойти с ума

7 причин почему вам не стоит переходить на Mac, или как справиться с этой демонической машиной

Я, старый дурак пользователь Windows (26 лет стажа, ну да, с 1997 г.) решил купить макбук. Вот этот, предпоследний, стильный-модный-молодежный на процессоре M1 Pro. Нафига, а главное зачем - вопрос риторический и не предполагающий ответа (захотелось). Как его можно настроить, чтобы заскорузлому виндузятнику стало возможно использовать этот чудо-компьютер с яблоком без очень сильной боли в одном месте, я попытаюсь написать в этой заметке. Хотел бы я, чтобы полгода назад мне на глаза попалась такая!

Продолжение из двух частей с эпилогом
Total votes 83: ↑54 and ↓29+41
Comments317

Робкие попытки приставить к делу старый ноутбук

Reading time11 min
Views17K
Я коллекционирую старые устройства под девизом «техника должна работать». Но у такого подхода имеются естественные ограничения. На старых операционных системах не работает свежий софт. В интернете не только поменялись стандарты шифрования данных. Сами веб-страницы представляют собой сложные программы, для которых совершенно недостаточно ресурсов компьютера более чем 15-летней давности. Даже если каким-то образом запустить на старом устройстве современный браузер, для его работы будет совершенно недостаточно оперативной памяти. В моем случае это 384 мегабайта. Прямо сейчас браузер Google Chrome с единственной открытой вкладкой с главной страницей Хабра занимает 687 мегабайт на моем современном компьютере.


И все-таки хочется заняться на ретротехнике хоть чем-то полезным, например – написать эту статью. Для этого я выбрал пока что самый любимый старый лаптоп из коллекции – ноутбук IBM Thinkpad X21, выпущенный в 2001 году. На нем установлена Windows 98SE, что, конечно же, делает мою задачу еще сложнее. Но мне удалось, хоть и очень условно, но прикрутить этот ноутбук к современности. Сегодня я расскажу об этом способе, а заодно поговорю о интересных особенностях старой Windows.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments63

GitLab выкатил версию 15.8. Рассказываем, что нового

Reading time3 min
Views11K

Привет! Я Максим Рязанцев, DevOps-специалист в AGIMA. На днях GitLab выкатил новую версию — версию 15.8. Мы с коллегами внимательно ее изучили, разобрались, что нового. И теперь решили поделиться списком улучшений. Тем более, что список внушительный. Правда, самые заметные изменения в касаются только облачной Ultimate-версии. Но мы-то знает, что со временем фичи с облака мигрируют в Self-Managed-версию. Так что коротко расскажем обо всех новинках.

Читать далее
Total votes 35: ↑34 and ↓1+37
Comments5

Заблуждения программистов о времени

Reading time12 min
Views75K

Музей-скансен эпохи Средневековья в Дании в режиме обычной работы (слева) ставит целью воссоздать повседневную жизнь города на стыке XIV и XV веков. Для съёмок фильма (справа) он «погрязнел»

Для киносъёмок в музей под открытым небом Middelaldercentret внесли несколько изменений. Вместо аккуратной каменной улицы развели неприятную кашицу из грязи, не самые роскошные стеклянные окна прикрыли досками и развесили везде выцветшее тряпьё. Здания как следует измазали чем-то коричневым, кое-где зачем-то перемешав субстанцию с соломой. В случайное здание воткнули факел, а не попытались изобразить лучину или фонарь.

Причина проста: кинозритель должен узнать на экране эпоху. Приходится снабжать снимаемое полным набором заблуждений про грязных неграмотных горожан, непрекращающиеся войны и еду без специй.

При проектировании информационных систем задача стоит ровно обратная: необходимо отразить реальность и не допустить в код собственные заблуждения. Ошибок восприятия много. По крайней мере, про карты и почтовые адреса получаются длинные списки.

Попытки собрать заблуждения про время и часовые пояса на Хабре уже были шесть и десять лет назад. Но без контрпримеров не так интересно.

Заблуждение 1. В сутках 24 часа или 86 400 секунд


Иногда и кое-где стрелки часов переводят, создавая сутки длиной в 23 и 25 часов — всё очевидно. Будет неплохо углубиться в случаи поэкзотичней.
Читать дальше →
Total votes 152: ↑145 and ↓7+177
Comments313

Почему форумы продолжают жить

Reading time5 min
Views39K

Интернет — идеальная площадка для споров. Но есть большая разница, как спорить. Или это эмоциональная склока, где собеседники наскакивают друг на друга как петухи и стремятся побольнее клюнуть. Или размеренная дискуссия, которая продолжается неделями, где собеседники по большинству вопросов согласны друг с другом. Они спокойно и неторопливо доносят до собеседника информацию, которой у того не хватает.

Разгорячённые петухи и спокойные интеллектуалы — одни и те же люди, просто на разных сайтах. То есть сама платформа как бы вынуждает людей общаться тем или иным способом. В некоторых условиях неторопливое конструктивное общение практически невозможно, а в других — поощряется. Что это за условия?

Или спросим иначе: почему старые форумы продолжают существовать в 2023 году и там сохраняется своё коммьюнити (преимущественно, по специализированным темам)? Хотя, вы наверное уже догадались.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑108 and ↓5+135
Comments414

Это ужасно бесит — подборка косяков, постоянно встречающихся от сайта к сайту, от приложения к приложению

Reading time5 min
Views37K

Каждый день мы пользуемся десятками различных мобильных приложений и посещаем десятки, если не сотни, всевозможных сайтов. Часто при этом мы сталкиваемся с какими-то их неприятными особенностями — что-то сделано недостаточно продуманно, где-то разработчик запилил фичу спустя рукава. И всё бы ничего, но некоторые из этих моментов по-настоящему вездесущи, встречаются ежедневно и неимоверно раздражают.

В этой статье я попытался перечислить некоторые из таких наиболее распространённых косяков. Если вы отвечаете за разработку/дизайн/менеджмент какого-либо сайта или приложения, пожалуйста, никогда так не делайте. Правда, ну сколько можно...

Читать далее
Total votes 90: ↑87 and ↓3+106
Comments445

Создаём веб-сайт, как будто сейчас 1999 год

Reading time12 min
Views54K

Раньше веб был более странным местом


В прошлом году я поставила перед собой цель вернуть дух старого веба, креативность и шарм конца 90-х и начала 2000-х. В те времена не было правил, ты ставил на веб-страницу что угодно, потому что это было твоё пространство, в котором можно делать всё, что пожелаешь.

И для целого поколения Интернет-пользователей наличие собственного веб-сайта было признаком крутости. Именно так обстояли дела тогда, в эпоху до появления социальных сетей и web 2.0, о старых добрых статических личных страничках.

Сайты наподобие Geocities, Angelfire, Tripod и Expage предлагали для всех услуги бесплатного статического хостинга, поэтому произошёл бум количества личных веб-сайтов. У некоторых хостов даже были конструкторы веб-сайтов в стиле drag-and-drop, так что вам даже не нужно было изучать HTML.

Сегодня мы можем посмеяться над этими веб-сайтами, по сравнению с современными изящными и минималистическими сайтами они выглядят карикатурно. Но я считаю, что мы слишком далеко ушли в другом направлении, и сегодня многие веб-сайты выглядят одинаково. Те старые личные веб-сайты были отражением вашей личности.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑82 and ↓2+107
Comments72

Как развлекался Линус Торвальдс, каково на вкус виртуальное пиво и причем здесь sisu

Reading time6 min
Views9.6K


Сегодня исполняется 53 года человеку, имя которого знакомо каждому айтишнику. Наверное, в заслугу Линуса Бенедикта Торвальдса можно записать не только создание ядра Linux, но и то обстоятельство, что, несмотря на публичность и широкую известность, он сумел не «забронзоветь» и не превратился в живую икону.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+40
Comments3

Выгорание разработчиков

Reading time6 min
Views8.4K

От выгорания не застрахован никто. Оно может быть вызвано внешними факторами, например постоянно растущим объемом работы, отсутствием возможностей для роста, проблемами менеджмента, и внутренними – среди них обычно упоминают отношение к работе как к единственной важной вещи в жизни, перфекционизм, потребность в признании, неумение и нежелание делегировать, чувствуя свою незаменимость.

Выгорание не обходит стороной и разработчиков: регулярные исследования показывают, что ему подвержена в среднем половина айтишников. Мы тоже решили поднять эту тему в преддверии зимы: как известно, погода не последний фактор, влияющий на мироощущение пишущих код людей.

Мы в RDP опросили своих коллег и сегодня делимся с вами их советами, как предотвращать выгорание и успешно справляться со стрессом на рабочем месте.

Читать далее
Total votes 11: ↑7 and ↓4+7
Comments18

Начинающие программисты боятся темноты

Reading time7 min
Views100K

Не могу больше. Это не моё. Я не тяну. Всю ночь не спал, ворочался, вставал, курил, читал, пытался смотреть телевизор, снова ложился… Ненавижу.

Всех, кто пишет эти радужные истории «войти в айти». Тех, кому я заплатил за курсы по программированию. «Друзей» и «советчиков», которые сказали: смело бросай свою старую, нелюбимую работу, и иди в программисты. Если бы вы только знали, о чём говорите…

Сегодня я уволюсь. Не могу больше выносить этот стыд, позор, невыносимое бессилие. Я не этому учился. Я хочу программировать, писать код. Но за последний месяц я не накорябал ни одной строчки.

Я один в темноте.

Читать далее
Total votes 179: ↑148 and ↓31+150
Comments301

Ускоряем java-рефлексию в 2022

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views12K

После прочтения заголовка у среднестатистического читателя наверняка возникнет весьма логичный вопрос: «Кто такая эта ваша рефлексия и зачем её ускорять?»

И если первая часть будет волновать только совсем уж откровенных неофитов (ответ тут), то вторая точно нуждается в пояснении.

К текущему моменту рефлексия (и особенно рефлективные вызовы методов) так или иначе используется в прорве самых разных фреймворков, библиотек и просто любых приложениях, по какой-либо причине требующих динамические возможности.

Однако в java рефлексия реализована не самым быстрым (зато надёжным) методом, а именно, через использование JNI-вызовов. JNI (Java Native Interface) – очень полезная штука, позволяющая машине вызывать код из «внешнего мира», библиотек, написанных на C/C++ или ассемблере.

К сожалению, нельзя просто так взять и вызвать потенциально опасный бинарь, во-первых, потенциально несовместимый с внутренним миром машины, а во-вторых, способный без угрызений совести положить всё намертво лёгким взмахом segfault’а. Поэтому непосредственно моменту прямого вызова предшествует тонна инструкций, подготовляющих обе стороны к взаимодействию. Очевидно, не самый быстрый процесс.

Тем не менее, рефлексия работает именно так: машина «выходит наружу», копается в своих внутренностях и «возвращается обратно», доставляя пользователю полученную информацию или вызывая методы/конструкторы.

А теперь представьте примерное быстродействие какого-нибудь фреймворка, который в процессе работы постоянно осуществляет рефлективные вызовы…

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+13
Comments22

О выборе структур данных для начинающих

Reading time18 min
Views177K
image

Часть 1. Линейные структуры


Массив


Когда вам нужен один объект, вы создаёте один объект. Когда нужно несколько объектов, тогда есть несколько вариантов на выбор. Я видел, как многие новички в коде пишут что-то типа такого:

// Таблица рекордов
int score1 = 0;
int score2 = 0;
int score3 = 0;
int score4 = 0;
int score5 = 0;

Это даёт нам значение пяти рекордов. Этот способ неплохо работает, пока вам не потребуется пятьдесят или сто объектов. Вместо создания отдельных объектов можно использовать массив.

// Таблица рекордов
const int NUM_HIGH_SCORES = 5;
int highScore[NUM_HIGH_SCORES] = {0};

Будет создан буфер из 5 элементов, вот такой:



Заметьте, что индекс массива начинается с нуля. Если в массиве пять элементов, то они будут иметь индексы от нуля до четырёх.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments32

Перейти с Linux на macOS и не сойти с ума

Reading time9 min
Views82K

Ноутбук — главный девайс в моей жизни, я провожу за ним бо́льшую часть суток. Он должен быть лёгким, компактным и мощным. Долгое время лидером по этим параметрам был Dell XPS 13, но всё поменялось с выходом MacBook Air на процессоре M1.

Air всего на 100 граммов тяжелее XPS 13, но примерно в три раза мощнее, автономнее и не нуждается в активном охлаждении. Никогда не думал, что скажу подобное про технику Apple, но MacBook Air — самое крутое устройство в своей весовой категории на рынке, оставившее конкурентов далеко позади.

Я фанат Линукса, эта операционная система для меня больше, чем просто окружение. Это философия, новостная повестка и постоянный предмет обсуждения. Поэтому сама идея отказа от Linux в пользу другой ОС меня всегда отталкивала. Да и тот эпизодический опыт, когда приходилось что-то делать в macOS, был эмоционально неприятным.

Но появление M1 посеяло во мне зерно сомнений: мой ноутбук больше не был самым крутым и навязчивой мыслью было то, что я отказываю себе в чём-то большем. Это зерно прорастало и проросло: я купил MacBook Air с 16GB ОЗУ и 512GB SSD, с удивлением обнаружив, что он ещё и стоит дешевле моего XPS. Впереди меня ожидали настройка окружения, борьба с Docker, грусть от отсутствия привычного автодополнения в консоли и много чего ещё.

Читать далее
Total votes 106: ↑101 and ↓5+126
Comments382

Как подружиться со своей интернет-зависимостью: практическое руководство

Reading time12 min
Views34K

В этом переводе автор подробно описывает 9 правил разумного потребления цифрового контента, которые он успешно протестировал на себе.



Бывает у вас такое, что вы сели почитать любимую книгу, но ваш разум начинает… блуждать. Есть ли у вас проблемы с концентрацией на работе или учёбе? Раньше у меня даже во время просмотра фильмов или шоу регулярно появлялось желание проверить почту, социальные сети, новостную ленту и так далее. 


Возможно, вы злитесь из-за того, что не можете сконцентрироваться. А тут ещё портят настроение эти идиотские новости о том, что кто-то опять пытается разрушить нашу планету. И возможно, вы думаете: «Почему вся эта информация приплывает именно ко мне? Почему мне так важно, кто кого лайкнул в соцсетях? Почему мне есть дело до всего этого?»


Если это про вас, то у меня есть три новости — одна плохая и две хорошие.


  1. Плохая новость: в вашем мозгу нарушился естественный процесс получения вознаграждения.
  2. Первая хорошая новость: это распространённая проблема, с которой до вас справились многие. 
  3. Вторая хорошая новость: в этой статье я расскажу о девяти правилах, которые позволили мне справиться с этим.

Если вы считаете, что ваш способ взаимодействия с цифровым миром портит вам жизнь, снижает уровень продуктивности, делает вас менее креативным и мотивированным, добро пожаловать под кат. 

Читать дальше →
Total votes 44: ↑37 and ↓7+43
Comments40

Животное устало

Reading time2 min
Views88K
Животное стареет. Ничего удивительного. Я знала, что в конце концов это произойдёт. Но не предусмотрела никаких мер, чтобы справиться с ситуацией. Реальность подкралась незаметно. И теперь с ней приходится жить…

Оно мечется по ночам, стонет от болячек, не может найти удобное положение для сна. Будит меня слишком рано, по утрам мышцы деревенеют и не хотят двигаться, и оно не может снова заснуть. А если оставить его спокойно посидеть, то оно задремлет прямо посреди дня. Стало сложно найти продукты, совместимые с его пищеварением. Оно отвергает всё больше и больше продуктов, но не соглашается на монотонную диету, которая вроде бы ему подходит. Несмотря на ограниченное питание, существо набирает вес и утолщается в середине. Одновременно теряет силу и гибкость.
Читать дальше →
Total votes 188: ↑166 and ↓22+202
Comments241

В IT растет цензура, а мы не замечаем — разрешают только улыбаться и молчать

Reading time8 min
Views125K

У меня есть две статьи-интервью вот с такими странными абзацами. За обоими кроются неприятные истории для меня и для людей, про которых я писал.

Читать далее
Total votes 383: ↑366 and ↓17+463
Comments1526

Тёмная сторона работы в Яндекс.Маркете

Reading time7 min
Views227K

Я уволился из Яндекс.Маркета, отработав там почти 15 месяцев. Сегодня я хочу поделиться своим взглядом на работу в Яндекс.Маркете и рассказать о причинах ухода.


Disclaimer: эта статья бесполезна для тех, кто работает или работал в Маркете; она предназначена в первую очередь для тех, кто лишь планирует туда пойти. А ещё Яндекс.Маркет – это не Яндекс, но очень близко. Поэтому всё, о чём я буду говорить, в первую очередь относится к Маркету, но значительная часть из этого точно так же может быть применена к большому Яндексу.


Я ни в коем случае не претендую на объективность, это моё личное мнение.


Я никого не отговариваю от трудоустройства в Яндекс. Наоборот, это отличный вызов для любого разработчика и, если вы в состоянии попасть в Компанию, то вам однозначно стоит попробовать.


Моей главной проблемой стали завышенные ожидания. Я наивно полагал, что Яндекс как-то значимо отличается от других работодателей. Увы, большой разницы я не увидел.


Читать дальше →
Total votes 402: ↑371 and ↓31+466
Comments806

5 самых частых ошибок на экзамене IELTS и как их избежать

Reading time6 min
Views20K

IELTS — это один из двух самых популярных экзаменов для оценки уровня английского языка. Каждый год его проходит свыше 3 млн людей во всем мире. 

Формат экзамена вполне стандартный и к нему можно подготовиться. Но из года в год сдающие допускают одни и те же ошибки, которые сильно снижают их результаты. 

Мы проанализировали советы и рекомендации, которые предоставляет официальный сайт IELTS и выделили несколько распространенных ошибок, которые встречаются чаще всего. О них и поговорим.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments9
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity