Pull to refresh
38
0.4
IT-диктатор @sse

Пользователь

Send message

AGI уже здесь

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.1K

Почему искусственный общий интеллект — это не суперкомпьютер в дата-центре, а то, что происходит прямо сейчас между вами и этим текстом

Пока технологические гиганты соревнуются в предсказаниях, когда же наконец появится AGI — Сэм Альтман обещает «несколько тысяч дней», Дарио Амодеи говорит о 2026 годе, а Дженсен Хуанг ставит на 2029 — мы упускаем главное. AGI не придет. Он уже здесь. Просто это не то, что мы ожидали увидеть.

Читать далее

SQL HowTo: немного двоичной логики (Advent of Code 2024, Day 24: Crossed Wires)

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views874

В этой челлендж-серии статей попробуем использовать PostgreSQL как среду для решения задач Advent of Code 2024.

Возможно, SQL не самый подходящий для этого язык, зато мы рассмотрим его различные возможности, о которых вы могли и не подозревать.

Рекурсивно вычисляем логические выражения и разбираем устройство двоичного сумматора.

Читать далее

Про длительность жизни в России, 19 век

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.8K

Источник - 1878 МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА УМЕРШИХ. (ПАСТОРЫ ДИКГОФ Г. И ФЕРМАНН В.) НА НЕМ. И ЧАСТИЧНО РУС. ЯЗ. Уж что у немцев есть - умение вести документацию, не зря они штангенциркули и чертежи довели до совершенства.

Пометка с учётом написанного в прошлых постах, на тему срока жизни. То что раньше умирали даже от царапины об грязный гвоздь, не делает этот фактор неким лишним. Учитывать нужно именно все факторы - наводнения, гвозди, оспу и ветрянку. Наводнение в 19 веке это равно навоз и кучи трупов животных, которые начинают гнить и начинается эпидемия. Сегодня даже гибель сотни человек после наводнения это катастрофа уровня государства, а в 19 веке гибли десятки тысяч и от наводнений и от банально дрянной воды в городской трубе. Мы теперь живём буквально в три раза дольше не благодаря одним прививкам, а благодаря всей сумме предосторожностей, лекарств и банальных, вовремя сданных анализов на фактор риска рака, сахарного диабета и скажем сердечной деятельности. То что раньше укладывало на 2 метра без вариантов, сегодня решается парой уколов вовремя сделанных.

Читать далее

Сказ про J2EE

Reading time1 min
Views2K
Посреди многослойной, переплетенной из еаров, сервисов, коннекторов и пулов структуры сервера приложений, органично врастая в сеть модульной архитектуры, выставив наружу красивые интерфейсы, посылая и получая сообщения, отвечая на эрэмай запросы, словно кипящий поток создавая и уничтожая сотни ентити бинов в десятках распределенных транзакций,
Мудрый Сессионый Бин срал в лог эксепшенами.

Source code

Что нужно для создания документации: инструментарий технического писателя

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.7K

Привет! Меня зовут Лиза, я технический писатель в ЕДИНОМ ЦУПИС. В этой статье хочу поделиться с вами инструментарием технических писателей. Многие думают, что мы просто пишем в текстовых редакторах, но на самом деле набор инструментов для создания технической документации может быть сильно шире.

Для коллег других специальностей этот набор приоткроет доселе невиданные сферы, которые технические писатели могут охватить помимо создания текстов. А для самих техписателей ознакомиться с этим списком будет интересно и полезно, чтобы порефлексировать: вот это я тоже умею, а вот тут знаю инструмент получше, а это неплохо бы освоить. Так что присаживайтесь поудобнее и давайте окунемся в почти безграничный мир инструментов технических писателей!

Читать далее

Толкаем байты, или Простейший эмулятор своими руками

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views12K

Есть хороший способ начать свой путь в системное программирование: написать эмулятор и ассемблер для какого-нибудь простого процессора. Сегодня популярностью в узких кругах пользуются fantasy consoles: виртуальные игровые приставки в ретродухе. Я расскажу, как создать свой вариант виртуальной приставки BytePusher с процессором, имеющим всего одну команду. Если вы интересуетесь системным программированием, любите изучать необычные архитектуры процессоров или цените произведения из области демосцены, то эта статья для вас.

Читать далее

Апгрейд Хабра: реанимация принцесс

Reading time5 min
Views4K

Несколько месяцев назад я написал статью, в которой предлагал несколько идей, как находить на Хабре действительно интересные, но давно забытые статьи. Я сравнил эти статьи с принцессами, затерянными в хранилищах Хабра, с которыми можно встретиться только случайно и то, если поисковик благоволит такой встрече. В первом же комментарии к той статье на связь вышел продакт Хабра и заверил меня, что Хабр уже движется в этом направлении и даже, что мои предложения «утащили в беклог». Однако, как говорится, «обещать — не значит жениться». Спросите у любой принцессы. Каждая подтвердит. Время шло... В общем я почти потерял надежду...

Читать далее

Операционные усилители: 10 схем на (почти) все случаи жизни

Reading time15 min
Views569K
Всем привет!

В последнее время я по большей части ушел в цифровую и, отчасти, в силовую электронику и схемы на операционных усилителях использую нечасто. В связи с этим, повинуясь неуклонному закону полураспада памяти, мои знания об операционных усилителях стали постепенно тускнеть, и каждый раз, когда все-таки надо было использовать ту или иную схему с их участием, мне приходилось гуглить ее расчет или искать его в книгах. Это оказалось не очень удобно, поэтому я решил написать своего рода шпаргалку, в которой отразил наиболее часто используемые схемы на операционных усилителях, приведя их расчет, а также результаты моделирования в LTSpice.


Читать дальше →

Российские игры: двадцатые

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views19K
image

На дворе — 2024 год. Несмотря на непростые времена, люди продолжают творить, в том числе и игры. Практически все игры достойны ознакомления, многие сильно затягивают, не хуже, чем крупные западные тайтлы. Вот о них — в новом материале цикла про российские игры XXI века.
Читать дальше →

STM32F4Discovery – подключаем камеру по интерфейсу DCMI

Reading time7 min
Views122K

STM32F4Discovery – подключаем камеру по интерфейсу DCMI



Когда-то, подключая камеру от мобильного телефона к микроконтроллеру STM32F407VGT6 (который имеет место быть на плате STM32F4Discovery), я даже не думал о том, что данный контроллер имеет специальный аппаратный интерфейс для данного дела. Может быть, невнимательно читал даташит, но я всегда считал, что интерфейс DCMI имеется только у чипов в корпусах UFBGA176 и LQFP от 144 ног. Однако, не так давно, открыл для себя озвученную деталь: 100-ногий STM32F407 также имеет DCMI на борту.
Являясь большим любителем изучения и совместного запуска различного мобильного железа (в частности, LCD и камер) с МК, мимо такого открытия я просто так пройти не смог, и решил восполнить данный пробел в изучении периферии STM32. Собственно, данный материал и посвящен описанию осуществления возникшей затеи.
Читать дальше →

Как я превратил обычный бизнес в IT компанию, читая книги

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views10K

Началось с того, что я феерически прогорел при попытке создать IT компанию с нуля. Это произошло в дремучие года: у меня были длинные волосы, оранжевая рубашка, один из первых огромных смартфонов и белоснежный микро-ноутбук с большим черным модемом. Поэтому я мог сидеть в интернете прямо в Макдачной, что в те годы было реже, чем встретить Феррари на улице. И это почему-то приманивало ко мне разные интересные личности, они кидались ко мне чуть завидев издалека с кучей вопросов про компьютеры. И я почему-то решил, что было бы круто организовать телефонные консультации для пользователей компьютеров. 

Я готовился к настоящему валу звонков, ведь никто ничего похожего не предлагал.

Казалось бы, что могло пойти так?

Эволюция тейлситтеров: от немецкого истребителя до современных стартапов. Как создавали «Стрекозу»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.6K

Разработчики беспилотников ведут борьбу за вертикальный взлет и посадку. Кто решит проблему вертикальной аэромобильности, получит преимущество на рынке. Важное преимущество дронов с вертикальным взлетом и посадкой — возможность запуска и приземления без взлетно-посадочной полосы. 

Универсального решения этой проблемы не существует, каждая схема имеет свои достоинства и недостатки. Участники Архипелага 2023 выбрали конструкцию тейлситтер и собрали беспилотник «Стрекоза». После разговора с лидером проекта Юрием Шеметуном мы составили ретроспективу этого типа беспилотников и, конечно, спросили, почему будущее за тейлситтерами.  

Читать далее

Как команда технарей свой бизнес создавала. Сезон 4 – крах и рост в серийного предпринимателя с амбициозным проектом

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.6K

Тема развития из разработчика в предпринимателя очевидно актуальна. Предыдущие мои три статьи на эту тему собрали 160К+ просмотров и более 600 закладок. Точно знаю уже несколько кейсов, когда люди создавали свой бизнес после прочтения.

Рад, что наш опыт вдохновляет проходить этот интересный путь. В этом сезоне я расскажу следующий инкремент развития в серийного предпринимателя. Про личностный крах. И появление нового, амбициозного бизнеса.

За эти 5 лет у меня поменялось очень многое. Это точно самый большой сдвиг в восприятии бизнеса, людей, да и в целом мира вокруг. Это колоссально повлияло на все, что я делаю. Повлияло в лучшую сторону.

Интересно, поехали

Рейтинг IT-брендов работодателей 2023

Reading time5 min
Views135K

Всем привет! С 2020 года команда ЭКОПСИ и Хабра проводит Всероссийское исследование IT-брендов работодателей и делится результатами, чтобы соискатели с компаниями лучше понимали актуальную картину на рынке и друг друга. Результаты прошлогоднего исследования тут.

В этом году в контур опроса попало 23 806 респондентов. Он проходил с 15 июня по 15 сентября. Как и всегда, мы спрашивали IT-специалистов, насколько та или иная компания им известна как место работы + как они оценивают её привлекательность в качестве работодателя. Помимо общего рейтинга и паспорта исследования, под катом вы найдёте срезы по конкретным отраслям бизнеса и объёму IT-департаментов (для максимальной объективности результатов).

Поехали

Создаем I2C Master Controller на Verilog. FSM, Clock, Output Logic, etc

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views6.5K
После длительного перерыва я продолжил разработку I2C Master Controller на Verilog. В прошлых статьях я рассмотрел основной теоретический материал, необходимый для реализации изначальной задумки. В этом материале переходим к более интересному содержанию: я последовательно расскажу про процесс проектирования конечного автомата I2C, расскажу про тактирование и как организована логика выходных сигналов и многое другое.

Всем, кому интересно — добро пожаловать под кат!

image


Читать дальше →

Не Unity единым…

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views43K

Игры бывают разные, большие и маленькие, триA и супер инди, в компаниях с сотнями разработчиков и что создаются самородками-одиночками. Редко их делают с нуля и пишут код только игры, чаще пишут игровые тулы, редактор и параллельно пишут саму игру. За всей этой многомиллиардной индустрией стоит код, много кода, очень много кода. Игровые движки и фреймворки – мощные инструменты, которые помогают разработчику творить его идеи и создавать увлекательные игровые миры. Это каркас, на котором строятся все игровые вселенные, они включают в себя сотни инструментов, библиотек и ресурсов, позволяя разработчикам превратить строчки кода в театр для одного зрителя.

Существует более сотни игровых движков, каждый из них содержит как минимум одну фичу которой нет ни в каком другом. Всех возможностей вместе нет ни в одном, и это прекрасно - иначе бы такой движок монополизировал рынок. Хм, Unreal5 ты ли это? Иногда полезно пробежать по release notes движка, чтобы оставаться в курсе последних новостей. Возможно вы разрабатываете свое решение и эта статья натолкнет вас на новые идеи. Готовы узнать что ваша любимая игры была сделана не на Unity, а на православном SDL?

Читать далее

Проект Кронос и малоизвестная российская команда из Новосибирского академгородка Kronos Research Group (KRG)

Reading time11 min
Views26K
Речь пойдет о проекте, который еще раз опровергает тот предвзятый факт, что в области компьютерных технологий мы всегда отставали от Запада, а российские программисты занимаются «коленочным» программированием, и удел разработчиков разве что настраивать готовые системы под потребности нашего отечественного рынка.



Проект Кронос и малоизвестная российская команда из Новосибирского академгородка Kronos Research Group (KRG)


Во второй половине 1980 годов исследовательской группой Кronos были разработаны уникальные технологии, воплощенные в виде целого ряда законченных коммерческих продуктов, и ряд проектов в области космической и телекоммуникационной промышленности. С течением времени группа трансформировалась в три самостоятельные компании, известные как XDS, xTech Ltd. и ProPro Group.

Kronos Research Group (KRG) еще в середине 80 годов разработала отечественную 32-разрядную рабочую станцию, собственную UNIX-подобную операционную систему, реализовала программную и аппаратную части транспьютерной архитектуры для проекта МАРС (Модульные Асинхронные Развиваемые Системы).
читать дальше

Что происходит в СУБД при записи регистра накопления 1С?

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views11K

Данная публикация – результат попытки разобраться в механизмах записи регистра накопления. Как влияют вид и настройки регистра, режим записи? Что происходит, когда используются агрегаты?

В статье рассмотрены запросы, выполняемые на стороне СУБД при записи регистров накопления остатков и оборотов с разделением итогов и без.

Все примеры выполнены на платформе 1С 8.3.23 в связке с MSSQL.

Читать далее

7 производителей печатных плат вместо JLCPCB. Где можно заказать платы в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views96K

Привет, Хабр! Я – Дима, в компании отвечаю за закупку компонентов. Долгове время у нас было два поставщика печатных плат. Один из них вышеупомянутый JLCPCB. После того, как он ушел из России, пришла проблема откуда не ждали – второй поставщик начал подводить по срокам и отгружать откровенный брак. 

Встал вопрос о поиске новых производителей. Я пытался найти в сети честные отзывы, но их либо не было, либо были заказные. За год я попробовал работать с 7 производителями. Ниже делюсь своими впечатлениями: плюсы и минусы.

Для удобства в конце привожу сводную таблицу с кратким описанием преимуществ и недостатков производителей.

Читать далее

Как делается OpenSource: личный опыт

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views39K

Я - автор двух пакетов, входящих более-менее во все дистрибутивы Linux: sane-airscan и ipp-usb.

Кроме того, sane-airscan входит во все основные дистрибутивы BSD (FreeBSD, NetBSD и OpenBSD) и в ChromeOS. ipp-usb в ChromeOS не взяли потому, что он написан на Go, а у них там очень жестко с размером исполняемых файлов, вместо этого они написали свое на Rust, но предпочли бы взять моё изделие, если бы могли. Совсем недавно появился порт ipp-usb на FreeBSD, вероятно, другие BSD тоже скоро подтянутся.

Вместе эти два пакета образуют стек "бездрайверного" сканирования документов для Linux и *BSD, а в перспективе нескольких лет, когда старые сканеры, наконец, вымрут, вероятно других драйверов и не останется.

Кроме того, ipp-usb делает возможным "бездрайверную" печать на USB-устройствах.

Здесь я хочу рассказать, каково оно, быть автором популярных OpenSource пакетов. Хоть эта работа и не принесла мне особых денег (на что я, впрочем, особо и не рассчитывал), она принесла мне бесценный опыт.

В целом, я полагаю, продвижение OpenSource пакетов структурно близко к продвижению на рынок программных продуктов. Занимаясь этой деятельностью, очень хорошо начинаешь понимать разницу между (1) написать программу, которая работает для меня (2) написать программу, которую можно назвать продуктом (3) вывести продукт на рынок.

Первое занимает гораздо меньше времени, чем второе. Второе - гораздо меньше времени, чем третье.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
2,438-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Project Director
Lead
People management
Development management
Building a team
Company management
Development of tech specifications
Project planning
IT service management
Startup management