Pull to refresh
-1
0
steven @steven

User

Send message

Загадка туманностей-«бабочек»

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views15K


Планетарные туманности не являются ни таинственным, ни даже просто редким видом небесных объектов. Считается, что это конечная стадия жизни звёзд, сравнимых по массе с нашим Солнцем: умирая, звёзды выбрасывают вовне свою внешнюю оболочку.

Однако не так давно астрономы выделили группу планетарных туманностей в нашей галактике, ориентированных в одном направлении. Об этом необычном «единодушии» мне и хотелось бы рассказать в этом продолжении любительских заметок об астрономии.
Читать дальше →

Tronsmart MK908 — новое поколение мини-компьютеров на 4-х ядерном чипе Rockchip RK3188

Reading time11 min
Views214K
image
После мини-компьютеров с чипом RK3066 на рынок выходит новое поколение на 4-х ядерном чипе Rockchip RK3188. Чип выполнен по 28нм техпроцессу и состоит из 4-х ядерного процессора архитектуры Cortex-A9 с частотой работы до 1.8 ГГц и видеоускорителем Mali 400MP. Видеоускоритель остался прежним от RK3066, но разогнан до частоты 600МГц. Объём оперативной памяти по сравнению с прошлым поколением увеличился вдвое и составляет 2ГБ DDR3 памяти (хотя надо заметить, что на RK3066 тоже есть одно устройство с 2Гб RAM — это CX-803-II).
Сегодня мы рассмотрим одно из первых устройств на обновлённой платформе — Tronsmart MK908. А также узнаем насколько удобно пользоваться беспроводной мышью-клавиатурой iPazzport для управления системой Android.
Читать дальше →

10 советов для заказчика во фрилансе

Reading time9 min
Views69K
Работаю в IT уже более 12 лет. Думал, что без проблем справляюсь с менеджментом задач, которые отдаем во фриланс. Но последний случай буквально выбил меня из колеи: получил весьма дорогой и негативный опыт. До сих пор обдумываем с коллегами что было сделано верно, а что нет. Предлагаю вашему вниманию 10 выводов-советов, которые мы сделали для себя. Надеюсь, они будут полезны и вам. Если у вас есть что еще посоветовать, то welcome в комментарии.

Подробнее о нашем случае
Появилась надобность в копирайтере/контент-менеджере для приведения текстов в надлежащий вид и написания нескольких новых текстов. Другими словами, нужно было из сухих технических текстов сделать «продающие» и интересные. Бюджет сильно не ограничивали, чтобы получить действительно хорошее качество работы. Так же планировали с найденным копирайтором продолжить сотрудничество и после данного проекта, так как надобность в хороших текстах со знанием дела появляются у нас весьма часто.
Заявка была размещена на Фрилансим. Через некоторое время на проект откликнулся один человек, который очень рьяно взялся за работу, прислал подробную информацию о себе и тестовое задание. Это сильно отличалось от общей массы, где отклики выглядели как «Смотрите портфолио вот тут», «Возьмусь!», «Мои расценки:...» и т.п. Подход, с которым он подошел к делу, нас подкупил — и мы стали с ним работать. Человек показался весьма креативным, адекватным и достаточно надежным. Но…
Не буду здесь сильно вдаваться в детали: после каждого совета находится спойлер с деталями по нашему случаю.


1. Всегда фиксируйте «правила игры» в договоре


Отнеситесь к этому пункту со всей внимательностью! «Правила игры»/Договор — это не просто формальность. Не надо скачивать типичные договоры из интернета.
Договор должен быть выстрадан: это квинтэссенция того как именно вы хотите работать, по каким бизнес процессам и по каким правилам. Он должен включать в себя все ваши формальные договоренности с исполнителем: начиная от того где именно будет вестись список задач/замечаний и заканчивая наградами/штрафами за невыполнение в должный срок и должного качества задачи.
Не забудьте показать данный договор самому исполнителю: он обязательно что-то захочет добавить и поправить. Важно это сделать на первых этапах работы с исполнителем: если что-то в договоре вызывает большие споры, то от такого исполнителя лучше отказаться. Если он спорит сейчас, то что будет в реальной ситуации? Меняя договор под пожелания исполнителя, помните: проект ваш, платите за него тоже вы, а значит удобно работать должно быть, в первую очередь, именно вам!

Скрытый текст
Мы же не стали заключать никаких договоров. Были предложения с моей стороны как организовать работу, но они были отклонены и предложены свои варианты. Мне в начале показалось это лишь «капризами креативного человека» и я особо не придал этому внимания: соглашался со всем — лишь бы ему было удобнее работать. Даже сроки и стоимость исполнитель назвал сам. Когда проект перевалил через экватор начались первые курьезы: человек начинал спорить, говорить что такого не было (даже если присылались цитаты его же писем) и т.п. Ситуация особо накалилась когда дело дошло до денег: точнее проблем не было для первых двух траншей(из четырех). А затем… подробнее в пятом совете.

Читать остальные 9 советов

Хакаем Transcend WiFi SDHC карту памяти

Reading time10 min
Views147K
Перевод немного вольный, но смысл не потерян. Я (переводчик) заинтересовался этой карточкой давно и почти сразу заказал её, сегодня забрал с почты и не могу нарадоваться, но хочется больше, чем дает Transcend, а карточка, между прочим, Linux сервер с WiFi! Очень много буковок.

С недавнего времени я стал счастливым обладателем карты памяти Transcend WiFi SD, которая позволяет мне передавать фотографии с моей «зеркалки» (которая вообще то Sony NEX, зато компактная) на любое устройство с WiFi за несколько секунд. А так как мне нравится делать фотографии и делиться с ними на лету, то SD карточка, умеющая без проводов передавать картинки на мой телефон, кажется прекрасным решением. И это было так! (хотя всё еще так). Мобильное приложение может… не, должно быть получше (зачем скачивать 7МБ картинку для просмотра, чтобы потом ЕЩЕ раз скачать её, нажав на «Скачать»?), но вообще оно делает своё дело!
Читать дальше →

Программный комплекс для проведения автоматизированного аудита виртуальной среды на предмет наличия ошибок в конфигурации безопасности

Reading time11 min
Views11K
image
Сегодня многие предприятия находятся в эпицентре перемен, вызванных тем, что новые центры обработки данных стирают границы между физическими и виртуальными средами, между общедоступным и частным «облаком». При модернизации и оптимизации своих центров обработки данных, организации сталкиваются с тем, что для обеспечения безопасности центров обработки данных следующего поколения необходимы непрерывно совершенствующиеся решения.
Читать дальше →

Практические рекомендации по политике резервного копирования

Reading time10 min
Views38K

Сегодня я хочу затронуть вопрос о некоторых важных принципах процедуры резервного копирования и восстановления после сбоев. В частности будут рассмотрены такие вопросы как:
  1. Взаимосвязь процедур обновлений продуктивной системы и процесса ее резервного копирования
  2. Тестирование восстановления из резервных копий
  3. Взаимодействие бэкап-процесса с элементами сетевой инфраструктуры продуктивной сети
  4. Документирование процедуры восстановления после сбоев

Читать дальше →

Вода горит! А также ЭГЭ и волны-убийцы

Reading time14 min
Views198K
Водяная спичка — устройство для поджигания воды и проведения интересных опытов с взрывами.
Это конечно не термоядерный взрыв, но что водородный, это точно! Опыт безопасен, так как водород сгорает мгновенно, без накопления опасных объемов.
Предполагаю, что подобная буря в стакане, в масштабах планеты является источником возникновения интересных явлений — волн-убийц и цунами неизвестного происхождения, которые появляются буквально из ниоткуда, обрушиваются на судно и так же бесследно исчезают. На данный момент отсутствует внятное объяснение причин возникновения таких волн.

Возможно, все происходит так…


Анимация “Водяной”

При попадании молнии на поверхность Мирового океана, происходит водородный взрыв, а при удачном сочетании глубины воды и рельефа дна, направления удара и величины напряжения, продолжительности импульса и длительности его фронта — формируется огромная одиночная волна в результате импульсного электролиза поверхностного слоя воды, рассматриваемого в этой статье. Не последнюю роль в явлении играет резонанс.
В районе Бермудского треугольника эти условия выполняются наиболее часто, поэтому он получил свою печальную известность.
Примерно одна миллионная из 250 миллионов молний, ежегодно бьющих по поверхности Мирового океана, рождает супер-волну.
Белая волна — насыщенная газами вода, в которую попадают экипажи низколетящих летательных аппаратов, не является вымыслом и она присутствует в опытах. Вписывается в эту теорию и возникающий при ударе молнии электромагнитный импульс (ЭМИ), выводящий из строя навигационное оборудование.
В отличие от других экзотических способов поджигания воды, рассматриваемый вариант прост и имеет 100% повторяемость. Опыт показывает огромную скорость и производительность электролиза воды при коротком импульсном воздействии, а также позволяет безопасно исследовать электрогидравлический эффект и молнию в лабораторных условиях. Прибор можно использовать для изучения условий формирования блуждающих волн. В дальнейшем станет реальностью создание автоматических устройств, которые сгенерируют встречную волну для гашения разрушительных цунами и волн-убийц в охраняемых прибрежных зонах.

Предположение проверено и подтверждено на небольшом макете. GIF-анимация “Водяной” — формы волн: “одиночная башня”, “белая стена”, а также чудо-юдо с глазами и другие красивые элементы из воды, полученные при начальном для возникновения эффекта напряжении 145 вольт, показаны в тексте выше.
Любой желающий может повторить опыт и проверить предположение.
Читать дальше →

Трёхуровневая модель сети и технологии VLAN, DHCP, OSPF, STP, SNMP, ACL, NTP на Cisco и D-link

Reading time10 min
Views104K
Статья поможет новичкам понять как настраивать оборудование Cisco и D-Link в трёхуровневой модели сети. Конфигурация, представленная тут, не является эталонной или базовой — она для примера и понимания сути вещей, т.к. для каждого сетевого решения применяются свои параметры и технологии.
Читать дальше →

Статья-отчет от компании R.LAB о тестировании «самураев»

Reading time6 min
Views8.5K
Здравствуйте!
Решили опубликовать отчет компании R.LAB -одной из ведущих компаний по восстановлению данных. Они помогают нам тестировать наши системы уничтожения данных на новых современных дисках.
Видео было отснято после эксперимента, но все равно жесткие диски подпрыгивали так же весело и на самом тестировании.

Подготовка к эксперименту


В качестве подопытных, было решено использовать жесткие диски, конструктивные особенности которых максимально усложнили бы уничтожение, и упростили восстановление данных. Western Digital 500GB (3,5") имеют корпус стандартной толщины и содержат по три металлические пластины, что делает данные на нижней пластине максимально защищёнными от электромагнитного импульса, при размещении магнитной катушки на крышке гермоблока (железная верхняя крышка жесткого диска). Кроме того, на этих дисках наше оборудование (PC-3000) позволяет производить вычитывание информации по каждой поверхности в отдельности (в общем случае это не всегда возможно). Т.е. если верхние поверхности размагнитятся, а нижняя нет — мы сможем считать с неё информацию вне зависимости от состояния верхних. Чтобы дополнительно упростить процесс восстановления данных, и гарантировать, что сделано всё возможное, мы предварительно сохранили содержимое служебной зоны с каждого накопителя.
Читать дальше →

Поиск источника блокировки пользователя в Active Ditectory

Reading time4 min
Views77K
В работе администратора домена Active Directory довольно часто возникает необходимость найти причину блокировки пользователя. Иногда причиной блокировки пользователя является заражённый вирусом ПК — в таких случаях особо важна скорость обнаружения источника проблемы. В PowerShell 2 на Windows 2008 R2 есть прекрасный командлет Get-WinEvent который позволяет решать данную задачу за 1-2 минуты даже в очень большом домене.
Примечание: всё далее описанное касается только PowerShell >= 2.0
Подробности

Спорт: Если вы занимаетесь…

Reading time4 min
Views74K
Появление отдельных устройств для мониторинга занятий спортом (таких как Jawbone UP, устройства серии Nike+ и др.), а также отказ некоторых компаний (например Nike) поддерживать платформу Android вызвали активное обсуждение этой тематики на «околоспортивных» форумах. Однако современное Android-устройство вовсе не требует обязательного наличия аксессуаров и может выступать в роли автономного помощника для ведения активного образа жизни. Допустим, если вы занимаетесь…



... парашютным спортом

Aruba Networks — Часть 2: Построение безопасной беспроводной инфраструктуры

Reading time15 min
Views18K

Введение


Приветствую всех, кто читает этот пост!
Ранее я рассказывал про Aruba Networks в «общем виде», и там же обещал написать отдельный пост про аспекты безопасности. Сразу честно предупреждаю — пост большой. Сравнений с какими-либо вендорами не будет; цель поста — показать возможности конкретного вендора. Все описанные ниже возможности поддерживаются всеми контроллерами Aruba. Встречайте.

Сначала хотел написать просто пост-перечисление возможностей, с какими-то техническими подробностями. Но эта идея быстро разонравилась. Мне кажется, вместо сухого описания возможностей контроллеров, которые вы можете запросто прочесть в даташитах / маркетинговых материалах / сладкоречивых менеджеров по продажам / прочих лиц и материалов, будет гораздо интересней рассмотреть их на примере развертывания инфраструктуры. Давайте представим какую-нибудь абстрактную организацию, головной офис которой находится в Москве или Питере, имеющий филиалы как в крупных городах, где есть нормальный Интернет, так и в городах, где связь, мягко говоря, не работает в режиме 24/7. Но при этом есть необходимость в централизованном управлении и контроле работы оборудования. Схематично представим это так:


Читать дальше →

Физика Ethernet для самых маленьких

Reading time6 min
Views444K
  • Что такое домен коллизий?
  • Сколько пар используется для Ethernet и почему?
  • По каким парам идет прием, а по каким передача?
  • Что ограничивает длину сегмента сети?
  • Почему кадр не может быть меньше определенной величины?


Если не знаешь ответов на эти вопросы, а читать стандарты и серьезную литературу по теме лень — прошу под кат.
Читать дальше →

Самостоятельно готовимся к CCNA: практические советы

Reading time7 min
Views288K


Среди сетевых специалистов не утихают споры: возможно (и стоит ли) готовиться к экзамену CCNA самостоятельно или нужно идти на платные курсы? В этой статье мы бы хотели дать несколько полезных советов тем, кто выбрал путь самостоятельной подготовки к экзамену компании Cisco CCNA.

Итак, возможно или нет?
Читать дальше →

15-минутное правило продуктивности

Reading time6 min
Views41K
Я люблю откладывать

На самом деле мне не очень нравится откладывать со дня на день, но это одна из моих слабостей. Я буду откладывать какие-то важные дела до последнего момента, когда это нужно будет сделать.

Я научилась преодолевать эти слабости, стараясь быть более продуктивной, чтобы компенсировать утраченное время.

Бла, бла, бла, продуктивность системы… откладывание со дня на день… бла-бла-бла!

Я знаю, вы слышали все это раньше, но вот что странно: я почти всегда получаю вещи, сделанные хорошо, задолго до срока.

Так в чем моя проблема?

Моя проблема в том, что, когда я берусь за реальное выполнение работы, я в конечном итоге делаю миллионы других мелочей.
Читать дальше →

Бэкдор в active directory своими руками

Reading time3 min
Views18K
Итак, мы все знаем про подлых пользователей c UID=0 в unix, которых может быть больше одного.

Посмотрим, как такое же (а на самом деле, даже более страшное) организовывается в инфраструктуре Windows. Разумеется, мы говорить будем не про локальные виндовые учётные записи, а про Active Directory, т.е. говорить будем об администраторе домена. Или, даже, хуже, об enterprise administrator.

Итак, истина номер один: у объектов в active directory есть атрибуты и права доступа.
Истина номер два: эти атрибуты можно менять.

Как легко понять, мы МОЖЕМ сделать учётную запись с фантастическими правами, к которой не будет доступа НИ У КОГО. Однако, он сможет логиниться, блокировать, разблокировать, менять свои атрибуты и атрибуты чужих людей.

В самом страшном случае, это будет пользователь с волшебным SID-*500, которого не позволяет удалить уже сама винда. (Для этого нужно переименовать, а на его место положить другого пользователя с ником Administrator и с полными правами).
Читать дальше →

Опыт организации WiFi на конференции

Reading time3 min
Views37K
Так получилось, что мне удалось принять участие в организации международной конференции (среднего масштаба) ISFD-11th-RCBJSF. Конференция проводилась в рамках Уральского гос. университета им. А.М. Горького.
Итак, входные данные: 5 дней конференции, более 250 участников из 25 стран. Местом проведения был выбран Центр Международной Торговли в Екатеринбурге. Задач было более чем достаточно, но рассказать я хочу про организацию беспроводной сети.
Читать дальше →

Аудит Active Directory средствами Powershell с оповещением об изменениях. Часть 1

Reading time7 min
Views61K

Начну серию публикаций по мониторингу Active Directory.
В данных статьях я приведу самые основные проблемы и пути их решения. На основе этих данных функционал легко расширяется до тех требований, которые Вам необходимы.
Учитывая, что сейчас для всех ОС, начиная с Windows Server 2003 R2 и Windows XP SP3 доступен Powershell. Думаю, что данная статья окажется полезным подспорьем, т.к. не требует от администратора введения никаких дополнительных средств, т.е. по сути – мониторинг штатными средствами.
Читать дальше →

Создание msi-пакетов и установка любого ПО средствами групповых политик Windows

Reading time4 min
Views291K
Доброго времени суток, Хабр! Хочу представить интересный, по моему мнению, способ создания msi-инсталляторов для любого программного обеспечения и, как следствие, развертывание его средствами GPO. Подчеркну, что описанный метод не подразумевает создание «слепков» системы, а использует нативные инсталляторы софта, при чем для создания msi применяются только бесплатные для коммерческого использования продукты.
Читать дальше →

Метод решета в игре «Быки и коровы»

Reading time3 min
Views78K
Здравствуйте.
Еще осенью на 2 курсе в качестве лабораторной работы по «Теории автоматов» преподаватель на ходу придумывал нам задания, ориентируяюсь на наши пожелания в оценке. В основном это были игры. Кому-то достался хоккей, кому-то теннис, мне же досталась не столь известная логическая игра «Быки и коровы».

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киров (Кировская обл.), Кировская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity