Pull to refresh
1
0
Send message

Преодоление сложности в самом сердце DDD

Reading time6 min
Views19K

Эта статья является переводом материала «Tackling Complexity in the Heart of DDD».

Давайте проведем небольшой эксперимент: попробуем объяснить суть предметно-ориентированного проектирования (DDD) тому, кто понятия об этом не имеет. Это, особенно если делать кратко, непросто. Ограниченные контексты, сущности, события домена, объекты значений, домены, агрегаты, репозитории… с чего начать?

Чтобы найти порядок в кажущемся хаосе, я хочу проанализировать методологию DDD с довольно необычной точки зрения — применив DDD к самому DDD. В конце концов, эта методология предназначена для работы со сложными доменами, не так ли?

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments7

Как работать с Postgres в Go: практики, особенности, нюансы

Reading time10 min
Views136K


Неожиданное поведение приложения в отношении работы с базой приводит к войне между DBA и разработчиками: DBA кричат: «Ваше приложение роняет базу», разработчики — «Но ведь до этого всё работало!». Хуже всего, что DBA и разработчики не могут помочь друг другу: одни не знают про нюансы работы приложения и драйвера, другие не знают про особенности, связанные с инфраструктурой. Было бы неплохо такой ситуации избежать.


Надо понимать, часто недостаточно полистать go-database-sql.org. Лучше вооружиться чужим опытом. Еще лучше, если это будет опыт, полученный кровью и потерянными деньгами.

Total votes 76: ↑73 and ↓3+70
Comments29

Теория счастья. Термодинамика классового неравенства

Reading time23 min
Views33K
Продолжаю знакомить читателей Хабра с главами из своей книжки «Теория счастья» с подзаголовком «Математические основы законов подлости». Это ещё не изданная научно-популярная книжка, очень неформально рассказывающая о том, как математика позволяет с новой степенью осознанности взглянуть на мир и жизнь людей. Она для тех кому интересна наука и для тех, кому интересна жизнь. А поскольку жизнь наша сложна и, по большому счёту, непредсказуема, упор в книжке делается, в основном, на теорию вероятностей и математическую статистику. Здесь не доказываются теоремы и не даются основы науки, это ни в коем случае не учебник, а то, что называется recreational science. Но именно такой почти игровой подход позволяет развить интуицию, скрасить яркими примерами лекции для студентов и, наконец, объяснить нематематикам и нашим детям, что же такого интересного мы нашли в своей сухой науке.



В этой главе мы порассуждаем о деньгах, рынках и энтропии, а также посмотрим на анимированные гифки, которых, увы, в книжке напечатать не получится.


Читать дальше →
Total votes 46: ↑43 and ↓3+40
Comments111

Зачем нужны дженерики в Go?

Reading time14 min
Views36K

Эта статья о том, что будет означать добавление дженериков в Go, и почему я считаю, что нам это следует сделать. Также я коснусь возможного изменения архитектуры языка ради добавления дженериков.

Go вышел 10 ноября 2009-го. Меньше чем через сутки появился первый комментарий про дженерики. В нём также упомянуты исключения, которые мы добавили в язык в виде паники и восстановления (panic and recover) в начале 2010-го.

За три года наблюдений отсутствие дженериков всегда входило список трёх главных проблем, которые необходимо исправить в языке.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑71 and ↓7+64
Comments250

Диаграмма Сэнкей (Sankey diagram) на Python

Reading time10 min
Views21K

В этой статье рассмотрим, как пошагово создать диаграмму Сэнкей - от загрузки и генерирования необходимых данных до сохранения полученной диаграммы. Используемые инструменты - python, pandas и plotly.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments5

Собираем 8-битный компьютер

Reading time16 min
Views44K

Привет! Я всегда хотел собрать свой компьютер — не только в теории понять как «бегают» биты, складываются числа, работают прерывания, как программный код превращается в нули и единицы. У меня получилось и я хотел бы поделиться своим опытом. Это заняло у меня 140 часов и $400 на все компоненты и их доставку. Если вам интересно узнать о проекте, спускайтесь под кат.

Читать далее
Total votes 58: ↑57 and ↓1+72
Comments54

Как проходят архитектурные секции собеседования в Яндексе: практика дизайна распределённых систем

Reading time25 min
Views135K
Привет, меня зовут Костя Кардаманов, я работаю в отделе технологий разработки Яндекса. Обычно такой же фразой я приветствую и кандидатов на собеседовании. А сегодня я хотел бы рассказать вам, как и зачем мы проводим интервью по дизайну систем с бэкенд-разработчиками. Сразу скажу: для фронтендеров, мобильных разработчиков и ML-инженеров подобный тип собеседований применим слабо, так что эти специальности мы здесь обсуждать не будем.

Технический уровень кандидата у нас оценивается за счет всего двух типов интервью: секции с кодом и секции дизайна компьютерных систем. Первый тип мы назначаем всем претендентам вне зависимости от их уровня, а вот у кандидатов, которые претендуют на должность старшего специалиста, нужно проверять не только способность писать эффективный и работоспособный код, но и способность разрабатывать сложные системы в целом.

Что такое дизайн информационных систем


Основная цель любой IT-компании — производить сервисы, которые решают задачи пользователей. Мы должны уметь собирать элементы системы в единый механизм, который будет эффективно выполнять поставленную цель, и если первый тип собеседований нацелен в первую очередь на проверку необходимого минимума, то интервью про дизайн систем проверяет достаточность навыков кандидата в достижении конечной цели. Далекому от IT пользователю принципы и устройство систем могут казаться бесконечно сложными, но мы, их разработчики, должны иметь (не обязательно детальное) представление о принципах функционирования и роли каждого компонента.

Опытный читатель может сказать — в мире полно платных и бесплатных решений, из которых я могу собрать систему как из деталей конструктора, зачем мне понимать устройство этих деталей?
Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+90
Comments37

Обзор методов численной оптимизации. Безусловная оптимизация: метод линий

Reading time24 min
Views38K
image

Я работаю в американской компании, разрабатывающей софт для химической и нефтегазовой промышленности. Одной из наиболее востребованных тем в этой области является оптимизация чего-либо при заданных параметрах производства. Например, минимизация расходов на выработку какого-нибудь газа, максимизация прибыли при реализации топлива, максимизация давления в какой-нибудь трубе при вариабельных термодинамических параметрах на другой части проектируемого завода и заданных ограничениях и т.д. Я занимался реализацией методов оптимизации для подобных задач и, думаю, накопил ощутимый опыт в этой области. С этого поста хотел бы начать серию обзоров известных методов оптимизации.

Введение


Оптимизация — это процесс нахождения точки экстремального значения некоторой заданной целевой функции $f(\mathbf{x})$. Это один из крупнейших краеугольных камней прикладной математики, физики, инженерии, экономики, промышленности. Область её применений необъятна и может распространяться от минимизации физических величин на микро- и макроуровнях до максимизации прибыли или эффективности логистических цепочек. Машинное обучение также заострено на оптимизации: всевозможные регрессии и нейроные сети пытаются минимизировать ошибку между предсказанием и реальными данными.

Экстремум может быть как минимумом, так и максимумом, но обычно принято изучать любую оптимизацию исключительно как поиск минимума, поскольку любая максимизация эквивалентна минимизации из-за возможности поменять знак перед целевой функцией: $f(\mathbf{x})\to -f(\mathbf{x})$. Следовательно, в любом месте ниже под оптимизацией мы будем понимать именно минимизацию.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments13

Квантовый процессор Google осознает себя? Почему квантмех и свобода воли (не) связаны, и почему это неочевидно

Reading time11 min
Views16K

Недавно вышел препринт с забавным названием “Есть ли у роботов с квантовым процессором свобода ослушаться?”. Идея статьи в том, что квантовый процессор — возможно, достаточно сложная система, чтобы внутри нее возникло сознание, обладающее свободой воли (да, звучит как научная фантастика). 

Обычно про связь квантовой физики и сознания пишут всякие псевдоученые, и основным посылом там является что-то типа “мышление формирует реальность”, что следует просто из неправильной интерпретации проблемы измерения. В общем, я бы проигнорировала эту статью, если бы одним из авторов не был основатель квантовой лабы Google, и если бы статья не была про, собственно, квантовый процессор Google. Поэтому я решила разобраться подробнее, что же там имеется в виду.

К тому же, несмотря на то, что мне кажется, что квантовая механика не имеет отношения к свободе воли, я думаю, что следует искать аргументы против своей позиции. Это важно, чтобы иметь возможность поменять свое мнение в случае, если я неправа. Поэтому я решила разобраться подробнее, что же имеется в виду в этой статье.

Читать далее
Total votes 25: ↑20 and ↓5+24
Comments223

Понимание джойнов сломано. Это точно не пересечение кругов, честно

Reading time4 min
Views326K

Так получилось, что я провожу довольно много собеседований на должность веб-программиста. Один из обязательных вопросов, который я задаю — это чем отличается INNER JOIN от LEFT JOIN.


Чаще всего ответ примерно такой: "inner join — это как бы пересечение множеств, т.е. остается только то, что есть в обеих таблицах, а left join — это когда левая таблица остается без изменений, а от правой добавляется пересечение множеств. Для всех остальных строк добавляется null". Еще, бывает, рисуют пересекающиеся круги.


Я так устал от этих ответов с пересечениями множеств и кругов, что даже перестал поправлять людей.


Дело в том, что этот ответ в общем случае неверен. Ну или, как минимум, не точен.

Читать дальше →
Total votes 179: ↑138 and ↓41+97
Comments225

Оптимизация SQL запросов или розыск опасных преступников

Reading time7 min
Views30K
Кейс компании Appbooster

Полагаю, практически каждый проект, использующий Ruby on Rails и Postgres в качестве основного вооружения на бэкенде находится в перманентной борьбе между скоростью разработки, читаемостью/поддерживаемостью кода и скоростью работы проекта в продакшене. Я расскажу о своем опыте балансирования между этими тремя китами в кейсе, где на входе страдали читаемость и скорость работы, а на выходе получилось сделать то, что до меня безуспешно пытались сделать несколько талантливых инженеров.


Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+7
Comments11

Протоколы в Python: утиная типизация по-новому

Reading time8 min
Views43K

В новых версиях Python аннотации типов получают всё большую поддержку, всё чаще и чаще используются в библиотеках, фреймворках, и проектах на Python. Помимо дополнительной документированности кода, аннотации типов позволяют таким инструментам, как mypy, статически произвести дополнительные проверки корректности программы и выявить возможные ошибки в коде. В этой статье пойдет речь об одной, как мне кажется, интересной теме, касающейся статической проверки типов в Python – протоколах, или как сказано в PEP-544, статической утиной типизации.

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments9

Нейросеть с нуля своими руками. Часть 1. Теория

Reading time6 min
Views114K

Здравствуйте. Меня зовут Андрей, я frontend-разработчик и я хочу поговорить с вами на такую тему как нейросети. Дело в том, что ML технологии все глубже проникают в нашу жизнь, и о нейросетях сказано и написано уже очень много, но когда я захотел разобраться в этом вопросе, я понял что в интернете есть множество гайдов о том как создать нейросеть и выглядят они примерно следующим образом:

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+18
Comments17

Что запрещает принцип Паули?

Reading time7 min
Views28K

Принцип запрета Паули с однозначной многочастичной волновой функцией эквивалентен требованию, чтобы волновая функция была антисимметричной по отношению к обмену частицами. Как это объяснить на пальцах? Легко - ткните пальцем в стол, в монитор, во что-нибудь твердое. Глубоко пронзили материю? Удалось достичь перекрывания атомных электронных облаков пальца и стола? Нет? Не удивительно. Читайте дальше, если хотите узнать, почему так.

Читать далее
Total votes 46: ↑45 and ↓1+62
Comments18

Как работает yield

Reading time6 min
Views682K
На StackOverflow часто задают вопросы, подробно освещённые в документации. Ценность их в том, что на некоторые из них кто-нибудь даёт ответ, обладающий гораздо большей степенью ясности и наглядности, чем может себе позволить документация. Этот — один из них.

Вот исходный вопрос:
Как используется ключевое слово yield в Python? Что оно делает?

Например, я пытаюсь понять этот код (**):
def _get_child_candidates(self, distance, min_dist, max_dist):
    if self._leftchild and distance - max_dist < self._median:
        yield self._leftchild
    if self._rightchild and distance + max_dist >= self._median:
        yield self._rightchild

Вызывается он так:
result, candidates = list(), [self]
while candidates:
    node = candidates.pop()
    distance = node._get_dist(obj)
    if distance <= max_dist and distance >= min_dist:
        result.extend(node._values)
        candidates.extend(node._get_child_candidates(distance, min_dist, max_dist))
        return result


Что происходит при вызове метода _get_child_candidates? Возвращается список, какой-то элемент? Вызывается ли он снова? Когда последующие вызовы прекращаются?

** Код принадлежит Jochen Schulz (jrschulz), который написал отличную Python-библиотеку для метрических пространств. Вот ссылка на исходники: http://well-adjusted.de/~jrschulz/mspace/

Подробный и обстоятельный ответ
Total votes 141: ↑136 and ↓5+131
Comments41

Как мы выбирали Data Catalog, но в итоге оставили все как есть

Reading time8 min
Views16K

Меня зовут Никита Василюк, я инженер по работе с данными в департаменте данных и аналитики Lamoda. Я и моя команда занимаемся всем, что связано с распределенной системой хранения и обработки данных.


Периодически нам приходится отвечать на вопросы, где у нас лежат те или иные данные. Поэтому однажды мы решили провести эксперимент и внедрить Data Catalog, чтобы запросы приходили уже не к нам, а в систему. Например, если человеку понадобилась информация, связанная с заказами, он может перейти в систему, ввести слово order и найти все, что ему нужно по этой теме. Мы рассмотрели три инструмента и в итоге… не стали ничего менять. Рассказываю почему.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments3

Оцениваем рекрутёров по холодным письмам

Reading time7 min
Views38K

Сегодня я расскажу как я оцениваю рекрутёров, которые пишут мне с предложениями о работе по так называемым "холодным письмам" (это как "холодные звонки", только письма), а так же приведу несколько примеров.

Читать дальше →
Total votes 49: ↑39 and ↓10+29
Comments123

Мои machine learning тулы для инвестирования

Reading time17 min
Views35K

В последнее время все больше людей приходит к тому, чтобы не держать деньги под матрасом, а куда-то их инвестировать в надежде сохранить и преумножить свой капитал. Вариант с матрасом плох тем, что с повышением цен на товары и услуги(инфляция) покупательная способность денег падает и через какое-то время купить на них можно значительно меньше, чем раньше. Есть много вариантов, куда вложить деньги(недвижимость, банковский вклад, ценные металлы), но в последнее время популярным становится инвестирование в акции. Только у брокера Тинькофф Инвестиции за несколько лет число клиентов превысило 3.5 млн. В статье я постараюсь описать свой подход к выбору бумаг и поделюсь инструментами, которые для этого разрабатываю.

Читать далее
Total votes 42: ↑41 and ↓1+53
Comments39

Домашний DPI, или как бороться с провайдером его же методами

Reading time16 min
Views261K

Долгое время я терпел ограничения РосКомНадзора и соответствующие действия провайдеров по различным ограничениям доступа к сайтам - но с определённого момента устал, и начал думать как бы сделать так, чтобы было и удобно, и быстро, и при этом с минимумом заморочек после настройки... Хочу оговориться, что цель анонимизации не ставилась.

Вообще, эта проблема имеет несколько решений... Но я решил бороться с провайдером их же методом.

...При помощи NGINX!
Total votes 179: ↑178 and ↓1+244
Comments187

Лучшие вопросы средней сложности по SQL на собеседовании аналитика данных

Reading time14 min
Views88K
Первые 70% курса по SQL кажутся довольно простыми. Сложности начинаются на остальных 30%.

С 2015 по 2019 годы я прошёл четыре цикла собеседований на должность аналитика данных и специалиста по анализу данных в более чем десятке компаний. После очередного неудачного интервью в 2017 году — когда я запутался в сложных вопросах по SQL — я начал составлять задачник с вопросами по SQL средней и высокой сложности, чтобы лучше готовиться к собеседованиям. Этот справочник очень пригодился в последнем цикле собеседований 2019 года. За последний год я поделился этим руководством с парой друзей, а благодаря дополнительному свободному времени из-за пандемии отшлифовал его — и составил этот документ.

Есть множество отличных руководств по SQL для начинающих. Мои любимые — это интерактивные курсы Codecademy по SQL и Select Star SQL от Цзы Чон Као. Но в реальности первые 70% из курса SQL довольно просты, а настоящие сложности начинаются в остальных 30%, которые не освещаются в руководствах для начинающих. Так вот, на собеседованиях для аналитиков данных и специалистов по анализу данных в технологических компаниях часто задают вопросы именно по этим 30%.

Удивительно, но я не нашёл исчерпывающего источника по таким вопросам среднего уровня сложности, поэтому составил данное руководство.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+25
Comments17

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity