Pull to refresh
5
0
tonych @tonych

User

Send message

HOWTO: свой бизнес в США из России

Reading time6 min
Views158K
    Наверняка многие из нас хоть раз думали про себя: «Черт побери, и везет же этим американцам!». Это касается многого, от магазинов с доставкой «только в пределах 48 континентальных штатов» до вполне серьезных контрактов, которые срываются только потому, что потенциальный заказчик в США категорически не желает иметь дело с иностранцами.

    В этой статье я попробую осветить процесс создания и администрирования американской корпорации для резидента РФ. Наверняка многие из фактов для самих американцев покажутся тривиальными, однако для жителя России все куда сложнее — увы, это данность. Чтоб не сказать — это Родина, сынок. Оговорюсь сразу — я все это проделал более 2 лет назад, так что, некоторые детали могут быть не совсем актуальны. Но вряд ли что-то поменялось принципиально.
Читать дальше →

Список ресурсов для изучения Ассемблера

Reading time4 min
Views444K
Доброго времени суток!
Некоторым программистам иногда приходит в голову мысль «а не изучить ли мне ассемблер?». Ведь на нем пишут самые (с некоторыми оговорками) маленькие и быстрые программы, да и охота ощутить вкус низкоуровневого программирования берет свое. Ну и для общего развития не повредит.
Мысль эта не обошла стороной и меня. Вдохновившись историей одного байта, я ринулся в бой…

… но оказалось, что найти материал по интересующей теме не так просто, как хотелось бы. Посему решено было создать на хабре пополняющийся пост-индекс статей/книг/мануалов/etc. об этом, несомненно, великом языке.
Под катом находится, собственно, список с краткими комментариями, разбитый по категориям.

UPD
В список начали добавляться ресурсы по программингу микроконтроллеров.
Читать дальше →

Руководство АНБ по безопасной конфигурации Linux-сервера

Reading time1 min
Views18K
Агентство по национальной безопасности США опубликовало новую версию 200-страничного руководства (PDF) по безопасной конфигурации Red Hat Enterprise Linux 5. Это весьма подробный мануал, который объясняет принципы защищённой системы и на практике указывает все необходимые настройки и перечень сервисов, которые обязательно нужно отключить (это один из базовых принципов: минимизировать количество софта).

Есть и что-то вроде шпаргалки на листе A4, тоже очень удобно.
Читать дальше →

Использование моментальных снимков (Snapshots) в Hyper-V

Reading time8 min
Views91K
Моментальные снимки: сложно о простом
Наверняка многие знакомы с достаточно полезной функцией многих продуктов виртуализации – моментальными снимками, в простонародье – «снапшоты» (snapshots). Снапшот виртуальной машины – это как сохранение в игре: в случае, если где-то сильно накосячил (патч Бармина применил, например) – можно вернуться назад и повторить все заново. В этой статье я попытаюсь более-менее подробно рассказать о работе моментальных снимках и о некоторых нюансах их применения. В статье речь пойдет о Microsoft Hyper-V, но с некоторыми натяжками материал статьи применим и для других систем виртуализации (в частности — VMWare).
Читать дальше →

Что такое Unified Communications

Reading time4 min
Views8K
Сейчас существует определенный hype вокруг термина Unified Communications. Вендоры наперебой предлагают «решения» и заманивают пользователей на семинары, на выходе из которых все складывают свои старые АТС и телефоны в кучу, обливают бензином и поджигают. При этом все рассказывают про выгоды в общем, но никто не разбирает функционал «по косточкам». Я постарался разобраться, что же имеется ввиду под этим термином, исходя из своих знаний. В комментах можно добавлять то что я упустил.

И так, Unified Communications – Объединенные коммуникации. Функционально этот термин подразумевает объединение все возможных средств общения компании в единую, легко управляемую, расширяемую и доступную из любой точки мира систему. С точки зрения бизнеса такое объединение упрощает и «обогащает» общение между сотрудниками между собой, компании с внешним миром, а так же ведет к снижению издержек на связь. С технической точки зрения Unified communication подразумевает связь по IP.
Читать дальше →

15+ полезных документов по jQuery

Reading time2 min
Views7.1K
Как известно, пару месяцев назад свет увидела jQuery 1.4, в которой мы можем наблюдать множество новых функций и возможностей. А значит, стало еще больше информации для изучения и запоминания. И не важно, насколько хорошо вы владеете искусством jQuery — запомнить всё в любом случае не удастся. И вот здесь нам на помощь приходят всевозможные сборники документаций и шпаргалки, которые очень полезно держать под рукой и периодически в них заглядывать).
Читать дальше →

Автомойка. Поднимаем через Яндекс Директ?

Reading time2 min
Views3.9K
Чем может помочь интернет автомойке на улице с низким трафиком, которая еле-еле сводит концы с концами?

А если собрать клиентов через Яндекс Директ?
Задание для рекламщика не интересное, не креативное.
Итак.
Что сделали:
Шаг 1. Проанализировали потребителя — кто может быть потребителем услуг, как далеко готов ехать клиент ради мойки или других услуг, как сделать клиента постоянным.
Шаг 2 Проанализировали окружение — сколько конкурентов вокруг, какие они оказывают услуги, какова их стоимость, какова их загрузка, сильные и слабые стороны, опыт конкурентов удачный и не очень, конкурентные преимущества.
Шаг 3 Приступили к написанию кампании в Яндекс Директе.

Пишем первое слово: автомойка.
Читать дальше →

Создание прототипа с помощью CSS-фреймворка Grid 960

Reading time10 min
Views24K
imageGrid 960 — это CSS Фреймворк, который позволяет разработчикам быстро конструировать прототипы дизайна. Они являются замечательным инструментом для создания макетов. Почему? Потому что они делают за вас всю тяжелую работу, позволяя получить быстрые результаты.

Звучит отлично, но как это делается? В интернете есть большое количество статей, агитирующих за и против использования CSS-фреймворков, но нет ничего в помощь неопытным читателям. Поэтому в сегодняшней статье мы рассмотрим процесс создания прототипа.
Читать дальше →

FreeSWITCH. Быть может будущее телефонии уже с нами?

Reading time3 min
Views13K
FreeSWITCH это редко упоминаемая в настоящее время платформа для телефонии обладающая обширными возможностями. Создан группой бывших разработчиков Asterisk, но не таким образом как Callweaver — архитектура системы переписана с нуля, это не форк. Так как код независим от Asterisk и его форков, разработчики могли выбирать лицензию отличную от GPL, и в итоге выбрали MPL, что позволяет использовать FreeSWITCH в продуктах, производители которых не готовы открывать свои наработки. К сожалению это не позволяет разработчикам использовать код под GPL.

Основные моменты:
  • Архитектура многопоточная, производительность очень высокая (тестировал лично, есть тесты на официальном сайте);
  • Модуль это модуль, а не название. То есть можно отключить mod_sofia отвечающий за SIP и система продолжит работать. Архитектура Asterisk такого не позволит — код сервера тесно переплетен с кодом chan_sip. Сведения из первых рук — от разработчика;
  • Цель — максимально использовать готовые библиотеки. Разработчики не считают своим долгом реализовать все VoIP протоколы современности лично. Вариант с использованием готовой библиотеки вполне подходит;
  • Конфигурация — один XML документ разбитый на логические части по разным файлам, собирается препроцессингом (много за и против конфига в XML, все в курсе);

а еще, а еще он может вот сколько

Кабельное хозяйство

Reading time4 min
Views12K
По индукции на статью arxontа.

Хотелось бы поделиться опытом учёта сетевых и телефонных кабелей и способам их маркировки (обозначений). Выслушать по этому поводу критику и поинтересоваться, как к этими задачам подходят другие сисадмины.

Опишу правила, которых мы придерживаемся (стараемся придерживаться) в нашей конторе (~80 компов, ~80 телефонов, 8 камер наблюдения, 4 сервера, 8 VoIP шлюзов, 1 стойка, полтора провайдера, полтора сисадмина)
Читать дальше →

Домашний файлообменник на базе Sinatra и DataMapper. Часть 2 — Advanced features.

Reading time11 min
Views12K
В первой статье я рассказывал о том, как написать простое веб-приложение с применением Sinatra и DataMapper. В этот раз мы добавим множество новых фич и улучшим код в целом.
Читать дальше →

Домашний медиацентр на Intel Atom

Reading time3 min
Views17K
В след заинтересовавшей меня статьи на хабре о компактном домашнем сервере на основе платформы Mini-ITX от VIA решил описать свой опыт по сборке компактного домашнего мультимедиа-центра.
За основу я решил взять платформу Intel Atom, так как требования производительности для медиацентра несколько выше, чем для роутера — мы ведь хотим красивые визуальные эффекты и фильмы в HD смотреть!
Забегая наперед, скажу, что весь медиацентр обошелся мне чуть более чем в $250, включая доставку материнской платы из солнечной Калифорнии.

Читать дальше →

«Типографские» раскладки клавиатуры

Reading time6 min
Views29K
По просьбам трудящихся коснёмся темы «типографских» раскладок клавиатуры. То есть, как системных средств Windows, так и сторонних программ, позволяющих вводить различные специальные символы с помощью клавиатуры (обычно, правой клавиши Alt, она же AltGr).

Большинство вспомнят раскладку Ильи Бирмана, но она не идеальна для нужд контент-менеджера или дизайнера. Заслуга её в том, что Рунету был продемонстрирован путь создания таких раскладок.

Также в самом начале скажу, что по моему мнению и мнению некоторых моих коллег использование «типографской» раскладки клавиатуры при определённом навыке (который нарабатывается за неделю-две) гораздо эффективнее в смысле соотношения затрат сил и качества набранного текста, чем использование «автоматизированных типографов» вроде лебедевского и других. Проблема в том, что автотипографы всё равно не справляются с типографированием текстов идеально. А как показывает наша практика, искать ошибки в типографированном тексте тяжелее, чем типографировать текст «с нуля». Конечно же, это в меньшей мере относится к случаям, когда необходимо типографировать длинные литературные тексты, где автотипографы справляются относительно хорошо, а затраты на ручное типографирование весьма велики.

В статье я перечислю известные решения для создания и использования «типографских» раскладок, а в конце расскажу о том, чем мы с коллегами пользуемся сами.

Читать дальше →

Файловые системы в Linux

Reading time4 min
Views125K
XFS — начало разработки 1993 год, фирма Silicon Graphics, в мае 2000 года предстала в GNU GPL, для пользователей большинства Linux систем стала доступна в 2001-2002 гг. Отличительная черта системы — прекрасная поддержка больших файлов и файловых томов, 8 эксбибайт — 1 байт (8*260-1 байт) для 64-х битных систем. Ко всему прочему обладает другими немаловажными особенностями — непрерывные области дискового пространства, задержка выделения пространства и онлайн дефрагментация. Является одной из старейших журналируемых файловых систем для *nix, и содержит в себе наиболее отлаженный, в этом контексте, исходный код.

ReiserFS (Reiser3) — одна из первых журналируемых файловых систем под Linux, разработана Namesys. Имеет некоторые врождённые головные боли, но в целом неплохая система, ведущая отсчёт дней своих с 2001 года. Оговорюсь, что смысл журналируемых систем заключается в дисковых транзакциях, которые последовательно пишутся в специальную зону диска (журнал, он же лог), перед тем как данные попадают в конечные точки файловой системы. Максимальный объём тома для этой системы равен 16 тебибайт (16*240 байт).
Читать дальше →
12 ...
8

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity