Pull to refresh
39
0
Илья @unicast

IT Manager, Musician, Couchsurfer

Send message

Хакспейс Dim Sum Labs в Гонконге

Reading time2 min
Views36K
Итак Гонконг. Город высоких домов и дорогих гостиниц. Мы здесь, чтобы посетить хакспейс Dim Sum Labs и поработать там пару дней.



14-й этаж, лифт не работет, узкие лестничные проходы, очень крутой подъем лестницы. Ну когда все это кончится…
Читать дальше →

Графический фреймворк. Набор иконок социальных сервисов

Reading time1 min
Views61K


Привет уважаемое хабрасообщество, этот пост служит продолжением еще недавно активно обсуждаемой темы о социальных иконках [1] [2]. Мысль, которая пришла ко мне в голову после прочтения этих статей, привела к появлению нового вектора развития этой темы. Кстати о векторе, например бывает так, что дизайн разрабатываемого сайта или приложения имеет свою специфику и интегрировать стандартные иконки социальных сервисов без адаптации не представляется возможным. В таком случае мы берем в руки гугл и принимаемся за поиск нужных логотипов, для того чтобы создать подходящий набор иконок. Ах да я немного отвлекся, продолжим о векторе, чтобы не проделывать такие скучные действия, я собрал воедино несколько популярных иконок в векторе и теперь каждый желающий может сэкономить немного времени воспользовавшись им.
Читать дальше →

HabraPack возвращается

Reading time1 min
Views64K
Я надеюсь тут остались люди, которые помнят старый и ужасный на вид HabraPack? В последнее время я начал натыкаться на свои жуткие иконки на большом количестве сайтов и даже в терминалах оплаты местной компании, в разделе «Социальная сеть». Также, совсем недавно, знакомые попросили чуть обновить иконки, что я собственно и сделал.

image

Я буду обновлять иконки раз в день, большим количеством иконок. А пока можете СКАЧАТЬ и спокойно пользоваться, если вдруг найдутся люди, кому понравится.

.PSD файл прилагается.

Как правильно мерять производительность диска

Reading time14 min
Views353K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно

Автоматические жалюзи на Arduino

Reading time3 min
Views153K


Идея автоматизации жалюзи зародилась в моей голове достаточно давно. Особенно сильно этому способствовало специфичное расположение окон моей комнаты: после обеда в мои окна бьет яркий солнечный свет, мешающий работе за компьютером и отбивающий всяческое желание заниматься продуктивной деятельностью. В тоже время, находиться в комнате с закрытыми створками жалюзи удовольствие, на мой взгляд, сомнительное. Мне хотелось получить систему, позволяющую автоматически менять угол поворота створок, в зависимости от интенсивности солнечного света, а так же обладающую возможностью ручного управления с дистанционного пульта.
Читать дальше →

Настройка беспроводных сетей на контроллере Cisco

Reading time8 min
Views131K
Пользуясь моими руководствами по первоначальной настройке и подключению точек доступа к Wi-Fi контроллеру Cisco WLC, у вас построена необходимая инфраструктура беспроводной сети. Теперь требуется настроить сами сети (WLAN, SSID), для предоставления услуг связи вашим пользователям. Об этом — завершающая статья вводного курса молодого бойца. Это не перевод и не копипаст доки, а краткая выжимка описаний всех требуемых фич, проверенных на собственной шкуре.


Читать дальше →

Мне кажется, я начал понимать, что ты имела в виду!

Reading time7 min
Views33K
Опечататься дело нехитрое; опечататься в поисковом запросе так и вдвойне. Почитай все большие веб-поисковики сегодня умеют корректировать ошибки в ключевых словах во-1х и подсказывать запросы во-2х; вслед за ними того же хочется поискам поменьше. Обе штуки можно ловко реализовать при помощи открытого поисковика по кличке Sphinx; в этом посте расскажу, как конкретно.

Ну, за did you mean («что ты имела в виду») и прочий query completion («уж не Васю ли ты ищешь»).
Читать дальше →

Уникальный ключ в условиях распределенной БД

Reading time3 min
Views34K
В случае если вы разделяете данные по нескольким физическим базам данных,
поддержка глобально-уникальных идентификаторов становится не такой уж тривиальной задачей.
Я попытался собрать вместе возможные варианты и рассмотреть их плюсы и минусы.
Читать дальше →

Grab — python библиотека для парсинга сайтов

Reading time13 min
Views150K
Лет пять-шесть назад, когда я ещё программировал преимущественно на PHP, я начал использовать библиотеку curl для парсинга сайтов. Мне нужен был инструмент, который позволял эмулировать сессию пользователя на сайте, отсылать заголовки обычного браузера, давать удобный способ отсылки POST-запросов. Сначала я пытался использовать напрямую curl-расширение, но его интерфейс оказался очень неудобным и я написал обёртку с более простым интерфейсом. Время шло, я пересел на python и столкнулся с таким же дубовым API curl-расширения. Пришлось переписать обёртку на python.
Читать дальше →

csync2 или как облегчить работу с кластером

Reading time6 min
Views28K
Не так давно мне пришлось поднимать Linux кластер для одного довольно нагруженного проекта. Вернее сказать более важным был вопрос отказоустойчивости, чем нагрузки, но обычно кластер призван решить обе эти проблемы единовременно.
В данном случае я не собираюсь рассматривать архитектуру кластера или нюансы отладки, а рассказать о весьма удобном способе управления кластером, ускорении его настройки и отладки.

Согласитесь, удобно иметь набор файлов (например конфигов), которые всегда буду одинаково выглядеть на серверах с одинаковой ролью? Под катом я расскажу, как этого добиться за максимально короткий срок.
Читать дальше →

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views1M
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →

Как управлять виртуальными машинами, если их много

Reading time6 min
Views18K
После того, как у нас вышли в релиз еще несколько проектов, а количество тикетов в трекере на тему «создать пользователя, развернуть виртуалку, дать доступ» превысило все мыслимые пределы, назрела необходимость что-то менять.
Задача: организовать рабочее окружение linux для нескольких команд разработчиков и тестировщиков. Общее количество виртуальных машин — три-четыре десятка.

image
Читать дальше →

Основы и заблуждения насчет JavaScript

Reading time9 min
Views55K

Объекты, классы, конструкторы

ECMAScript, будучи высоко-абстрактным объектно-ориентированным языком программирования, оперирует объектами. Существуют также и примитивы, но и они, когда требуется, также преобразуются в объекты. Объект — это коллекция свойств, имеющая также связанный с ней объект-прототип. Прототипом является либо также объект, или же значение null.
В JavaScript нет привычных классов, но есть функции-конструкторы, порождающие объекты по определенным алгоритмам (см. Оператор new).

Прототипное делегирующее наследование


Классическое наследование очень похоже на то, как люди наследуют гены своих предков. Есть какие-то базовые особенности: люди могут ходить, говорить… И есть характерные черты для для каждого человека. Люди не в состоянии изменить себя — свой класс (но могут поменять собственные свойства) и бабушки, дедушки, мамы и папы не могут динамически повлиять на гены детей и внуков. Все очень по земному.

Теперь представим другую планету, на которой не такое как на Земле генное наследование. Там обитают мутанты с «телепатическим наследованием», которые способны изменять гены своих потомков.
Разберем пример. Отец наследует гены от Дедушки, а Сын наследует гены от Отца, который наследует от Дедушки. Каждый мутант может свободно мутировать, и может менять гены своих потомков. Например у Дедушки был зеленый цвет кожи, Отец цвет унаследовал, Сын тоже унаследовал цвет. И вдруг Дед решил: «надоело мне ходить зеленым — хочу стать сними», смутировал (изменил прототип своего класса) и «телепатически» распространил эту мутацию Отцу и Сыну, вобщем посинели все. Тут Отец подумал: «Дед на старости лет совсем двинулся» и поменял свой цвет в генах обратно на зеленый(изменил прототип своего класса), и распространил «телепатически» свой цвет сыну. Отец и Сын зеленые, Дед синий. Теперь как бы дед ни старался Отец и сын цвет не поменяют, т.к сейчас Отец в своем прототипе прописал цвет, а Сын в первую очередь унаследует от Прототипа Отца. Теперь Сын решает: «Поменяю ка я свой цвет на черный, а моё потомство пусть наследует цвет от Отца» и прописал собственное свойство, которое не влияет на потомство. И так далее.
Читать дальше →

Linux, безопасность и все такое… (вдогонку)

Reading time2 min
Views14K
Навеяло вот этим топиком. Автор задал правильные вопросы, но к сожалению не дал правильных ответов.
На самом деле это общая грустная тенденция. Почему-то все свято уверены, что раз вирусов под линуксом нету, то и безопасность сама собой обеспечивается. Понимание ошибочности этого взгляда приходит зачастую слишком поздно, когда ты уже хакнут, причем еще неизвестно, какой из описанных в комментах случаев хуже — хакнутый корпоративный сервер или установленная любимым сыном дома маме десктопная убунта.
Давайте глянем, как можно обезопасить себя от всякой фигни.
Дальше

Обязательные поля при регистрации

Reading time2 min
Views7.1K
Разрабатывая интерфейс для очередного сайта, основной аудиторией которого будут люди не очень продвинутые технически, я задумался над вопросом об обязательных для регистрации полях и минимизации их количества.

В голову пришли следующие варианты:

0 полей: при загрузке страницы незалогиненный пользователь получает сгенеренный аккаунт, который ему предлагают использовать, вот еще один пример такого подхода.
— удобно для узкоспециализированных задач и мне не подходит. По функционалу уже недалеко от куки, если бы не привязанность последних к конкретному хранилищу в браузере или по :)

1 поле: email
Пользователь оставляет email, id создается автоматически, на email он получает пароль, авторизация либо по ID либо по email, username задается пользователем уже в профиле

+ Черт, это все таки одно поле! По умолчанию может быть сгенерен устойчивый к перебору пароль.
± username свободно меняются, и могут оставаться пустыми. Учитывать пользователей по айдишникам мне не хочется
— ЧПУ приобретают вид ufosite.nl/users/18567, скорее всего пользователь захочет сменить свой пароль. При ЧПУ вида ufosite.nl/users/customusername наступает ад для поисковиков. Строить ЧПУ на основе email, который, к тому же, далеко не все захотят публиковать — это подарок спамерам и ЧПУ становятся не совсем ЧПУ.

Читать дальше →

Chef или как управлять тысячей серверов

Reading time10 min
Views73K
Suck on my chocolate salty balls (c) ChefДавайте каждый попробует ответить на вопрос: как установить apache на сервер? Этот вопрос порождает ещё десяток: какая ОС стоит на сервере, какую версию ставить, где лежат конфиги по-умолчанию и т.д. и т.п.

А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: как установить apache на 1000 серверов? Тут, при стандартном подходе, вопросов возникнет ровно в 1000 раз больше. Часть из вас наверняка подумали, что можно написать скрипт на shell/perl/python/ruby, который будет обходить все сервера и устанавливать apache, другая часть подумала о distributed shell'ах (PDsh, dsh, etc), кто-то же подумал монтировать rootfs серверов по NFS.

В ряде случаев выше предложенные варианты решений удовлетворительны, но на практике я нигде не видел полностью гомогенных систем (зачастую, внутри компании можно встретить не только разные версии ОС, но и различные дистрибутивы. Также в России/СНГ очень распространена каша из FreeBSD/Linux в ядре проектов), так что вряд ли за адекватное время будет возможно написать скрипт, который установит и настроит apache на зоопарке в 1000 машин под CentOS, Debian, Ubuntu, FreeBSD всевозможных версий.

По моим наблюдениям, очень мало IT подразделений, даже очень крупных компаниий, используют в своей работе SCM (Software Configuration Management). В этом посте я постараюсь описать все преимущества использования Chef в IT инфраструктуре на простых примерах и больших масштабах.

Если же, после столь короткого вступления, вы не прониклись идеей Chef, да и времени читать длинный технический пост у вас нет, то рекомендую вам пролистать до конца и посмотреть как используем Chef мы, Engine Yard, 37signals и подумать, можете ли вы переложить на него часть своей работы.
Читать дальше →

Удаленное обучение на основе Open Source — BigBlueButton

Reading time1 min
Views21K
Какое-то время работал с организацией системы обучения на основе ВКС Tandberg. Когда была поставлена задача организации удаленного обучения, Open Source решения были просты и унылы. Конторе пришлось изрядно потратится. Но Open Source не стоит на месте, все больше и больше компаний выходят на рынок с новыми идеями и большинство из них бесплатны для простого обывателя.


Читать дальше →

Сортировка изображений по разрешению с помощью Python и PIL

Reading time3 min
Views6.3K
image

Захотелось зарегистрироваться на Хабре, но так как знаниями особо не блещу, а аудитория тут как раз наоборот, решил попробовать выложить скрипт на питоне, который написал по просьбе знакомого за бутылку 7апа :) Мне скриптик так же помог упорядочить свалку картинок ~15гб.

Скрипт проходит по директории и создает в ней папки вида ШиринахВысота и пихает туда соответствующие по разрешению изображения.

P.S. Ошибок не совершает тот, кто ничего не делает.

Читать дальше

Простой нагрузочный тест с Apache JMeter

Reading time7 min
Views288K
По моим наблюдениям, разработчики довольно редко делают нагрузочное тестирование сайтов и веб-приложений. И бывает так, что выставят проект в Интернет, а тут вдруг посетители начнут ходить (хабраэффект, к примеру, случился), и сайт в самый подходящий момент ложится или начинает не по-детски тормозить.

Почему бы не избежать этих неприятностей, прогнав нагрузочный тест?

Наверное, кого-то останавливает неверное представление о том, что нагрузочное тестирование — это очень сложное дело, требующее специальных знаний. Однако не боги горшки обжигают. Если выбор — тестировать не слишком профессионально, или не тестировать вовсе, я бы выбрал первое. Тем более, что организовать примитивный тест производительности очень даже просто. Можно воспользоваться онлайн-средствами (см., например, Нагрузочное тестирование по-быстренькому), а можно замутить все своими руками, это ненамного сложнее.

Под катом рассказываю, как с нуля организовать незамысловатый нагрузочный тест сайта при помощи Apache JMeter.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Berlin, Berlin, Германия
Date of birth
Registered
Activity