Pull to refresh
11
0
unspecified @unspecified

User

Send message

Массовые IT-увольнения создают условия для нового бума стартапов

Reading time7 min
Views13K


За последние месяцы сотни тысяч сотрудников потеряли работу в Google, Meta и других IT-гигантах. Некоторые, оставшись без дела, решают создать собственные компании. Или раскручивают свои пет-проекты. Что закладывает новый фундамент для будущего всей индустрии.

Читать дальше →

[Личный опыт] Как получить визу цифрового кочевника в Хорватии, почему это совсем не виза и какие возможности она дает

Reading time11 min
Views25K

Сейчас во многих странах появились визы цифрового кочевника. Они позволяют легально жить в стране тем, кто работает удаленно и способен подтвердить свой доход.

Наш герой, Антон, получил такую визу в Хорватии. Он расскажет, почему выбор пал именно на эту страну, как на самом деле работает виза цифрового кочевника, насколько сложно ее получить и как вообще живется сейчас в Хорватии. Передаем ему слово.

Читать далее

Кроссовки с машинным обучением. Как стартап хочет сделать революцию в ходьбе

Reading time5 min
Views18K


Стартап Shift Robotics из Питтсбурга изобрел «обувь», которая позволяет ходить на 250% быстрее. При этом человек не затрачивает никакой дополнительной энергии. Такая пара кроссовок стоит 1400 долларов. Дороже любых Yeezy's в разы. Но зато — в буквальном смысле самая быстрая обувь в мире, которая способна превратить вас в Майкла Джексона на максималках. Ну и вживую это выглядит, конечно, очень круто.

Читать дальше →

Войны ИИ: Google против Microsoft. Как Google вчистую проигрывает одному ChatGPT

Reading time8 min
Views15K


Microsoft, Google, Baidu и другие вовсю работают над тем, чтобы первыми создать бота, который сможет отвечать на все ваши вопросы. Битва идет не на жизнь, а на смерть. И пока что в ней выигрывает Microsoft. Всё потому, что в 2019 году она инвестировала в OpenAI, конкурента тогда гораздо более известной DeepMind. Это уже оказалось одной из их лучших инвестиций. В сумме они потратили всего $10 млрд, а их главный конкурент из-за этого на днях потерял $100 млрд капитализации, пытаясь представить публике что-то хотя бы отдаленно похожее.

Читать дальше →

[Личный опыт] Неожиданная страна для релокейта: как Киргизия очаровывает гостеприимством, комфортом и климатом

Reading time9 min
Views31K

Сейчас в поисках простого релокейта многие отправляются в Сербию, Грузию или Казахстан. Но есть страна, куда переехать еще проще — причем по уровню комфорта она не слишком уступает многим другим. Речь о Киргизии, или, как его называют местные, Кыргызстане.

Наша героиня Ольга переехала туда в начале декабря 2022 года и расскажет, почему там безумно просто легализоваться, насколько эта страна на самом деле мусульманская, как здесь обстоят дела с ценами и что вообще ждет тех, кто тоже решит сюда переехать. Передаем ей слово.

Читать далее

Пособие по кризисам в компании для сотрудника: как их заметить и что делать, чтобы пережить

Reading time6 min
Views5.5K

В последние годы компании регулярно сталкиваются с кризисами. Чтобы из них выбраться, они делают разное: сокращают сотрудников, меняют курс развития и рабочие процессы, вводят какие-то новые практики, а иногда вовсе отказываются от миссии компании. Это необходимо и даже полезно для выживания компании, а вот для сотрудников часто становится огромным стрессом.

Мы поговорили с Ником, JavaScript-разработчиком. Он пережил несколько внутренних кризисов компаний и поделится опытом, как их вовремя распознать и как с ними справляться, чтобы сохранить работу и душевное равновесие. Передаем ему слово.

Читать далее

Tesla идет вниз: что происходит?

Reading time6 min
Views28K


Ну, вы, наверное, слышали. Илон Маск недавно стал первым человеком в истории, потерявшим больше $200 млрд. Раньше рекорд был за Масаёси Соном, главой SoftBank, потерявшим $59 млрд в двухтысячном. На третьем месте легендарный Эйке Батиста, который в 2012-2013 гг. умудрился потерять $30 млрд и стать банкротом. А потом попытался выкрутиться из этого положения и попал в тюрьму на 30 лет. От седьмого богача планеты — до заключенного без гроша в кармане.


До банкротства и тюрьмы Маску еще далеко, он по-прежнему в топ-10 миллиардеров, но ещё один такой год (а дела с Твиттером складываются не очень хорошо) — и всё вполне может к тому прийти.

Читать дальше →

Как не провалить интервью. Исследование из Стэнфорда о пользе самоуверенности

Reading time6 min
Views6.6K


Во время всех этих регулярных собраний и видеоконференций вам никогда не приходило в голову, что самые тихие коллеги могут в реальности быть самыми компетентными? Но всё-таки более общительные люди, которые доминируют в разговоре, как правило, считаются самыми умными — и чаще всего занимают более высокое положение в социальной (и в корпоративной) иерархии.


В общем-то, это и решили проверить ученые из Стэнфорда. И выяснили то, что было давно известно всем любителям старинной русской поговорки. «Наглость — второе счастье».

Читать дальше →

[Карьера в IT] Главное: что нужно знать, чтобы найти работу, пройти собеседование и выбрать оффер

Reading time6 min
Views27K

Недавно мы публиковали на Хабре целую серию статей о карьере в IT. Теперь собрали ключевые советы и полезные ссылки из этих материалов. Статью можно использовать в качестве краткого помощника для тех, кто решил сменить работу.

Читать далее

[Карьера в IT] Наконец-то оффер: разбираем на практике, как договориться на выгодные условия

Reading time6 min
Views43K

В прошлых статьях нашей серии «Карьера в IT» мы обсуждали собеседования. И вот вы успешно их прошли, и наступил желаемый момент — оффер от работодателя. Но получение оффера — еще не конец пути. Это только начало переговоров, в результате которых вы можете выиграть гораздо больше. Разберем на практических примерах, откуда брать цифры для «торгов», как именно торговаться и что сделать, чтобы на старте получить самые выгодные условия.

Читать далее

Падение Сан-Франциско. Почему город перестает быть хабом для IT-сотрудников

Reading time7 min
Views37K


Сейчас в США всё постепенно возвращается в норму.


Проведите пару дней в Нью-Йорке, или просто посмотрите на прямую трансляцию с улиц, и вы это почувствуете. Манхэттен и Бруклин кипят активностью. Бизнесы открываются, новые компании вовсю ищут сотрудников. Атмосфера наэлектризована, люди горят желанием приступить к какой-то деятельности после двух лет, проведенных в сравнительной изоляции.


На этом фоне журналисты издания San Francisco Chronicle задаются вопросом: почему Сан-Франциско не приходит в норму таким же образом? Где то восстановление, которое должно было бы начаться после пандемии?

Читать дальше →

[Карьера в IT] Телефонные интервью: зачем рекрутер вам звонит и как ответить, чтобы не облажаться

Reading time6 min
Views22K

В прошлом разделе серии «Карьера в IT» мы закончили рассказывать о подготовке к собеседованию. Но иногда бывает, что рекрутер, изучивший ваше резюме, звонит вам. И не чтобы просто позвать на собеседование, а чтобы задать несколько вопросов, то есть по факту провести телефонное интервью. Расскажем на примерах, как оно обычно происходит и как к нему подготовиться.

Читать далее

[Карьера в IT] Практические примеры и полезные ссылки: готовимся к каждому этапу технического собеседования

Reading time5 min
Views23K

В прошлом материале нашей серии «Карьера в IT» мы рассказывали, как пройти собеседование на софт-скилы. В этом перейдем к более конкретным и техническим пунктам собеседования — алгоритмическим задачам, платформенной секции и проектированию систем. Расскажем об этих секциях в общем, не сосредотачиваясь на одной технологии, дадим полезные практические советы и ссылки, которые помогут в подготовке.

Читать далее

Стартапы восстают против токсичной культуры работы в Южной Корее

Reading time8 min
Views20K

Результат одного из самых знаменитых случаев гапджила: вице-президентшу авиакомпании судят за издевательства над стюардом самолета

Многие корейцы, даже айтишники, считают максимально престижным опыт в крупном бизнес-конгломерате. Долгий рабочий день, удушающая иерархия и монотонные задачи для них — неотъемлемая часть профессиональной среды. Они верят, что только это по-настоящему закаляет и настраивает человека на долгий карьерный путь.


Гапджил (갑질) — корейское слово, означающее авторитарную, токсичную динамику отношений на работе, в особенности между руководителями и подчиненными. Оно встроено в культуру всех промышленных гигантов страны: Samsung, LG, Hyundai. Это то, как они привыкли работать: должна быть четкая иерархия, ставящая руководителя в однозначно доминантную фигуру перед подчиненным. И в рабочие часы, и после них.


Даже не чеболи, а новые южнокорейские гиганты, интернет-компании вроде Naver и Kakao, переняли эту традицию. Они говорят, что им приходится поддерживать жесткую культуру на работе, чтобы не отставать от конкурентов из Кремниевой долины. А такое в условиях Кореи можно достигнуть только переработками и четким контролем. Без гапджила никак.


Но в последние два года, в основном за счет пандемии, которая перевернула всё с ног на голову, новая группа молодых фаундеров и разработчиков начали пытаться что-то изменить в корпоративной культуре страны.

Читать дальше →

[Карьера в IT] Собеседование в корпорацию: чего ждать и к чему готовиться на интервью в ЯFAANG

Reading time7 min
Views19K

В прошлой статье нашей серии «Карьера в IT» рассказывали, как попасть в небольшой стартап и зачем вообще это нужно. Теперь пришло время замахнуться на рыбку покрупнее и поговорить о собеседованиях в корпорации и компании уровня FAANG, в том числе российские. Расскажем, какие у таких компаний есть особенности, какие приятные плюсы есть у подобных собеседований, чего в общих чертах ждать на интервью и как разобраться в вилках зарплат. Как всегда, с примерами из практики.

Читать далее

[Карьера в IT] Собеседование в стартап: как пройти и к каким сюрпризам подготовиться

Reading time6 min
Views7.8K

В прошлой статье нашей серии «Карьера в IT» рассказывали, где искать вакансии. Представим, что она найдена — отыскалось крутое место в стартапе, как раз под ваши умения и с подходящей зарплатой. Как теперь пройти собеседование, к чему подготовиться и как убедиться, что работать там вам будет комфортно? Рассказываем с практическими примерами. Полезно будет тем, кто устраивается не только в стартап, но и просто в не очень большую, пускай и стабильную, компанию.

Читать далее

[Карьера в IT] Не HH единым: где искать вакансии, как с ними работать и при чем тут нетворкинг

Reading time4 min
Views20K

Где искать вакансии и как сделать так, чтобы рекрутеры сами вас находили? В прошлой статье нашей серии «Карьера в IT» мы обсудили составление резюме. Теперь поговорим о том, куда с этим резюме идти: где искать вакансии, в том числе в зарубежные компании, и как искать работу более активно. Будет очень много ссылок на разные ресурсы и телеграм-каналы, плюс поговорим про личный бренд и нетворкинг — они, на наш взгляд, важная часть поиска.

Читать далее

[Личный опыт] Как я жил и работал в Европе и Америке: где строить карьеру, а где комфортнее жить

Reading time6 min
Views16K

Когда мы рассказываем о релокейте, то обычно пишем про одну, максимум две-три страны. Сегодня у нас более необычная история — герой этой статьи Андрюс пришел в IT еще в конце 80-х, в 2009 уехал из Литвы в Швецию, и с тех пор успел поработать и подолгу пожить в половине европейских стран. Для нас он расскажет, чего примерно ждать от релокейта в ту или иную страну, и куда стоит переезжать, если ищешь карьерного роста, спокойной жизни или быстрой интеграции в общество. Передаем ему слово.

Читать далее

Португалия, Кипр, Нидерланды. 3 простые истории поиска работы с релокейтом

Reading time8 min
Views16K


Если вдруг у кого-то не хватает мотивации, или кажется, что для поиска хорошей работы нужно приложить невероятных усилий.


Собрали для вас три истории людей — QA, дизайнера и девелопера, — которые совсем недавно нашли работу в Европе. С чего они начинали, где искали компании, как проходили собеседования, и что в итоге получилось. Их путь, который в принципе может повторить каждый.

Читать дальше →

Краткий обзор: как обстоят дела с IT-рынком и релокейтом + несколько советов IT-инженерам

Reading time4 min
Views43K

Привет, Хабр! На связи рекрутеры из GMS: Диана Ялалова и Полина Андзаурова. Хотим создать небольшой островок уверенности во всем этом безумии: кратко обрисовать, что сейчас происходит с IT-компаниями, вакансиями и зарплатами. И порассуждать, что стоит делать и какие вообще варианты есть у IT-инженеров.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity